本文へ

新品ばかり買う妻に困っています

レス248
(トピ主 3
041
ash
話題
我が家の生活はあまり余裕がなく、節約の一手としてリサイクル品を勧めるのですが、妻が中古品を嫌がるので困っています。

たとえば子ども服なんてリサイクルショップやお下がりで十分だと思いますが、新品ばかり買います。ほとんどセール品ですが、中にはよそ行き用としてのブランド物も混じっています。生活用品でも家電でも車でも何でも、とにかく人の使ったものは嫌だと言って中古品に目もくれないのです。展示品で格安になっているのも再調整品でお買い得になっているものも全てダメです。家計が苦しくなるよと私が言っても、理屈じゃなくてこれは生理的な嫌悪感からだから無理、と言われてしまいます。

とにかく真新しい品しか買おうとしない妻に辟易しています。中古品への変なアレルギーというか偏見があるように思うのですが、妻のような考え方の人はいますか?どうして中古品をそんなに嫌がるのでしょうか。妻の考え方を変えてもらうにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

奥さんに、

041
はる
経済的に大変だから 新品を買いたいなら パートでもいいので働いて貰っては? 私は中古にそんな嫌悪感がわかりませんが…

私もです

041
ぽぽちゃん
私もそんなに家計に余裕のない主婦ですが、 同じく中古品はいやです。 特に子供の服は知り合いのお下がりはいいけど、 リサイクルショップにあるような誰がきたかわからない服は絶対に買いたくありません。 それがもともとは高いブランド品であってもリサイクルであるだけでダメです。 というかもともとブランド品への執着がまーーーったくない方なので それくらいなら西○屋でやっすい新品を買ったほうがよっぽどいいわと思っています。 そもそも子供にブランド品なんて着せる意味がわからないって思っています。 かわいいとかそんなの親の見栄だろって。 電化製品も中古は故障が多そうでダメです。 やっぱり新品がいい。 でも悲しいかな、貧乏なので車は中古です。 でも一応、ディーラーの中古車店で買っています。 何かあったら安心だから。 なんなんでしょう、これはやはり生理的なものなんでしょうね。

潔癖なのかな

🐷
みそじん
とかいいつつ、私もどちらかと言えば リサイクル<新品 ですね。 人が使ったものよりも、新品を「自分のもの」として長く大事に使いたい派なんです。 お下がりで育った身なので、お下がり(リサイクル)は嫌という思いもあります。 新しい○○を買うなら、買うためにお金を貯める。今回は△△を諦める。 そういう癖があればいいんですが…奥様にはありませんか?

潔癖症の一種では?

🐧
ドンゴロス
私もリサイクルショップやお下がりが苦手です。 家電であっても誰がどう使ったわからないし、清掃してあっても、食べ物でなくとも「誰かが使用したもの」を使用するのが【気持ち悪い】のです。 >理屈じゃなくてこれは生理的な嫌悪感からだから無理 という奥様と同じ状況ではないかと思います。 同じリサイクルでも「新品未使用」なら未使用品なのでOKです。 車はにおいがしみついていたり、運転のクセがついているような感じがするので、別な意味でできれば中古は避けたいですね。 (今まで新車しか買ったことがありません) どう例えればトピ主さんに説明できるか難しいですが、例えば中古の便器(骨董品ではない普通のもの)を念いりに清掃し高温殺菌・滅菌した上で新品同様の姿になったとします。 「新品同様だから部屋のインテリアとして使いましょう」(こういう人はいないですがあくまでも例えですので)と居間に置くとしたら、他のものに再利用できるとしてもやっぱり「気持ち悪い」ですよね。 それくらいのレベルで「他の人が使った(かもしれない)もの」を使うことに抵抗があるのです。

わかるなぁ

041
たらこ
奥様と考え方が一緒の者です。 >どうして中古品をそんなに嫌がるのでしょうか 誰がどのように使ったかわからないようなものは嫌です。 夫がゲーム機を中古で買おうと勧めてきますが、 ぜったいに嫌です。 誰かが鼻●そほじりながら使用したかもしれない、 AV見ながら・・・とかいろいろ想像してしまうので。 耐えられません。ごめんなさい。 図書館の本もへんな汚れ(血のようなものとか、それこそ 鼻●そとか、つばつけてめくった跡だとか)をたくさん 発見してからは借りなくなりました。 こういう感覚的なことは説得は難しいと思います。

新しい方が良いです

😣
女房と畳
私も中古とかリサイクルとか、お下がりとか 嫌!です。 おそらく、どう説得しても無理だと思います。 多分、生理的嫌悪だと思いますが。 奥様の理由が私と一緒かはわかりませんが、私は物に持ち主の魂が宿ると信じてます。物にも心があって、持ち主を思うと信じています。心霊現象とはまったく違います。 (妄想と言われても結構です。その件で議論する気はありません。) なので、前歴を熟知していて前の持ち主の心も引き継ぐ覚悟がある=形見 などはいただいてもいいと思いますが、商売としてやり取りされるのは嫌です。 また、以前、テレビで観たのですが、日本人には「ケガレ」という概念があって、清潔不潔問題の「汚れ」ではなく、前に誰かが使ってたものにはケガレが「憑物=つきもの」みたいな話を学者さんがしてた記憶があり、それもなるほどな、と思いました。

私も中古品がきらいです

041
つま
中古品はなんだかほこりっぽくて好きではありません。 マンションでも車でも洋服でも家具でも新品が好きです。   でも、節約しないといけないんですよね。 うちもそうです。   不可能な部分もあると思いますが、対応策は「買わない」でしょうか。 「高いから買えない」 「うちの家計では無理」 と言い続け、買わないで暮らす。   事実、私も欲しくても新品の値段では贅沢すぎるものは買いません。 というか、買えません。 「欲しいなー」と指をくわえてみているだけです。   なので「中古品なら買えるよ」ではなくて、「買えないよ、高いから。」でいいんじゃないでしょうか。    

難しい

041
さとー
おそらく考え方を・・・は難しいでしょう。 一番良い方法はトピ主さんが考える生活費を含む 一ヶ月の金額を最初に奥さんに渡す。 で、この範囲でやりくりできるなら好きに使って良いと言う。 もちろん子供服購入とかにより食事のレベルが落ちるのは 駄目だと念を押した上で。 で、実際にやりくりできるなら問題なしで できないなら奥さんの小遣いで補填してもらうか 奥さんのパートで不足分働いてもらう。

奥様の気持ちと同じです

😣
私もダメかも
>生理的な嫌悪感からだから無理 これに尽きると思います。 中古を着られてる方の批判ではありません。 ただ、私も、誰が着たか、誰が使ったか、というようなものは生理的にダメなのです。 買いません。 なのでブランド物は持っていません。 洋服なんかは「しまむら」です。ご存じですか?安いです。 家電も展示品はいろんな人がいじくりまわしてますよね... 特に車こそ中古でちょっとランクのいいものが欲しいと思われるでしょうけど、これまた車の中古が一番イヤなのです。 前に、ふと横を見ると運転手の人が鼻くそをほじくりまわし、ポイッと投げ捨てたのです。 もともと中古はイヤでしたけど、それを見てゾッとするくらい嫌悪感が出てきました。 なので... >妻のような考え方の人はいますか? はい、います。 ただ、知ってる方からのお下がりだったら大丈夫なのです。

それはね

041
ごち
わたしも、トピ主さんのように、何でも中古品で十分だと思う派でした。 オークションで中古品の服や電化製品を買ったり、フリーマーケットも大好きです。 お金がない訳ではないのですが、とにかく何でも中古で十分だと思っていました。 ただ、最近、テレビなどで、独居高齢者や、一人暮らしだった人が部屋で孤独死して、長い間発見されず、その後、散らかった部屋の処理をする業者の話題をよく目にするようになり、 ひょっとして、中古の家具や、電気製品って、こういうところから来てるかもしれないんだなあ、ということを知り、中古品を買う事を躊躇するようになりました。 どこのどんな人がどんなふうに使っていたものだとしても、平気だという人には良いかもしれませんが、トピ主さんの奥様のように、中古を生理的に受け付けないという感覚も、理解してあげるべきだと思います。

どちらの気持ちも分かります。

🐶
どれみ
トピ主さんの気持ちも奥様の気持ちも分かります。 中古品も充分に使えるのであれば安くてお財布にも優しいし、エコですよね。 でも、やっぱり他人が使ったものには抵抗があるのは確かです。それは、他人がどうやって使っていたかは分からないからです。だから、汚い気がするというか…。 ちなみに私の母は、中古車を「人をひいたかもしれない車なんて買わない」そうです。

車と家電は新品派

🐤
ひよこの行進
誰でも、何でも新品がいいに決まってますが、まぁそれも生活のゆとり具合で臨機応変にしてもらいたいですよね。 私の場合、新品へのこだわりは、車と電化製品です。 これは、不具合が出ても、自分の使い方が悪かったのか、元の持ち主が悪かったのかわからないからです。 保証期間のこともありますしね。 電化製品の展示品にしても、安いのは魅力ですが、展示中誰かが乱暴に扱っていないという保証はないので、やはり箱に入ったままの新品を選びます。 反して、家具・服などは、自分が手にとって見て気に入れば、リサイクル品でも全然気になりません。 特に子供の物は、お友達の子供のお下がりをとても重宝しています。 その分浮いたと思われるお金は、違うところでかけてあげたいですよね。 奥様の場合、『なんでも』なので、ただ単に見栄っ張りな性格なのか、将来のお金の計画が立てられない方なのか、両方なのか。 決まった収入の中でのやりくりだと思うので、その分どこかにしわ寄せがくると思いますが、それがどこにきているのか(将来どこにしわ寄せがくるのか)十分に話し合うことが必要だと思います。

大多数の人が・・・。

菜月
中古品等のショップが増え、確かに中古品の活用をすれば家計が助かるという意見もわかりますが、大多数の人が新品を買っているというのが現実だと思います。(私もリサイクルは悪くはないと思いますが、経済的にはマイナスです。) ただ闇雲に「貧乏だから」という理由では貴方と育ってきた環境も違うでしょうから、納得いかないと思います。 もし、奥さんが専業主婦なら使えるお金の管理を貴方がセーブして渡せば、その範囲内で買い物をするのでは。 もし、共働きなら奥さんが稼いだ金に「うちの金だ!」と思って、口出ししても無駄だと思います。

それは

🐧
kurumin
「安くて新品なもの」を探すしか無いでしょうね。 嫌がる理由は人それぞれでしょうから、 奥様が生理的にイヤと言うのであれば、 奥様にとっての理由はそれなのです。 無理に改善を求めるよりは お互いの落とし処を探すほうが良いのではないかと思いました。

リサイクルの洋服は

🐤
はるりん
トピ主さんが求めている答えではありませんが、リサイクルの洋服は問題があることもあります。 特に乳幼児の服は、洗濯がしてあっても、きれいには落ちきっていないこともあり、その洋服を着用することによって、結果的に病気になることもあるということです。その原因はさまざまで、買い手に渡るまでの保管状況によって変わりますが、ずいぶん前ですが、問題になって、ニュースでも取り上げられていました。

生理的嫌悪はある!

041
既婚者
スーパーなら見切り品をまず買い、リサイクルショップや古着屋巡りが好きで古本屋大好き、さらにはデパートで今期の服を試着しておきながらネットオークションでその服の「古着」を検索する筋金入りの中古品愛好者です。良い品を安く買って、浮いたお金でもっと買い物できるから。 でも中古品の愛用者であれば、いろいろ見えるんです。古本に挟まれた鳥の羽とか、古着の体臭とか、前の持ち主の姿を。そのうちの最高峰がこれでした・・・。 「チョコレートケーキ、どうでした?あれ、おいしそうでしたよねぇ~~ ほんとはすごく食べたかったんです。粉砂糖を振りかけて・・・ でも、以前主人と関係のあった部下からの「義理チョコ」なので 食べる気になれなくて。食べながら「ほんまに義理かぁ????」なんて 突っ込みたくもないしね。」 ネットオークションで、頂き物のバレンタインのチョコレートを買った時の出品者からのメールです。丁度チョコケーキ食べてて、胸が悪くなりました。ううっ気持ち悪い!針でも入ってたらどうすんだ!と嫌悪感が沸き立ちました。 内情を知ってたら絶対に買わない中古品が売られているのも事実です。

私もダメです

041
すず
私も家具家電、子供服など一切ダメです。 身内の子供服のお下がりもダメです。 奥様の理由と同じで、生理的に無理。という感じですが、別にブランドには拘りはありません。 ごめんなさい、これは何をどうされても無理です これを知らない(知ってる時もあるけど)人が使っていた、その人が実は凄~く汚なく使ってたかも… 意味わからない使い方してたかも…と、それこそ意味わからない考えが浮かんで嫌なんです。 ごめんなさい

嫌な人もいるよ

041
sumire
自分の価値観を押し付けても 何も始まらないと思うんですが・・・ リサイクル品って もらい物だと、誰が使ってたかわかるからまだいいけど 売ってるものは誰が使ってたかわからない。 気にしない人はいいけれど 嫌な人は嫌でしょ。

私も中古は避けてます

😑
えるえる
バザー以外の中古品は買わないですね。 まあ、店頭の「展示品限り」みたいのは買いますが。 一番は、誰かが使ったモノなので、目に見えないアラがあるかもしれない、という不安感。 2番目には誰が使ったかわからない不潔感とでもいいましょうか。奥様の生理的嫌悪はこれじゃないかと思います。 洋服は、安物でも新品の方が型崩れもないし色褪せもない。 中古がいくらか知らないけれど、お下がりとかで知っている人から頂かない限り、お金を出して買って子供に着せるのには抵抗があります。 バザー等で買うのもジャンバーとかスキーウェア等、季節限定ものが殆どです。 子供服を全て中古で済まさないといけないほど生活が困窮してるの? セール品も、量販店のバーゲンを狙うと、変な中古より安かったりしますよ。 あと、よそ行き用に着る服まで中古でいいっていうのも、母親としては嫌な人が多いんじゃないかなあ。 兄弟やイトコ同士のお下がりじゃないんだし・・。 親として着せてやりたい、というのもあるし。 家計をやりくりしてできる範囲なら、別に気にする事ではないと思います。

中古は買わない

041
ドラ焼き
私も中古品は買いません。 誰が使っていたか分からないから気持ち悪いです。 特に身に着けるものは絶対に無理です。 図書館の本を借りて読むのも気持ち悪いくらいですから。 アパートやマンションなども新築が理想です。 でも、唯一新古車だったら乗るかも知れません。

私も。

🐱
マンチカン
30代後半の者です。 奥様の気持ちわかります。私も中古品は好きでは有りません。 それに、家電などは中古品だからといってそんなには安くないですよね?新品の1割・2割で購入できるのなら考えるかもしれませんが7割くらいの値引きなら絶対新品を買います。 なぜと言われると、やはり奥様と一緒で生理的にかな・・・。あ、あと育った環境かもしれないです。実家の母も新品派でしたから。 その代わり、殆どが使えなくなるまでとことん使用します。新しいバージョンが出たからなどの理由でまだ使えるのに買い換えるということはしません。 お洋服も今はとても安く購入できますよね。お出かけ用にだけブランドなら許してあげて欲しいです。

そんなに困窮してるの?

041
ぼい
何でもかんでも中古品は私も嫌です。 そこまで金遣いの荒い奥様なのでしょうか? やっていけてそこそこ貯金に回せてれば全然構わないと思うのですが… 価値観を変えるのは無理ですからね、夫婦はすり合わせが不可欠。洋服くらい新品買わせてあげてください。

わかります。

🐱
さくら
私、奥様とほぼ同じ感覚です。 子供服は、知ってる人からのお下がりなら平気です。 でもどこの誰とも判らない人が着てたリサイクル品は 自分の服でも子供服でもイヤです。 家具や家電も、例えば冷蔵庫や洗濯機とかだと 「何が入ってたかわからない」 「何を洗ったかわからない」 という、解消のしようのない嫌悪感と不安が先に立ちます。 『どうして嫌なのか』と言われても、どうしてもとしか答えようがないんです。 奥様の言われる通り、生理的な嫌悪感としか説明のしようがありません。 トピ主さんは生理的にダメなものってないですか? 例えばヘビが苦手だとして 「このヘビは人に飼われてるから慣れてるし、毒もないから大丈夫だよ」 と言われても、ダメな人はどうしてもダメですよね。 大げさに思われるかもしれませんが、それと同じ感覚なんです。 なので結論から言うと、奥様の考え方を変えるのは多分無理です。 他のとこで頑張って節約してください。

リサイクルに出せばいい

🐧
ミッチー
私も中古品嫌です、奥様と同じで生理的に嫌。 唯一本だけは美品なら中古でも大丈夫です。 子供さんの服はリサイクルでと言いますが、自分の子供のつけたしみは気にならなくても他人の付けたしみは嫌なんです。 子供の着たものですからどんなに気を付けて着せていても多少の汚れは付いてるんですよ。 車も中古車は不安なのでワンランク落としても新車です、 そのかわり10年以上乗りますよ。 家電のリサイクルもやっぱり不安です、新品なら保証が付いてますがリサイクルでは次の日に壊れても保証が無い物がほとんどですよね、 安心も一緒に買いたいです。 奥様も子供さんの普段着はセール品で選んでいるのだから 節約してると思いますよ、よそいき用に混じってる程度のブランド品くらいはダメですか? ashさんはリサイクルに偏見が無いようですのでご自分の物をリサイクルで揃えるようにして、不要品をリサイクルに出す方に回れば家計の助けになるんじゃないでしょうか。

奥様と同じく

041
イヤ子
私も中古品はイヤです。 たとえば、リサイクルショップの洋服。 語弊がありますが、亡くなられたお子さんの洋服なのでは?と思うと、ちょっと子供には着せられません。 以前に着ていた方の家の臭いが残っているときもありますし、 何か念のようなものを感じるんですよね・・・。 中古車もそう。 もし事故車だったらとか、車の中で何かあったのでは?と考え出したらキリがありません。 考えすぎと思われるかもしれませんが、悩んだり心配しながら使うくらいなら ちょっと高くても新品を使いたいんですよ。 うちは夫も私と同じく中古品はダメな人なので、その辺は助かっています。 ただリサイクルショップにはよく売りに行きますが。

慣れてない

041
hanamaru
中古に抵抗がある人います。 それは、誰が着たか判らないからです。 私も、古着は着たことがありませんが、 友人が小さくて着られないと持ってきた服は、 ありがたく着ます。

新品アレルギー

041
q1
とにかく中古品しか買おうとしないトピ主さんに辟易。 新品への変なアレルギーというか偏見があるように思う。 どうして新品をそんなに嫌がるのか。 トピ主さんの考え方を変えてもらうにはどうすれば? 中古品なんて誰が使ったかわからないのに、気持ち悪いです。 一家の大黒柱なら、収入増やすこと考えてはどうですか。 家族に中古品購入を徹底させるなんて考え、ちっちゃい。

私もイヤ

まお
リサイクルショップは売りには行きますけど、絶対買いませんね。 古着なんて絶対にありえません。知り合いから貰うのは良いのですけどね。誰が着ていたか分からないのは、イヤです。 電化製品なども中古はイヤですね。もちろん車もグレードは低くても絶対新車がいいですね。もう性格なのでイヤなものはイヤ! 仕方ないかな?ごめんなさい。

買ったことないです

😑
あなたも中古?
リサイクルに出しても、自ら購入した事は無いです。 中古の服って独特の臭いしませんか? 私も生理的に無理。 家電もいやだなぁ。 ちなみにTV(液晶とか)は展示品やめた方がいいですよ。 一応液晶の寿命ってのがあるらしく 展示されてるのは長い事使われているので長持ちしないそうです。 あー車は中古でした。 あまり気になりません。 奥さんが無理ならご主人が積極的に リサイクル品購入してみてはどうでしょう? 服・靴・車・バッグなど? スーツもあるのかな?

そりゃ、新品がいいさぁ

🐧
黒豆キナコ
私も中古品や古着はダメです。 理由もたぶん奥様と同じで、『生理的に嫌、なんとなくダメ』です。 (家とか車とかは、条件によりオッケーですが) 生理的に無理なものを変えることは難しいと思うので、家電や服を買う際は夫婦お互いが納得できる予算を決めるのはいかがでしょうか?(中古の相場を見る。新品でも中古寄りの値段の安いものを探して買う等)○円以上だったら、買わない!とか。○年は大事に使うと約束するとか。。。 家電なんかは新品の方がメーカーや量販店の保証がついていて、故障した際は無料で修理してもらえる場合もありますし、特売を狙ったら中古品より安い場合もありますよ。 奥様の考えを変えるより、歩み寄る方法を考えた方が、建設的で早いと思いますよ。 どうか無用な喧嘩はなさいませんよう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧