本文へ

お金を受け取って貰えない

レス26
(トピ主 3
🙂
もも
夫婦
初めて書き込みします。 私25歳、夫34歳、結婚したばかりです。 夫とは勤め先で出会い、同棲1年を経て結婚しました。 同棲している間の生活費は全て夫持ちで、私のお金は私自身で管理していました。彼が住んでいるマンションに一緒に住む形だったので、家賃がいくらかも知りません。 結婚してから、このままでは流石にダメだと思い、生活費にと10万円を夫に渡しました。(私の手取りは20万ちょっとなので、それでも貯金はできます) そうしたら少し怪訝そうな顔で、要らないよとだけ言われました。 私は夫婦になったから、私も金銭面で協力したいと言ったら、 稼いでる額が違うし、お金じゃない部分でたくさん助けて貰ってるからと...。 このまま家賃、生活費全て夫に任せ切りで良いのでしょうか? 夫の収入は何となくでしか知らず、生活費も総額いくらかかっているのかは知りません。 ただ毎月決まった額を貯金していて、彼自身も浪費するような人ではないということだけ分かっています。 夫のことは大好きで、他に不満等はありませんが、夫婦なのに養ってもらってるような感覚になってしまいます。 遠慮しているわけではありませんが...。 どうしたら夫にお金を受け取ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

結婚前に話す事だよね。それ。

🙂
ゆう
>>同棲している間の生活費は全て夫持ちで、私のお金は私自身で管理していました。 何のために同棲していたの? 一緒に生活する事でこの人と一緒に生きていけるかを判断するためでしょう? だったら、その時からお金の話をきちんとしていくべきだったのでは? >>同棲している間の生活費は全て夫持ちで、私のお金は私自身で管理していました。彼が住んでいるマンションに一緒に住む形だったので、家賃がいくらかも知りません。 彼からすればこの形で同棲して納得して結婚したわけだから今更主さんからの生活費なんて受け取るわけないと思う。 同棲という名前の生活から結婚という名前の生活に変わっただけだから、何も変わらないんだよ。 それを今更10万渡して来られても・・・って感じ。 >>夫婦なのに養ってもらってるような感覚になってしまいます。 私からすれば同棲なんていう赤の他人同士が暮らしている時に彼に全部出して貰っておんぶにだっこだったくせに、結婚してからさすがにまずいって、逆じゃない? 彼としっかり話し合いなさいよ。 それでも彼が10万受け取らなかったら自分で貯金して何かあった時用に備えておけばいいのでは? 彼は同棲生活の時の感覚で結婚できると踏んだから結婚した。 今更それを変えるつもりはないんだと思うけどな。 それに彼は、9歳も年上だし流れ的に自分の方が先に逝く可能性も高いだろうしそういう将来の背景もあって自分の為にお金は残しておけって言ってるような気もするな。 だから、自分の(主さんの)お金は自分の為に貯金するなり使うなりしなさいよ。って事なんだと思うよ。

お金を渡さなくてもいいのでは?

🙂
ネメル
家事はトピ主がしているのでしょうか。 食材や日用品を買ったり、節目のプレゼントとして夫のスーツやカバン、靴を新調するとか、物で返していけばいいと思います。 あとは貯金しておいて、引っ越しとか子育てとか大きなイベントのときに出せばいいと思いますよ。 夫が喜ぶなら義父母にプレゼントもありだと思います。 結婚を機に、夫婦から両方の親に、父の日、母の日にプレゼントとか相談してみては?

ん?

🙂
まる
家事はどうしているんですか? もし家事も完全にして貰っているなら分かるけど、そうでないなら家族なんだし甘えたらどうですか。 あまりしつこいと悲しい気持ちにさせますよ。 家族になったのに、他人扱いされているようになりますからね。 ここは遠慮せず甘えたら良いと思います。 そんな事でギクシャクしたら新婚なのにこの先大変になりますよ。だからここで身を引く。

貯金しておいたら?

🙂
宝船
トピ主さん個人の貯金とは別に、家庭のため、二人のために遣うお金として貯金しておいたらいいのではありませんか。 この先、家を買ったり車を買ったりなど、大きな買い物をすることもあるでしょうし、いつ、どんなことでまとまったお金が必要になるか分かりませんよね。 そういった時のために、生活費を全て負担してもらっていた分を家庭のためと思って貯金していたからと、サッと出せるお金にすればいいのですよ。 まあ、買い物でなくても旅行や子どもの学費、老後の備えにしてもいいのですからね。 子どもを授かったりすれば、トピ主さんも働けなく時期は来ると思いますから、個人の貯金もそうですが、貯められる時に貯めておいた方がいいですよ。

今後の生活設計を相談してしてみて

🙂
おばはん
今のトピ主さんの状況は、五十代の私にとっては当然至極当たり前の事でした。 今は女性も生活費の半分を支払うべき、との意見をネット見ますが、本当にどれだけの世帯がそれを出来るのだろうと思っています。 トピ主さんのお給料は貯金なり、投資なり資産形成におつかいください。 そして、今後の生活設計をご主人様と話し合ってください。 子供は何人、受験、習い事などそれによって必要な額が変わってきます。 住居もそう。 いつまでそこに住むのか、子供の学校はその住居周辺で良いのかなど。 すべてご主人さまに任せておいて、後から考えにないなどということのないよう、話し合いは必要かと思います。 本来なら出産後仕事をどのように続けるか、など沢山の話し合いをしてから結婚した方が安心だったかとは思いますが、トピ主さんはまだお若いのでこれからでも充分間に合いますよね。 まぁ、退職せず働き続け、トピ主さんのお給料を丸ごと貯金しておけば、何かあっても問題は少ないとは思います。

トピ主です

🙂
 もも トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 私の説明が足らず、分かりづらい部分があり申し訳ありません。 夫婦で話し合って、子供を作る予定はありません。(私が婦人科系の持病を持っていて治療中です) だから尚更将来お金がかからない分、生活費を負担したかったのです。 まず、結婚前に話し合うべきだったということに関してですが、同棲するにあたり私からお金について聞いたことがあります。 「生活費や家賃を負担したい。普段のデート代もほぼ奢ってもらっていて、一緒に生活するなら私も協力したいから」こんな感じのことを彼に話しました。 答えは「女の子はお金がかかるから気にしないでその分好きに使うなり、貯金するなりしてくれたらいい」とのことでした。 その時はそんなもんなのかな?と納得しましたが、結婚するにあたり、友人や周りにお金の話を聞かれ、今現在全部負担してもらってることを伝えると、それはまずいんじゃない?と言われてしまい、急に不安になってレスを立てた次第です...。 また、家事負担ですが同棲中から変わらず、7:3くらいで私の方がメインでやっています。 ただ彼の方が帰宅時間が遅いし、休みの日は率先して家事をしてくれているので、家事は私がやるからやらないで、と伝えても、一緒に住んでいるのにどうして?と言われてしまいました。(一人暮らしが長いから家事を負担に感じないと...) クリスマスや誕生日、記念日等にプレゼントで返したいと思って、自分の中では奮発して贈り物をするのですが、それを超えてくるプレゼントを毎回渡されてしまい、嬉しいより申し訳なさが勝ってしまいます。 もう一度夫に話してみたいと思います。 私自身変に意固地?な部分があり、どうしても素直に甘えるということが出来ずにいます...。

え?私なら当たり前

🙂
しの
夫さんのお給料が少ないなら、共働きで両方で支え合って出し合えばよいとおもいますが、夫さんのお給料が良いなら全部払って欲しいです。 特に家事を多くしているなら。 何かあった時にキチンと支払えるように貯金貯金。 多分、お友達は羨ましいんでしょう。 気にせず、貯金貯金。 有り難いし、恩返し出来るように貯金貯金。それで良し。

貯めとけば?

😮
なんでなんで?
これから長い付き合いになるのに、あんまり細かいこと言わない方が楽ですよ。 生活費を負担する(使う)、貯めておく、 この二つが家計としてどう違うのでしょうか? 貯めておいて、いざという時に使うこともできますし、 なぜ、月々払う物だけで即「養われる」になるのか解りません。 10万円、夫に渡すはずだったのなら、今とは別に口座を新たに開いて 家用に毎月10万円を貯金すればよいと思います。 まとまったお金が必要な時まで、使わないお金としてとっておくのです。 夫が病気になったり、働けなくなった時、予期せぬ事故が起こった時など、 急きょ現金が要ることも稀にあります。 夫婦のお金ではありますが、 自分の名義の通帳なら自由にお金が出せますから、 あれば便利ですよね。 また、万が一離婚する時も、そのままの金額を渡せば、 今まで養ってもらった借りはそっくり返せます。 いちいち計算しなくていいから便利です。 夫さんは日々「誰のおかげで飯が食えると思うんだ」なんて 暴言吐くような人じゃないですよね。 そんな圧力かけてこないなら、二人のために貯めておけばいいと思います。

つもり貯金で

🙂
しま
どちらかが家計費を捻出しどちらかが貯金していても、お互いで不満がなければOKと思いますよ。夫婦という一つの単位・チームですから、二人が同じことをしなくても仲良く暮せばよいだけかと。 主様と夫様は少し歳が離れていますから、夫さんのリタイア時期がやや早く来るでしょう。その時に主様の貯金が活躍するかもしれません。今のところは敢えて我を張らず家計は夫様の言うようにして、家事も苦でなければ趣味になりますからさせてあげては。 お幸せに!

別にいいと思うけど

🙂
匿名
夫婦で良ければ他人がマズイと言おうとそれでいいと思うけど。 私も夫の収入だけでやってましたよ。私の収入は私のお小遣いと貯金でした。今は専業主婦です。 何かあったときに貯金を出せばいいと思うけど。 周りの人よりご主人がそれで幸せなのに、無理やり夫の嫌がる方法を取る必要あるのかしら。 主さんの友人は、夫が妻にお金を折半なり少額なり出してくれた方が嬉しい人ばかりだっただけじゃないかしら

あなたの笑顔が100万円なんだよ

🙂
るるか
>私自身変に意固地?な部分があり、どうしても素直に甘えるということが出来ずにいます. これです、これ。 あなたは自分の価値を知らない。そこが大問題。 トピ主は、昨今珍しい当たりくじを引いてしまって戸惑ってるだけ。 周りは、そんないい話あるハズない!という決めつけのもとに ああだこうだ言ってくるだけ。 男性は、本当は、愛する女性を喜ばせたいと思っています。 それができない歯がゆさとか社会の通年とかに乗っかって そうでないカップルが増えてるだけです。 本当は、夫婦のあり方なんて100人100様でいいんです。 あなたの夫が、それがいいと言っているなら、 それで、じゃないんですよ、それ「が」いい、 トピ主で、じゃないんですよ、トピ主「が」いいんです。 トピ主にはただただ安心して自分のやりたいことをして笑顔でいてほしい という彼の望みを叶えてあげようよ。 だってそれができるのはトピ主しかいないのだから。 トピ主があんまり意地を張ると、彼は、彼の望みを叶えてくれる、 一緒に幸せになれる他の女性を探し始めるかもよ。

全部貯蓄しておけばいいが、双方収支は全部開示すべき

🙂
肯定ペンギン
ご主人に受け取ってもらうつもりで給与天引き先取りで積み立てて貯めておきましょう。 いざという時まで取っておいて使えます。 自分のお給料を好きに使ってもいいよ、と言われても、ちゃんと手取りの1割を妻小遣いに設定し、小遣いの他に必要経費は予算を立てて、家計簿アプリを付けるのですよ。 夫婦であれば片方の家計管理だとしても双方の収支と結婚後の貯蓄資産は双方で把握しておくべきですから開示し合いましょう。 最初が肝心。 年始の今は丁度タイミング良いですよ。 源泉徴収票が会社から出るはずです。 夫婦それぞれダウンロードしてプリントアウトして持ち寄りましょう。 そこで、家計口座の入出金明細や諸々全部揃える。 夫婦共有でスマホPC連動で家計簿アプリにどんどん金額の数字を入れて行きましょう。 アプリから質問が出てくるのでご主人に入力してもらう。 毎月お互いに金額と数字で褒め合いましょう。これすごく効きます。 奥様ばかりがご主人だけを褒めてると、上下関係できちゃうから、必ず相手も自分も褒め合うのが大事です。 甘えてでも自画自賛してでも褒めてもらってください。

甘えておいたら?

🙂
せんぎょ
それなりに稼ぎのある9歳上の夫なのですよね。 夫がそれで良いと言っているのだからトピ主さんはお言葉に甘えて貯金に回せばよいと思います。 自分も負担したいという気持ちは夫にも分かってもらえたと思いますよ。 そういう私は専業主婦で一銭も稼がず夫におんぶにだっこで、毎月の収入も自由に使わせてもらっています。夫としては「妻に満足な生活を与えて幸せにしている俺」というところに満足しているようです。私もとても感謝していますし、win-win? トピ主さんが自分もお金を出さないとマズイと思う点は何ですか? もしかして自分に自信が無くて、夫のお世話にばかりなっていたら夫の愛情を繫ぎ止めておく事ができないとか思っているのでしょうか。 それぞれの夫婦にはそれぞれの在り方があります。 それはまずいんじゃないかと思う人も居れば、全然問題ないと思う人も居ます。 外野の声に惑わされるのではなく自分たち夫婦のやり方というのを確立すれば良いと思います。

レスを読んで

🙂
おばはん
二度目です。 表現するのに難しい話題ですが、子供を持たない前提でのご結婚。 人の考えは時を経て同じではありません。 そして、ひとまわり下の方とお付き合い結婚したご主人様。 失礼ながらトピ主さんご本人が好きなのか、年下の女性が好きなのか。 悪いことは言いません、今後のために絶対にお金を渡さないこと。 もちろん要求があればお渡しになって良いと思いますが、今のままであれば全額貯金をお勧めいたします。 男性の中には若い女性のみが好きな方、四十過ぎてから子供が欲しくなる方が少なからずいらっしゃいます。 またまだ新婚のトピ主さんには失礼な助言になるかとは思いますが、敢えて書かせていただきました。 今はまだお若い二人の、楽しい時間を存分にお楽しみください。

何がまずいの?

🙂
通行人A
無理やり出させているわけでもないのに 何がまずいのですか? どうまずいと思うのか具体的に言ってほしいです。 自分のものは自分で買い、後はしっかり貯金で良いじゃないですか。 どうしてもそれでは嫌だ、私が納得できない!というなら 「生活費を私にも出させてもらえないなら一緒に生活はできない。養ってもらっているようで惨めだ」くらい言ったら? 友人に言われたからではなく トピ主さんの考えで自分も生活費を出したいんだという気持ちがなければ ご主人も理解できないと思いますよ。

問題なし

🙂
かく
私はあなたより上ですが,  主人のお金で生活してます 残りと私の収入は全部貯金してます。多分,今時ないパターンだと思いますが, うちはそれでやってます。 カードと通帳は私管理で。 だからこそ,量産型のアパレルで安くても,何日か考えて買ったり,無駄遣いできないです。 友人以外と外食もしないし 1人でお茶すらしません。 将来定年した時にいくらある?と聞かれて,ビックリさせたいので。 ただ,家族で外食,食品もできれば国産で食べ物には使います 貯めるだけ貯めてみたら?

べつに

🙂
まま
今はそう思うトピ主だけど 20年経つと 妥当かなと思う とくに子供がいて休みの少ない旦那 乳飲み子と家事や育児 これ全て計算をすると納得。 甘え下手とか別次元だし。

トピ主です

🙂
 もも トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお礼になってしまいすみません。 モヤモヤが収まらず、今日早速夫に思いの丈を伝えました。 私と同棲を始めてからの家計簿アプリ?を見せてもらいました。思っていたより家計は余裕で、確かにこれなら私のお金なんて要らないよな〜と納得しました。 レスの中に私の自信のなさが原因では?というものがありましたが、その通りだと思います。 元々夫は部署は違えど上司ですし、告白した際に1度振られています。(しばらくして夫から告白されて付き合いました) なので、いつか嫌われてしまうのではないかという漠然とした不安がどこかであるのだと思います。 10万円は渡さずに個人で貯金することになりました。まだ完璧に納得できてない自分がいますが、消費担当と貯蓄担当ということで割り切ろうと思います。 皆様ありがとうございました。

普通ですやん

🙂
ばば
養ってくれてるんですよ 貴方は将来の為に預金したらいいんですよ。 彼の世話もしてあげたらいいんですよ  みんなが憧れる生活させて貰ってるんですもの

羨ましい

🙂
だんぼ
ただただ、その一言です。 良い旦那さんを持ちましたね!

受け取ってもらえない、ではないのでは

🙂
しゃしゃり部
夫さんは金銭的な分担が「今のところは」不要だから生活費の負担は求めていない。 それはそれで良いのですよ、私は離婚してしまったのでキーワードがあります。 それは、夫婦関係というものが破綻するのは、どらか片方がピンチになったとき、それがどんな形であれ支えてあげようという気持ちがなくて依存や甘えがあるとき、です。 今のあなたは何十年後まで仲良く幸せに暮らすための要素に「お金」を含めていますが、今のパートナーはそう考えていない。でも、将来本当にお金で困ったときには妻が助けてあげれば帳尻は合うのです。 長い付き合いになるのだから、目先のことで悩むより本質の部分に目を向けて何をすべきか考えてあげましょう。 貯金でいいですよ。

問題なし!

🙂
ここみ
気にすることはないと思います。 私も既婚者で共働きですが、家賃や公共料金は全て夫持ちです。 その分私は食事の準備をするため食費は私が主に支払いますし、家の中の備品(トイレットペーパーやシャンプーなど)は私はネットで購入します。 その他にも夫のワイシャツや靴下など定期的に買ってあげています。 それでとても喜んでもらえるし、うちはそれで結婚生活10年。ずっと夫婦円満で主人は愛妻家ですよ!

私は諦めました

🙂
青海波
私も昔、トピ主さんのような気持ちがありました。 大好きなんだけど、「善意」で張り合うような気持ち。 デートでも、生活でも、共有する楽しい時間には対等に貢献したい。お金でね。 もちろん、プレゼントも。 でも、もう諦めました。金銭的に追い付かなくなったし、それ以上に、張り合う気持ちを持つ必要がないと気付いたからです。 向こうは私をたった一人の家族だと思っている。 いいや、と、にこにこしてきちんとお礼を言うことにしています。

ありがとうございます

🙂
 もも トピ主
皆様重ね重ねではありますが、ありがとうございます! 羨ましいと言ってくださる方がいて、おどろきましたが、自分が恵まれているのだなと認識できました。 また、同じような環境の方もいらっしゃるとのことで、安心致しました。 今の環境に感謝しつつ、夫婦で頑張りたいと思います。

ペットの流儀

041
うら
可愛がっている動物が元の飼い主から次の飼い主へ譲渡されたけれど、主庇護者以外にも必要以上にしっぽを振るから面倒を引き起こした。 一連のももちゃん劇場を俯瞰するとこういう感想になります。 もちろん登場人物は人間ですから動物は例えですけれど。 人間ですから出産すると人間の子供が産まれてしまうので、トピ主さんが子供を持たない考えなのは賢明な選択だと思いました。 そういう生き方しか出来ないなら他の点でも自覚して相応しい振る舞い方をすれば面倒を起こさなくて済みそうです。 会社でも夫婦連れ立って早退するなど目立つ奇行は控えないとあれこれ言われる原因になります。 おかしな人を引き寄せたくないならおかしな振る舞いは家庭内に留めて、社会での常識や成長は実行できないまでもせめて知ることだけは出来た方が良いでしょう。 夫婦のかたちは人それぞれ。

夫婦で納得してるなら良いと思います。

🙂
もも
私の友達夫婦も共働きですが、旦那様が家賃、生活費、その他諸々負担してます。妻は高収入なんですが、旦那様が負担したいとの希望だそうです。 私は今は働いてない専業主婦なんですが、働いてた時も住宅ローン、生活費、その他諸々、しっかりした栄養をとってほしいから、インスタント食品じゃなくお弁当を買ってほしいと会社でのランチ代まで頂いてました 夫婦が納得してるなら問題ないと思いますよ。でも申し訳なくなる気持ちわかります。感謝の気持ちだけ忘れずにいればok!と私も自分にいいきかせてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧