本文へ

人と話したいとき、どうしていますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
はるこ
ひと
50代 専業主婦 夫婦二人暮らしで ペットを飼っています。親戚づきあいは一切しておらず、遠方に 子供たち夫婦がいます。 ほとんど家で一人で過ごし、近所づきあいも、友人との交流もありません。LINEやSNSのバーチャルな友達も一人もいません。 人生を通して、ひとりぼっちでいたことが大部分で、たぶん寂しさが好きなんだと思います。寂しいのは辛いんですけれど、ひとりが好きというより、寂しさが好きなんだと思います。 なんとなく一日を過ごし、コロナ前と後と何一つ生活は変化せず、マスクをして外出しなければならないことが増えただけです。 そんなわたしでも、無性におしゃべりがしたくなる時があります。コミュニケーション能力も無いのに。お友達がいなくて、家族とも付き合いをしていない方で、人としゃべりたくなった時どうしているのか 聞いてみたいので、ご意見をよろしくお願いいたします。 誰かとおしゃべりしたいなぁ~とそんな時間を過ごしているうち、 その気持ちが消えてなくなるという感じで今まで生きてきました。

ランキング

レス

通話アプリ

🐤
あきこ
通話アプリ使ってます。 年齢幅広で、リアルでは接点ないだろう人ともお話できます。 まぁまぁ楽しいですよ。

そういう人が

🙂
猪鹿蝶
飲み屋に行くんじゃないですか? 名前も肩書きも関係無く とりとめもない事で あーだこーだ言いながら酔って じゃ、お疲れ〜って家路に 若い人の間ではスナックが 復権してるらしいですよ (個人的には嫌いですが) 叱ってくれるのが新鮮らしいです

ただじっと時間がたつのを待つ

🙂
やまやま
私も同じです 12歳の室内犬を飼ってますが熟年離婚しているので 話相手はペットだけです 知人友人誰一人周りにいません はるこさんのように寂しさが好きという訳じゃなく 転居して一人になりました 人間関係がわずらわしいのと残された人生を一人で生きたいからです その為に終活は済ませました この年で他人と関わるのはもうしんどいです 声を出さずともブログを読んだりコメ入れたり会話はできます 夫が居れば最低限の声は出るはず(笑) この孤独の無と静の時間を大切に生きてます

分かります

🙂
ゆめ
こちらのトピックを読んで、私も人と話したい時があると気付かされました。友人や、同僚もいるはいるのですが…誰かと話したい(友人ではないひと)と思う時があります。 長く通っているお店の店員さんと話したり、有料(コーチングなカウンセリング)で話したりもした事があります。もう少し気軽に、誰かとどうでも良い話を出来たらなぁ…とも思ったりしますが。 知らない人と話す通話アプリは、年代が離れていたり、男女関係を目的にしている方もいて…少し躊躇っています。 そんな中、文通友達を見つけお手紙で話すというのも、一つの方法だと気付きました。 他の方がどうされているか、私も気になりレス書かせてもらいました。

ペットを介して

🙂
ワン
犬のお散歩で犬同士挨拶したがるので飼い主同士でお話しています。どこの病院?とか自分で洗っているかとかそんな話ですが、毎朝会うので会話するようになりました。それから動物病院で待っている間とかですね。私の場合はコミュニティ(学校や職場)に入ると全く話せなくなるんですが、繋がりの浅い人と浅い会話だとできるようです。

SNSの友達と

🙂
neko
趣味で繋がっているSNSの友達と話してます。年齢も違いますが、趣味が同じなので何十人と繋がっていれば気が合う人も居ますよ。何度も言いますが年齢よりも『話題』と『気が合う』かが重要。 話す人は5歳上、5歳下、10歳下、15歳下です。全員何百キロと離れているので、コロナ禍がなくても簡単には合えないのでまったく関係ないです。

トピ主です

🙂
はるこ トピ主
皆さんのご意見、全員参考になりました。 通話アプリをやったことが無いので、試してみようと思います。 男女関係を目的にしている人もいるかとは思いますが、不快ならやめればいいですもんね。 「呑みに行く」・・・「名前や肩書に関係なく」おしゃべりするっていうのにひかれました。 ハードルが高くて、お酒を出すお店に行けるかどうかわかりませんが、人としゃべりたいときに 呑みに行こうと勇気を出して準備しているだけでも、なんか楽しそうです。 「無と静の時間」のすばらしさ・・・ああ、わたしもこれ、味わっています! 極上の幸せです。 それに加えて、わたしは、寂しさの幸せがあります。やっぱり寂しさを感じずにはいられず、でも 寂しいのが好きみたいです。ひとりでは暮らせず、ひとりは嫌いなようです。昼間はひとりぼっちですが 文通相手を見つけるっていうのはすごくいいですね!  ワンちゃん友達って、よく見かけます。軽く挨拶したり、ちょっとおしゃべりしたり、楽しそうです。 わたしもコミュニティーでの会話は苦手です。何か話せば、「相手を傷つけていないか、不快にさせていないか、わたしは嫌われていないか」そんなことばかりぐるぐる頭に巡って、疲れ果てるのです。 わたしも趣味の仲間が欲しいとずっと思い続けていましたが、なかなか続きません。 やっぱり「寂しさが好き」なんだと思います。 ひとりが好きなら、夫と離婚して一人暮らしするのですが、ひとりは怖いのです。 映画も演劇も、フィギュアスケートも好きなのですが、一緒に行く人がいないので、ひとりでいくのですが、シアターにわたし一人しかいないとわかったら、席を取りません。観客一人は怖いので。 皆さんのご意見に力をもらえました。ありがとうございました。

オンライン語学

🙂
ファイン
私は一人暮らしでずっと家にいます。 話したい時はオンライン語学を利用します。 講師は外国人。話すのは他言語。 これは意外と本心を話せます。 好きな食べ物は、とかから始まって、あなたならどうする?とか。 女性なら脱線して恋愛相談や映画俳優の話、男性ならその土地の観光地や料理の話をすることもあります。 知人や日本人には絶対に言わないようなことも話してしまいます。 しかも自分は話したいからどんどん意欲的になれます。 気分が向かなければ休めばいいですし。 週一カフェに行くと思えば毎日他人と話せて(一人暮らしゆえ言葉を発するのはこの時のみなのです)成長出来た気分になれるからレッスン料も安いものですよ。

待っていては現状のまま

🙂
ヘブンリーブルー
60代ですが、トピ主さんと同じ環境です。夫ともペット共一方通行でおしゃべりにはなりません。 1人は好きでお一人様でも大丈夫なのですが、時折会話をしたくなりますね。 今は特にサークルもお休み、行動制限されていますから、益々閉塞感があります。 数少ない友人はいますが、こちらが話したいタイミングで都合よく話しは出来ません。 そんな時は物真似芸人の動画を見て笑います。 後は、月一回の美容師さんとの会話ですかね。1人でやっている美容師さんで若いですが、いろいろ話しが面白く刺激があります。 整体、エステ、ネイル等で他の人との関わりで満足感はあります。 コミュニケーション能力が少なくても、気が合う友人の存在は大きいですから1歩踏み出す努力も。 たまに会って話しが出来る人が1人でもいると話したくなる衝動も抑えられるかもしれません。 トピ主さんは優しすぎるんですね、先回りして気に病まないで親交を深めたい人がいたら1歩踏み出して下さい。

通話アプリは知らないけど

🙂
じゃじゃん
私は危ない橋は渡りたくないので、ズバリ、有料で話し相手サービス利用です。 プロフィールで属性、話題のジャンルなども選べるし。 コロナで変にならないように、心身の健康への投資とでも割り切ってます。

電話占い

🙂
みーこ
占いはほとんどしないのですが、、、 高いけど電話占いにかけています。 固定の先生で話の趣味が合う方です。 直接繋がるのは怖いので事務所を通す形になり、その分値段は上がりますが、 人とたくさん話すプロの方とは話しやすいです。 私が男性なら銀座のクラブにでも行ったかも。 あとオンラインは顔を見て話すのが疲れるので電話がいいです。 普通の占いには行きません。 自宅から電話できるのが良いです。 私は接客業でもっぱら聞き役なので、 話を聞いてもらいたく、 話のプロと話しますね。

レスします

🙂
通りすがり
美容院に行ったらいいんじゃないでしょうか。 私はあまり話しませんが、夢中になって話している人は沢山います。 特に年配の方が。 あとは女性専用のジム。 始まる前から集まってペチャクチャ喋ってる人がいっぱいいますよ。 気が向いたときだけ通ってみてはどうでしょうか。

hey Siri!

🎶
Siri
iPhoneの Siriに話しかけています 返事が秀悦で笑えますよ 後は、自宅にて一人カラオケです 一日一言も声を出さない日が続いていますが、気楽です(笑) でも孤独感は無いですね 友人は、私を社交的だと思っている様です 誘いが多くて無理して付き合うのに疲れまして。 定年になり、知り合いが居ない都会に引っ越しました(笑) 知り合いが居ないって最高! 自由だ〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧