本文へ

普通に過ごせるようになりたいです

レス6
(トピ主 0
041
もげ
ヘルス
新社会人です。 社会人経験の長い方に質問です。 ストレス発散の方法を教えてください。 趣味でしょうか?休養でしょうか? ストレス発散方法なんて、人によって異なるとは思うのですが、私も休日には趣味の読書やゲームをしたり、横になって休んだりしています。 ですが何故かストレスが溜まっていく一方です。 多分心のどこかで会社の事を考えているからかもしれませんが…。 疲れて体力が無くなっているからだと、ご飯もお菓子も食べまくっていたら体重も増加してしまいました。当たり前ですよね でもお菓子が無いと不安になります。 ある時は家にいるから悪いのかと、散歩をしたり車で人のいない所に遠出などしてみても、まったく気分が晴れません。 むしろ、休む時間が無くなった、遠出したせいで疲れる、などと自分を責め始め、なおさらストレスが溜まります。 最近は熟睡出来ず、家でも外でも会社でも勝手に涙が出るようになってしまい、元々泣くようなタイプでもなかったので、恥ずかしくて恥ずかしくて嫌になります。 このストレスはどのようにして乗り越えていけばいいのでしょうか。 もっと色々試せばいいのでしょうか。 よければ心の持ち方や、アドバイスなど教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

大丈夫ですか

🙂
はとむぎ
新社会人とのことで、気をつかうことも多いのではないでしょうか。 就職は良いことですが、ストレスは大きいです。 愚痴を言い合える同期はおられますか。 コロナ禍ですが、仕事以外では誰とも会わずに孤独を感じていませんか。 睡眠不足は放っておくと判断力の低下にもつながるので、日々の仕事をこなすためにも、早めにメンタルクリニックで眠剤もらうと良いですよ。 夜ぐっすり眠ることも、大事なストレスの乗り越え方です。 私の場合は、日中の気晴らしは、気のおけない人との会話、瞑想、料理です。 元気な時は掃除でも何でも楽しめますが、そうじゃない時ってあります。

ストレスはその場で解消

🙂
esezou
回答者は長ーい社会人生活を送ってますが、ストレス一杯の時は対人関係でした。 一般に対人関係のストレスは解消できず、引きずり、悪影響が多かったです。 対人ストレスは物へのストレスに変換すると比較的良いです。 ○○さんにこう言われて落ち込んだ->この書類がいけないんだ片づけてやる! 先輩が自分のやり方を否定してくる->この消しゴムが四角いのがいけないんだ丸くしてやる! みたいに(笑 帰って一人になるとふつふつと湧いてきたりしますのでやはり物に当たります。 このゴミが落ちているからいけないんだ、片づけてやるとか 通勤時間以降はなるべく難解な別の問題を考えるようにし(老後の生活、独身なら婚活、既婚なら子育て、ローン返済や投資の問題とか)仕事のことを頭から振り払って下さい。 仕事は給料をもらう手段に過ぎない、他に選択肢は沢山あるのです。頑張るという発想を捨て、合理的に行動することです。 頑張った自分へのご褒美という考えは推奨しません。そもそも仕事をそんなに頑張る必要はありません。暇つぶしに行く位のメンタルが丁度よいと思います。 こうやって回答者は何十年と仕事を乗り切ってきました。

辛いですね

041
ありー
セロトニン活動してみてください! 運動は一回二回やったくらいじゃなかなか効果を感じられなかったりしますよ。いきなり体が疲れるほどの運動量じゃなくて、普段から5分でも10分でもいいから継続的に運動していく事でストレスに強くなれますから。 夜しっかり寝られる人は、 日中は体をよく動かし しっかり日光を浴びてる人です。 ゲーム、漫画、休む 家にこもって動かないことばかりですね?大丈夫かな? 運動は宅トレ動画なら家の中でも気軽にできます。 甘いものが無性に欲しくなるのはストレスに負けている時ですね、こういう時はお菓子に走らず栄養バランスを整えた食事をしたり運動しちゃった方が変な食欲は治ります。プロテインもいいよ! 私は30代からダイエットの為、運動始めましたが、ストレスにも強くなれたし痩せられて良いことずくめでした。もっと前からやれば良かったと思ってるくらいです。 不安や悲しい気持ちに襲われたら運動してみて。じっとしてちゃNG! 不安になる気持ちは体から「動きなさい!」というサインだと本に書いてありました。 体は、一定の動き、リズム運動で心を安定させるホルモンが出ることをよく知ってるんですね。

音楽を聴くのには決りはない

🐶
走る犬
私は通勤がクルマで、行きは情報集めでラジオ、帰りはストレス発散で音楽です。 SDカードですので記録出来る曲も多いし、ジャンルも色々。 少し大きめのボリュームで楽しみます。 JーPOP、ド演歌、ユーミン、学生の時好きだった曲。 一緒に歌うも良し、音楽に浸るも良し、涙ぐむのも良し(運転中は避けましょう)。 カーペンターズは英語の歌詞が簡単だからカラオケのごとく歌えます。 ストレスが取れるのならロックを楽しんだり、洋楽だったり、アニメソングでもOK。 クルマ通勤の良さかな? ストレス発散の為に音楽を聴くのには決りはない。

何に没頭しているときに仕事のことを忘れているかを見つけましょ

🐤
オレンジ
ご自身を観察してください。 何に没頭しているときに忘れていますか? 歌を歌っているときだったら車を運転しながら歌いまくることです。 私の話で恐縮ですが、 私はスマホでお花の写真を撮るのが好きなのですが、そのアングルを決める一瞬だけ集中して何も考えていないことに気づいたので、お花の写真を撮りまくり、SNSにあげていいねをもらって満足することに決めました。 あとは美術展を見るのも好きで、今はコロナ禍なのであまり行けませんが、デパートの美術品売り場やギャラリーとかで見て満足しています。 もちろんお金を払ってチケットを買って見に行くことも随分しましたが、最近は自分の好みの作風がわかるので好みに合う美術品を見て満足て出来るようになりました。 というようにこれをやっているときは仕事のことを考えていないようだというものをいくつか継続していくことが、長い社会人生活ではとても大事です。 人と楽しむもの、お金のかかるもの、お金のかからないもの、一人でも楽しめるもの いくつか見つけましょう。 向き不向きがあるので、他の人に合っていても自分に合っていないということは良くあります。 人の意見も参考にしながら、自分の好みを大事に。 あと、時には吐き出すことも大事なので、お友達やご家族だけでなくカウンセラーのカウンセリングを受けてご自身の心理状態を整理するというのも効果があります。 疲れているときは本で活字を読むより、絵のある漫画の方が頭に入りやすいですよ。

会社の問題だと場合によっては

🙂
ポンスケ
他の事でストレス解消するのは難しいかもしれないけれど、 トピを読んでいるとスポーツとかは元々趣味ではないんでしょうか?元々趣味があるならそれでもいいし、 本当は同期や友人と出かけたり騒ぐのがいいんですけど今は出来ないですよね。 ストレス解消方法を一生懸命考え続けるのがストレスになりそうだし、 疲れ果てた時に新しい趣味を開拓するのも大変?な気もするし、 もし誰かを誘うのもストレスなら、 静かな喫茶店巡り、温泉巡り、神社巡りなどをして全部記録をつけていって段々記録の数が増えてきたり、 週末1日断食、ファスティングなどをすると、達成感がありますよ。 以前、ダイエットの事で、 「毎日食べる量を減らすのがいいか? 何も食べない日を作るかどっちがいい?」と雑談したことがあって、 自分は食べる量を減らすくらいなら、何も食べない方が楽だったです。 ファスティングジュース作って週末はそれだけで過ごしたりした事もあります。 会社の状況がほんとにダメな時はまるで効果はないけど、そこまででも無いなら会社の事など頭から消えちゃいますよ。 まぁ痩せないですけど。腸活にはなるだろうし、腸は第二の脳とも言われていますしね。 他の方法としては、あえて徹底的に仕事の勉強をすると言う方法も。会社の嫌なヤツより仕事の知識を増やすとか。 コレはほんとに人によるんだけど。 なんでもいいから、小さくても達成感のある事を達成するとちょっとだけやる気が出ると言うか。個人の思い出なので、他の疲れた人におすすめしていいものかわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧