本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 忘れられない妊娠時の不満と夫への不信感

忘れられない妊娠時の不満と夫への不信感

レス12
(トピ主 0
041
うさこ
子供
もう二年も前のことですが妊娠時の夫への不満が忘れられません。 男性に妊娠時のつらさをわかれというほうが無理なのはわかるのですが思いやりを少しも感じられなかったのが体の不調以上に辛く、夫への不信感に繋がっているように思います。 夫より私のほうが収入がよかったのでぎりぎりまで働いてほしいといわれ、本当は出産前一ヶ月くらいからは休みたかったのですが聞き入ってもらえず出産の前日まで働いていました。(理解のある職場だったのでぎりぎりまで働かせてくれて予定日一週間前から産休をとりましたが、産休に入ったとたんに産まれました。) 夫のほうは私より仕事が終わるのが早く先に帰っていましたが、妊娠前とかわらず、自分の分の家事仕事だけをし、つわりなどで私が家事をおろそかにしてしまうと怒られ、ご飯を作れずお惣菜を買ってくると嫌味をいわれ、休みの日に寝ていると怠けているとののしられました。 仕事は休まず通い、残業などもしていましたが遅く帰ってくると妊婦の自覚がないと怒鳴られたり、体が辛いので少々家事がおろそかになることをゆるしてほしいというと、残業をしなければいいだろうといわれました。 私としてはいつ産まれるかもわからない状態で会社に置かせてもらってるので、これ以上迷惑をかけるわけにはいかないと思いそれはできませんでした。 遅く帰ってしんどいとソファーに座ったりしていても早くご飯を作るようにいわれたり、腰が痛いといっても、へぇ、と言って夫はテレビを見たりネットをしたりで私とお腹の子供を気遣ってくれることはほとんどありませんでした。 実家は遠いので帰れず、産後も8ヶ月くらいは帰れませんでした。妊娠したのはうれしかったですが、妊娠時期はとても孤独でした。 子育てには協力的で感謝していますが、その時の不信感がなかなか消えません。今更蒸し返すのは間違っていますでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちわかります

シオシオ
お辛い妊娠期間だったことと思います。でも今ご主人が育児に協力的だとしたら、それはうさこさんがご主人を立派にパパとして育てることができた、ともいえると思います。パパとして、夫として信頼できる状態になったら、過去の思い出として伝えてみるのもいいと思います。前向きに頑張って下さい。

子供が独立するまで封印

🐧
小雀
あなたのモヤモヤは旦那様に介護が必要になった時に思い出せばよいのです

あります あります

041
のん
お気持お察しします。 ご主人が二人目欲しがっても、主さんとしては考えちゃいますよね。 私の夫は比較的思いやりのある方だと思います。 食事に関しては、辛かったらメールくれれば外で食べてくるから遠慮しないでと言ってくれたり。 でもね、夫の実家で舅がタバコを吸った時、夫は妊婦の前でタバコを吸うなと言ってくれなかったんですよ。 というより、言えなかったんです。 普段から父親に逆らえない息子なんですよ。 舅はヘビースモーカーだから、なるべく行かないようにしていたんですが、正月の挨拶はしなきゃまずいと思い、ほんの10分程度だったのに、タバコ吸ったんです。 私は夫を責めまくりましたよ。 この子を守らないで、親になる資格はない、と。 今でもしこりが残ってます。

うわー

🐱
SHIN
まさしくハズレ夫ですね。 蒸し返すも何も、今でもご主人があなたの事をお金を稼いでくれる家政婦のように扱っているなら、現在進行形でしょう。 離婚も視野に入れて話し合った方が良いですよ。 私は既婚男性ですが、妻をそのように扱うなんて考えられません。

お察しします

🐤
ぺろたす
妊娠34週の初マタです 妊婦本人にしてみれば、流産や死産はすごく怖いですよね 自分の体の中で人間が死ぬわけですから、たまったものではないです そして、それを全然わかっていないのが旦那!私のところも、トピ主さんほどではないにしろ、わかる部分があります >遅く帰ってくると妊婦の自覚がないと怒鳴られたり は? >しんどいとソファーに座ったりしていても早くご飯を作るようにいわれたり、腰が痛いといっても、へぇ、と言って夫はテレビを見たりネットをしたり え? ありえないですねぇ… 今後については、蒸し返さない方がいいとは思います。 思いますが、次の妊娠のこともあるし、もし何でしたら「死産・流産の実体験」を旦那様に見せてはどうでしょう。 うちは雑誌とかそういうものでけっこう脅かして、お風呂掃除やってもらったり、重いものとか持ってもらいましたよ(笑)まあでも家事はやっぱりほとんど女の仕事にされてましたけど… がんばって下さい。

離婚する気がないのなら

041
みり
何とかご自分の中で処理された方が良いと思います。ご主人に言っても、むしろ主さんのストレスが増え、険悪になるだけかと…。主さんは経済力もおありのようですし、「いつでも離婚できる」と腹をくくり、主さんのペースでご主人をうまく利用する、くらいに割り切れれば、その方が賢明かな、と。ちなみに私は主さんと同様の経験をし、離婚したのですが、それは他にも致命的な問題が元夫にはあり、言い方が悪いですがお荷物になってしまうような人だったからです。もし「役に立つ」人だったら、離婚はしませんでした。 主さんのお気持ちは良くわかります。お辛かったと思います。でも子供は可愛いですよね。壊すことはいつでもできますので、逆に余裕をもって人生を楽しまれてください。

それはナイですね

041
子持ち主婦
それは酷いな… 私は専業主婦ですが、妊娠中お腹が張り気味で安静にしていたので、夫は朝早くから夜まで仕事でしたが、夜7時に帰宅してから家事全てやってくれました。 買い物も会社帰りに、食べ物から日用品、必要なものをメールして買ってきてもらいました。 産後も、実家に帰れなかった為、長い間家事などたくさん負担してくれてました。 子育ても協力的でした。 今もう息子は小学生ですが、今でも夫と息子よく二人でも出掛けたりして仲良しです。 >遅く帰ってしんどいとソファーに座ったりしていても早くご飯を作るようにいわれたり とか酷いですね…。 >子育てには協力的 とありますが、そんな旦那さんが、急にそうなりますか? これは一度、あなたの妊娠中の恨みつらみを、旦那さんに洗いざらいブチまける必要があると思います。 そんなモヤモヤを抱えて夫婦やっていくなんて辛過ぎる!私なら耐えられない。 旦那さんに本音を話さないと後悔すると思います。

女はつらいよ…

041
ぴー
理解する気がないなら黙っていなさいよ。とわたしなら言ってやる!臨月は産休中でしたが買い物すらしんどかったですよ、すぐ疲れるし眠い。夫の理解がなければ暴れていただろうと思います。夫に妊婦の身体がいかに大変なのか本を読ませたりしました(笑)ツラいですよね 怠けではないのにね 男には理解しがたいのですかね…

もやもやの原因

💡
おばさん
日本では夫婦になると、また親になると 求められるのは‘妻’そして‘母’としての<役割>ばかりが非常に大きいです。 男性にしても同じです。 でも 私達は妻であり母である前に 一人の人間であり、一人の女性です。 哀しみや喜びを感じる<心>を持った、一人の女性です。 結婚して妻になっても、親になっても 1対1の男と女なのです。 うさこさんはうさこさんのままなのです。 今感じてらっしゃるもやもやは 妻として夫として、母として父として、という役割でない 素のままのうさこさんの心が傷付き、哀しいと訴えているのです。 役割は勿論大切です。 大人としての責任があります。 しかし お互いの役割だけで繋がっていると 気が付いた時には<心の繋がり>が無い夫婦になってしまいます。 心の繋がりは 結婚したら<自然に>できるものではありません。 どちらかがしんどい時(妊娠時)や不都合が起こった時に どうやって二人で乗り越えたか お互いの<歩み寄りと努力>で作られます。 不信感は心の悲鳴ですから、誤魔化しても消えません。

それは酷すぎる!

🐤
ニコニコポン!
あり得ない仕打ちですね。 私の主人も初めは「俺様」亭主関白でしたが、妊娠後期に切迫で緊急入院となり、主人は看護師さんからかなりチクチク怒られてました。同業で激務の上、家事や親戚付き合いなど全部私がやって当然という考えでしたが、入院後は多少悔い改めた様子。 トピ主さんは最後まで頑張ってしまったんですね。 妊娠出産時の恨みは、女性は一生忘れないと言いわれます。それが命懸けの大戦だからです。 子供がもうすぐ大きくなったら、ぶつけてみましょう。 私は、主人が病気になった時、密かに、ほぼ無意識に復讐してます。「私が苦しんでる時はあんな仕打ちしたのに、甘えんな!」と、心の何処かから声が聞こえます。

蒸し返さない

041
ぽこん
いま、いい人ならいいじゃないですか。 うちの夫も同じようなものです。 それぞれ、昔の恨みを心に秘めてるのが夫婦だと思います。 今も、ひどいなら問題外ですが。 でも、私は、夫に介護が必要となったら、復讐しようと思います。ふふふ。 それまで覚えてられたらね。

私も同じです

🙂
まゆ
主様ほどではありませんが、私もありました。旦那が激務なのもありましたが…家事はほとんど手伝ってくれませんでした。悪阻で具合が悪いのもあまり理解していなかったようで、私を打たれ弱いオーバーな人のように見ていましたね。悲しいですよね…私は勝手に一人で妊娠したわけではないのよ…って思ってました。うちは産後1年くらいもそんな感じで。でも最近は良くやってくれて、感謝しています。過去の旦那の事はほんとに腹が立ちますが、今は幸せなので、チクチク嫌味を言う程度にしています。結構気が晴れますよ!無理に許さなくていいと思いますし、蒸し返したい時はちょっとイジワル程度にチクチク言っていいと思いますよ。老後には笑い話しになるかな~なんて思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧