本文へ

モチベーションが下がります。

レス18
(トピ主 9
🐧
ぺんぺん
仕事
派遣社員として、ある企業さんのサイト制作の仕事をしております。
クライアントと折衝しながら業務を進行する立場です。

以前は正社員の上司が担当していたのですが、上司は知識がなく(専門知識が必要な立場です)、仕事も遅く、しかし態度だけデカかったため、クライアントからかなりお叱りを受けている状態だったと、他の関係者から聞きました。

確かに、私が着任当初は、その社員の部下だからか、良い空気ではありませんでした。

しかし、過去の内情を聞くと、クライアントのお怒りはごもっともな状況で、私もプロとしてのプライドがありますし、まずは案件全体の立て直しから図ろうと、一生懸命に仕事をしてきました。

その結果、今までになかった新しい企画などのお仕事も頂くなど、信頼関係が生まれてきたようです。クライアント評価は高いと他部署の方から聞いた時はとても嬉しく思いました。

しかし、当の私の上司は自分の事を棚に上げ、「仕事しやすいクライアントを担当につけた。今、自分(上司)が担当しているのは、難しいクライアントだから。」などと言います。

また、上司は私が着任当初から情報共有すらもせずに、私を放置状態でした。
そのため、情報収集もかなり苦労しましたが、そんな状況で頑張ってこれたのは、今までこの仕事をしてきた経験からです。

しかし、上司は私を「自分が育てた。」としたいようで、周囲の人間や私の派遣の営業たちにはそのような話をしているようです。

この上司の元では、モチベーションが下がるばかりです。

嫌なら辞めれば良いのですが、クライアントさんは私に期待してくださっており、それには応えたい、という気持ちはあります。

気持ちの持ち方ひとつな悩みですが、今のところ怒りが収まりません。
どうか、アドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

むかつく上司ですね

🐤
たんそく
自分とお客様の為だと思ってお仕事頑張ってみては、どうですか。 それでも、むかつくものはむかつくんですよね・・・。 お気持ちわかります。

難しいですね

041
otoko
私もずいぶん昔ですが同じようなことがあったので、 心中お察し致します 厳しいことを言えば、派遣という立場である以上 仕方ないのかもしれません 派遣は仕事の責任を負うわけではないので、どうしても 営業担当なり、社員の上司なりに責任を依存せざるを得ません。 そういう意味では、確かに手柄を取られた印象は強いですが トピ主さまが失敗をすれば、対外的にはその上司が全て責任を 取らなければなりません 事情もあるかも知れませんが、まずは派遣の脱却から! それが無理な事情がおありなら、そういうものだと諦めて 前向きに頑張るしかないでしょう また、これはトピ主さまに当てはまるか分かりませんが 案件を多く抱えているとクライアントに対する対応が遅くなることは 結構よくあり、選任を儲けて仕事が円滑に運べば、もちろん、 その担当の株が上がります 3社を担当して1社に5の力を注ぐのと 1社のみ担当して10の力を注ぐのでは後者の方がクライアントの 印象は良いということです ただ、会社として後者が良いか?と言えば総合力は前者の方が上なので なんとも言えません

たんそくさん、ご回答ありがとうございます。

🐧
ぺんぺん トピ主
同意いただいて、ありがとうございます。 「そうですね、自分とお客さまのため・・・。」と、思っているのですが、社内の上司には「俺のおかげ。」という言動されていると、やはり「なんだとー!」と腹が立ちます。 でも、やはりメッキですので、分かってくれる人には分かってくれる。 そう信じて頑張ります。ありがとうございました。

otoko様、ご回答ありがとうございます。

🐧
ぺんぺん トピ主
>対外的にはその上司が全て責任を・・・ 存じております。先日、過去の作業においてクライアントが頭を抱えるような大きな事故がありました。その際、上司は昔に担当していた派遣社員に任せきりにしていたので知らないと報告していました。 こういう姿勢が先方の不信感を募らせるのですが、本人は分かっていないようです。 >案件を多く抱えていると・・・ 基本的に、上司と私は同じ仕事をしています。業務に関する指示は受けていません。 案件数、売上は圧倒的に私の方が稼いでおり、上司はいつもネットサーフィンをしている事で有名です。こちらがお手洗いに立つ暇を惜しんで仕事しているのに、羨ましい限りです。 >3社を担当して・・・ 存じています。私の方が担当案件、稼働率も多い案件にも関わらず、上司よりも私の方が、どのクライアントの高い評価を頂いているようです。 正社員に搾取されるのが派遣社員の仕事であること、仕方ないのですね。 そういうものだと思ってみます。しかし、社員が大事にしない仕事を、外部の私が大事にする必要もありませんね。ありがとうございました。

会社に縛られている?

041
ike
トピ主さんの悩みは私は正社員の頃に味わったことがあるのでわかります。 そういうのが嫌で派遣・フリーの方にシフトしたので・・・。 ただ、派遣の強みは自分自身の力不足で切られる可能性もありますが、 「だめだこりゃ」と思ったら正社員よりも簡単に見切りをつけて 時期を見計らって次の更新を無しにして他のやりやすい仕事に 移れる事だと思います。 能力があれば次々移って毎回高評価をもらい速攻で時給も上がるし。 トピ主さんは色々理由をつけてそこの会社に腰を据えていますが、 自分の仕事能力について「どこでも通用する」という自信があるなら 「あと××ヶ月したらもう他の仕事(案件)に移ろう」と目標立てて 準備してもいいのではないですか? 私はあまりにもモチベーション下がる会社ならとっとと残務を片付けて 次の派遣先に移動します。 社員と比べて「私の方が」としがみつくより、有意義だと思います。 会社の誰それより能力が、という考え方でいるのなら、かけあって 正社員を目指したほうがいいと思います。 派遣は会社に尽くすのではなく、技術を売っているという考え の人の方がストレスたまりませんよ。

ike様、ご回答ありがとうございます。

🐧
ぺんぺん トピ主
正直、どこでも通用するという自信はあります。 私もikeさんと同じ考えでしたので、派遣社員になってからは色々な職場を転々としてきました。 1つの会社の勤務期間は、早くて半年、通常1年半。現在、7社目です。 正直、多すぎるかなぁと感じています。現在、30歳前半です。 現在の職場は1年弱。 あまりに転職回数が多いので、前回の職場を離れる時に「次の職場では3年は頑張る。」と自分の中で決めていたので、気持ちはまだ続けていたいのです。 それに、この手の話はどこの職場でもあるかと思いますし、今まで嫌な事があるとすぐ逃げてきていたので、今度は向かい合いたいのです。 ここで頑張るには、どのような心構えで乗り切れば良いのかご相談させていただければ、と思いました。 技術を売っているという気持ちはあるのですが、無学どころか社内の情報共有すらしない人に「俺の指示の元」、「俺が育てた」と言われると、私は人間的に未熟なため、不快感を覚えるのです。 しかし、我慢をせずに転職するのも選択肢に入れた方がいいですね。 ご相談に乗っていただき、ありがとうございました。

恐らく職場では出されていないかと思いますが

😨
otoko
恐らく職場では出されていないかと思いますが ちょっとトピ主さまは「主張が強い」と感じました 「私は仕事してる!」「私は周りの評価が高い!」 という自信は良いと思うのですが、それがあまり強すぎると どんな職場でも、たとえ正社員でも難しいと思うので、 精神衛生上、その意識は封印しておいた方が楽ですよ >正社員に搾取されるのが派遣社員の仕事であること、仕方ないのですね 派遣側、使う側両方を経験して、残念ながらその通りだと思います。 「搾取」はちょっと言葉が悪いですが「報われない」のは確かでしょうね。 不思議なのは、トピ主さまは「どこもでも通用する自信がある」との ことですが、7社経験してきてどこも登用のお話無かったのでしょうか? 期間も短めなので、ちょっと気になります 私も携帯&PCサイトのディレクターをやっていますが 単純な更新などの作業は出来ても、外部折衝を含めた構築や ディレクションまでは短期間ではなかなか軌道に乗らない気がします 開発なら話は別ですが、上司さんと同じ仕事とのことで その上司さんの仕事ぶりから、開発に見えないので…

気に病まなくても大丈夫ですよ

041
ike
>無学どころか社内の情報共有すらしない人に「俺の指示の元」、「俺が育てた」と言われると あ~、こういうのは気にしなくても大丈夫ですよ。 トピ主さんが派遣終わらせてどっかいっちゃったら、次の人が来るまでの間で 「育てる」能力なんて無かったことバレバレですし、今現在でもバレバレかもしれないし。 というか、たいてい社内でどうにも進まなかったので派遣を呼んで、そしたら うまく動くようになって・・・というパターンは結構あります。 ↑考え方が固定されていない、というのも理由と思います。 で、それを「自分の力だ」と思い込む人が、その問題の人でしょう。 だけど、正社員の立場ならそこに居るのはかなりダメージですが、 派遣は「私はここの社員じゃないからあんなのと付き合わんでいい」 という感覚になれて結構楽ですよ。 あと、それが原因で仕事のペースが落ちた場合、派遣元の担当者に言えば 助けてもらえることが多いです(経験済)。これは正社員には無いメリットですよ。 正社員だったら、上司に言っても無駄に終わる確率がかなり高いです。 そういう意味では、モチベーションを保つのは正社員の方が難しいくらいです。

otoko様、ご回答ありがとうございます。

🐧
ぺんぺん トピ主
>ちょっとトピ主さまは「主張が強い」と感じました すいません。ちょっと気が立っていました。恥ずかしいですね。 評価については、先日、派遣の営業さんに伺ったので書きました。 >7社経験してきてどこも登用のお話無かったのでしょうか? 7社のうち、2社は正社員です。Webの仕事は派遣で4社目です。 前職では正社員についてお声かけ頂きましたが、かなり忙しい職場だったので、弱気になり辞退し退職しました。現在の職場でも、他部署の正社員さんが部長にかけあってくださっているようですが気が引けています。 >外部折衝を含めた構築やディレクションまでは短期間ではなかなか軌道に乗らない気がします 私は着任当初から、企画設計~運用管理まで全て担当しています。私の場合は3か月程で特に問題なく仕事を進行できているように思えます。(失礼ですが、逆に1年はかかりすぎでは?) 派遣だから仕方がないと思って気にしない事にします。ありがとうございました。

ike様、ご回答ありがとうございます。

🐧
ぺんぺん トピ主
とても元気の出るコメントをありがとございました! >「私はここの社員じゃないからあんなのと付き合わんでいい」 >派遣元の担当者に言えば助けてもらえることが多いです(経験済)。 本当にそのとおりですね。嫌なことがあっても、距離を置いていられるのが派遣社員のメリットの一つですよね。 派遣社員は部外者なためデメリットも多いですが、それを逆転の発想でポジティブに捉えること、本当に大事ですよね。 「付き合わんでいい。」は、嫌な思いをした時、心の中で唱えさせていただきます! 最近、とても気持ちがヤサグレており、ネガティブなことや攻撃的な気持ちになりやすかったのですが、スッとしました。 一歩、距離を置くイメージで頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

意外と周囲は見ています

😨
お茶の水博士
ダメな上司についてしまった不幸ですね。非常によく理解できます。 しかし、意外と周囲の人は正しくあなたと上司を見ているものです。 上司は指導能力に欠けているが見栄っ張りであるということを。 そして、あなたのことはきちんと業務をこなし、顧客からの信頼も得ることができる頼もしいスタッフだと。 だからむしろ、そんな上司のみこしをかつぐくらいの気持ちのほうがいいです。そういうことすら、周囲は見ています。「あんなヤツ(上司)のことまでしっかりとフォローできるなんて、大したヤツだ」とね。 上司に実績を掠め取られていいんです。取られたらもっとすごい業績を上げればいいだけです!おそらく、あなたならできるはず。 上司と同じレベルで考えるから腹が立つ。でも、自分が上の立場で考えればその上司は「哀れな人」でしかないんです。ちゃんと皆さん見てますよ、冷静に。 今は上司に怒るよりは顧客の信頼を勝ち取り、在籍している会社から「君は何としてもウチの会社に残って欲しい」と言わせるくらいの業績をあげることが最優先のすべきことだと、私なら思います。 それほど素晴らしいウデをお持ちなのですから!がんばれ!

お疲れさまです!

041
タッチ
器の小さい上司ですね~。 私も派遣で、トピ主さんとは業種、職種も違いますが、専門的な仕事をしています。 ここの上司も、部長も、社員までも、自己中で他人卑下思考が極まりなく、だけれどプライドだけはあるので大変やっかいです。 もちろん、「派遣のやる事」は、意地で認めようとはしません。 能力のない人って、人を認める事ができないんだと思います。 気の毒な人だと思って接するようにはしていますが、社員の業務責任を派遣のせいにしようとする行為をされると、さすがに腹がたちます。 こんなあきれた人達しかいない部署(会社自体がそう)だから、クライアントも振り回されまくりで、とても気の毒です。 問い合わせ電話もそうです。 クライアントから担当社員にかけると、一方的に怒鳴られるか、めちゃめちゃな事を指示として言われ埒があかないと思われるので、私に電話がかかってきます。仕方なく双方の調整をするハメになりますが、やはり私が嫌な役目をしなくてはならなくなります。 使えない社員の中で働くのは本当に大変ですよね。 トピ主さんも言うときはガツンと言って、なんとか頑張って下さい!

大義名分の大切さ

041
海江田四郎
すでにお分かりのこととは思いますが、派遣社員であるということは、 トピ主さんの直接的なクライアントは「勤務先」ですよね。 つまり、勤務先のクライアントに良いサービスを提供して喜ばれるだけでなく、 勤務先そのものからも喜ばれることが、派遣業の大義名分であり、 トピ主さんの責任であるわけです。 勤務先=上司ではありませんが、上司が勤務先の一部であることも事実。 ならば、トピ主さんの活躍がそのボンクラ上司を喜ばせることになっても、 気にせず突き進むことはできませんか? トピ主さんは、自分を客観視できる優秀な方だと(本当に)思います。 ご自身のキャリアに疑問を持ち、転職の際に自ら課題を持って臨まれた事でも、 それは明らかだと思います。 だからこそ、今ここで中途半端な割り切り方をするのではなく、 荒んだ思考に陥っている自分を素直に受け入れて謙虚に見つめ直し、 大義名分を「本音の課題」にまで高めて、挑戦を続けられませんか? 誰かが見ていてくれるとかそういう事ではなく、 あくまで自分の将来を自力で切り拓くために、ここはひとつ 徹底的に会社(上司)に得点を稼がせてあげてはいかがでしょう?

お茶の水博士さん、ご回答ありがとうございます。

🐧
ぺんぺん トピ主
激励のお言葉ありがとうございます。感激いたしました。 >「あんなヤツ(上司)のことまでしっかりとフォローできるなんて、大したヤツだ」とね。 そうですね。その通りですね。 部長たちをはじめ、周囲は冷静に見ていると聞きました。 上司の仕事ぶりは周知されています。その仕事ぶりを受け止められるかは、個人の器の大きさにかかっていますね。 私の器はとても小さなものだと、反省し、恥ずかしく思いました。 また、私の仕事の武器は誠意をもって善処するのみで、大したウデはありません。しかし、幸いどの案件もチームメンバーの人柄に救われています。 一番、身近にいるメンバーには恵まれているのに、こんなつまらないことでカリカリした自分をとても反省しております。 激励のお言葉と気づきを与えてくださり、本当にありがとうございました。

タッチさん、ご回答ありがとうございます。

🐧
ぺんぺん トピ主
お疲れさまです!やはり、困った人というのはどこの会社にもいるものなのですね。 本件の上司ではないのですが、現在の職場に、やはり同じくクライアントに対して変な指示をして埒があかない、という社員さんがいらっしゃいます。 タッチさんも大変苦労されていらっしゃるようで、心中お察しいたします。 どの会社にもどこかしら困った人がいるのであれば、それをクリアするような技(心がまえ?)を身に付けるべきだと、改めて感じました。 そして、それを身に付けた時に、人として一回り成長できるのでしょうね。 タッチさんも派遣社員ということ、お互い大変ですが頑張ってまいりましょう。 こんな駄トピに励ましのコメントをくださり、本当にありがとうございました。頑張ります!

海江田四郎様、ご回答ありがとうございます。

🐧
ぺんぺん トピ主
激励と気づきを与えてくださるお言葉、ありがとうございます。 >荒んだ思考に陥っている自分を素直に受け入れて謙虚に見つめ直し、大義名分を「本音の課題」にまで高めて、挑戦を続けられませんか? >誰かが見ていてくれるとかそういう事ではなく、あくまで自分の将来を自力で切り拓くため おっしゃる通りだと思います。お恥ずかしい限りです。 こちらにコメントを寄せてくださいました皆さんのコメントを拝見し、自分の器の小ささを改めて実感いたしました。 人の評判や噂などを気にしてしまった時点で、思考が荒んでしまっていますね。本来は「自分はどうしたいのか?結果、どうであるのか?」が大事であり、他人が下す評価など、まして、上司の仕事ぶりは周知済みの事であるにも関わらず、そういった人の発言に心を奪われ、冷静さを失うとは、我ながら非常に恥ずかしく、反省しております。 今後は与えられている仕事について一生懸命にこなすのみ、周囲の言動などに振り回されないような自分でありたいと心から思いました。ありがとうございました。

コメントをくださった皆様へ

🐧
ぺんぺん トピ主
皆さまのコメントを拝見し、気持ちが落ち着いてまいりました。 改めて、自分のトピ、コメントを見直すと、何と恥ずかしい内容かといたたまれない気持ちで一杯です。 相談内容も稚拙で文章もまとまりが悪いトピであるにも関わらず、激励や気付きを与えてくださるコメントをくださり、本当に感謝しております。 心よりお礼申し上げます。 特に前半、私のレスについて不快な思いをされた方もいらっしゃるかと思います。気が立っていたとはいえ、恥をさらしていると大変申し訳なく思っております。本当に申し訳ございませんでした。 仕事について、今後は周囲の言動に惑わされずに自己をしっかりと持ち、物事を俯瞰してみられる懐の深さを持てる人になれることを目指して頑張りたいと思います。 繰り返しになってしまい大変恐縮ではございますが、心よりお礼を申し上げます。ありがとうございました。

誠意をもって善処は

🙂
お茶の水博士
ぺんぺんさんの強力な武器です。 仕事って自分だけでやるものではなく「人とともに」やるものですから。 仕事=人くらいに思っていても良いはずです。極端な話、スキルは二の次三の次くらいです。圧倒的なスキル(常人には絶対できないすごい仕事ができるということ)を持っているのであれば別ですが…仕事はまあまあ速いけど性格悪い人と、仕事の速さは普通だけどすごく人柄の良い人とだったら、どっちに仕事を頼みたいですか?応えは明白ですよね(笑)。 人を大事にできない人は、結局自分の首を絞めているだけです。最後は誰からも相手にされなくなります。人と一緒に仕事をしなくても良い職業はアーティストくらいだろうと私は思います。 ぺんぺんさん、自分の器というか、精神性を高める練習をしていると思えばとっても楽しいですよ。どこにいってもそういうヘンな人はいるのですから、対処法をOJTで学んでいるくらいの感覚で(笑)。 誠実な人柄と確実な業務遂行で、極めて信頼のおける人になれるのです。幸い、周囲の方にも恵まれておられるようですし! がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧