本文へ

金銭管理について

レス21
(トピ主 1
🙂
バナナ
夫婦
結婚10年の夫婦です うち8年間は夫がフリーターで収入が安定しませんでした 収入の安定している妻が金銭管理していました 3年前に夫が難関試験に合格しました 修行期間を経て、現在夫は高収入です ここで問題が生じました 夫、妻ともに金銭管理をしたいとゆずりません、どうしたらいいでしょう? 妻の言い分 ・収入がない期間も浪費が止まらなかった夫に金銭管理を任せることはできない ・飲み屋さんから「ご主人が飲んだけどお金がないと言っているからお金持ってきてください」と連絡が来たことが数回 ・今まで家計を支えてきて、収入ができた途端管理したいというのは都合が良すぎる ・そんなに妻に管理させたくないなら完全に割り勘にすればいいと思う 夫の言い分 ・収入が安定しない時は世話になったから、今度は全部自分でやりたい(妻を楽させたい) ・収入が少なくて電車賃も払えないことがあったのが惨めだった、収入やっと安定したからそんな気持ちにはなりたくない ・完全に割り勘にすると離婚/別居に移行しそうで絶対に嫌だ ・収入は公開するし、絶対に後悔させないから信じて金銭管理を任せて欲しい 結婚して8年くらいは生活費ギリギリで貯金も難しい状態でしたが、それでも節約して数百万貯金してきました。ただ、その貯金は夫に内緒にしています(浪費が激しいので) 私(妻)が嫌なのは、浪費家の夫に金銭管理を任せて、いつかまた「払えなかったどうしよう」と泣きついてくることです 夫には気持ちを伝えていますが、どうしても解決しません どうしたらいいと思われますか?

ランキング

レス

お金もないのに何故飲み屋に行く?

🐱
猫派
収入が少なくて電車賃も払えないような状態を理解していて、お金もないのに何故飲み屋に行って持ち金以上の飲食をするのでしょう。 その時点で計画性がなく、信用もできませんね。 トピ主さんが浪費家と表現されていますが、実際は浪費家なのかトピ主さんがしまり屋なのかわかりませんが、ご主人は自分が使える自由になるお金が欲しいのだと思います。 妻を楽にさせたいとか後付けの理由では。 ご主人はトピ主さんの収入も管理したいのですか? ここは絶対譲ってはならないと思います。 必要な生活費を収入と家事分担等に応じて割ればいいと思います。 少なくとも毎年お互いの状況を公開した方がいいですね。 資産状況の確認、毎年どうするか夫婦で会議を行ってはいかがでしょう。 気をつけないと使いこんじゃいそう。 少なくともトピ主さんが支えた「8年」分は、これからの家計についてご主人にも譲歩してもらって様子を見ては? 少なくとも「飲み屋」の件は普通の状態ならありえないですよ。 トピ主さんと連絡がつかなければ無銭飲食じゃないでしょうか。 トピ主さんをあてにして借金をするようなものでしょ。 (お金を持ちたがるなんて隠れて借金とかないですよね?) そしてトピ主さんの貯蓄できる収入は「トピ主さん名義」にして「ご主人名義」と合算しないことです。 混ぜてしまうと「お金はある」と気が大きくなって浪費が加速しそうな危険なかおりがします。

二人で決めて別々に管理

🙂
よつば
例えば手取りが30万円なら、 生活費10万円、貯金10万円、小遣い10万円 のように決めましょう。 生活費は足りる金額に設定してその中でやりくりします。 貯金はお互いにチェックできるようにします。 小遣いと書くと10万円は多いですが、7万円が報告義務あり、3万円が報告義務なしのようにすれば実質3万円が小遣いで、7万円は家計です。 7万円についてはそれぞれが将来を見据えて使い道を決めます。家電を買うも良し。車のために貯金するも良し。旅行を計画するも良しです。相談はしても良いですが、決定権は稼いだ人です。 これを夫婦両方で金額を決めます。 一方が全部管理しようとするから揉めるのであって、権限を分割すれば良いだけです。 双方の貯金を一つの口座にまとめたりすれば管理は簡単になります。

〇年は今の形で頑張って、〇年後に話し合おう、で折り合えるか

🙂
匿名
極端な話、昨日まで飲んだくれて浪費してたのに今日から高収入の俺が家計管理して妻を楽にしてあげたいって、片腹痛いわ、ってなるよね。 収入アップに伴い小遣いアップ(手取の1割が目安)を条件に、〇年間は実績を積みあげる期間として〇年後に見直しにしたらどうでしょうか? これなら電車代も払えなくて惨め、にもなりません。 過去の実績 結婚して8年間は妻が稼いでギリギリで頑張った 一方で8年間は夫が養ってもらってるのに、飲み屋に付け、浪費 であれば、多めに見積もっても夫は直近3年の実績と見なし、あと今後の5年間は妻に任せる。 夫が5年間馬鹿な浪費はせず堅実な出費、であったなら、次の5年なり8年なりで有期で区切って夫管理にチャレンジ。 ただし、会計年度当初に勘定科目ごとに予算を立てる 小遣いの目安はお互いに手取りの1割だとしたら、高収入になった夫はその1割でそこそこ自由にお金を使えるはずです。 そこは許してあげましょうよ。 夫婦で家計を見直し。 月締めで軽く見直し軌道修正、 年締めでガッツリ見直しで新予算へ。 「今日から5年頑張って」じゃ駄目ですかね?

折衷案として

🙂
ぎんねこ
お互い生活費持ち寄りで、生計立ててみればどうですか。 例えば高収入の夫が七割出して、妻が残り三割とか、稼いだお金を持ち寄って、現金出納分を賄い、お互いが余剰を貯蓄する。 そうすれば、がっちりしているトピ主様の方だけでも、貯金が残ります。浪費家のご主人は、使ってしまうでしょうが。 どちらかが堅実であることが、大事だと思います。飲み屋のお金は、すべて夫持ち、そうすれば考えて飲むようになると思います。

感想

🙂
まつ
客観的に見れば、妻が管理する方が良いと思う。 その理由は・・・。 ・収入が安定しない時は世話になったから、今度は全部自分でやりたい(妻を楽させたい) 妻が「金銭管理は苦痛だ、変わってほしい」と言っているのなら、 「妻を楽させたい」で筋が通るが、 妻が「夫に任せたくない、今後も私が管理したい」と言っているのに、 「妻に楽をさせたい」って、論理が破綻している。 ・収入が少なくて電車賃も払えないことがあったのが惨めだった、 収入やっと安定したからそんな気持ちにはなりたくない だとしても、管理自体は妻のまま、 今の収入に見合った範囲内=適正内で小遣いを増やしてもらえばいい。 もしも上記のやり方に不満があると言うのなら、 それは、どれだけ口先で「ちゃんとする、後悔させない」と言おうとも、 腹の底では、適正内を超えて、思うがままに使いたいからに他ならない。 そんな人間に管理を任せるのは、危険以外の何物でもない。 ・完全に割り勘にすると離婚/別居に移行しそうで絶対に嫌だ 妻から愛想をつかれたされたとき、妻の手元に自由になるお金があると、 妻が別居だ、離婚だと強気に出てくる可能性が高い。 それを阻止するため、妻のお金も自分が握っておく必要がある・・・ってか? そんな心配するってことは、 「愛想をつかされるようなことする予定があるんだ?」って思う。 お金を使い込む予定なのか、それ以外なのか・・・。 とにかく、そんな予定のあるやつに金銭管理なんて任せられるはずもない。 ・収入は公開するし、絶対に後悔させないから信じて金銭管理を任せて欲しい 口では何とでも言える、信用ならない。 「完全に割り勘にすると離婚/別居に移行しそうで絶対に嫌だ、じゃないよ? 完全に割り勘にするか、妻に任せるか。 それ以外なら、いつか離婚になるかもじゃなくて、いま離婚だよ?」 そういうレベルの話かと。

ご主人に浪費の自覚はありますか?

🙂
アラフィフ
浪費の自覚が無いのなら、まずはそこから説明、納得させられるかどうか。 浪費の自覚があるのなら、貧困の危機の恐怖はトピ主にもあることを説明してください。 ただご主人はトピ主に恩義を感じているし、情報開示も提案されているとのこと。 ここは、 夫言い値のお小遣い制または、 夫収入よりトピ主の言い値で貯金 で手を打たれてはいかがでしょう。 情報開示は必須、投資は別途相談の上ということで。 ご主人も努力されたようですし。

なぜ夫にさせないのかな

🙂
あかい
トピ主が最初に家計管理をする時は、夫はトピ主を信じて家計を預けたのに、収入は公開すると言っている夫に任せようとしない。 自分は信用されて当然ですか。 トピ主があげた不安なんて、やってみなければわからない事ばかりではないですか。 結局お金を持たせたくないだけなんでしょうね。

「都合が良い」のが常識ですよ

🙂
青銅の魔人
日本のお小遣い制度が国際的には異常なのです。 収入が多い方が、家計を管理するのが基本です。 奥様が家計を支えていた過去は、奥様が管理する。 それが逆転したならば、管理者を変更するのも当然ですよ。 出来る・出来ないの話はまた別な判断です。

交代制にしては?

🙂
ズラリ
一年ごとに交代制にしたらいいと思います。 二年ごと、五年ごととかでもいいけど。 最初は一年、夫に任せてみたら? 夫が金銭管理するときは、妻は監査役。 半年ごとに会計監査して、収支を話し合えばいいと思いますよ。 いかがですか?

多分、夫は貯金を狙っている

041
危険の匂い
トピ主は秘密にしている貯金、と言っていますが夫はその存在を薄々感じているんでしょうね。だから、家計管理と言う名目でその貯金の「管理」もしたい(=自由に使いたい)、のでしょう。 トピをざっと読んだときには、期間限定で夫にやらせてみてボロが出たらトピ主に戻す方法があるな、と思いましたが、貯金の件を考えたらここはトピ主が管理を続けるべきだと思いましたね。 もし、その秘密の貯金が夫が簡単には手出しできない方法で管理されているのであれば、日常の金銭管理は期間限定で夫に任せる手はあると思います。

2人で管理すれば良い

🙂
匿名希望
家計を夫婦のどちらかが管理しようとするからもめるのだと思います。 2人で管理するのが夫婦円満には一番だと思いますよ。どちらか一方の考えを押し付けたら喧嘩になるのはあたりまえです。 今は支払いの多くはキャッシュレスだろうし家計簿アプリ使えば収支を簡単に管理できます。 そして本当の家計管理、中長期的にどういった家庭を作りたいのか、そしてそのためにどのように資金管理するべきなのかを夫婦で納得のいくまで話し合いましょう。夫婦で結論が出ないのであればFPのような第三者を間に入れて話をするのも良いと思います。

試しに1ヵ月

🙂
ふむふむ
管理するって具体的にどう管理するの?と聞いてみたらいいんじゃないですか? 細かく家計簿をつけて、毎月いくら貯金するか、小遣いはいくらにするか、を事前に決めましょうよ。 あなたは見せてもらう側なわけですから、何がどうなっているのか、ここまで具体的に計算したものを毎月見せてほしい、と言えばあなたの思い通りの管理ができるんじゃないでしょうか? 試しに1~2か月やってみて、それから考えればいいと思います。 もちろん、もしダメなら妻が管理することにすればいいと思います。 管理=一人だけでが把握してる ではないですよ。 2人が納得のいく、わかりやすい家計簿をつけることが管理です。 計算するのがどっちだろうが関係ないと思いますけどね。 結果的に2人で管理することになるだけですよ。 生活レベルを変えなければ、特に無駄遣いはないでしょう? 小遣いの中で何を買おうがそれは自由ですし、生活費から何かを買うのなら事前に二人で相談して納得してから買うというルールにすればいいわけですしね。 それに毎月家計簿とカードの利用料金と通帳残高を見せてもらえれば、勝手に無駄遣いなんてできませんよね?

旦那さんの浪費がどの程度か

🙂
アラサー既婚者
タイトルに尽きると思います。 飲み屋の一件も一般的にはあり得ませんが、ギャンブルなどは一切なく、浪費目的が趣味や外食であれば任せてみるのもありかもしれません。 その場合は、すべて開示してもらって妻側も見れるようにする。 うまくいかなかった場合は、すぐに妻に交代にすればいいのでは? 浪費がギャンブルを含んでいる場合は絶対に夫に家計を任せてはいけませんよ。

平行線なら、別管理

🐤
WOW
トピ主が行ってきた「金銭管理」って、具体的にどういうことでしょうか? 妻が夫の収入の全てを取り上げ、妻の一存で、夫が必要だと思う額だけを夫に渡していた。 全ての支出は、それを許可するか否かを、妻が独断で判断する、という感じでしょうか? 夫が今後は自分がやりたいと主張している金銭管理とは、トピ主がこれまでやってきた金銭管理と同じものですか? 「夫は浪費が激しい」「収入がない期間も浪費が止まらなかった」と書かれていますが、夫は電車賃にも事欠くほどお金を持っていなかったんですよね? その状態で、夫はどうやって浪費していたのでしょうか? >・そんなに妻に管理させたくないなら完全に割り勘にすればいいと思う 夫と妻の言い分が平行線なら、これでいいと思います。

実績がないので。

🙂
白ポメ
妻を楽させたい? それなら、夫の収入で、すべて生活、基本の貯金まで、ある程度やり、 妻の収入は、全額、妻の小遣い&貯金できる、 妻が自由にできるのが、一番だと思います。 夫が、すべて管理するということは、 妻が小遣い制ってことで、 それ以上のお金使うのに、 クレジットカードがなければ、 いちいち夫の同意がいるということです。 それは、妻を楽にしてあげたいのと逆で、 妻が苦労することになるかも知れません。 それは、管理する夫への信頼が必要です。 ですが、実績がなさすぎで、むしろ信頼できないです。 収入が多い、少ないは関係なく、 しっかり管理できる方が、メインで管理するのがいいと思います。 夫は、まず、自分の収入をしっかり管理するところからではないでしょうか? 妻の収入、貯金まで、任せることは出来ません。 家計管理の方法として、 生活口座を作って、給与口座から、一定の金額を、 それぞれ入れるとか、 残りは、それぞれ管理するとか、 キャッシュカードは、代理人カードを作って、 本人カードは、名義人(本人)が持ち、 代理人カードは、配偶者が持ち、 両方2人とも、同じ口座から、出し入れするとか、 今の時代は、ネットバンキングあるので、 ネットバンキングのID、パスワードなど、把握して、 アクセスすることができれば、 共同で管理することが出来ます。

別財布にして、且つ一筆とるか

😮
灘田空
夫の気持ちとしては「自分の自由になるお金が欲しい」ということだと思うので、 優しさで、あくまでも優しさで、 夫の収入の半分~1/3くらいを、 彼の自由にできる口座に振り替えるなどして、 コンビニでいつでも本人が好きな時におろせるようにするだけでも、違うかもしれません。 残りは家計の為、本人の貯金のため、妻が管理する。  あ、それでも、給料日前には電車賃が無くなったりするのかな。 トライアルで数ヶ月やってみたらどうでしょうか。 それでうまく管理できなかったら、夫婦別財布にするしかないです。 自分の収入だけ管理してもらう。妻は自分の財産を守る。 >「払えなかったどうしよう」と泣きついてくる これには今の内に、夫に一筆書いてもらうしかないと思います。 私個人としては、公正証書を作成してもよいくらいです。 夫には貸さない、補填しない、口出さない、貯金できなくても関知しない。 その代わり、妻は夫婦や家族のいろいろなものを諦めるのだから、フェアだと思いますけどね。 妻に楽させたいなら、夫が生活費負担多くして、 その分妻個人が貯金を増やせるのでいいじゃない、 と思うのは間違いでしょうか? あとは、とにかく、もう夫じゃなくて単なる同居人にしてしまった方が、楽ですね。

互いに確認できるようならそれでよくない?

🙂
相手を憎まず
月一で状況確認して、口出し(交渉、指摘)すればいい。 大きい金額を動かすなら事前交渉必須とか。 約束決めればいいでしょ。 貯金は秘密にしないほうが良いかな。 使えないようにして積み立てようして、それはトピ主が管理できるようにすればいい。 稼げるようになって調子になってる感はあるけど、縛り付けすぎると愛想つかされると思う。

浪費家は稼いだ分つかうよ(笑)

🐱
黒猫さん
だからせいぜい譲っても、一定額拠出してもらう(あなたも拠出する)、で残りは各々の自由。 拠出額が生活費だけだと心もとないので、貯蓄なり投資なりもその中に含め、手元に残るのは小遣い程度にする、それでも旦那の収入多い分結構手元に残せるのでは?

うーん

🙂
あい
管理というのがよくわからないですが、 公開してお互いに管理できるようにすればいいのでは。 あとは、夫に任せてみて、トピ主さんがチェックする。 で、2~3か月後に管理者を見直す。 なんとなくだけど、夫はもう少し自由になるお金が欲しいのだと思う。 お小遣いを少し増やしたら、それで満足するかもしれない。

乗りかかった船

🙂
バナナ トピ主
浪費家であることも 飲みに行くのが好きなことも 全部知った上での結婚 夫が私の給料の3倍を稼いでる以上 夫の努力を認めて夫に家計を任せようと思います ただ貯金は隠し通しますし 月に1回は支払いが出来ているか確認します 夫からは昨日話し合いしようとの提案でしたが、結局出来ず。(夫のオンライン会議で) きっとズルズル何も決まらずになぁなぁで行くのが目に見えているので、支払いが必要な金額を伝えて期日までに支払うようにしました 早速、新車(外車)を買おう、私の誕生日に買えなかった婚約指輪を買おうと言っているのを聞いて前途多難だなぁ…と思います

生活費を同額出せばいいのに

🙂
匿名
どちらかが管理するのではなく 生活費は20万ずつ同額出して 二人で管理すればいいんじゃないですか? 自分の稼ぎを人に管理されるのが嫌なのだから 二人で管理すればいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧