本文へ

私って友達少ないのかな

レス2
(トピ主 0
041
たみこ
ひと
今日、子どもを遊ばせる公民館のサークルへ行きました。
上の子の時には何度か行きましたが、下の子は今日初めて。サークル内ではがっちりグループができているわけではないけど、みなさん大体顔見知りのようで、あちこちでかたまっておしゃべり。
私も何人かの人と「こんにちは~何歳ですか?」という感じでおしゃべりしましたが、ただそれだけ。
思えば上の子のときも、顔見知り程度の友達はできたけど深い仲の友達はできなかったような・・。
ああいう場所に行くと、自分以外の人がとても社交的で人づきあいもとても上手な人に見えてしょうがありません。私って友達少ないな~とか。
みんなすごいなあって思ってしまいました。
私は私のペースでいいと思いつつ・・・一抹の寂しさも感じてしまった今日一日でした。
これから友達できるかな。。。

ランキング

レス

みんな一緒。

😉
小夏
小町でも、多いですよね?同じような悩み。ほとんどの人が孤独を感じたりするもんなんじゃないかな~。と、思うんですけど。むしろ、それが普通っていうか。 私も慣れない事は緊張するし、知らない人ばかりの中では寂しいと思ったりします。一つ思う事はその環境の中で悩んで考えて、自分の考え方や気持ちの持ち方がわかってくるものだから、努力は必要かな、って事です。 素っ気無くされたり、意地悪な言い方をされたり、話しかけて貰えなかったり。。。凹む事もあると思うけど、後ろを向かないで前向きに頑張ってください。きっと、図太くなって少しの事ではへこたれなくなりますよ。

分かります。

🐤
natuko
試験会場に行くと 周りの人が皆、自分以上の実力者に見えるのと同様で、 公民館や児童館などの集まりの場へ行くと 皆仲良しで、社交的に見えますね。 何度か同じような思いしたことありますよ。 すごく気の合う人なら、一度会っただけで 全てが通じる・・・みたいなこともあるかもしれないですけど、 大概やはり何度か顔合わせるうちにとか・・・ 時間必要ですよね。 初めはつらく、孤独を感じるかもしれませんが 通ってみては??? 同じような境遇の方が来るかもしれないし、 輪になって社交的な方の中に 合う人が見つかるかもしれない・・・。 笑顔で子供と楽しく過ごしてるママなら きっと大丈夫。頑張って下さい。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧