本文へ

助けてください、勇気がでない

レス17
(トピ主 3
😢
グミ
仕事
会社員、アラフォー女性、ある国家資格持ちでその資格に関する業務をしています。さらに上位の資格を複数取得している中堅社員です。 最近、クライアントからのクレーム(コミュニケーション不足によるもの)により担当を外れてもらうと上司から通達がありました。 今までに同じようなことが2回ありました。いずれもコミュニケーション不足が原因でした。 私は人とのコミュニケーションが苦手です。それは自覚しつつも自分なりに仕事には真摯に取り組んできました。 ただ、調子乗りな性格で慣れてくると業務が独りよがりになる結果、クライアントのニーズから逸脱してしまいクレームとなってしまうことがいつものパターンで。 今回も実損害を与えた訳ではなく、信頼関係の破綻です。 今回も、担当替えや所属しているチーム替えなど皆に迷惑をかけました。 それで、次に私を引きとってくれるチーム長から上司に対して、 「全社員(50人程度の事業所です)の前で、今回の担当替えの経緯と反省の弁をグミさんから朝礼で話して欲しい、そうでないとチームに受け入れられない」 と話しがあったと上司から聞かされました。 上司、同僚もこんな私にラストチャンスをくれようとしているのに、プライドが邪魔をしてチーム長の要求を受け入れられない自分がいます。 他者とのコミュニケーションがうまく出来ず悩んできました。コミュニケーションが苦手なかわりに実務では誰にも負けないようにと資格もランクアップし続けてきました。 本当に役立たずのプライドです。 また、最近発達障害ではないかと自分に疑問を感じていました。 このことを皆の前にさらけださないといけないようで、つらい気持ちもあります。 ラストチャンスをくれることに感謝し、自分のしたことの責任を取って皆に謝罪しなければと思うのですが、踏ん切りがつきません。 背中を押すアドバイスを下さい。

ランキング

レス

仕事に必要なコミュニケーション

🙂
チュン夫
64歳男性です。私も人とコミュニケーションを取るのは苦手です。特に初対面の人とは何を話したら良いのかわかりません。 でも、仕事でのコミュニケーションは ・相手の要望・要求を聞く ・それに対してこちらでできること、できない事をはっきり答える。 ・可能ならこちらから提案する。 ・契約したら、こちらの進捗状況を定型的に連絡する。 といった「報告・連絡・相談」さえできれば仕事は成り立つと思います。 報告・連絡・相談のどれかが欠けていたり、不十分なら、顧客に不信感を持たれます。 私は相手にお世辞を言ったり、おべっかを使ったりのコミュニケーションは苦手です。でも技術者なので、技術的な点で報告・連絡・相談はしていたし、できない理由やできる理由を明確に述べて、できるできないの説得はしました。 >コミュニケーションが苦手なかわりに実務では誰にも負けないようにと資格もランクアップし続けて 頑張ってますね。「実務」は技術と同じで、論理や正確さが重要です。なので実務がきちんとできるのなら、それを他人に説明することもできそうです。 報告・連絡・相談ができないとか、実務ができても、実務の内容を他人に説明できないのならコミュニケーションの問題ではないと思います。 >業務が独りよがりになる結果、クライアントのニーズから逸脱 これはコミュニケーションの問題ですか?。顧客に報告も連絡も相談もせず、トピ主さんが自分勝手に仕事をしたのでは?。 業務を独りよがりにしないため、やった事、考えている事を顧客に定期報告・定期連絡する必要があります。 それは箇条書き文書を出せば良いので、コミュニケーションと言う広い枠でなく、文書連絡、メール連絡しない。文書が書けない。のかもしれません。 プライド重視なら(資格もあるし)会社を辞めれば良いのです。今の職場で働きたいと思うのかどうかが分かれ目です。

ラストチャンスなんだから

🙂
匿名
プライドで食っていけない。 本当に必要なプライドを持てる人は、無駄なプライドは捨てられる。 仕事に1番大事なのは信頼。損失を与えてないからいいと言うわけではない。 ラストチャンス捨てるも拾うもあなた次第。頑張ってください あと何故発達障害かもが、今回の件で話さないといけないのですか?すぐ調子乗っちゃう性格が発達障害だからと思ってるのでしょうか。

トピ主です1

🙂
グミ トピ主
チュン夫さん レスありがとうございました。 私の話を的確に整理、分析していただきありがとうございました。 >報告・連絡・相談ができないとか、実務ができても、実務の内容を他人に説明できないのならコミュニケーションの問題ではないと思います。 そうですよね。報連相を怠ることが問題なんですよね。 つい熱中すると、これはこうやった方が良いからと勝手に仕事を進めてしまうorペンディングしてしまうことがクライアントの不信感を生んでいます。 成果物が良ければ(成果物にクレームはなく期待以上に良いと評価されることもあります)問題ないでしょという傲慢な気持ちが根底にあるのです。 指摘されるとハッとするのですが… チュン夫さんのアドバイスをよく読み返して、問題点を自分の中に落とし込めるように、まずはやっていきたいと思いました。

トピ主です2

🙂
グミ トピ主
匿名さん レスありがとうございました。 いらないプライドですよね。 無職になるくらいなら、見栄や虚栄心を捨てる勇気が出さないといけません。 上司からも、悩んでないでサッパリ謝っちゃいなよ!と励ましていただきました。 発達障害かもの件ですが、自分の態度や発言が全く予想外の方向で受け取られていることが多いです(いい返してきた、強引、正論ばかり、など)。 調子乗りと表現しましたが、あまり上手い表現ではなかったかも知れません。柔軟性に欠ける、視野が狭いとよく言われます。 朝礼では私の性格に関する自己批判を求められている訳ではありません。が、上司から「担当替えになるのはグミさんぐらいしかいない。グミさんに何らかの問題があるよね。」 と言われ、自分はやっぱりダメな人間なんだと自己嫌悪を感じました。 事実、私に飛び抜けて難があるのは明らかなのです…

プライドではない

🙂
通りすがり
本当は 自分に非があると思ってないから 反省の弁を皆の前で言えないのかな と読んで思いました。 また、他のチームが受け入れて くれるのに対しても 感謝よりも 私はあなた達より仕事できるから! という気持ちがありそうです。 もし、仕事が出来て資格も頑張って るという自負があるのなら 転職するのもありでは ないでしょうか。 あと、発達障害うんぬんは 職場の困った社員さんの 常套句なので、そこは絶対に 自分の口からは言わないで おいた方がいいです。

ずれているような気がします

🙂
カフェ
私は主さんのような仕事をしたことがない、まったく別分野で働いているのですが。 主さんは、チームや会社に迷惑をかけたことを申し訳ないと何度もお書きになっていますが、そこがそもそも間違っているような気がしてなりません。 一番迷惑をかけた相手は、クライアントではないのですか? クライアントは主さんの会社を信頼して仕事を依頼してきた。それなのに連絡の不行き届きで納得ができない事態に陥った。クライアントさんはガッカリなさっているはず。本来ならクライアントさんが最大の被害者であり、もっとクライアントさんに喜んでもらいたい、クライアントさんの気持ち・要望を汲みたいと考えていればこのようなミスにはつながらないと思うのですがいかがでしょうか。 このような発想を今後も持ち続ければ、クライアントさんとの連絡が不足になることはないように思いました。全くの的外れであればすみません。

CTCって知ってる?

🐱
黒猫さん
CTC=Critical To Customer Customer=「お客様」にとって何が大事なのかって事です。 あなたの場合文字通り社外顧客を相手にされてるわけですが、この概念のCustomerは社外に限定されません。あなたの上司、チームノメンバー、あなたが処理する工程の後工程の方々、あなたの成果物を受け取る方が対象になります。 多分あなたはCTCを理解してないってか、軽く見てる。 「私の理想通りにやればCTCは満たせる」と思い込んでる。 「要求より良いものを渡せば満足するはず」とは限りません。 コーヒーショップの例を出せば、「全ての客がどこの店よりうまいコーヒーを求めてる」とは限らないのです。 「味はそこそこでいいから早く安く」 「ゆったりと静かに過ごせる雰囲気」 「おいしければ幾らでも金は出す」 じゃあ「お客様は神様」か?CTCで全ての要望(Wants)を満たさなければならないのか? いいえ。CTCのキーは”Critical”です。 「この基準が満たせなかったらお客様は不合格にする」という最低限の要求(Needs)です。 あなたはこの数少ない要求(Needs)を満たしてないのです。

齢相応の行動をとるべきです

🙂
tatta
トピさんの職種が何かわからないので。 私も建築系資格で長年会社つとめ、今は独立個人事業者です。 そのキャリアの中で、トピさんにおこったできごとを考えてみます。 >クライアントからのクレームにより担当を外れてもらうと上司から通達がありました。 会社勤めの時は他社へもよく発注しました。 「申し訳ありません。あの担当者はずしてください。こちらの注文通りやってもらえません。」 会社づきあいの中でこれを言わせるのは、顧客に損害を与えているからです。 コミュ不足、発達障害なんて都合のいい理由に逃げないでください。 仕事する心構えがなってないのです。仕事舐めている人です。 >「全社員(50人程度の事業所です)の前で、・・・」 これはプライドが高いとおっしゃるあなたへの意地悪でも何でもないと思います。 仕事をおこなう上で絶対やってはいけないことを他社員にも周知するためだと思います。 企業活動とは何か?顧客ありきを自覚せよ!ということです。 トピさんはきっと器用な方なんでしょう。なので成果物は人より器用にこなしてきた。 20代くらいならミスも生意気さ独断も「まだ若いから」で回りも許してきたのでしょう。 だけど管理職にもならず、専門職であってもあいかわらず現場(接客、成果物)に関わっているのなら、「まだ若いから」は「仕事(顧客)舐めているヤツ」に変わります。 齢相応の顧客対応力は必須です。いくら上位の資格あっても企業活動上役に立たないのです。 コミュ不足だの発達障害だの、今さら?報連相!だの、若い子と同じヌルい心構えじゃ許されないのです。顧客に損害与える成果物なんて必要ありません。 小器用さだけで新人若手時代を乗り越えてきた人が、熟年おこしがちなミスです。 若い子みたいな気分で仕事(顧客)舐めているヤツ、つまり変われないなら早晩リストラ対象者ってことです。ご自身の心構え次第です。

独りよがりと言うよりも

🙂
ネギータ
勝手なことをするな、と他人に言われたことはありませんか?あんたの主張は聞いてない、とか、素直に言うことを聞け、と言われたことは? 難しい資格のことも業務内容についてもわかりませんが、もっと話は単純に考えたほうがいいと思います。 言われたとおりのことをしなかったから失敗しました、と素直に言えば良い。〇〇については自分の対応が間違っていましたと。 これから一緒に仕事をする仲間は、あなたの情報が欲しいのだと思います。だって、チームでやるんだから、信用できない人間がいたのでは、それだけでチームワークが乱れてミスの原因になりますから。 今回の場合、あなたの考えに終始するより、人さまの判断も必要ですよ。

問題点を自覚させる為でしょう?

🙂
専業主婦よ
私は大学卒業後10年くらいしか、働いていないので、的外れかもしれませんが、 何故、皆んなの前で言わせようとするのかといえば、トピ主さんの駄目な部分を自覚して、次の仕事では同じ轍を踏まないと、チームに知らしめて、受け入れてもらえる環境を作る為ではないかと思います。 自分の駄目な所が自覚していないと、同じ事の繰り返しです。トピ主さん以外はそんなクレームがなく、担当替えもないのなら、他の仕事ぶりが良くても、資格があっても、致命的な程駄目な事だということでしょう。 それ程の事をしたのに、反省が少ないから謝れないのだと思います。ということは、大した過ちではないと思っているということで、受け止め方に乖離がありすぎです。 担当を変える程のクレームとの自覚が薄い、何か他人事なのでは? 会社に損害を与える程のことが、自分のプライドよりも下であるなんてことが、あるのでしょうか?

「助けてください」って、何から?

🙂
謝まり上手
トピ主さんのレス2まで拝読しましたが、「助けてください」が、 なんだか「謝らなくていい方法を教えて」に感じるんですよ。 >今回の担当替えの経緯と反省の弁をグミさんから朝礼で話して欲しい 経緯は仕事として当然だし、 迷惑かけたなら謝るのも当然。 しかも難しいことでもなんでもない。 何がそんなにイヤなのかわからならいんですよね。 普段から全然、謝ったりお礼したりが出来てないのでは? クライアントにも遅れても謝らないとか? >また、最近発達障害ではないかと自分に疑問を感じていました。 >このことを皆の前にさらけださないといけないようで、つらい気持ちもあります。 話すのは「今回の担当替えの経緯と反省の弁」でしょ。 言い訳に発達障害を持ってこようとしてませんか? トピ主さんを助けてくれるのは、チームのみなさん、会社のみなさんです。 >グミさんに何らかの問題があるよね。」 >と言われ、自分はやっぱりダメな人間なんだと自己嫌悪を感じました。 「問題がある」から、問題がなにか、原因はなにか、予防、リスク回避、フォロー、リカバリーをどうすればいいか、を考えよう って言ってくださってるだけで、 「グミさんはダメ」とは言ってないですよね? トピ主さんが考えている以上に、「会社全員」がトピ主さんに不信感を持ってるんじゃないかな。 だから、それを払しょくするにはみんなの前で謝ること、 心から謝れば上司がフォローしてくれますって! まず、心底反省してください。

診断を受けてみては?

🙂
ケース毎学習する。
トピ主さんが発達障害の言葉を出されているので〜 知人40代のケースをー 難関大学を卒業し(教員免許あり)就職しましたが(学校ではないです) なかなか上手くいかず転職を送り返していました。 ある職場でパワハラを受け鬱になり精神科へ。 そこで自治体の発達障害支援センターを紹介され専門医師の診察を受けたところ アスペルガーの診断。現在、服薬しています。 障害者手帳を持ち、その枠で就職しています。 私は以前、今で言う発達障害ではないか?と思われる同僚(営業)と働いていました。 (彼は地元の工業大学を出ていてプログラミングが得意) 彼は自分は何かおかしい、、と感じていて口にしていましたよ。 営業事務だった私、それはもう大変で。事細かにフォローしていました。 彼は異動先で大きなミスをして会社を辞めました。(クビ) 報連相 それは当然で仕事では、そうなんですが、彼の場合 得意先や懸案が違えば、その都度内容が変わるから対応できなかった。 私が全部、あれ連絡した?額間違いない?発注漏れていないよね? 忘れ物も多く今日、納品◯◯持っていってね!とか そろそろ会社出ないと約束に間に合わないよ、とかこと細かに言ってました笑 >発達障害かもの件ですが、自分の態度や発言が全く予想外の方向で >受け取られていることが多いです >(いい返してきた、強引、正論ばかり、など) これ、私の母親がそうですね。 いつも人を怒らせてしまうんです。 空気を読むって出来ないんです。 あるセミナーでも、そういう女性いましたよ。 グループで話合ってプレゼンしないといけないのですが、、 人の話を聴いて自分はこう思うけど、どうかしら。 複数の意見が出てきて落とし後を見つけて、どう発表しようか?て 流れになるのですが彼女は相手をやり込めるようなコメントしたり 自分はこうしたいって思ったらガンとして曲げないしね。

トピ主です3

🙂
グミ トピ主
個別にお返事できずすみません。 皆さまから頂いたレスをいま何度も読み返しています。 皆さんのおっしゃっておられることは、全て当たっています。 まず、素直に周囲がやるように言ってくれたことをやります。 謝ります。 そもそも反省しているなら謝るはず、という点を良く自問自答します。今までは表面的に反省したり、問題を矮小化してごまかしてきました。それなので同じことを繰り返すのだと思います。 発達障害云々は(嘘ではなく親曰く自閉傾向があるそうです。)、正直逃げでした。都合よく免罪符にしようとしていました… 仕事に対する取り組み方や心構えを正常化できるように、逃げずに自分に向き合います。 年齢的にも変われるラストチャンスだと思いました。 レスを下さった皆さまありがとうございました。 ひと区切りつきましたら、また報告します。

独断専行はやめる

🙂
紫陽花
新しい部署への配置換えに伴い、今回の件に関してまずは謝罪することにされたのはいいと思います。 何の仕事でも独断専行はやめた方がいいですよ。何でも。 発達障害が心配なら、きちんと診てもらえば よいのではないですか? 今回のトラブルは忘れないように記録して おくべきかと。 専門性が高い仕事で尚且つコミュケーションが欠かせないとなると(お互い齟齬がないように)今後余計に気をつけて仕事をした方が良さそうですね。

共有

🙂
みん
上司もプロなんですから、その位、気がついていると思います。 グミさんって、頑張り屋さんだし、実務は出来るんだけど、突っ走るんだよね、コミュ力がちょっとね、鷹揚なクライアントに当たるとすごく良い仕事するのに、合わないクライアントだとやらかすんだよね、勿体無いよね、あれがなければね・・・ くらい、思っているんじゃないですか?クビにするには勿体無い人材、と思われていなければ、そこまでチャンスくれないですから。 朝礼の件は、グミさんの苦手な部分は他の人がカバー出来る様に、その情報を共有しよう、という意図もあると思います。会社には、実務は不器用なんだけどコミュ力は高い、という人もいるでしょうから。 なので、どうせ皆分かっているんだから、隠さないで、経過と反省を正直に述べて、これからはこう気をつけます、何か気がついたらご教示下さい、と言えばいいのでは?

発達障害の件は、後日きちんと相談しては?

🙂
 謝まり上手
もう、終わっちゃったかな? 発達障害云々の件は、後日上司に相談すればいいと思います。 診断がつくレベルなら、周囲は気づいてます。 ただ、本人から申告がないと 「診察受けてみたら?」とも言いにくいし、 あまり気を遣いすぎても…って迷ってるかもしれません。 トピ主さんにとって、診断をうけることでラクになりそうなら 受けてみたらいいと思います。 それに合わせて職場も配慮してくれるはずです。 ・自分なりに仕事には真摯に取り組んできました。 ・上位の資格を複数取得 等は評価されていると思います。 人を頼る=困ったときはお互い様 勇気を出してください!

別の視点から……

😉
デザイナー
多くのレスとは、また別の視点から 私はデザイナーで広告物の制作していますが 問題ありのデザイナーあるあるのひとつに 仕事の成果物=自分の作品 と考えてしまう人がいます 仕事で請け負っているものなら いくら自分がその根幹を作っていても それは、あくまで「代理」です こっちの方がかっこいい、効率的、優れてる! と思っても、また仮にそうだったとしても 自分の独りよがりや独断は、二の次なんです 最優先されるのは、クライアントの意向です! ダサくても、古臭くても、こちらは知らない さまざまな背景から クライアントはあえてそれを望む時があります それが、求められている「正解」です 自分の考えや、新しい方法を実行するのは まずはクライアントに「提案」して 「許可」が降りてから! 自分よがりの「作品」を作りたいなら 自分のプライベートな時に 思いっきり作業しましょうよ あなたが作業しているのは、 あくまで「クライアントの代理」ということを お忘れなく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧