本文へ

つわりはいつ終わる?

レス4
(トピ主 0
😭
まちまち
子供
つわりが辛いです みんな多かれ少なかれ経験することであって私が特別辛いわけじゃないんだと思っていますがもう心が折れそうです もともと食べることが趣味、食べることが一番のストレス発散だったこともあり太り気味だったのですが、62→58まで落ちてしまいました 今も食べれないのが辛いです 横になってても辛くて、座るともっと辛くて職場にも迷惑かけっぱなしです 気持ち悪くて辛い、食べれなくて辛い、職場に迷惑かけて辛い、夫にもあれこれしてもらって辛い、自分で思うように家事ができなくて辛い(夫に任せてたらコバエわきました)… 辛いことだらけです 皆さんいつつわり終わりましたか? 終わる時期にも個人差ありますが、終わった時期を聞いて少しでも気を落ち着かせたいです。

ランキング

レス

分かります…

🙂
なな
私も今2人目妊娠中でつわり真っ只中です。 一般的には安定期に入る15、6週で治まると言われていますが、私はあまり期待していません。 1人目の時5週目から軽いつわりが始まり、次に吐くに吐けない程度の気持ち悪さ→食べようが食べまいが問答無用に嘔吐→嘔吐は治まるも吐き気が止まらず、、を産むまでありました。 あと、色々マイナートラブルが続々と。 安定期に落ち着くと聞いたのに嘘つきーと1人嘆いていました。 そして産むまで倦怠感、眠気がありました。 今回はというと、若干食べづわりな感じです。 ずっと気持ち悪いですが空腹になると嘔吐しそうになります。 なのに食欲は全くありません。 怠いのは前回と同じですが、前よりつわりがましな気もします。(これからキツくなるかもしれませんが) ただ、起きていられません…。 座り続けるのがこんなに辛いとは思いませんでした。 トピ主さんも仰ってる通り個人差もあり、1人目、2人目、3人目とそれぞれつわりの有り無し、強弱も違います。 無理せず気長につわりが治まるのを待つしかありません。 大丈夫です、出産したら嘘のように全てなくなりますよ。

あした終わる

🙂
しーひた
私も2人目妊娠中でつわりの渦中にいます、辛いですよね。精神的に辛いままだと治まらないんで、あしたには治ってるって思って楽観的に過ごしています。 1ヶ月家事しなくても、1ヶ月水分をしっかり身体に取り込む方が大事だと思って横になってます。 上の子は外遊び大好きなので家遊び退屈そうですが、スーパーすら行けず。 でもこの時期の妊娠って、お腹大きい間に夏が来ないから、後期は1人目のときよりマシなんじゃないかと期待してます。寒いのも辛いですかね?

本当に辛い

041
マカロン
今年第一子を出産しました。 つわり、本当に辛いですよね。 私は味覚と嗅覚が変わって水が飲めず、そのうち脱水になりました。 外来で毎回点滴をするも改善せず、1週間ほど入院。 においづわり、吐きづわり、不眠、眠気、頭がぼーっとする、むくみ、色んな症状が続いて仕事も一ヶ月以上休みました。 結局、症状に波はあったものの産むまで続きました。 産んだら味覚も嗅覚も戻って安心しましたが… 例えばつわりが辛かった時に流行っていた曲を聞くと、 あの辛かった日々を反射的に思い出してしまうのです。 これは本当に想定外でした。 それくらい過酷なつわりでした。 夢も希望もない話でごめんなさい。 でも、我が子に会える幸せを夢見て頑張るしかないです。 心から応援しています。 頑張って下さい!!

個人差

🙂
けろけろ
私は一人目の時はつわりゼロでした。おかげで食べすぎて腹囲100cm近くまでいきましたし体重も臨月にはトータル10キロ増えてました。 で、2人目なんですが双子だからなのか一人目とは性別が違うからなのか多分双子だからな気はするんですが一人目とは全く違いました何もかも。 つわりが最初から酷く妊娠8ヶ月までずっとありました。今妊娠9ヶ月ですがつわりはないですが胃もたれはあります。そして上の子にはなかった初期の謎の出血も複数回ありました。おかげで体重はそんなに増えないので助かっています。初期の体重からまだ3キロしか増えてません2人分なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧