本文へ

バツ2。もう死にたい

レス68
(トピ主 0
🙂
青空
夫婦
40代前半のシングルマザーです。 先日離婚が成立し、バツ2になりました。 子どもは2人、2度目の結婚の子です。 1度目は結婚から1年ほどで離婚、子どももいなかったのですが、それでもショックでしばらく落ち込みました。 しかしまだ20代と若かったこともあり、ほどなく縁があった方と再婚に至りました。 2度目、15年目にして離婚。子ども2人を連れてシングルマザーになりました。 1度目のときに「事故みたいなものだよ。まだ若いしこれからいいことあるよ」と励ましてくれた友人も、2度目の今回は「もう笑うしかないね」と言います。 結婚生活が長かったこと、40代でもう若くないこと、2度目の重みなどからもう立ち直れそうにありません。 子どもたちは大切ですし、成人するまでは責任をもって育てるつもりでいますが、数年頑張ってその後は私自身の人生を終わりにすることしか考えられません。 とにかく毎日が辛いです。 こんなことを言っていても、時間が経てばまた笑えるようになるのでしょうか。 実際にバツ2でも強く生きておられる方、いらっしゃいますか? また、バツ2でない方からも色々ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

子供は見ています

😮
灘田天
子供たちは、きっとお母さんの背中を見ています。 落ち込むところも、立ち直るところも、見ていますよ。 人生何度も打ちのめされることがありますが、 大事なのは、立ち向かうこと、前向きになること、人に優しくなること、 いろいろなことを、お子さんに教えるチャンスでもあります。 暫くは、悲しみに浸ってたり、反省するのもよいですが、 復活する時は、何かお土産を持つようにします。 つまり、失敗を次に活かせる何かです。 大人になっても、学ぶことってまだまだありますよね。 どうすれば、幸せになれるのか、悩みは尽きませんが、 先ずは自分が子供たちと幸せになる方法を考えてみましょうよ。 親子で労わりあって、助けあって、尊重し合う、 そんな風に暮らせることを目標にしませんか?

レスします

041
ちょこ
まずは、二度目の結婚生活、お疲れ様でした。 15年続いたとのこと、頑張られましたね。 お子さんたちにも恵まれましたね。 離婚はエネルギーが要ると言われているから。 お疲れになったでしょう。 まだお子さんたちの為に、生活は大変でしょうが、少なくとも主さんの心の自由は手に入れましたよ。 私は離婚する勇気が無くて、心の自由に蓋をしている節があります。 最近わかったことは、人は自分の苦手なタイプを無意識のうちに引き寄せてしまう、という事です。 例えば、私なら実家の両親が少し苦手でした。私の自由が少なくて。 でも結婚してみたら、もっと苦しくなりました。 ずっとわからなかったのですが、自分で選んでいたのですね。 うるさくあれこれ言う相手は、確かにこちらを思ってくれている風に見えますから。でも時間が経つと、自由が奪われていく。 まぁ、言いたかった事は、お子さんたちが自立されたら、今度はご自分の為にだけ、時間を使われると良いと思いますよ。 確かに一人は寂しいけどね。 きっと仲間はできますよ。 そうしたら今度は、良いパートナーとして、お互い自立したお付き合いをしていけたら良いですよね。 私はアラフィフで、子どもの巣立ちまであと少しです。 まだまだ先は長いですよ。 もう一花も二花も咲かせましょうよ。 恋愛以外にも、楽しい事はたくさんありますよ。 世界は広いし、海外では日本人の女性はモテたりするし。笑 身近でも色々楽しめます。 母親の顔を無事卒業したら、今度は青空さんの顔になって、お出かけしてみて下さい。 世界が変わって見えますよ。 今は少しお疲れなだけだと思います。 心身共に回復され、また元気な青空さんに戻り、そこに少しずつ光が差し込みますように。 祈っていますね。 あんまり頑張り過ぎないで。

40代って若いですよ

🙂
トピ主さんより歳下で申し訳ないですが、40代って若いですよ。なんでそんなに落ち込むんだろう? どうして離婚に至ったのか、どちらもに理由がある離婚なのかは分からないですけど。子供がいたってシングルだって楽しく人生送るのって罪な事ですか? うちは母子家庭でしたけど、そこで育った身からしたらお母さんはもっと楽しく幸せな人生送ってくれたらいいのに、でした。 逆に、生まれてきてごめんなさいって思ってました。私がいなければもっと身軽な人生で楽しく人生過ごしていたんじゃないかって思っていましたから。 大先輩で子供いて40代で再婚された方を知っています。一生懸命やってたまたまこうなってしまったのなら仕方ない、でも人生楽しんで生きていれば何歳だって出会いはあるし、楽しく働くこともできるし、趣味を楽しむ事もできる。そんな感じです。 本当の若さって心の内側に秘める炎みたいな熱量の事で年齢の事ではないと思いますよ。 別に側からしたら、大変だったんだねとは思っても、人生失敗したねとは思ってないし、そこまでトピ主さんの事四六時中考えて生きてはいないと思います。そもそもトピ主さんほ私はバツ2ですって看板首から下げて歩いてるわけじゃないでしょう? どうせ離婚で身軽になったなら今までできなかった事挑戦してみるとか楽しんだ方が良くないですか? もっと明るく生きた方が楽しいですよ。100歳のおじいちゃんでも若々しくて頭も冴えていてハツラツとしてる方がいるのだからそんな人たちからすれば40代なんて小娘じゃないですか? 私からしてみたら、生き生きしていれば素敵なお姉さんですけどね40代って。 トピ主さん我慢ばかりの結婚だったのなら、結婚して自分を大切にする事が抜け落ちちゃったんじゃないですか?自分をたまには甘やかしたり大切にした方がいいですよ。

とりあえず

🙂
inngao20
とりあえずお子さんを育てなければならないので、人生終わりにしようと思ってもまだ先なんですよね? その時にまた改めて考えればいいんじゃないでしょうか。 今はなりふり構わず、子育てと仕事をしないといけないと思いますから、先まで考えずに日々をがんばってください。

意味が分からない

🐤
くいぶる
40代前半ってむちゃぐちゃ若くて楽しむことだらけだと思います。子供が自立したらまさに自分が好きなように生きていける。結婚したことがない中年が抱える苦悩や、子供がいない中年の苦悩もないのにいったい何が苦しいのかわからない。トピ文もバツ2、バツ2と繰り返しているだけで何が苦しいのか分からない。

2回も結婚出来た事は素晴らしいと思うけど?

🙂
ミルク
2回結婚に失敗したと考えず、2回も結婚出来た!と考えたら如何ですか? 従兄弟がバツ2で、最近3度目の結婚をしましたが、私はモテて良いなぁと思います。 世の中、結婚したくても1度も結婚出来ない人も居るんですから、前向きに考えたらどうでしょうか? 今は落ち込んでるいるんだと思いますが、嫌な事ばかりの結婚生活だった訳じゃないんでしょう? 元気を出して下さいね。

実質バツイチ

🐤
20代で1年で離婚なんて 本当に事故ですよ。ノーカンで大丈夫です。結婚15年目にして 子どもを連れてシングルマザー。これこそが離婚でしょう? この令和の世の中、離婚経験者なんてたくさんいます。トピ主さんだけが特別でバツが付いた訳ではありません。 また上を見て、前を見てみて下さい。 40代からの人生も捨てたもんじゃないと思いますよ。 お子さんが数年で成人するなら そこからトピ主さんのフリータイムです。

幸せはいつも自分のこころが決める

🙂
rie
有名な言葉ですがその通りだと思います。 私は40代後半、子なしバツイチ独身。両親他界。でも幸せを感じて生きてます。 仕事帰りにちょっとリッチな外食や休日はエステや整体に行ったり。時間もお金も自分のためだけに使えるし、誰のお世話もしなくて良いって最高だなって。 お子さんが成人したら主さんも恋活&第二の人生を楽しめると思うのに、もったいないです。

ケ・セラ・セラ

🙂
KIKI
あえてお聞きしませんが、それなりの理由があって離婚されたのでしょうね。 離婚理由がはっきりしているのですから、これからはお子さんとご自分の幸せを構築することこそが生き甲斐に繋がるのだと思います。 私はバツ1で、その後は再婚してくれる良き伴侶に巡り会えたものの結婚生活15年目にあえなく病気で死別となりました。 子供にも恵まれなかった為、その時は生きる気力さえも失われて、ただ自暴自棄な日々を過ごしていたのですが、そんな私(バツ1、死別)でも一緒になってくれると申し出てくれた天使のような女性に巡り会えました。 人生、ケ・セラ・セラです。 離婚されてもお子様の父親である元夫は生きているし、お子様や主に何かあった時には他人事じゃ済まされません。 お子様が成人して離れても、トピ主さんが生きてさえいれば、お孫さんの顔を見ることは出来ると思います。 それって羨ましいですよ。 私には無理ですから。 トピ主さんには守るべきお子様やトピ主さんを守ってくれる人達が沢山いらっしゃるはずですよね。 それでも人生を終わらせる勇気はあるのでしょうか、、、 私はトピ主さんが人生を終わらせようとすることには断固反対します。 人生に絶望を感じて今は亡き妻の後を追うつもりだった私は、あの時に自ら命を絶たなくて本当に良かったと思います。 今は辛いけど、きっと時間が解決してくれると信じて踏ん張って下さい。 絶対に笑える日はやってきます!

バツ2の何が悪い?いいじゃん?別に?

😀
ゆき
タイトルのとおりです。あなたは悲観しすぎです。 私はバツイチで再婚してから20年。夫と離婚する気はありませんが、 仮にもし、離婚するという気になったら、「バツ2になんかなりたくない」という理由でためらうことは、あり得ません。ためらうとしたら、ほかの理由。だって、バツ2って、何が悪いの?と思うから。 比べたらキリがないけど、バツ3以上の人も世の中には実際いるだろうし 離婚ってのは、「しなけりゃ何でもいい」はずないんだから。 離婚には、それぞれの事情があるんだから。 そもそも、離婚を悪く言う人は、なんでも自分のものさしでしか物事を計れない、世間知らずなんだよ。 そりゃ、飽きたからーとかで離婚するのは論外だけど。しょっちゅうコロコロ離婚するのにも、もちろん呆れるけど 誰だって、それぞれ色々あるんだから、 そもそも、バツ2なんか、何も気にすることないよ。 私は逆に、40代にもなって未婚という人のほうがよっぽど、哀れな負け犬…とか思ってしまうし(笑) 何より、子供が最大の宝! 2人もの子供を産み、育てているあなたは、十分社会貢献している人だよ! 自信もて! そして。3回めだって、あっていいと思うよ。 子供を産むのはタイムリミットがあるけど、結婚は何歳になっても出来る。また、同棲でもいいとも思うし、子供が大人になってからでもいいと思うし! 何も落ち込む理由ない。バツ2になったぐらいで死にたいなら、世の中みんなどんどん死んじゃうよ! 頑張れお母さん!!

二度も結婚できる方ですよ(褒め言葉)

🙂
ヒヨ
世の中には億劫がったり面倒がったり 本人や家族環境が悪すぎたりそもそも興味がなかったりで 生涯ただの一度も結婚することのない人が多くいるご時世に、 トピ主は二度も結婚する気力体力経済環境容姿人柄に恵まれ、 さらに変えがたい財産である2人もの実子に恵まれ、 結婚のさらに100倍やっかいで面倒な離婚を二度もできるような、 バイタリティあふれ魅力あふれこの上なくモテる方が、 「子を無事成人させ送り出すことができるか」以外に 何を恐れることがあるのでしょうか? ところで既婚者で育児タスクがある方以外には 生きる意義がないと言わんばかりのトピ主ですが、 子供をもてなかったことが原因の離婚をした私など、 人間未満か女失格とでも見えているでしょうね。 でも一人で生きていてもそれなりに楽しいものです。 子供こそ全ての人には重大タスクを回避した無責任者と言われ、 トピ主には独身者は死ねと言われたような気もするのですが、 私はたくさん納税し幸せファミリーの尻拭い任務で充実していますよ。 トピ主が大人になり歪んだ見方から卒業できることを祈ります。 まぁ二度あることは三度あるとも申します。 気のおけないお友達の評はそのまま世間の評です。 恋愛体質で一人を嫌う男切れの悪いトピ主には バツ2にめげず即座に次のお相手ができると予想しますが、 次のお相手はよくよく選び抜き入籍には慎重になることですね。 二度も離婚とは私にはとてもできない芸当ですので あまりご期待に沿う共感の深い返信ではないとは思いますが、 一応応援しますので頑張って日々をおくって下さい。

頑張って下さい

041
アマリリス
私も40代でバツ2シングルマザーになりました。私の子供も二人目の元夫の子です。離婚時子供は小学校低学年で、近くに援助してくれる家族や親族もおらず、仕事と家事と育児で大変でした。元夫が養育費をくれたのは離婚後最初の数ヶ月だけで、面会日に子供に会いに来ることもなくなりました。忙しい毎日でしたけど、色んな面でだらしなかった元夫がいなくなると精神的にも経済的にもストレスが減りましたし、規則的で安定してした生活も送れるようになり、家庭生活が前よりずっと楽しくなりました。もっと早く離婚しておけば良かったと思います。 二度目の離婚の後、私には男性を見る目がないことを痛感して絶対にもう結婚しないと思っていたのですが、信頼出来るパートナーに巡り会い、数年前に再々婚に至りました。 子供は成人ですがまだ学生です。子供と夫の仲は良好で、私に相談したくないことや、私に聞いても分からなそうなことは夫に話しています。 離婚していなかったら、今の幸せな生活はありません。トピ主、今の頑張りが将来の幸せにつながりますよ。健康に気をつけて頑張って下さい。

なんで?

🙂
ふむふむ
バツ2で何がダメなんですか? 離婚したくなかったのにするしかなかった? むしろ、離婚してスッキリ!とはいかないんですかね?

あら

🙂
一花
たかがバツ2でなんでそう死にたいのかさっぱりわからない。 アナタには可愛い子供さんもいるしまだまだ40代とお若いのにそう悲壮感出してもね。 数年前の同窓会で久々に会ったクラスメートもバツ2で「3次会はバツ付きの子のみ私のスナックに集合ねー」なんて言ってその集まりには結構なクラスメートが参加して交流深めて楽しかったみたい。 前向きでいいよね。 アナタもせっかくの人生じゃない。 そりゃ山あり 谷ありだけど楽しまないと損だよ。 子供さんをきちんと育ててアナタも又一歩前に踏み出してみようよ。

死にたいって

🙂
匿名‪38
言っては悪いが、バツ2はトピ主も悪い所が大いににあると言うことですよ。 死にたいと言うことは、 私は一つも悪くないのに、 相手が悪かったんだ! と自分が被害者の台詞。 バツ1ならば相手が9割悪いという場合があるでしょう、でも9割、 その人を選んだのも自分だし、 離婚はどちらも悪いからこそ 離婚になるので。 どちらか一方が悪いということは ない。 子どもいるから良いじゃない、 とは思えませんか? だって離婚したくなかった訳ではなく、 トピ主も離婚したかったのじゃないの? 良いふうに取れば、 2回も結婚出来た、 2回も選ばれた人、 という見方も出来る。 私は晩婚で結婚出来ないかと思っていたので、 私が独身ならば、 2回も結婚出来たのだから 何がそこまで死にたいの? となります。 それにトピ主さんは一人じゃない。 二人も子どもいるじゃない。 いつかは巣立って行くとしても 自分ばかり辛い、 こんなめに…ヨヨヨは 卒業しましょうよ。 世の中には少ないけど バツ4の人もいますよ。 懲りないなと思いますけどね。 開き直って、楽しく生きれば良いのになと。

離婚したからといって自分がダメなわけではない

🙂
Sally
結婚生活はお互いに愛があり、 それを育んでいく意思により継続するもの。 つまり、相性です。 その時、その時で最善を尽くしたなら、 後悔する必要もありません。 自分を責めないでください。

失ったものより得たもの

🙂
三色アイス
離婚でパートナーを失ったことが弱気にさせているのでしょうが、得たものもあります。それは大切な2人のお子さんです。 今は子育てや生活の維持で余裕がないかもしれませんが、手を掛けた分立派に育つはずです。そのお子さんは将来予想もしない花を咲かせるかもしれません。 いつかきっと良かったと思える日が来る、それを信じてください。

お子さんと頑張って!

🙂
さくらんぼ
結婚して数年で離婚を繰り替えしシングル・・なら、あらら・・と思う人もいますが、 二回目の結婚とはいえ、お子さんも授かり、15年も連れ添って、 なにか離婚を選択したほうがいい状況だったんでしょうし、 新たな出発でいいと思います。 凹む必要なし。

顔に書くわけでもあるまいて

🙂
わーまま
世の中には3つ目4つ目の人もいますからね 少なくとも離婚はあなた自身が選択したことです なぜ死にたいのでしょうか ご主人と一緒に居られないというよりは バツ2であることがそんなに恥ずかしいのかなと思いましたが 顔に書いてあるわけでもないので、 その事情知っている人なんて、あなたの周りのごく一部でしょう? あなたと会ったとして、 バツ2なんて・・・・なんて思いませんよ 今結婚したくともできない人がたくさんいますし その中で2回結婚して、 2人のお子さんに恵まれて、 ついでに言えば、 おそらく嫌いになった相手と嫌な生活をしなくていいわけですから むしろ幸せなんではないでしょうか? ご友人の言葉で もう笑うしかない とらえ方によっては、悪くない言葉だと思いますよ 決して侮蔑だったり、あきれたわけではなく あとは、笑うだけなんですから 40代、まだ若いですよ

楽しんだらどうですか?

🙂
かなh.akiko.
なんならこれから彼氏作ったりして楽しい人生過ごせるじゃない? いいこともきっとあるよ。 2回で懲りず3回4回と結婚とは言わないけど恋愛したらいいよ。

幸せになるために。

🐶
牡丹
なんで離婚したの? 不幸な結婚生活から逃げ出して、幸せになるために離婚したんでしょ? せっかく離婚したんだから、楽しまなきゃ損ですよ。

身軽になったのに?

🙂
れいれい
えー?? 離婚したということは、それなりに問題があったわけですよね、その結婚。 だったら、良かったじゃないですか。 お子さんたちに出会えた上に、身軽になれて。 まだまだ40代、楽しいこといっぱいありますよ。 離婚しなかったらできなかったこともたっくさん!!

同じバツ2

🙂
まりか
全く理解できません。 何がそんなに辛いのか? 1回目の離婚は子供無しで暴力であっさり。子供二人引連れて2度目のモラハラ離婚。ここで既に42歳。 離婚してやっと幸せになれましたよ。 私は男を見る目がないから結婚は向かないとやっと理解。 今の結婚制度はこりごり、同じ思いの事実婚のパートナーがいます。 対等に扱ってくれて、尊重してくれ、大事にされています。 主様もまだ若い。これからの人生楽しんで。 ちなみに3回も人生のパートナーとして選ばれたのは、未婚の同世代から見ると羨ましいそうです。私は全然嬉しくもありませんが…。

まあまあ、人生 良い時もあれば そうでない時もありますよ

🙂
専門家
もう還暦を過ぎた老人の戯言ですが、 人生なんて良いことばかりではありませんよ。 昔を振り返っても、思い出すのはイヤなことの方が鮮明に覚えていますね。 50年前のことでも覚えていますよ。

振られたの?

041
ガンレヲン
2回ともトピ主さんが振られた(夫から三行半を突き付けられた)のですか? だとしたらトピ主さんに問題があると思いますが、そうでないにしても、内省することはあると思います。 それをしないと現状から脱せず学ばないまま同じことを繰り返します。 それはバツがあろうがなかろうが、人生そういうものです。

あかん

🙂
すーちゃん
バツ2になった母に付いた子供の事も考えて下さい! 自分で結婚も離婚も決めたのでは? それに従うしかない子供は、母の微妙な空気感を、感じ取ります。 堂々としていて下さい。 子供に失礼です。 実母はバツ2、4人の子供がおり私は1番上です。 母の考えてる事なんてわかりませんが、他所と違う事はわかりました。 両親揃ってるお家のお母さんよりニコニコしてて欲しいです。 死ぬ事考えるより ニコニコする方法考えて下さい。 お願いします。

うちの母も波瀾万丈

🙂
はな
私の母は20歳で結婚、 4人子供を産みました。 42歳の時、父親有責で離婚。 原因は隠し子が2人いた事です。 上の子はその時既に8歳… 役所に戸籍を取りに行った時に発覚。 私は長女なので当時19歳働き始めた年でしたが、下の妹は小学校3年生でした。 家はぐちゃぐちゃ、その後下の妹が大学で家を出るタイミングで母は婚活してその後再婚。52歳でした。 離婚した時はかなり病んでましたが、 そんな事で死んでたまるか!と後に言ってました…笑 女は強い、母親は強いです。 しかしその後再婚して5年、旦那様が癌で他界してしまい、今は旦那様の建ててくれた家に1人です。 旦那様の3回忌も終わり、還暦の母は旦那様と飼っていた犬とのんびり過ごしながら時々孫と遊んでいて今は幸せそうです。 何があっても生きていれば楽しみって起こるんだなと母を見ていて思います。 どん底と思っても必ず浮上できます。 楽しく生きて下さいね。

えー!なんで?なんで?

🙂
とまと
離婚の理由はわかりませんが、離婚した方が幸せだから離婚したのでしょう? だったら離婚した今の方が離婚する前よりも幸せにきまってるじゃないですか! 一度目の離婚だっておなじです。 結婚していた方が幸せなら離婚しなかったでしょ?

人生これから!

🙂
とび梅
今年還暦、バツ2です。最初の結婚は26の時、7年付き合った人でしたが、結婚したら働かない、DV、行方不明、となり10ヶ月で離婚。その3年後再婚、息子に恵まれ幸せでしたが、またまたいろいろありまして、息子が高校に入った年、21年の結婚生活を終わらせました。その後必死に仕事に励み12年経ち、今は零細ではありますが会社を経営しています。息子も素直に育ち就職しました。決して贅沢はできませんが、健康で好きな仕事ができて、毎日楽しいです。 気持ちはわかります。私も当時は不安も悲しみもありましたから。でも、人生は何歳からでもやり直しはできますし、自分の機嫌は自分で取るしかないんですよ。 焦らずに、心穏やかに暮らしてください。きっと吹っ切れる時が来ます。応援しています。

新しい人生のはじまりです

🙂
あかり
パートナーがいなくなるってことは相当な孤独感なんでしょう。 私は二度目の結婚が43歳でした。正直今の歳で子育て一人ではしんどいと思います。 私は1度目の結婚で子供を授かりましたが散々な結婚生活でした。 でも、とてもつらく寂しいシングル期ではありましたが、すべて今の自分に必要な出来事が起きていて、第二の人生のための肥やし作りだと信じて生きてきました。 私も、死にたいことはよくありました。 でも、私が死んだら子供が辛い思いをするから死ねないと。 大きな傷も少しずつ時間が癒してくれます。 どんよりした気持ちも一日一日晴れてきます。 新しい出会いも必ずあります。 どうか死ぬことだけはやめてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧