本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 医療・介護の皆様にお伺いします。(プレゼントを贈っても大丈夫でしょうか?)

医療・介護の皆様にお伺いします。(プレゼントを贈っても大丈夫でしょうか?)

レス11
(トピ主 3
🙂
エマ
ひと
80代の両親の介護やサポートをしています。 ここ5・6年、医療・介護の皆様のお陰で、 母も病気を乗り越え、父も元気を取り戻そうと頑張り始めました。 心から感謝をしています。 お伺いしたいのは、 患者の家族からの、プレゼントを贈っても大丈夫でしょうか? 普段、他の家族は仕事に出ているので、 やはり、感謝の気持ちから、いろいろと沢山買ってきて、 訪問時や病院に、渡したり、持って行ったりしています。 私は公的な機関で看護職の中で仕事をした経験があり、 厳しい上司でもあったので、お心付を受け取る事はありませんでした。 最初に訪問されたベテランの方の手技やアドバイス、対応の素晴らしさに、 感動をした親が、何か贈り物を渡した時に、 「・・本当は貰ってはいけないのです」と仰っていたのですが、 初めての看護に無邪気に喜ぶ親を見て、そっと受け取られました。 民間の介護サービスや病院では、贈り物は問題はないのでしょうか? 私も、親のトイレに付き添った時に、眠りそうになる程の、 キツく、神経を尖らせる生活から、 医療や介護の皆様に介入していただき、 本当に感謝しております。 何か贈り物を続けないと、両親のケアに影響があるのかも、 と言う心配もあります。 「皆さん、プロフェッショナル だから、付け届け有無は関係なく、頑張って下さる」と 言うのですが、 私以外の家族は、病院でも、どこでも、付け届けをしないと、 扱い方が変わると言う考えです。 地域や会社や病院によって、違うと思いますが、 ケースをお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今は付け届けは不要の世の中では?

🙂
チュン夫
医療・介護ではありません。 父が入院して亡くなり、母も施設のお世話になった後、入院して亡くなりました。 >民間の介護サービスや病院では、贈り物は問題はないのでしょうか? 個人医院のような小さな民間医院だと、贈り物を受け取る医院もあるようです。 母は民間の大きな介護施設の一つでしたが、2千円の箱入りのお菓子を持って行ったら見事に断られました。 民間でも総合病院のようなところだと、贈り物を受け取らないと思います。 >私以外の家族は、病院でも、どこでも、付け届けをしないと、 >扱い方が変わると言う考えです。 兄弟姉妹も、ご主人やお子さんもそうなのですか?。 80代のご両親なら「付け届けは当たり前」の時代です。私の父も自分や家族が入院したら、必ず医師に渡していました。昔はそれが通用していたので。 >何か贈り物を続けないと、両親のケアに影響があるのかも、 >と言う心配もあります。 今時のきちんとした病院や施設で、贈り物を続けないとケアに影響がある施設なら、違う施設に変わった方が良いと思います。 どうしても贈り物をしたければ直接、施設や病院に持参しましょう。その場で受け取ってもらえれば良いし、受け取らなければそういうことです。 または「病院や施設に寄付」という形で介護・看護職員ではなく運営事務の職員に「寄付します」と渡しましょう。

病院や施設による

🙂
専業主婦よ
国立や公立は、厳しそう。でも、民間だと、気持ちだけなのでと、人目のないところで渡せば、受け取ってもらえなかった事はありません。 10年近く前ですが、母が入院手術した病院は、国立でしたが、こっそりナースステーションに持ち込んで、気持ちだけだから、折角買ってきたので、どうか受け取ってといったら、すんなり受け取ってもらいました。 うちは、個人のクリニックですが、中元歳暮、患者さまから頂いています。でも、それの有無で、待遇が特に変わることはありません。親しみから、会話が多いとか、相談しやすいとかはあるかもしれませんが。

断る方も辛い

🙂
めんどくさがり
きょうだいが介護関係の仕事をしています。 「親身になっていもらったから」と、本人が受け取らないからと実家にまで訪ねて来て、そういう決まりのこともよくわかっていない親のところに無理やり置いて行ったり、 菓子折りなど購入したものだと断られるからと、庭や畑で出来たものを「形が悪くて売り物にならなくて困ってる」「他の知り合いにもみんな無料で持って行ってもらってる物だから」などと理由をつけて押し付けようとする方が、何人もいらっしゃるそうです。 「受け取ってはいけないと決まっているんです」と何度も何度もお断りする方も辛いんだ、と言っていました。 お年寄りは新しい決まり(付け届けなどは不要)に慣れるのは難しいかもしれませんが、トピ主様はまだお若いのですから、理解していただきたいです。 困らせようと思ってのことではないとわかっていながら断る方だって、心が痛まないわけではないんです。

変わりません

🐤
中堅看護師
昔ながらのヤバいところは、もしかしたら風習が残っているかもしれません。 しかし、基本的にそういうのはありません。 人間なので心の中では嫌だと思っていることもありますが、それでサービス内容を変えるといったことはありません。 どんな患者でも最善を尽くします。 現在は物をもらったりというこに厳しいので、飴玉ひとつでも面倒なことになったりします。 物でも問題ですが、現金だったらさらに大問題です。 ありがとうなどの言葉であればありがたく受け取ります。 どうしても何か渡したいのであれば、菓子折りみたいなのをナースステーションで「皆さんでどうぞ」と渡すといいですよ。 賄賂みたいにコソコソ1人に渡すというのは迷惑になってしまうので、やめてあげてください。

基本、お心付けは断る

😅
れい
医療従事者です。 基本、お心付けは断っています。 入院費や治療費等、お金をきちんと頂いてます。 それ以外に貰うことは基本ありません。 確かに、高齢者の方は渡そうとされる方多いです。 でも、それが出来ない人は? それこそ、差が出てしまいます。 それは良くないと思っています。 お心付け渡されるよりも、いつもにこやかに接してくださる方がよっぽど嬉しいですよー! 以前はお菓子やお茶ぐらいなら仕方無しにもらってましたが、声を大にして「お心付け渡してるから」って言う方がいて、全面禁止になりました。 本当は駄目なのに、「渡したでしょ!」と威張る人いるんですよねー。 正直、そんなこと言うなら渡さないでほしいです。 お菓子ぐらいなら、受け取ってもらえるかもしれませんが、基本は無しです。 お金なんてもってのほかですよー。

早々に

🙂
エマ トピ主
チュン夫様 早々にレスをいただき、ありがとうございます。 親だけではなく、兄弟姉妹も、私以外は、 心付けや贈り物が、必要と考えております。 今の時代、付け届けで、対応が変わるような所では困りますね。 そういう所なら、すぐに止めさせます。 私も、けして差し上げたくないのではなく、 次々に送ってしまう事が、いつかトラブルになってしまうのが不安なのです。 その度、買ってきては、プレゼントや贈り物をしているので、 お金の事もありますから、一度、しっかり話し合いたいと思います。

本当は

🙂
まる
渡したいですよね。 うちは施設なのですが家族さんからちょっとした皆で分けてねって物はいただいてます。 掛け持ちで訪問へ行くのですがこれはいただいてません。 (事業所へは置いてあったりします。)

いくつかパターンを

🙂
ナス
公立の病院で働いている時は、厳しかったので、受け取らないように言われていました たまにどうしても受け取って欲しいと何回もやり取りとなる方がいると 上司からは怒られるので、本当に困りました 民間の病院で、高齢の方が多い慢性期病棟で勤務の際は、家族の方からお菓子など頂いてましたが 勤務に行くと休憩室に置いてあり 誰から頂いたとは書いてはおらずに置いてあった(休憩の際に頂いておりました) ので、誰からと意識する事なく頂いてました 家族の方も、長期入院でたまにしか来られないので、お礼は受け取った者がお伝えして 勤務でない者は知りません もちろん対応は変わりません 訪問看護で、お宅へ伺っていた際はそれはそれはバリエーション豊かに 畑で作った○○  手作りお菓子 その場で飲んで行って〜食べて行っての飲み物やお菓子などなど お断りして次の訪問へ行くやり取りが大変でした お金を渡そうとされた方もいましたが、絶対断っていました 終末の看取りまで関わったご家族の方からのお礼のお菓子だけは 訪問看護の所長が受け取っておりましたよ 今は、クリニックですが 基本的に受け取ってます(医師が受け取り、皆んなへ渡す。それぞれお礼を伝える) そもそもが持って来られる方も少なく 長く来られている方で、私達スタッフの顔も名前も覚えてる方が年末などにお礼として持ってくる〜ような感じです 食べ物に限らず、飾れる手作りの干支飾り‥などもありました 初めまして、宜しくお願いします〜の意味合いでは全く頂く事はありません もちろん対応が変わる事もありません

ありがとうございます。

🙂
エマ トピ主
短い時間に、沢山のレスを、ありがとうございます。 専業主婦よ様 待遇は変わらないですよね。 ただ、それによって、親しみがわき、話しやすくなるのは、 良い事だと私も思います。 兎角、高齢者は自信をなくしているので。 医療や介護の方に萎縮しがちなのですから。 めんどうくさがり様 お忙しいお仕事の中、 お断りするのも、辛いですね。 「心が痛まない訳ではない」 その、お気持ちとお言葉。胸に収めさせて、 その折をみて、家族に話ます。 変わりません様 どうしても、差し上げたい時には、 「皆さんでどうぞ」が良いですね。 お仕事は、個人で回しているのではありませんから。 れい様 差はないし、おっしゃる通りだと思います。 いろいろなレスを投稿いただき、ありがとうございました。 気持ちは、常に感謝を忘れずに、医療・介護の皆様のお世話になりたいと思います。

通所

🙂
エマ トピ主
まる様 今まで、家族は訪問時か病院に行った時に、手渡しています。 通所施設は、まだ家族も贈り物をしていません。 唯一、私の仕事の関係で入手出来た、 通所の皆様にお使いいただける物だけです。 やはり、するのであれば、 職員の方も、施設の利用の方も、シェアが出来る物が良いかもしれませんね。

やめてください

🙂
いなちゃん
病院で働く看護師です。 お願いだから、やめてください。 金銭の授受は明確に違法行為になりますし、お菓子などを受け取ることも職場で禁止されていて、結構困る場合が多いです。 昔は本当に、「付け届をしないと扱いが変わる」ということがあったと、聞いています。 手術を受けたりしたら、診療報酬のほかに、医師にある程度の金額を包むのが当然だったそうです。 昔々の話です。 「病院への寄付」であれば、金銭を渡しても違法にはなりませんが……。でも、それで患者様利用者様への対応が変わることは絶対にないです。 感謝のお気持ちは、お手紙などにしていただくと良いと思いますよ。 病院の投書箱に苦情があると凹みますが、お礼の手紙が入っていることもあり、それは本当に嬉しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧