本文へ

つわりが辛い

レス11
(トピ主 1
😢
necori
子供
8週半ばの二人目妊婦です。

つわりが辛くてたまりません。
吐きづわりでも食べづわりでもなく、常にひたすら気持ち悪く、常にひどくだるいです。
何を口にしても胸焼けがし、その後ずっと苦しむので食べられません。

フルタイムで働いていて、幸いデスクワークですが、
会社に行くだけでいっぱいいっぱい、デスクからほんの数歩歩いたところにあるプリンターに行くのでさえ苦労します。

何とか終業時間を終え、娘の保育園に迎えに行く頃には寒気がしてもう倒れそうで、
ベビーカーを押すことさえできなくなり、最近は実母にわざわざ保育園へ迎えに来てもらって、
娘の夕飯まで作ってもらってしまっています。
そばに住んでいる訳ではなく、高齢の父を置いてきているので、かなり迷惑をかけてしまっていますが、
帰宅後は倒れこむばかりでもう何もできません。

週末も一切何もできず、夫にすべての家事と娘の世話をお願いして、
私は一日中寝込んでいます。
寂しくなった娘が横になった私の上に乗って抱きついてくるので抱きしめますが、
それさえ辛くてたまりません。
夫は全てやってくれ本当に感謝していますが、夫も激務で疲れているので、段々冷たくそっけなくなってきてしまいました。

つわりは病気じゃない、いつか終わる。
二人目を授かれてありがたい。お腹の中で成長してる証拠。
もっとひどい人、入院する人もいる。通勤できてるだけマシ。
手伝ってくれる人がいるだけ幸せ。

そう思うのですが、やっぱり辛くてたまりません。
一人目の時もひどくて、落ち着くまでに3カ月ほどかかりました。
この状態が延々と続くのかと思うと辛いです。
仕事もすべて投げ出して寝込んでいたいですが、できません。

すみません、どうにもならないのに吐き出してしまいました。

ランキング

レス

同じです

041
くるみる
私もただ今10週の妊婦です。 つわり、辛いです。 私は食べづわりと唾液づわりです。 寝てるとき以外は常に口が唾液で溢れて日常生活にも支障をきたしています。 今もティッシュ噛んでます(苦笑) 私はつわり症状が出てから、仕事はお休み頂いてます。 ですから、仕事しているだけで凄いですよ! 私は病院以外引きこもりです。 家事は主人に丸投げ、買い物は小学生の息子に頼んでいます。 終わりが見えなくてお互い暗闇状態ですけど、必ず治まるものですから、今は周りに甘えて体を休めましょう。 お互い母子共に健康で出産を迎えられるように、今は休憩しましょう。

お互いつらいですね・・。

😭
のん
こんにちは。トピ主さまと同じく、2人目を妊娠中。只今、13週です。 私もつわりが辛いです・・。1人目のときは、水さえも吐いてしまい、脱水で入院しました。今回はそこまで重くないですが、吐き気と食べられるものが限られており食欲がありません。フルタイムで仕事をしており、2歳6カ月の娘がいますが、ご飯の用意もままならず、パンや温めるだけのミートボールなど、本当に申し訳なく思います。しかし、娘を寝かしつけた瞬間に、すべての気力を使い果たしてしまい、どーーーしようもないんです。 1人目妊娠であれば、休日は好きなだけ寝たりできましたが、今回はそうはいきませんよね・・。  ただ、私の場合ですが、気持ち悪いのがないと妊娠しているってうっかり忘れてしまうんです。1人目に比べ、妊婦モードになりきれていないと言うか。 おなかの中の子供から、私(僕かも?)のことを忘れないでって言われているみたいで。 トピ主さまのお子さんと、きっと同級生が生まれてきますね。いつかは終わりがくると信じて、お互い頑張りましょう!!

同じです。

🙂
かずよ。
つわり大丈夫ですか? つわりは病気じゃない・いつか終わりが来るとは分かっていても ツライですよね。 特に2人目からは、上の子のお世話もあったりして大変。 かという私も現在3人目妊娠中の9週で、食べつわりです。 空腹だと気持ち悪いし、かと言って食べ終わった後も気持ち悪い・・・ 食べている時だけが幸せです(苦笑) 会社ではデスクで飲食(アメもダメ!)禁止だし、 まだ会社にも報告していないので、トイレに行って水でしのいでいます。 お母さんも大変かもしれませんが、主さんの気持ちや体調 きっとわかってくれています。 出産後、その気持ちをお返しすればいいじゃないですか☆ 旦那さまにも「大変だけどごめんね」って言って、お願いできることはお願いする。 主さんも旦那さまも、この時期が終われば可愛いベビちゃんが待っていますよ! がんばろー!!

お察しします

041
もも
現在12週目で、私も上の子を保育園に通わせています。 最近やっとつわりが落ち着いてきました。 8週目、本当につらいですよね。私も吐くでもなく食べるでもなく、とにかく気持ち悪く、寒気もひどかったです。猛暑も感じないくらい1日中悪寒と戦っていました。 9週目のころ、つわりストレスのため、まだ人に話すのは早いと思いつつも、第2子を産んだばかりのママ友に「つわりが辛い」と話を聞いてもらいました。するとスッと気持ちが楽になったんです。つわりも心なしか少し楽になった気がしました。 やはり、同じような状況を経験した人に同感してもらうってすごく気晴らしになります。 そんな方がもし周りにいたら、ぜひ話を聞いてもらってください。 トピ主さんのつわりが早く楽になりますように。

辛いですよね

😢
マコ
分かります…。辛いですよね…。 私も現在7週で悪阻が苦しいです。24時間船酔い状態でどうしていいのか分かりません。 どうやっても逃げ切れず、早くつわり終われ早くつわり終われ、と横になりながら涙が出ます。 2歳の上の子にも申し訳なさすぎて悔しいです。 もっと遊んであげたい…こんな姿見せたくない… 昨日は私が我慢できずに嘔吐した所を見せてしまい、しばらく私に近寄りませんでした。 早く早く過ぎて欲しい…。 何の慰めにも力にもなれないレスでごめんなさい。 でもトピ主さんと同じ戦いをしている私もいます。1人じゃないです。 一緒に今日を頑張りましょう!

辛いですよね。

041
くまお
私はチョコラBBローヤル2を飲むと楽になりました。 ビタミンBを取ると良いのだとか。 飲んだ後少しの間ですが、すーっと楽になって本当に助かりました。 まだ試してなければぜひ飲んでみてください。

点滴で楽になるかも

041
さく
点滴で多少は楽にならないかな… 本当に辛いよね。 私は楽な方だと思うけど、他の病気に比べてもつわりは辛い。 とにかく楽しく過ごして、私は炭酸飲んだりフルーツ食べたり。 辛い時は辛い。 病気以上に辛い。 でも妊娠出産は素晴らしいね。 今貴方は貴方にしか出来ない事してますよ。 頑張ってね!

頑張って!!

😀
グランブルー
necoriさん こんにちは。 つわり、お辛いですね…いつかは終わると言われても毎日の不快感、辛いですよね。 カレンダーをみながら、この週までには落ち着くと指折り数えてみてください 私は3人産んでますがやはりそれぞれつわりがあり辛くてもう2度と妊娠しない!と上2人の時に 思ったのですが3人目も産みました つわりって言葉を聞くのもイヤだったし、今でもつわりの時期に流れていたCMの曲を 聞くとちょっとよみがえります でも!つわり辛いよーという気持ちを出産経験のある仕事仲間に話したり主人に泣きついたりしながら やってきました。私の場合誰かに話すと少しは楽に?なりました。 かわいいベビーに会えるのを楽しみにどうか頑張って下さい!1日でも早く体調がスッキリとすることとnecoriさんの安産を 祈っています。

ご懐妊おめでとうございます

041
555
先週くらいからようやく、つわりが治まりました。 ただ今19週の初産です! 私も悪阻辛かったー(泣) 耐えられない・・・妊娠って辛すぎ・・二人目とか無理・・ って何度も思いました。 二人目なんて、トピさんは偉いです! あと少し!!頑張りましょ♪♪

ありがとうございます!

😢
necori トピ主
皆さま、ありがとうございます。 昨日、おとといと横になったまま立ち上がれなくなってしまい、 会社もお休みしていました。 今日は何とか来ましたが、電車の中で貧血起こして倒れました。 もう嫌だ・・・と本当に泣けてきました。 でも同じように苦しんでいる方たちからレス頂けて、 一人じゃない、頑張ろう!って思えました。 本当にありがとうございます。 お一人お一人宛にお返事したいですが、その余裕もなく・・・ でも本当にありがとうございます! 最近余裕がなさ過ぎて、2歳の娘にあまり笑顔も見せられず、 早く横になりたいのに手間がかかるとイライラし、 ひどい母親になっています(涙) 娘に申し訳ない気持ちでいっぱいで、また泣けてきます。 おめでたいことなのに、おかしいですよね。 仕事があるので厳しいですが、無理せず何とかゆっくり休もうと思います。 一緒に乗り越えましょうね!

頑張って!!

😀
2児ママ
私も2ヶ月間辛かったです。去年の今頃、会社はつわり休暇をいただき上の子を連れて1ヶ月半実家に帰りました。 私はただただ横になっているだけで上の子の相手も出来ず、情けないなと落ち込み、涙したこともあります。 つわりの辛さに2人目を授かったことを後悔したときもありました。 でもつわりが落ち着けば徐々に元の生活に戻れたし、必ずその日は来ます!頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧