本文へ

アウトドアの一品

レス12
(トピ主 0
041
ジューシー
話題
主人の会社仲間大勢と、バーベキューに行くことになりました。皆さん子連れで、16人くらい集まるとのこと。 そのときに、各家庭1品持ち寄ることになりましたが、 メニューが浮かばず頭を抱えています。 お肉・野菜等、一般的なBBQで食べるようなもの意外で 何かオススメの品があったら教えて下さい。 今回は手作りしたいと思っているので、レシピをご伝授頂けると助かります。

ランキング

レス

鶏ハムは?

041
ジンジャー
アウトドアの季節ですね。我が家も初めて道具を揃えてキャンプの予定です。 料理ですが、鶏ハムはいかがでしょう? 元々は2ちゃんねるで流行って、ブログを中心に広まっていったらしいのですが、トリのむね肉を使って作るものです。二日ほどかかりますが手間もお金もかかりません。 作り方は検索するといっぱい出てくると思うので探して見て下さい。 我が家ではクレイジーソルトで味付けしたり、少しピリ辛にしたり、マヨネーズ七味で食べたりといろんな食べ方をしています。子供達も好きです。 昨日作って食べていたら夫が炭火で焼いたらおいしそうとかいろいろ言ってました。

参考トピ

041
BBQ
わりと最近のトピにこんなのがありました。 参考になると思いますよ。 バーベキューでもう一品教えて下さい! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0821/099900.htm

一口大

041
ぱふぱふ
一口大に切って、よぉ~く冷やした果物。 好評でした。 今なら果物の種類も豊富だし、誰にでも喜ばれ手間もかかりません、お勧めです。

バナナ焼き

041
ゆう
既にご存知かも知れませんが、 バナナをそのまま網にのせて焼きます。 皮が真っ黒になり角が少し裂けるまで全面を焼きます。 好みでシナモンを振りかけて食べます。  うちでは トマトもアウトドアだと焼きます。

Outdoor(貧困なアイディアで済みません)

041
古殿
誰かの意見にありましたが、生の新鮮な果物もいいと思います。 あとは、ホイル焼きとかフランクフルトなど。 野菜・マヨネーズ・ハム・チーズ・調味料やスパイスなど香辛料(クレイジーソルトなど)・フランクフルト(魚肉ソーセージも可) などを用意すれば大丈夫だと思います。 ソース焼きそばもいいと思います。

チーズケーキ

041
ゆい
先日BBQしました。 かごもりチーズケーキっていうのを買っていったら好評でした。 あとはゼリーを作って1つずつパックに詰めるとか。 最初の方が提案していたようにくだものを切って冷やしただけでもとても喜ばれると思います!さっぱりしたもの、喜ばれると思います。

酢が欲しい

041
max
魚のカルパッチョなんかどうでしょう。 バーベキューって最終的に油だらけでになって「もう、食べれんー」って感じになりがちですよね。だから、野菜たっぷり目にバルサミコと軽くオリーブオイルで、サーモンとか白身魚を漬けて前菜代わりにビールで乾杯!てな具合に。 自宅で作ってタッパーに入れて持ち出せば、現地到着の時に食べ頃になるかな。さっぱりしてて美味しいですよ。

焼きそば・おにぎり・パイナップル♪

041
日本晴れさん
 バーベキューなので食材が焼きあがるまでの 少し待ち時間がある時などに、焼きそばをつまんだり チャーハンやおにぎり等があると便利な気がします。 ヤキソバには3色の冷凍パプリカを使うと彩りが良くなります。  控えめな性格の人などは、バーベキューの時に 気後れして我先にと食べられないケースも 見受けられましたので、私の場合すぐに 食べられる軽食としてヤキソバや味付オニギリ、 消化を助けるパイナップルなどを持参したりします。  パイナップルは4~8等分に縦切りして 芯の部分を残し中身を三日月型にくり抜くように 包丁を入れ、その三日月部分の実を食べやすい 大きさに切って(縦に包丁を入れる) 切った実の部分を元の位置に戻し 実を交互に凸凹させて並べると食べやすく 見栄えも良いと思います。 大きめの皿にパイナップルを盛り付け カラフルな花などで周りに飾るとすごく 豪華で華やかなデザートがやってきた気分ですよ♪  焼きバナナや焼きトマトも美味しそうですよね。 オヤツ代わりにマシュマロなんかも焼くと香ばしくて美味しいです。

つけもの

041
芋煮会
それは、何と言っても漬物でしょう! “浅漬け”でもいいので、きゅうりや季節の野菜を一口大に切って、爪楊枝で食べれるように持って行くとよいのでは? ダブっても、各家庭で微妙に違うので大丈夫では?

一品じゃないのですが・・・

041
きっちょん
皆様、お車でいらっしゃるのでしょうか? もし、そうであれば、運転手はビール等はお預けですよね でも、緑茶やウーロン茶ばかりでは、飽きますよね で、意外に好評だったのが、発泡ミネラルウオーター(ペリエとかの類)でした 焼肉とかでべったりしたのが炭酸でさっぱりして でも甘くない 良かったら、飲んでみて下さい

魚のホイル焼き

041
たまお
白身魚やサーモンなど、骨の無い切り身 玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、レモン、ベーコン をバターを塗ったアルミホイルに並べ塩コショウし 最後にバターを一切れ乗せてホイルに包んで持って行きました。 美味しかったし好評でしたよ♪

爽やか系デザート?

041
もう一品さん
アウトドア向きか迷ったのですが・・デザート フルーツの缶詰(桃・みかん・パイン・ミックス等) バナナやリンゴなども、お好みで入れて下さい。 プレーンヨーグルトにカルピスで甘みをつけて 食べやすい大きさに切ったフルーツの缶詰や リンゴ・バナナを入れて冷やします。 フリーザーで半分凍らせた状態で持参すると 食べる頃には丁度良い冷たさになってると思います。 このレシピ・・学生の頃、バイトしてた結婚式場&ホテル内の喫茶店でバイキングのデザートとして大量に作っていました。 なので、味は一般的?そんなに変じゃないと思います。 他にも隠し味で何か入れてた気がするけど思い出せない(スミマセン)コンデンスミルクだったかな。 ただ、深皿やスプーンが必要でしょうか・・ アバウトな感じなら紙コップとお箸でもOKかもしれません。 9月なので、リンゴのウサギとお月見だんご等も季節感があって可愛いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧