本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりがひどい。職場での評価が下がってしまい辛い

つわりがひどい。職場での評価が下がってしまい辛い

レス39
(トピ主 1
😭
そうめん
子供
30代公務員です。   現在妊娠3ヶ月ですが、つわりがかなりきつく、ふとしたタイミングですぐ吐いてしまいます。貧血にもなっていて起き上がっているだけでも辛く、頑張って出社しても、1時間程度の会議ですら、気持ちが悪くなって吐き気を耐えるので手一杯で、ろくに発言もできません。 通勤に1時間半近くかかるのですが、つわりが始まってから通勤電車の軽い揺れで乗り物酔いして嘔吐してしまうようになり、通勤すること自体もしんどいです。   幸いテレワークが認められている職場なので、自宅からでも仕事はある程度できるのですが、ここ最近は日に何度も吐くので背中が痛く、なかなか集中して業務にあたれず、休み休み仕事をしている感じです。 先日は大切な本庁での会議で説明する段取りだったのに吐き気に襲われてトイレから動けず、結局説明は上司が代わりにやってくれました。 (もともと万一に備えて発言原稿などを細かく用意していたため、上司もすぐに代打をかって出てくれました。)   つわりがあってもきちんと働けている人もいる中、このようなことになり本当に情けないです。 上司と業務上関係の深い同僚には妊娠していることを伝えており、「大事な時期だからとにかく無理せず安静に」と言ってはくれていますが、肝心なときに休む使えないやつだと思われていそうで心配です。 夫も公務員ですが多忙な部署のため、毎日深夜に帰宅するのであまり頼れません。 自分の体調のせいで上司にも部下にも迷惑をかけていることが情けなく、辛いです。 昨日は夫の前で「つわりでまともに働けず、私の職場での評価がどんどん低くなっていく。あなたはノーダメージなのに不公平だ」と泣いてしまいました。    いつかは終わりが来るとはいえ、毎日辛く、しんどいです。 どうやって乗り越えたらよいでしょうか。

ランキング

レス

それって

🙂
たんぽこ
妊娠悪阻だよ 多分ケトン体が出てると思うから 一度病院に行って尿検査してもらいなよ 私は悪阻で長期入院してたからね その時は血まで吐いてたよ 点滴を受ければ、すごく楽になるよ あなたの場合は入院した方が周囲の人にも大変さが伝わるんじゃない? こればかりは個人差があるから、同じ吐き気でも、つわりと悪阻では違うと思う 悪阻は病気だから 入院したら、すごく楽になるよ けど退院すると元に戻るけど 精神的なものもあるみたいね 大概の医師は入院したら好きなだけ居ていいよって言ってくれると思うよ 私はそれに甘えてずっと入院したけど(笑)

休んでください

🙂
わーまま
今一番大事なのは、あなたの体と赤ちゃんだから ではありますが その状況なら、お医者さんに相談して 仕事を休職してはどうでしょうか? 自分の体調や体を考えて仕事をコントロールするのも仕事のうちですよ

病院に相談していますか?

🙂
さらめし
病院で相談していますか? あまりにひどいと点滴を打ったり吐き気どめをもらったり、何かしら対処してくれると思うのですが、どうですか。 これ以上休めないと言ってただ我慢しているのではないかと心配です。 > つわりがあってもきちんと働けている人もいる中、このようなことになり本当に情けないです。 こういう考え方は今のうちにやめておきましょう。 人と比べるのは本当に良くないです。 出産後も「あの人はちゃんと働いているのに私は子供の風邪で休んでばかり」となるから。どうせなるんだから、ある程度仕方がないと思い返すのも大事ですよ。

それが妊娠

🙂
ねこねこ
神様って何を誰に経験させれば気が済むのか?ってくらい個人差ありますよね。 大丈夫、あなたの気持ちは伝わってますよ。 夫さんの反応は、期待しない方がいいです。 自分を第一に、長い人生、そんな時間もありますよ。

個人差があるから仕方ないです

🙂
vivi
4人子供がいます。 全員吐き悪阻で入院もしています。 産婦人科の先生に言われたのは「妊娠は病気ではありません。でも、悪阻で人は死にますよ」です。 他の妊婦と比べるなんて無意味なことです。 悪阻は本当に個人差が大きい。 私は辛すぎて、記憶がありません。 いつも意識が朦朧としていて、よく生きてたな…と思います。 かかりつけの病院に相談して、休職させてもらうのも一つの方法だと思いますよ。 具合悪いまま無理して出勤を続けることが、トピ主さんや職場のためになるとも思えませんし…。

落ち着いて

🙂
ヒロリナ
悪阻辛いですよね。 私は「これがなかったらあと一人欲しかったのにな」というくらい嫌です。 悪阻も人それぞれ違いますから理解されないこともあるでしょう。 でも誰もトピ主さんの評価を下げていないのではないですか? 少なくともトピ文にはそんなこと読めませんでしたよ。 見てくれている人はちゃんと見ていますよ。 悪阻のせいにせずに、ご自分のやれることをやればいいんです。 どうか体に気をつけて頑張ってくださいね。

つわり

🙂
ma_
辛いですよね。 私も2ヶ月前までつわりで大変でした。 吐き気で仕事どころではなく、1ヶ月休みました。 職場に来ているのに、急な吐き気で席を外したり、お客様の対応が出来なかったりすると、周りも戸惑うし、心配させてしまいますよね。 体調が悪い時は無理して出勤せずに、休んだ方が、周りも仕事しやすいかもしれませんよ。 妊娠3ヶ月だと、まだ初期ですね。 無理はしないほうがいいです。本当に。 大事な時期ですので、割り切って自分の身体を労って大切にしてください。 無理して流産でもしたら、それこそ、職場に迷惑がかかると思いませんか? つわりが出産まで続く方もいますが、大体は5ヶ月になる前に、楽になります。 辛いときはしっかり休んで、安定期に入ったら、休んだ分しっかり働いたらいいと思いますよ。 赤ちゃんをお腹の中で育てているんです。 体調が悪くなるのは、仕方ないことなんです。 わがままじゃないし、情けなくもないです。 トピ主さんは、すでに頑張っています。 無理しないでくださいね。

引き際も見極めてこそだよ

🙂
さかな
引き際って、べつに退職しろってことじゃないです。 休むべき時は休むということ。 体調悪いのに無理したら周りが迷惑するのは妊娠出産に限ったことじゃない。 風邪やアキレス腱断裂とかでも同じです。 治るまで療養するでしょ。 つわりの程度に個人差があるのはよく知られていることで、あなたは重いタイプなんですね。 それはどうしようもないことだから。 唯一コントロールできたのは妊娠するかどうかだけど、じゃあ子供作らないほうが良かったですか? そんなことないよね。 だから仕方ない。 体調が落ち着くまで休みましょう。 評価はそりゃ、フルで働いてる人に抜かされることもあるでしょうが、じゃあ子供要らなかったですか?って、同じ質問をまたしちゃうけど。 みんなそうやって折り合いつけてますよ。 妊産婦に限りません。 誰だって、男性だって、何か自分の希望に沿わないことがあっても、いろいろ折り合ってるんですよ。 全部手に入っているように見える人も、人知れず何かを諦めてます。 そんなもんです。 でも、どんなことも耐えれば絶対光は差します。 渦中にいると先のことも暗く思えるけど、実はそんなことはない。 先を明るくするには第一に生き抜くこと、次にやるべきことを間違えないことが大事です。 自分が今最優先にすべきは何か、考えてください。

病休や妊娠障害休暇

🙂
四槓子
どのような公務員なのかわかりませんが、 ここはもう中途半端に頑張ろうとせず、医師と相談して診断書書いてもらって、休暇を取得してはどうですか? 検査で尿からケトン体など出たら入院という産院もありますし。 お仕事してると、どうしても妊娠に伴う体調の悪化は酷くなる傾向にあります。 私もフルタイムで仕事し、妊娠出産経験しましたが、 もう母子手帳は真っ赤(指摘事項が多すぎて)でした。 重度貧血、切迫流産と早産、妊娠悪阻、妊娠中毒症など妊娠中の名だたる病気と言う病気は経験したんじゃないかと思うくらい。 週に数回点滴をうちながら仕事をし、担当医とバトルでした。 もう頑張るのやめました。 ダメな時はもう白旗上げて、職場では頭を下げまくりました。 唯一救いだったのは、同じような経験をした上司や先輩達がフォローしてくれたから。 「今はお腹の子が最優先、何を言われても耐えなさい、辛かったら休みなさい」と言われ続けました。 周囲に本当に恵まれました。 産休に入るまでの数ヶ月、とにかく周囲に頭を下げて、耐え凌いで、休める時は休む事です。 妊娠中の休暇制度は色々あると思いますし、出勤時間帯の変更も出来ると思いますし、制度をフルに利用して、なんとか乗り切ってください。 あと出来れば、食事など、ご実家や外注に助けて貰うと良いと思います。 本当に期間限定の難局ですから、嵐が過ぎるのをひたすら待ち続けてみてください。 そしてかわいい我が子にあえるのを楽しみにすることです。

お気持ち分かります

🙂
Y
現在妊娠8ヶ月、産休に入ったばかりの妊婦です。 私も初期の頃はつわりが酷かったです。 数日しか出勤できない月もありました。ちょうど自分の仕事の繁忙期で、出勤しなければどうにもならないと分かっているのに動くことができず……同僚に迷惑をかけました。 本当に心苦しかったです。 ところで >つわりでまともに働けず、私の職場での評価がどんどん低くなっていく これ、本当にそうでしょうか? トピ主さんの体調が悪いことは周りも分かっている。もちろん負担を強いていることは事実ですから、もしかしたら、一部の人は内心不満かもしれません。 でも、つわりの酷いこの時期だけを切り取って評価が下がっていくことなんてあるでしょうか? 私はそんなことはないと思います。 トピ主さんのこれまでの仕事に対する姿勢、結果、そういうものが一瞬でなくなるなんてことはありません。もし万が一にもそんなことがあったなら、それは会社がおかしいんです。トピ主さんのせいじゃありません。 今は体調が悪くて、身体も思うように動かず、ネガティブになりますよね。分かります。私もそうでしたから。 でもこうやって文字にして書き残して、自分を更に傷つけないで欲しいなと思います。 大丈夫です。 一生続くものではありません。必ず終わります。約束します。 だから今は、悲しくて辛い日々を「乗り越えよう」などと思わず、ただじっと過ぎるのを待ってみてください。

ん?評価下がってる?

🙂
テツコ
つわりの程度は人それぞれですから、トピ主さんは何も悪くないですよ。 出産を迎えるには必要な期間です。 つわりのない人や軽い人はうらやましいけど、寝込むほどしんどかったり、入院する人もいます。 評価が下がってると書いていますが、直接言われたことではないんですよね。 だって、好きでつわりで苦しんでいるわけではないし、つわりを治す薬もありません。 勝手な解釈で申し訳ないですが、公務員ですから、率先して「結婚し、妊娠し、出産して、 育児して、仕事もできる」働き方を作っていってほしいです。 こういう時に職場はどう対応していくのか、皆さんで考えてもらわないと、 トピ主さんのように、当たり前のことしてて後ろめたい気持ちになる人はたくさんいると思います。 今は、つわりでナーバスになってると思います。 何も落ち込むことはありませんよ。無理しなくてもいいと思います。 体調を考慮してお仕事されればいいと思いますよ。

堂々と休んでほしい!

😢
みい
つわりは本当に辛いものですよね。酷ですが、乗り越えることは無理です。やり過ごすしかないんです。何か食べると、胃に刺激を与えて吐いてしまうので、とりあえず、しばらく食べずにすぐに病院で点滴してもらうことをおすすめします。 辛いなら、仕事をしっかり休んでほしいです。 私も専業主婦の時に、妊娠悪阻で一ヶ月以上入院しましたが。看護師さんに「私はつわりでも働いていた」と言われたことがありました。自分のわずかな唾液でさえ、胃に刺激を与えて吐いてしまう症状、水分が一滴も取れない状況なので、とにかく体力はなく屍状態でしたのに(餓死する時の気分でした)そんなことを言われてけっこう辛かったです。症状は人によって様々です。 そうめんさんが、ここでがんばってしまうと、職場で後々の女性たちも苦労させてしまうことになりますよ。後輩たちが(そうめんさんが出来たのに、君は出来ないのか?)と言われてしまうかも。 もう一人の人間を身体で作りあげているんだから、辛くて当たり前です。辛いのに休まない方がおかしいですよ。どうか罪悪感を抱かないでほしいです。 肝心な時とおっしゃいますが、仕事より何より、今あなたの身体を一番に考えてあげて下さい。 シャーロットブロンテという昔の有名な作家は、悪阻で命を落としたという説があります。私は点滴が命綱でした。それほど、大変な人もいるんです。甘えではありませんから、どうか、自分の体調に素直に向き合って下さい。

友達に言われた事

🙂
抹茶
私も妊娠中に同じような感じで 友達に相談したら 「地球上に人間が現れるまで46億年かかってんのよ、それを10ヶ月でやるんでしょ? 具合悪くて当たり前、堂々と具合悪いと言ってよし」 と、やたらと規模のおおきい事を言われました。その時は笑っちゃいましたけど。 本当そうなんですよ。 もちろん妊婦で元気な人いますよね、でも具合悪い人だっていっぱいいるんです 長い人生例え数ヶ月迷惑かけて何が悪いの あまえる所は甘えて、働く時はバシッと働く それでいいと思う、そしていつか、同じ人のために力になって恩返ししたらいいのよ。 無事に元気な赤ちゃんお迎えしてあげて!

中途半端なやり方がいちばん迷惑かけてる

🙂
のの
中途半端に出勤して、突然の吐き気で退席したり急に業務を代わってもらったりする方が、よほど迷惑なのでは? とりあえず2週間〜ひと月ほど休みをとりませんか? あなたがいなかったらその体制で回そうとするでしょう。その方が、周りも仕事の予定が間違いなく立てられます。 公務員ならその辺りの休暇なども保証されているでしょう。 「私の代わりがいない!」 「休むと迷惑かける!」 と思っていることこそが迷惑かけてるんですよ。 そして、 「自分の評価を下げたくない」 という自己中心的な理由でもホントに迷惑。中途半端に出勤するのはやめましょう。 職場はあなたがいなくても何とかなります。 大丈夫です。 そして評価は下がりません。 とにかく休みましょう。

え?自分の評価のために?

041
ぱんだ
トピ主さんを応援して励ますレスが多いですけど… 私はあえて厳しい意見を言います。 あなたが今考えているのは自分のことだけですね。評価を下げたくない…その一心ですよね。 ワガママだと思います。 あなたは 「自分の評価を下げたくない」から、充分に仕事ができないにも関わらず無理して出勤。 でも、あなたは普段通りには仕事ができないから、あなたのピンチヒッターを誰かが突然やる羽目に陥る。 …これ、いいんですか? おかしくないですか? つわりがいつ治まるのかは、個人差があるから何とも言えませんが、今だけ一旦休めば、「あなたがいない体制」 で職場は仕事を回そうとします。 そうですよね? あなたの職場はそれすらしないブラックな職場なのですか? 公務員なら、あなたのような人が生涯にわたってずっと働くことのできる土壌があるんじゃないですか? まだ道半ばだというなら、あなたがその道を作ればいい。 私があなたの同僚なら 「つわりで仕事ができない」 ことに対してではなく 「自分のキャリアのために中途半端に出勤する」 ことに対して怒りを覚えると思います。 自分の評価のために周りを振り回さないでほしいです。 まず、休んでください。

思い込みでしょう?

🙂
ももぞう
評価が下がってる、は思い込みじゃないですか? 病気の時は無理をしても結果が出ない。 それと同じです。 今は休む時。職場にもそう言われているのに、動くからそういう事になる。 評価が下がる理由は、無理してでも仕事をしようとする意固地な状態の方だと思いますよ。 つまり、現在仕事がまともに出来ない状態なのに「他の人に思い切って任せて休む」という判断が出来ない事の方が問題です。 仕事は代わりの人が出来ますが、妊娠はトピ主さんだけが出来てる事です。どちらがより責任を持たなければならない事なのかは歴然じゃありませんか。 身体と妊娠を仕事の犠牲にしてはいけない。 落ち着いて考えて自宅でテレワーク、ではなくてしばらくお休みしましょう。安定期に入れば落ち着きます。

一時間半の通勤?

🙂
匿名
旦那さんも一時間半の通勤をしているのでしょうか?

優先順位があります

041
福寿草
何もかもは無理です。キャパシティもあります。 そこを認めると楽になりますよ。 お身体大切になさって下さい。

診断書をとって休む

🙂
ひとみ
まさにあなたのような人が職場にいます。 彼女は診断書をとって2週間休職しています。 我々も無理して何かあったらと思うと 心配なので、休んでくれて安心しています。 私たちはそんなことで、彼女の評価を下げたりはしません。 トピ主さんの職場ではそんなことで評価が下がるのですか? 評価が下がると誰かに言われたのですか? 言われていないなら、職場の皆さんに失礼なのでは? 職場の評価が下がることよりも、赤ちゃんの方が 何百倍も大切じゃないですか? 無理せずお休みして下さい。

母健連絡カード

🙂
もうすぐ産休
公務員なのでご存知かと思いますが、こういうときのために母健連絡カードがあります。 医師に記入してもらって休みましょう。 私の職場でもつわりや切迫早産で妊娠中に1ヶ月単位で休む人は多いですよ。大変なんだねとは思いますが気にしません。 また私ももうすぐ産休の身ですが、産休に入るにはどうしてもいない間誰かに業務をやってもらわなければならないので迷惑かけますし、出勤率も下がるので、今期は目標も低め設定、ボーナスも評価も低くなっても仕方ないかと思っています。急に休むかもしれないので上司と相談しチャレンジングな案件は他の人に振ってます。 産休育休のない男性や独身と比べたって仕方ありません。 今は赤ちゃんのために身体を休めることだけ考えて、 つわりが落ち着いたらスムーズに引継ぎすることを考えれば良いと思います。 評価は育休明けに取り戻しましょう。 つわりは終わりが見えなくて辛いですよね。でも必ず終わりが来ますよ。信じられないくらい身体が楽になります。 その時までは無理せず赤ちゃんのために休みましょう!

言い訳ばかり

🙂
四十路
何故休まないの? ちょっと酷すぎます。 公務員なんだからこそ、友好的に休めるのに。 普通の企業なら、今よりもっと立場悪いと思います。 悪阻、悪阻と言われても、トピ主と夫だけの祝いこと。 周りの働く人にはただの迷惑になってきてますよ。 休んで、廻りの仕事の手を止めない事が大事だと、早く気が付いて下さい。

ちゃんと休む

🙂
ろうねこ
そうやってできますやりますといって突然投げ出す方がずっと迷惑です 妊娠は病気ではありませんが ひどいつわりで入院する事もあります 体調が悪いのに長時間の通勤とか無理をしすぎです 診断書を取って休業する事もできます 仕事の評価が下がる? そういわれましたか 妊娠出産で休んで評価を下げるのは違法です 公務員ですよね  公務員でそれをすることは絶対にありませんよ

子供が産まれたら、もっと思い通りにならない

🙂
ほのまど
つわり、辛いですよね。 思い通りにならない自分の体。こんなはずじゃなかったのに、って思うこと沢山ありますよね。 本当はもっと仕事できるはずなのに。したいのに。体がついていかない。 でも、それは前哨戦です。 子供が産まれたら、もっと思い通りになりません。残業なんてできないし、大事な仕事がある日に限って、子供が熱を出す。 夫と、どちらが今度は休むかで、険悪な空気に…。 今のうちから、少し考え方を変えた方が良いと思います。 これからしばらくは、仕事優先にはできないんだと、割り切った方が良いです。 また十年後くらいに、子供に手がかからなくなってきたら、本気出せば良いんじゃないですか? 仕事人生40年。そのうちの10年、って考えられないですか? 今無理して、流産なんて事になったら、本当に一生後悔すると思います。 もう一人の身体ではないんですよ。お大事にしてくださいね。

無理しないで休んでください

🙂
みのこ
トピ文からは「評価が下がった」と読めないのですが、迷惑をかけているのは事実なので、諦められてはいるでしょう。 私もそうでしたよ。「仕方ないよ」といいつつ、「またかよ」という雰囲気。でも、自分で望んで妊娠したんだから仕方ないと割り切りました。別室に執務室用意してもらって、吐きながら仕事しました。 もうね、それほどひどいなら万全で働けるようになるまで、思い切って長期で休んじゃいましょう。中途半端にもがいてよけい評価を下げられるよりいいと思います。 あとは、務まらない可能性がある大事な仕事は早々に人にバトンタッチしましょう。いかに詳細な資料があろうと、前日当日にいきなり代打なんて、迷惑極まりありません。急病ならまだしも、今までの状況で予想できたでしょう。 夫にあたるのはやめましょう。夫のせいじゃないですし、これから2人で子育てするのに、夫を敵にしちゃダメです。 自分じゃどうしようもできないことないんだもの、諦めてしっかり休んで万全になったら借りを返すべく一生懸命働きましょう。お大事に。

休む

🙂
赤いメガネ
真面目で頑張り屋さんなんですよね。 でも、頑張る方向を間違えてます。 気持ちはわかるけど、違います。 休みましょう。 周りとご自身の為に。 今の貴女の仕事は休むこと。 職場で頑張るのは産後です。 勇気を持って休む選択をしましょう。 年子を産んだ40代ワーママより

お身体を大切に

🙂
醤油
まずは妊娠おめでとうございます。 トピ主さんはとても責任感の強い方ですね。だから資料も細かく作っていて、上司が代打で会議をしてくれたんですよね。 本来トピ主さんは仕事ができて、責任感もある方だというのを皆分かっているから、「大事な時期だからとにかく無理せず安静に」と言ってくれるのですよ。 他の妊婦さんと比べてはいけません。生理痛や悪阻など、同じ女性でもその程度は人それぞれだということはトピ主さんもご存じでしょう。 また、同僚からしたら、体調が悪い中無理に働いて、例えば今回の会議のケースのように直前になってやっぱり無理だった!と欠席されるよりは、もうある程度割り切って仕事をこちらに任せてもらって、妊婦さんにはお休みしてもらったほうがよいかもしれません。 トピ主さんにはきつい言葉かもしれないですけど、そんなに辛そうな様子で仕事をされても、気を遣うし心配だし、それで倒れられたりしたら元も子もありません。 旦那さんに自分の気持ちを伝えられたのは良かったです。 >いつかは終わりが来るとはいえ、毎日辛く、しんどいです。 そうです。いつかは終わるのです。だからこそ今は仕事ではなくご自身の体調を大切にすることを優先しませんか。 他の方も仰るように、かかりつけの産婦人科医に状況を相談したほうがいいと思います。 場合によっては入院が必要だったりするかもしれないですよ。 体調管理も仕事のうちです。それは、無理して仕事をしろと言うわけではありません。 業務に支障が出るような体調であると判断したら、大きなトラブルになる前に業務から離れるとういこともまた、仕事のうちだと思います。

頑張ってますね

🙂
南風
人生には、思い通りにいかないことがつきものです。 経済的に苦しくて進学できなかった 身体的な理由のためにやりたい職業は諦めた スポーツに打ち込んできたけど怪我をして選手生命をたたれた トピ主さんは、今回つわりになるまで自分の評価が下がるようなことに合ったことがないなら、 それは恵まれていましたね。 生まれる直前までつわりがひどくて、生まれた子供が病弱で、 産後なかなか体調回復しなくて、 子どもの塾や習い事のためにエネルギーを取られて・・・ これからも思わぬことが色々有ると思います。 夫の仕事が順調なら、家庭としては心強いことです。 不公平だ!分かってよ! なんてあまり言っていると、夫婦不仲になってますます辛いことになるかもしれません。 ほどほどに。 つわりに限らず、体が思うように動かないと焦るものです。 でも、落ち着いて見回してみましょう。 身近な友達、家族、有名人でも、 みんな何かしら抱えていて、立ち止まったり諦めたり。 そんなものです。 できないことにばかり目を向けて焦るより、今まで恵まれていたこと、 今の自分にできていることに感謝して、 ゆったりと過ごしましょうよ。 赤ちゃん楽しみですね。

休んでください

🙂
匿名
これはあなたのためにも職場の人のためにもです。 責任感があるのは素晴らしいことですが、それと仕事をこなせるかどうかとは別問題です。 あなたが休んだって今までの評価があれば下がったりしませんよ。それより、中途半端に仕事に携わって肝心な時に何も出来ない状況になったらその分周りが困るのが分かりませんか? 今は十分に休んでください。くださいというより、休んでもらいたい。 これはあなたの周りで働く方々の意見だと思ってほしいです。

夫は悪くないからね

🙂
さちこ
苦言とかではなくあなた自身の今後のために。 仕事に関しては他のレスが十分書いてくれているから省きます。 >つわりでまともに働けず、私の職場での評価がどんどん低くなっていく。あなたはノーダメージなのに不公平だ こんなことを言ってはダメですよ。 妊娠で体がきついのが女性だけなのは「当然」です。 当たり前。 これが嫌ならそもそも子供など望んではいけない。 気持ちはわかるけどね。 でも、これはどうしようもない。 もしここで夫までもが妊娠と同じような体の状態になったら、どうでしょう? 夫婦二人して寝込むことになってしまう。 当然収入は途絶えます。 困りますよね? こういう事態を避けるために、性別があるのだと考えてください。 今、夫は働いて稼いで家庭の経済力を作る時。 トピ主さんは休んで子供を産む時です。 感情で考えないこと。 理屈で考えましょう。 夫はこれから子供を育てるために「利用」するのですよ。 悪い意味ではなく。 感情で当たり散らしても、あなた自身が不利になるだけ。 利用、活用、しましょう。 仕事場ではそうやって役割分担するでしょう? 子育ての役割分担ですよ。

情緒不安定を受け入れる

🙂
すもも
夫に八つ当たりしてしまったのですね。 しかも、泣きながら。 冷静に考えてみましょう。 このシーンをあなたが第三者として眺めていたならどう思いますか? あなたには休息が必要です。 個人差があるのだから、ほかの妊婦さんがどうだろうと関係ない。 身体も辛い、心も辛い。 そんな状態で無理に仕事をしても周囲に迷惑をかけてしまうだけです。 >肝心なときに休む使えないやつだと思われていそうで心配です。 いや、そうじゃなくて、自分を客観視できないやつだ、と思われることを心配しましょう。休むべきときに休まないとはそういうことでしょう? トピ主さんは真面目なんですね。 いまは身体を気遣うことを最優先にしてください。 頑張りすぎないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧