本文へ

プライドだけが高い正社員の扱い方

レス5
(トピ主 0
😑
ごん太
仕事
30歳の派遣です。
業務の一つにイベント等に協力してくれる団体の対応があります。

その業務には、正社員の方1名が責任者として携わっているのですが、
今回責任者になった方のプライドが高く、
自分の美意識ばかり優先してくるので、
扱いに困っています。

まず、前任者のことを見下し、引き継ぎをまともに受けてない。
これだけなら、私が前任者と連絡を取り、業務の対応ができるのですが、

業務内容を知ろうとしない割に、この業務を仕切ろうとする。
派遣の私の意見は耳に傾けてもらえず。

で、彼の仕切りで団体からクレームが来て相談すると、
「向こうがわるい、俺の対応が妥当」と自己防衛ばかり考え、
対応について言及せず。
結局私がお詫び等の対応をします。

そのためか、団体の方々は業務連絡や要望を派遣の私に入れるようになりました。
職場の同僚も彼の理不尽な対応され大変だねと言ってきます。

その状況がカッコ悪いと感じるのか、
責任者の正社員は若手の正社員に、
多分私に向けてだろうなという悪口を
私に聞こえるように言ってくるようになりました。
はっきりいってむかつきます。

ただ、上司にはクレームなど状況報告をしていますが、
派遣の身分で、正社員の担当者を変えてほしいとは、なんとなくいいづらいのです。
せめて今の責任者がこの業務との接点を減らす方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが派遣社員である以上、無理。

🐧
ぺんたん
指揮命令者はそのダメ社員ではないのでしょうか? それであれば、理不尽と思おうと、どうしようもないバカだろうと、指示には従うべきです。 トピ主さんは派遣社員ですから、会社の人事はもちろん、会社業務について口出しする権限はありません。 逆に言えば、トピ主さんが対応しているから仕事が回ってしまうのです。 バカ上司の指示に従い、自分のやり方は我慢してみてはどうでしょうか。 クレーム処理はすべて上司に対応いただきましょう。 また、派遣会社の営業に 「今まで良かれと思って仕事が回るよう対応してきました。しかし、上司の機嫌を損ねたようです。今後は派遣社員がですぎたことはしてはいけないと考え、上司の指示通りに作業することにしました。」 とお伝えください。 上司のせいで仕事が破綻すれば、そのまた上司がその業務について人を変えるなりの対応をするはずです。 トピ主さんが全体的にみてどんなに正しいことをしょうと、人事を握っている上司に嫌われたら終わりです。 私も過去にトピ主さんと同じことをして失敗して得られた教訓が上記のものです。何かのお役に立てれば幸いです。

非協力

🐤
びーと
感じの悪い方ですね。このプロジェクトの責任者はその方なんですか? であれば、最低限のことだけやって精度の低いものにしてそいつの評価を下げてやりましょう。面と向かっても誰も改善してくれない。あなたは派遣で決められたことをやらなければならないけれど、べつにそれ以上がんばる必要もないのです。だからちょっとずつ手抜きをしてみてはいかがですか?たとえば来客者に機械的な対応をするなどね。さぼるのはいけませんが、そんな奴のプロジェクトにプラスアルファのがんばりをしてあげることもありません。笑顔で対応できることを、しない。そういうことです。

それはよくない傾向では

041
ike
それは派遣の領域をこえていませんか? >これだけなら、私が前任者と連絡を取り、業務の対応ができるのですが、 >結局私がお詫び等の対応をします。 >そのためか、団体の方々は業務連絡や要望を派遣の私に入れるようになりました。 この辺なんか特にまずい傾向ですよ。 前任者と連絡を取るのも、お詫び等の対応をするのも、正社員の了解を得てから動かないと。 その問題の正社員ではラチがあかない場合はその上司、もしくは派遣会社の担当に相談してもよいと思います。 派遣社員が自己判断で動きすぎるのはNG、正社員の承認を経由するのが正道です。 業務連絡や要望が直接トピ主さんに来るようになった、というのも元のルートに戻さないと。 >派遣の私の意見は耳に傾けてもらえず。 この件については問題無いと思います。耳を傾けてもらえない事が問題と思うので、 それはやはり上司に相談しとけば良いかと。 >派遣の身分で、正社員の担当者を変えてほしいとは、なんとなくいいづらいのです。 人事をどうにかしろなんて、派遣どころか正社員でも無理。 出来ることは「困っているのでどうにかして欲しい」という状況改善要望です。

一番の仕事

041
nyanya
トピ主さんの一番の仕事はその社員と 上手に気持ちよく仕事をする事です。 それが出来なければ契約が 更新されなかったりこれからの 仕事にも不利になりますよ。 正社員はクビに出来ません。 職場の雰囲気を悪くしていたら クビになるのトピ主様です。 業務の接点を減らす方法はないです。 残念ながら。 仕事も責任感を持ってやられて いるようなので、派遣という 働き方が向いてないのかも…。 と思いました。 私もトピ主様と同じような状況で 気が狂いそうになりましたが、 事情があり最近は逆に責任のない 立場を割り切れるようになりました。 今後の事も含めご検討下さい。 求めていた答えを出せず申し訳ありません。 ただ年齢も近く他人事とは思えませんでした。

退職した人を何人も見てきました

💔
naru
私はパートで、「仕事出来なすぎ」「管理職になるべきでない」人が上司となり、 何人も辞めていく派遣社員の方々を見てきました。 私は部署が違ったのでお昼の時にしか顔を合わせることがなかったのですが、 せっかくの食事時に愚痴ばかり聞かされ、お手洗いまでついて来て愚痴を言い続ける 毎日に 彼女の顔を見るのを本当に嫌気がさして、私は外食などをして距離を作りました。 働いてると良い事よりも我慢や嫌な事の方が多いので、文句言いたくなる気持ちは 良く分かります。 吐き出すならココでしっかり吐き出してください。あなたのトピだし。 仕事の出来ない人にも種類はあって、「出来なくてごめんなさい」と謙虚な人と 自分が仕事が出来ない事すらも分からず、出来ない自分(相手の話が理解できない)は 相手の言い方が悪いと激しく思い込み、威張るだけの使い道のない人がいます。 ごん太さんの所は後者の使い道のない人ですね。 担当者が代えられないなら、いっそうパワハラで訴えられてしまえばいいのに! 派遣会社には聞いてくれなくても一報は入れておいた方が絶対いいですよ! 更新の時期に役立つので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧