本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻の金銭管理があまりにもずさんで困っています

妻の金銭管理があまりにもずさんで困っています

レス78
(トピ主 3
😣
トピ主
夫婦
私(40代後半)、専業主婦の妻(同じく40代後半)、14歳、9歳の子供で暮らしています。 私の収入は約700万で手取りのほぼすべてを妻に渡していましたが約3年前に貯金ゼロがわかりました。 子どもたちの児童手当も子供や自身を含めた衣食代に使っていたこと、さらに妻の実家から足りないという名目で援助を受けていたことに衝撃を受け、怒りが頂点に達し喧嘩のような状況から無理に私が金銭管理をすることにしました。 すべて一から家計を見直したところ、年間200万ペースで貯金ができなんとか最悪の状況からは抜けたと思っています。 ただ妻には若い頃、私の収入も低く迷惑をかけたこともあり自由にはさせて上げたいと上限無しでクレカを渡しているのですが、また最近その額が大きくなりはじめ貯金できない状況になってきました。 妻は半分ほどしか自炊もせず殆どが外食や惣菜になっておりそれも家計を圧迫している一因かと思い、お願いだから1か月の食費を決めて家計簿なりをつけてくれと頼みましたがやはり何度言っても実行してくれません。近年のインフレもあり月の収支は上がっていく一方です。子供たちの学費やその他を含めると現状維持も難しくなってきたことを告げても危機感を持ってくれません。 私がお金のことを言うと家族は、またかという雰囲気になり孤立感さえ感じています。実際、妻に任せていたら長女も私立高校への入学金も用意できなかった状態です。 正直、辛くなってきて食欲もなく2日ほど何も食べていません。疲れ果てたことも含め正直離婚したいと思っています。それとも私が将来につて心配しすぎ何でしょうか。妻には浪費以外の欠点はほぼありません。ただこのままだと苦しい未来が待ってるとしか思えないのです。 率直な意見をお聞かせください

ランキング

レス

浪費以外は

🙂
匿名
今は妻の浪費に苦しめられてるんですよね? それなのに[浪費以外は問題ない]って何を言ってるのか意味わかりません。 その浪費問題こそが家庭運営を脅かすかもしれないのに、それ以外に問題が無いから、それさえ直せれば大丈夫!という認識でしょうか? あなたに問題解決能力が無さそうですね。 若い頃に低収入で妻に苦労かけたからクレカ限度額なしとかも意味わかりません。 そういうのは弁えて使える人に渡すものです。それか、いくら使われても痛くも痒くも無い人が渡すもの。 娘も高校生になる時に、母親が貯金していなかったから私立なんて無理だよ。という話をしなかったんですか?したうえで、行かせてあげたら良かった。プライドから子供にお金の話をしない親は居ますけど、それって子供のお金の使い方や金銭感覚の教育を放棄してるとさえ感じます。 自分たちの生活が変わることが無ければ父親にお金があろうと無かろうと関係無いと思われているのでしょうね。おそらく妻の認識もそう。 食費を◯万円で、と現金で渡す。クレカは没収。小遣いはあげたら良いです。でも、足りなければパートでもしてもらって下さい。

昔、収入が少なかったのは甘やかす理由にならない

🙂
たこ焼き
専業主婦でありながら自炊もサボる。やるべき仕事をしていない人に、なぜクレジットカード渡すかなぁ。 カードを与えてしまったのはトピ主さんの過ちでしたね。 カード出すだけで買い物できて、自分は支払わないんだから、浪費するの目に見えていると思うのですが。おまけにお金の管理も自分でしてないのだから、気楽なものでしょう。 トピ主がお金を管理するようになったのは正解だと思います。ただ、それで妻はお金を自由に使えないからカードで買い物。具体的にクレジットカードで何買ってるんですか? 服やバッグ、アクセサリー? 妻にも働いてもらい、欲しい物は自分の稼ぎで買ってもらう。クレジットカードは取り上げれば良いと思う。 昔低収入で迷惑掛けたから…の考えが変わらないなら、トピ主が収入上げるしかないのでは?

離婚

🙂
なな
40代後半で貯金がなければ、老後どうやって生きていくのでしょうか。子供にも奨学金を背負わせるしかなくなります。 そこそこ、お子さんも大きいので、貯金ゼロなら妻も働くべきなのに働かない。貯金もできない。自炊もできないとなれば、最悪です。 危機感を持たないなら、離婚してヤバさを知らしめるしかありません。気になるのはお子さんがどちらにつくかですね。 母親についたとして、生きていけるのか…。

何かをして欲しいと

🙂
うし
伝えるときは2択が有効。 心理的に楽そうな方を選びたくなる。 この場合は節約か労働かの2択。 かつて老後資金は2000万と言われていたが、今は3000万まで上がっている。 奥さんも厚生年金を少しでも掛けておくべき。 それなら扶養を外れてしっかり働いてみないか? と冷静に提案してみては? その代わりにあなたもしっかり家のことをする覚悟を。 人にだけ変化を求めるのは無しで。

夫婦はチームです

🙂
らいおんさんが言うに
専業主婦なのに自炊できない理由はなんですか?下の子も小学生なら自由になる時間も増えるでしょう。トピ主さんが金銭管理をし、貯蓄できるようになったのに、奥様が湯水のようにつかえば、元の木阿弥ですね。 夫婦はふたりで力をあわせて家族をつくりあげていくものです。どちらかが家計管理をするにせよ、お子さんが巣立ちご夫婦が老後を迎えるまでの資金計画を二人で共有すべきでは? 奥様に渡したカードは取り上げるか、上限金額を下げてください。足りないと文句をいうなら、具体的に何にお金がたりないのか説明してもらいましょう。それでも足りないなら、奥様がパートに出てもよいのでは?

奥さんは何故専業主婦?

🎶
はて?
浪費以外の欠点は無いってその浪費が致命的欠点のような…。 しかし子供の為の手当迄自分の買い物やらに使っていたとはね。 実家からお金援助してもらっていたとはこれはトピ主さんも屈辱的。 義両親には事情話されたの? 若い頃収入低く迷惑掛けたと言っても今は浪費しなければ普通な暮らしが出来、専業主婦でもあり今が良いなら其の過去を何時まで罪の様に後ろめたく考えているのでしょう? そもそも奥さんは何故専業主婦なのかも疑問ですが、働けない何かあるのでしょうか? ただその浪費が精神的病から来ている可能性もありますが? 買い物依存症の様な? それともある特性持っているとか? 依存症となっていると素人のトピ主さんにはどうしようも出来なく専門家の力と本人の強い意志が無いと治らない様な。 特性持っているなら尚更先天的なものなので治らない様な? ただ特性持っているなら他の事でも問題出てきそうなんですよね。 浪費以外問題無いなら特性とは違うのかな? トピ主さんがお金管理していた3年間買い物も自由に出来ずでどんな感じだったのでしょう。 そこも疑問でありますが。 お金も無いなら無いでやってこれていた? そこでお金ないとパニックになったり精神がおかしくなると言う事もなかった? パートで良いから働いて貰うとか? 幾ら稼げるか分からないけれど自分のお小遣いを稼ぐ為のパート。 生活費の為に働く訳で無いのが何だか優雅すぎますが、まあ自分で稼いだお金使うなら「まだ」良いのでは? そしてトピ主さんのお金は今まで通りトピ主さんが管理。カードも渡さない。 本来ならパート分も生活費教育費に入れて貰いたい位ですけれどね。 離婚して子供が奥さんに付いた場合、養育費を渡してもそのお金を自分に使う様になる可能性もありそうでね…。

家族皆で状況を理解しましょう

🙂
amneris
クレカは没収して家計簿つける 今の時代に何故、専業主婦してるのかしら? 自分で働いて稼いで使えば良いと思いますが 主様の収入だけでは将来、学費払って行くのは難しいと思います 子供も現状だと進学出来ないほどの家計だとわかっていて主様に反発してるなら、母親から金銭感覚も仕込まれて、もうお手上げですね

無題

🙂
なぎさ
クレカは、取り上げましょう。 1週間分の食費+小遣い1000円渡して、他は出さない。 子供にも貯金がないことを伝え、家の中でやる小さな節約をさせましょう。 子供も、贅沢に慣れ先々困りそうです。 奥さんがイヤだというなら、奥さんも働くか離婚を選ばせる。 甘やかし過ぎましたね。

すでに破綻しています。

🙂
浪費嫁は論外
トピ主個人の資産がどのくらいあるのか存じませんが、 もう、時すでに遅し、と言う感じがするのですが。。。 トピ主が定年なく働き続け、お子さんたちの大学の費用は奨学金で と言うなら 老後もある程度やっていけるでしょうが。 正直なところ、奥様とは離婚して、子供の養育費だけは払い、生計を分けた方が良いように思います。 慰謝料を支払い、養育費を払ったとしても、あなた一人であれば老後の蓄えを作れるのでは? 奥様が変わる事を期待しても無駄です。あなたがいる限りありえません。 奥様が金銭の事を真剣に考えるようになるには、経済的に追い詰められない限りないでしょう。 (それでも変わらないかもしれません) 孤立感があると言うことは、子供たちはすでに奥様の手中です。 いくらあなたが正しいと言っても、母親寄りの考え方をするでしょう。 浪費以外の欠点はほぼありません?あなたの感覚を疑います。  本来家庭を守る立場の主婦に浪費癖があると言うことは致命的欠陥です。 あなたの、その狂った感覚や考え方が現在の状況をもたらしたのです。

本当に困ってますか?

🙂
匿名
ずさんと知りつつ浪費家に上限なしのクレカを渡す時点で本当に困っているのか疑問に思う さっさと上限かける、そして奥さんに家計簿をつけろと言うだけでなくクレカの明細を自分で仕分けして普段何にいくらかけているか把握するのが先ですよ 奥さんにどうしても家計簿つけをやらせたいなら一週間きっちりつけたらいくらか報酬を渡すなど奥さんにとってメリットになる何かがないとその奥さんは動かないと思います 家族にもお金が足りない、進学も危うかったなどそろそろ言ってもいい年齢じゃないかな トピ主ひとりで抱えているうちは誰も家計に関心を持たないと思います

熨斗をつけて

🙂
ICHICO
妻を実家に送り返しましょう それか ・クレカ没収 ・給与振込口座変更 でね、まずは先取預金を主が先回りしてしてしまいましょう 年収700万という事は、実質手取りは500万くらいですよね 住居費はどのようになっていますか? お住まいの地域とマンションなのか戸建てなのかにもよりますが 住居に関わる費用を除くと、家計に回せるお金って・・・・・20万あるかないかじゃないですか? でもそれが現実ですものね 最終的には ・妻にも働いてもらう ・妻実家の援助をむしろ要求する 前提としては「家族が暮らすために使えるお金はこれだけです」とすればいい ボーナス無しで計算すると、月40万ちょい ボーナスありの場合ですと、月の手取りはもっと少ないわけで どう考えても専業主婦で貯金が出来る状況ではないと思います きっちり節約できる人じゃないと家計維持は無理でしょう なんなら妻実家交えて話し合いをしては?

トピ主です

041
トピ主 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 普段、感情や悩みは人に相談しないため大変勉強になりました。特に「[浪費以外は問題ない]って何を言ってるのか意味わかりません。」は、ズシンときました。もうその通りですよね。自分の間抜け具合に呆れました。 実は私の母がいわゆる毒親で、父親の悪口を大げさに子供にいう親でした。このせいで夫婦内の悪口をいう親が嫌いで、自分は絶対そうならないようにと努めて妻の悪口(浪費)のことはあまり言いませんでした。 クレカは没収しました。お人よしかもしれませんが、コツコツとお金を管理してあげていたので、妻名義で100万円ほど貯まった銀行口座があるので、その口座とデビッドカードと一緒に投げつけてやりました。食費以外は私が管理しているので月10万ほど口座にいれて、あとは放置しようと思います。たぶんそのうち使い果たすと思いますが、そこで離婚という形終わらせようとで思います。少し気持ちが落ち着き、パンも食べることができました。お正月ですので、明日は義理の親にもあいさつにいく予定でしたがキャンセルし、好きなように過ごしたいと思います。 子どもは巻き込みたくないという気持ちはありますがしょうがないですね。離婚しても十分に育ってくれると期待するしかありません。自分も子どもも結局は別の人生ですしね。 それよりも、私は、見ず知らずの私にみなさんから直言をいただけたことを本当に感謝しています。厳しいながらも優しさも感じました。本当にうれしかったです。ありがとうございました。

質問されたことに答えていない部分がありましたので

🙂
トピ主 トピ主
>専業主婦なのに自炊できない理由はなんですか?下の子も小学生なら自由になる時間も増えるでしょう。 見たところ、慣れですね。いつのまにか自炊を減らし、外食や総菜ですませるという習慣が身についてしまっていたようです。私がもし妻を軽蔑するなら、そのような行為が長く続いたら自身を律してある程度のところでもとに戻すべきだと思います。同時にパートの話も言おうと思っています。 >実家からお金援助してもらっていたとはこれはトピ主さんも屈辱的。義両親には事情話されたの? 当時、大事に貯めてあげてといっていたので、もし子ども手当を使っていたら覚悟はしていてねという言葉を言ってしまいました。妻は青ざめて、義理の両親から工面してもらいほぼ使った全額を用意してきました。今は私がすべて管理しています。 >其の過去を何時まで罪の様に後ろめたく考えているのでしょう? お人よしな部分があるんだと思います。でも振り返ってみればそのころから実は妻が使っていたからのように思えてきました。 >買い物依存症の様な? これはその通りですね。 >トピ主さんがお金管理していた3年間買い物も自由に出来ずでどんな感じだったのでしょう。 自分がやっていたことに気づき少し怖くなったんだと思います。あと、義理の親が少しだけお金に余裕があるので帰宅した時にいくらか貰っていたのでしょう。「両親が亡くなった時がすべての終わりだね」といったら少し態度や習慣が変わった記憶があります。 みなさんの質問ひとつにも真摯に向き合うといろんなことが見えてきました。本当にありがとうございます。

クレカ没収で解決

🙂
ねこ
トピ主さんは問題を分けて考えられない人なのでしょうか? 論理的ではなく、感傷的。 >ただ妻には若い頃、私の収入も低く迷惑をかけたこともあり自由にはさせて上げたいと上限無しでクレカを渡している 今は今です。もう過去の恩返しは十分した。若い頃迷惑かけたのと、今の状況は別。 上の子、大学に行けないですよ。借金さるの?下の子は私立にすら行けない、大学にもむろん。それも子供に借金させて大学に行かせるの? たった700万。奥さん専業主婦でクレカ使いたい放題。 旦那は問題解決能力が低く感傷的。 そんな家族には破綻しか無いですよ。 破綻したく無ければ、物事分けて考える事が必要。 強く賢くなれないなら逃げてもいいけど、逃げた先にも何も無いですよ。

その通りです

041
トピ主 トピ主
>孤立感があると言うことは、子供たちはすでに奥様の手中です。 >いくらあなたが正しいと言っても、母親寄りの考え方をするでしょう。 そう、まさにその通りですね。そこは自分が未熟であり甘い部分でした。 妻ほど母親として素晴らしい親はいないからねと常々言っていましたし。 一方で私は時々、今回のようなときにかなり強い口調で妻に物言う時がありましたしね こどもからはこういうのはおそらく心理的にも避けられやすいと思います。 >浪費以外の欠点はほぼありません?あなたの感覚を疑います。  >本来家庭を守る立場の主婦に浪費癖があると言うことは致命的欠陥です。 >あなたの、その狂った感覚や考え方が現在の状況をもたらしたのです。 その通りです、私もおかしいですよね。 でもそう第三者に断言してもらえることはとても助かります。自分のおかしさもよく理解できました

甘すぎるわ

🙂
はい?
なんでクレカなんて渡すの? すぐ取り上げなよ。 すでにネット通販サイトに登録してるから、自由に買い物が出来るようになってるんだろうけど、ログインのパスワードを変更するなり、勝手に買うなと言って約束を守らせるか、のどちらかでしょうね。 生活費はこれだけ、と言って現金のみ渡せばいいじゃない? そりゃ予定外の出費もあるでしょうが、その場合はその都度あなたに報告して、あなたがOKなら現金なり、あなたがネットで買えばいい。 奥さんが渡された現金以外の買い物をすることを禁止すればいいのよ。 食費・日用品や雑費・医療費・小遣いなどを含めた現金を渡す。 足りない、ではなく、足りるように使う。 ひとまとめでお金を渡せば全部使ってしまうでしょうから、封筒やポーチなどを用意して分けておく。 これが食費、こっちが日用品と雑費・子供と奥さんの小遣い・医療費など緊急のお金、の4つくらいに分ける。 余ったら君の小遣いにしてもいいよ、余ったお金を貯めてほしいものを買ってもいいし、足りなければ自分の貯金から補填するなり、働け!と。 幼児がいるわけじゃないんだから、昼間にパートでもすりゃいいのに。 なんで働かせないのかも不思議。 あなたさ、甘すぎるのよ。 なんでそんなに甘いの??? 子供まで金銭感覚おかしくなってるんじゃないの? 現金しか渡さないことに不満があるなら、じゃあ出ていけ!離婚だ!でいいじゃん。 自由にお金が使いたいなら自分で働いて好きなだけ使えば?と。

何で上限無しのクレカ渡すの

🙂
久我重明
「船幽霊渡すのは底抜いた柄杓」と相場は決まってる(笑)。 上限設定すればいいでしょ?出来ますよ。

自ら招いているとしか

🙂
かぴ
当初から妻に収入全てを渡していたのに何一つチェックせず、10年も経ってからやっと貯金が無い事に気付いたのですね。 また上限無しでクレカを渡しているって意味わかりません。 自ら散財を許しているのに浪費が理由で離婚したいって、これまた意味がわかりません。 離婚という逃げに走る前に今一度自分の行動も振り返ってみては?

老後破綻…

🙂
いも
お金の感覚ですが、あればあるだけ使うタイプは直りません。 浮気性の男の女好きが直らないのと同じです。その時は反省するかもしれないけど、無理なんです。 普通に生活できるし、お金は回ってくるものだから、何とかなるという程度の感覚です。 それより、結婚してからこの問題が判明するまで10年以上ありましたよね? 妻は、結構金遣いが荒いかもと思った事無かったんですか? 貯金がどの程度あるのか、全く気にしなかったんですか?学資保険の契約は? 悪いのは、家計について全く無関心で、金銭感覚のおかしい妻に家計を一任したあなたです。 カード類は全部取り上げて、基本的に全て口座引き落としにして、妻に任せている部分(スーパーや日用品の買い物)だけ、妻が自由に使っていい別口座に入金したらどうですか? それも、月に2回に分けて入金するようにでもしたらいいと思います。 足りないからって、渡しちゃダメですよ。 食費が足りないと、おかずが無い…でいいと思います。そうしないと、学習しません。 それより、奥様は働く気はないんでしょうか?あなたが、専業主婦希望なんですか? 下の子が9歳なら、そろそろパートでもしてもらえばいいと思いますけど。 だって、頑張って貯金したって、学費で吹っ飛びますよ(教育ローンを借りるようかな?)。 老後の資金、ありますか?妻の年金額は? 奥様を働かせましょう。そうでないと、老後破綻ですよ。 まあ、奥様の実家が裕福で、そこそこの遺産が見込めるならいいかもしれないけど…。

昔、収入が少なかった

🙂
甘やかし
これがクレカを渡し、専業主婦の役割を果たさない理由になるのが理解できません。 収入が少ないのなら、共稼ぎすれば良かったのに。 収入が少なかった苦労は夫婦二人で乗り越えたなら、はい、二人とも頑張りましたねの一つなだけ。なぜ、それをトピ主が負債のようにずっと抱えているのか不思議。 お金の管理できない上に浪費家で、トピ主に内緒で実家から支援して貰ってた。この時点でもう、私なら無理。夫婦はチームですと、仰ってた方がいましたよね。私もそう思います。チームとして成り立たない。 それから、失礼な言い方で申し訳ないけど、700万で金遣いの荒い専業主婦にクレカを渡す判断もどうかと思いました。 専業主婦って少なくなってるようです。奥さんも外で働くと、稼ぐ苦労も分かるし、社会性も上がるし、世帯収入もあごりますよ。

無職をさせてたツケだね

🙂
カーリー中谷
ここで離婚はさすがに鬼でしょう 10年ちょっとは 貯蓄診断せずにほったらかしにしてたんでしょ あなたの収入が低かったにもかかわらず 無職を貫いていたのかな 働かせなよ それでも浪費は減らないと思うよ 金銭感覚はどうしようもない 働いたら多少は気をつけるようになるかも あなたのしてきたことは 優しい虐待なんだろうね

率直な意見

🙂
だるま
妻の金銭管理があまりにもずさんって、私から言わせれば、トピ主さんの金銭管理も同じようにずさんです。 妻が浪費家かどうかは、生活を見ていれば気付くでしょう。しょっちゅう洋服を買っているとか専業主婦なのに、外食や総菜ばかりなんですから。 妻は浪費家で管理できないなら、自分がやるしかないのに、家計簿をつけてと妻に任せようとしてみたり、カードを自由に使わせていたり。 これはトピ主さんの金銭管理がずさんなんですよ。 妻に浪費以外の欠点はほぼないと言うけれど、浪費家な怠け者はな、配偶者として大外れです。

離婚か我慢か

🙂
エヌオー
まずクレカは没収、お金はやり繰りできる額を計算して、必要分しか渡さない。妻の購入したものは全てレシートを提出、足りなくなっても収支が合わなかったら追加で現金を渡すことはしない。ここまでやってもダメなら離婚するか、苦しい老後を覚悟で突き進むしかないと思います。いい歳して親に金の無心をするような人ですので相当の覚悟を持って臨んでください。 奥さんが働きに出る選択肢は望めないですよね。だって専業なのに自炊も満足にやらず、ただ浪費癖がある人間に仕事しろって無理だと思います。楽な立場に甘んじているのに、その役割も果たせてないんだから兼業なんかできっこない。

ご病気かも

041
もちもちこ
トピ主さんが。だって、2日も何も食べていないんでしょう?金銭的に余裕がないと、病む方は多いと思います。 貯金って、そんなにできるものですかね。独身で社宅や実家暮らしならば、人によっては切り詰めて貯金ができますが、貯金がそんなにできるならば、結婚の時点で、双方の貯金や親御さんの貯金で住宅ローンを組まずに多くの方がキャッシュで家を買っているのではないかと思うのですが。 お子さんがいらっしゃるならば、時給の高額なバイトに飛びつかないように、少しは余裕のある暮らしも必要ですよ。 浪費ならば、ブランド品を買い漁っているのでしょうか。多分、違うのではないですか?節約して、高いブランド品を買ってみようよ。とか、もっと前向きなご提案が必要ではないでしょうか。 節約すると、子供の体格に如実に結果が出る場合があるんですよね。顎の発達にも影響があり、大人になってから自分で治療に行くことになりましたり。今はトピ主さんの調子が悪くなっているのではありませんか?老後の貯蓄の話は、退職金が入る会社の場合や、手取りがかなり多い方、限定の話かもしれませんよ。

食費は現金手渡しで

🙂
ライラックブルー
金銭管理ができない人に丸投げは 無理ですよ、能力がないのだから うちも夫に渡せばそうなります 私も得意ではないですが 夫がより酷いのでわたしです 学資保険をしてないなら 毎月、引落で定義貯金をして お子さん2人の学費を貯めねばなりません 習い事や塾があるなら減らす 外食の回数と金額を決める 奥様が働いていないのに外食が多い時点で貯蓄が難しい家計になると思います 今までのカードの明細を見て だいたいの金額を決めて 奥様には外食を減らすか 短時間パートに出るか選んでもらって下さい 奥様のバート代次第で外食や旅行の余暇費用が出ると思います

あなたはあなたで貯めるしかないですよ

🙂
ぎんねこ
日本は夫婦別財産制ですよ。トピ主も、全部稼ぎを渡すのでなく、あてがい扶持で渡すべきです。生活費を現金で渡して、それ以上払わないことです。 だからトピ主はトピ主で貯金を持つことです。そのお金から、子供の教育費を出せばよいです。私の家はゼロ歳児のころから学資保険を主人の収入からかけてもらっていました。そのお金と、私が月八万ぐらいの仕事して、お金を学費口座に積み立て、支払っていました。大学四年まで出しましたよ。もちろん私の小遣いも働いたお金から出ます。 お金管理できない欲張りな奥さんっていますね。ないならないなりに暮らすということができないわけです。それからカードは渡さないほうが良い。際限なく人の金だと思って使います。 使うなら妻名義のカードで、決済口座に預金する方法でいいんじゃないですか。私のところは金融機関だけれど、自分のカードは自分のカードです。 其れから実家からの借金は妻の借金であって、支払う必要はない。自分の長年の経験から、親に借金なんて泣きついたことなどないです。私の親はかなりシビアなので、実家に娘時代掛かる生活費まで、厭うていました。とてもそんな無心できませんね。 カードを取り上げることと、あなたが銀行でお金を下ろして来て、現金で生活費を渡す。子供の学費口座はあなたが持ちなさい。私は妻でも自分の銀行口座を決済口座に使っていました。 そうしないと子どもは一人前になりません。

気付くのが遅いような....

🙂
こぱん
多分どこかで気付けるタイミングがあったと思うんです。例えば買い物、旅行。 失礼ですがトピ主さんの1馬力で700万では子供の教育費が足りませんよ。 奥様は何にそんなに使っていましたか? 奥様の美容や趣味などですか?ブランド物ですか?惣菜も、デパ地下とスーパーだと値段がだいぶ違いますが、そのあたりはどうですか? 奥様にはクレカ渡さないのはもちろん、家族カードというか専業主婦でもご主人の収入を元に作れるカードが存在しますので、先回りして作らせないようにしておく事、消費者金融系も同様です。 出来ればご主人のカードを作り直して、それをカードレスにしてご主人以外は使えない、カード番号、セキュリティコードは目に見えないタイプにする方がいいです。 さてお子さん達には正直に話しましょう このままだと離婚で、母について行けば経済的に困窮する事、離婚を回避したとしてもこの先お母さんにお金の事は任せられないからお父さんに相談する事、生きていく上で経済的感覚は必ず身につけなければならない事、お母さんを反面教師にする事。 奥様には今すぐパートからでいいから働き始める事を絶対条件にしてください。 例え離婚になっても奥様から慰謝料請求が出来ない案件ですので、強気でね。 しっかりしてください!

いや・・

🙂
シュー
年収700万円で二人の子供の教育費を捻出するのは大変では? 何故奥さんは働かないのですか? お子さん二人も大きいしせめてパートでも出てもらったらどうですか? 今後、持ち家を買うのか?賃貸のまま行くのか? それと教育費、老後の資金などを考えたら年収700万円では厳しいと思いますよ。

浪費は致命的だし、妻は治らない

🙂
中年都民
金で幸せにならないけど、幸せに過ごすためにはある程度の金は不可欠です。 子供たちの生活と将来に備えた準備は、子供たちが幸せな人生を送れるように親が責任を持って可能な限り整えるべき。 トピ主の妻はその自覚と遂行力が欠落している。他にどんな優れた点があっても、我が子の未来を不利にしかねない振る舞いをする人、私なら排除します。 そして結局トピ主が何とかしてあげているので、妻が愚行を改めることは絶対にない。 妻は相当愚かしい人物だけど、トピ主もそれと等しく愚かなだとかんじる。そして何より子供は大人を選べないので、そんな2人に未来の可能性を狭められ、潰されかねないトピ主の子供に同情する。

またかって…

🙂
hokutin
>私がお金のことを言うと家族は、またかという雰囲気になり またかって… ハッキリ言った方が良いよ。 「このままなら私立は辞めて公立に転校しなければダメになる」 とか 「大学の費用は無理」 とか具体的な話をしないと。 そもそも、娘さん中学ですよね?それで私立ってのが既に無理があると 思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧