本文へ

孫にお金を借りる祖父(私の父)

レス1
(トピ主 0
😭
麦茶
ひと
現在、私の家族子供3人小中高、旦那は、週一帰宅(仕事上)、祖父(私の)と暮らしています。 元々、私の母とも暮らしており、母は数年前に他界。 家は私名義で買った家になります。 元々田舎暮らしだった母を引き取り、父は弟がお手上げで、私が引き取ることになり、両親共に暮らすようになった形です。 最近祖父(父)が、マンション内でえさやりをしていて厳重注意をされました。 さいさんの注意にも関わらずあげ続け一旦猫を保護しました。 今度は野良猫に餌をあげだし、お金が足りず孫に餌を買うのに1000円借りたり、2000円借りたりしてるらしく、私は知りませんでした。 きちんと年金の日に返しているらしいのですが、色々我慢の限界もあり、許せなくなりました。食事は全部こっちもちです。 年金は、多くありません。今迄、年金が出るとすぐギャンブルに使ってしまっていたので、管理をし、毎週渡すようにしたのですが、このザマです。 餌も出しっぱなしで、家中魚臭くて、注意を何度もするのですが、だめです。 決して1週間持たない金額ではないです。 私は今、会社のハラスメントで精神的に来てしまい休職中ですが、付け加え家でのストレス。 もう、別々に住むべきでしょうか?? 言っても治らないし、弟に相談しましたが、解決方法が見つからないので、情は有りますが、どうしていいか思考が停止してます。

ランキング

レス

真剣に話し合う

🙂
topaz
タイトルからお金の問題かと思いましたが、猫のことを含め問題が整理されていないと思います。 明らかな問題は孫からお金を借りることで、それは貸す側であるトピ主さんの子供に貸さないよう伝えるのが一番良いと思います。相手が誰でもお金を貸すことはリスクがあり、はっきり断ることも必要と教えるには良い機会だと思います。 猫について 外で餌やりの場合、不妊・去勢手術が済んでいない猫は保健所に相談しましょう。野良猫を増やさないために何らかの協力をしてくれる自治体は多いです。手術済みの野良猫であれば、他人に迷惑にならない範囲で餌やりをしても良いのではないかと思います。 餌の放置、マンションの敷地はトラブルになりますね。それらのことは話し合っても難しいのでしょうか?片付けまで責任を持つのは当然なのですが、こだわらずにトピ主さんたちがやってあげることで、ストレスが軽減するかもしれません。 別居が現実的に可能なら、視野に入れつつ話し合いをしたらどうでしょう。本気で困っていることが伝われば反応も変わるかもしれません。怒られたり注意されたりしても、その場をやり過ごすことにしか気持ちが向かないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧