本文へ

自粛とスポーツについて

レス45
(トピ主 0
🤔
MJ
夫婦
初めて投稿させていただきます。
私は30代前半の男で、1ヶ月ほど前に同い年の妻と入籍しました。きっかけは授かり婚でしたが、もともと妻とは10年近く友人期間があった上での交際、結婚でした。なので良くも悪くも色々知っている相手ということもあり、今のところ新婚生活はまぁまぁ順調です。まだ2人のルールなどは決めたりできていないですが、早く帰ってくる私が買い物と料理、食器洗いを担当し、妻が掃除を担当、ごみ捨てと洗濯は2人でと言った具合です。

前置きが長くなりましたが、私はこれまで小学生のころからずっとスポーツをしていて、ここ数年は週に2~3回のフットサルを楽しんでいました。最初の緊急事態宣言の時には自粛もしていましたが、最近は屋外でやっていることもあり、感染リスクはそこまで高くないだろうと考えて再開してました。

しかし先日、妊娠6ヶ月の妻からフットサルに行くのをやめて欲しいと言われてしまいました。今、感染するリスクを背負ってまで行かなくてはいけないのかと。
確かに妻の言っていることは理解できます。それに妻の心配も取り除いてあげたいので暫くは行かないつもりです。

ですが、いつまでガマンしなくてはいけないのでしょうか。ずっと体を動かしてきた私にとっては運動は生活の一部で、心の健康を保つために必要なものです。
これはワガママなのかもしれませんが、ランニングなどの個人の運動ではなく、対人のスポーツだからこそ得られる楽しさがあるのです。

妻がお腹の子の心配をしているのはわかりますが『ワクチン接種もまだなんだし…』と言われてもそれは私のせいなのでしょうか。
それにワクチンを接種したとしても『ブレークスルー感染もある』と言われるのが目に見えています。

コロナに対する価値観の違いなので答えはないのかもしれませんし、分かりづらい文章で申し訳ありませんが、色々な意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

ワガママですよね

🙂
匿名
今のコロナの状況で、ワガママですよね。 スポーツ自体は、個人的にはOKです。 一人でジョギングでも、筋トレでもして欲しいです。 でもね、対人スポーツはいくら野外でもお勧めでき無いです。 ワクチン接種出来ないのは、トピのせいじゃ無いよ。 でも接種しないと、感染リスクは高いままですよ? トピから奥様に感染、若くてスポーツマンのトピは軽症で済んでも妊婦さんはどうなの? 母子共に無事でいられる? とりあえず父親なんだから、自分の楽しみは少し我慢したら?

妻子を思うなら我慢の時

🙂
くくる
フットサルは接触プレイだから屋外だから安全という基準には当てはまらないと思いますよ。 プレイ中はマスクなし、声出ししながらですよね。 休憩中もソーシャルディスタンスなんてないんじゃないですか。 妊娠中は妻は出来ない事、気を付けないといけない事だらけ。 体調の変化や精神的不安、好きな趣味だけでなく毎日の食生活や行動も様々な制限の中で妊娠期間中は過ごしています。 コロナ禍での妊娠は、健診に行くのもスーパーに行くのも人の近くに行くというだけでかなり神経を使います。 どんなに気を付けていても感染する事はありますが、少しでも母子の感染リスク軽減を考えてフットサル我慢できませんか。 全てを我慢する必要はありませんが、子供が産まれると今までと同じ生活はできません。 円満な家庭環境を作って行くために優先順位や意識は変えないと。

妊婦がどれだけ我慢しているか

🙂
ヨーコ
トピ主さんはやろうと思えばフットサルもできるしお酒も飲めるしタバコも吸えるしサウナも入れる。 寝返りだってゴロゴロできる。 いいね! 妊婦は全部できないんだよ。 寝返りすら出来ない! それも24時間ずーっとそのまま。 一時も休めることなく妊婦だから(当たり前だけど) 産婦人科で両親学級があるなら、妊婦がどれだけ重いお腹を抱えているか体験できるベストを着てみるといいですね。 奥様は我慢しつづけた中で、さらにコロナで感染対策に気を使って、無事に赤ちゃん産めるように頑張っている。 トピ主さんは重いお腹を変わってあげることもできないし、産む痛みや辛さを変わることもできない。 トピ主さんが協力できるの数少ないことの一つが「感染対策」じゃないですか。 ストレスあるならお家でお酒だって飲めるんだから(奥様は飲めないけど)、フットサルぐらい我慢できませんか。

レスします

🙂
H
やばいですね。 いつまで我慢しなくちゃいけないの?って あなただけが我慢してるとでも?? 人によって違いますが、 妊娠中はお酒やタバコ、甘いものの制限。 激しい運動もだめ、病気や風邪になったって薬も満足に飲めない。 そういった今までに経験したことの無いことを奥さんは経験していくんですよ。それに耐えるんですよ? フットサルでなにをごちゃごちゃと。 30超えたいい大人なんだから、心の健康保つ術を他に見い出せないんですか?

いつまで?

🙂
にゃんにゃん
それは世界全体が思っている事です。 あなただけが制限されてるある訳でもない。 また辞めろとは言ってません。 奥さんは妊娠中から制限されていますが、あなたは今から?? 誰か大切に思うなら、行動を伴いましょう。 しかしながら、産まれてもしばらくは行かないでください。産んだから終わりじゃないですよ。始まりです。 早く帰宅し、オムツを替え、お風呂に入れる。またオムツを替える。寝かしつけ。 コロナ禍では奥さんが親や友達に会う事もままならない。一人で過ごす毎日は長いです。早く帰宅して家族に向き合ってください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
リスクという点で考えるといいですよ。 屋外だから安全という理屈は成り立ちません。現にデルタ株は空気感染しますから、屋外だから安全とは言えません。 貴方は所帯を持ち尚且つ奥さんは妊婦。 その点を差し置いて一家の長が自身の趣味の為に不要なリスクに家族を晒してよいものかどうか?という事です。 もし貴方が感染しその結果奥さんが感染した場合にその責任を取れるのであれば好きにすればいいでしょう。 「ですが、いつまでガマンしなくてはいけないのでしょうか。」 これは理由にはなりません。みんな我慢しています。でも我慢できない人が好き勝手やってクラスターが発生していますしそうでなくても感染者が爆増しているのが現実です。 我慢するもしないも貴方次第ですが、感染した場合家族に対してどの様に責任を取るのか明示しておくべきでしょうね。

子供を持った覚悟と責任が足りない

🙂
わーまま
できちゃった結婚というのを差し置いても なんて無責任なんだろうなと思いまし得た コロナかかわらず 身重の妻を置いて 一人で楽しくフットサル しかも週に2から3回って 褒められた状況じゃないですよ ついでに、妊娠中って 色々大変なんです 出産後はもっと大変でしょう 妻と子をいたわり、夫として父として家族を支えようとは思わないんでしょうね これくらい、かまわないと思っているなら、父親になる資格なしだと思います 妊婦さんも赤ちゃんもコロナになってしまったら、 健康な大人であるあなたと比べ物にならないくらいにリスクがあるのですよ わが身は大丈夫だという根拠ってなんなのでしょうか?

トピ主さんが感染したらどうなるかを話し合いましょう

🙂
子持ち既婚男性です
トピ主さんの奥様は感染した場合の話をしているけど、トピ主さんは自分が感染しないと思う自信はどこにあるのでしょうか。 まず、奥様の意見から、トピ主さんは感染したらどうするのですか。トピ主さんが感染して発症した時には潜伏期間で奥様も感染しているでしょうね。それに発症後も今だと自宅療養が主流ですね。そうなると奥様は感染しているでしょう。奥様が感染したらどうなりますか。妊婦の感染者は病院も受け入れづらいですよ。30代でも死亡例がでていますし、奥様が日中家で一人なら昼に容態急変した場合にトピ主さんは助けられますか。そして生まれた子供は死産だったり機能障害があった場合、自分が感染したことを後悔しませんか。 あと、感染したら勤務先に対しては大丈夫ですか。 私は職域でワクチンを2回接種していますが、ゴルフや会食をした結果、万が一私が感染して家族に感染した場合、最悪それで家族が死去した場合は、一生後悔すると思います。だから行かないです。昨年2月から、職場では歓送迎会すら中止し、家族での外食、家族旅行、帰省も中止しています。ここまで我慢したのだから、これからも我慢します。

今は屋外でも高リスク、今わざわざ危険をおかさなくて良い

🙂
里のたぬき
屋外でも、フットサルは感染リスクが高いと思います。フットサルは、競技中に人との距離がかなり近くなることがありますよね。しかも、はあはあと息が荒くなった状態で。それこそ、最も感染リスクの高い行動の一つです。 運動して息が荒くなった状態では、マスクをしなければ人との距離は2メートルでも足りないそうです。 フットサル、常に3、4メートル離れて競技できますか。それとも、競技中でも全員が不織布マスクしていますか。トピ主さんだけが、スポーツでも苦しくならない布マスクしているくらいでは、あまり予防効果はありません。 ワクチンも打てない状況で、この過去最多の感染者と重症者、医療崩壊が起こりつつある中、わざわざ今!感染リスクが高いことをする必要はないと思います。 何も今、わざわざ今、家庭にウィルスを持ち込む可能性が高いことをしなくてもいいでしょ! コロナの状況は、半年や1年でもかなり変わります。ワクチン接種が進み、中和抗体を持つ人が増えたり、治療薬が普及したりすれば、半年後や1年後は今よりも生活しやすくなっているかもしれません。 とにかく今は最悪なときで、今どう行動するかが人として試されているとも思います。 ワクチン接種がなかなか予約できないのはトピ主さんの責任ではありませんし、最大限に気をつけて生活したのに、それでも感染してしまったなら、誰の責任でもありません。しかし、わざわざ不要不急かつ感染リスクが高いことをして、妻に家庭内感染させて赤ちゃんに何かあったら…自分に責任はないと言えますか。

感想

🙂
もね
旅行でも飲み会でも制限の中で最大限配慮し、自分の中で説明できるならやってもいいと私は思っています。 が、 あなたの場合はお子さんの命を危険に晒す可能性を自らの欲求のため高めていることは理解しているのでしょうか? >ランニングなどの個人の運動ではなく、対人のスポーツだからこそ得られる楽しさがあるのです。 その結果、クラスターになっても良いと言うことですね。 >『ワクチン接種もまだなんだし…』と言われてもそれは私のせいなのでしょうか。 つまり、ワクチンを打てなかったのは僕のせいじゃないから二人が命の危険にさらされても僕のせいじゃない。と言えると言うことですね。 気をつけてるからフットサルやってもいんだ、だってやりたいから! 妻子が危険でも仕方ない、僕がワクチン打てないのは僕のせいじゃないから! と言うことですね。 ではまず、双方のご両親にそう言ってからフットサルでも何でも行けばよろしいのではないですか? トピ主の心と健康のためには仕方ない。

コロナじゃなくても賛成する奥さんは少ないでしょう。

🙂
30代男性
週に2~3回は少なくないですからね。 コロナじゃなくても妊娠中に賛成してくれる奥さんは少ないのでは? 妊娠6ヶ月なら奥さんも随分と我慢してくれたと思いますよ。 私も同じ頻度でジムに通っているのでトピ主さんのお気持ちはよく分かります。 私にとっても運動は生活の一部で、心の健康を保つために必要なものです ただ今は感染リスクは高いです。 屋外でやっていることもあり、感染リスクはそこまで高くないだろうと最近考えられるトピ主さんが信じられない。 ただ低いと思いたいだけでしょ。 どこで感染してもおかしくない。 奥さんは妊娠中です。 コロナに感染したらお腹の子の心配もあるでしょうが、奥さんだってどうなる分かりません。 緊急で運ばれても診てもらえない可能性も十分にあります。 トピ主さんが妊娠してたらどうですか? 本気でそれを考えれば奥さんは寛大です。 >ですが、いつまでガマンしなくてはいけないのでしょうか。 それを言う人ってたいして我慢していないと思います。 ただ世間の我慢の限界という空気に乗っているだけ。 本当に我慢してきた人って黙々と我慢を続けます。 >妻がお腹の子の心配をしているのはわかりますが『ワクチン接種もまだなんだし…』と言われてもそれは私のせいなのでしょうか。 トピ主さんもヤバイって事を認識したら? デルタは接種なしなら30代も危ないですよ。 それを野外とは言えマスクなしで多人数で運動でしょ。 それとも全員検温にマスクに黙フットサルって事ですか? 私はワクチンは2度接種済みです。

出来る限りのリスクは避けたい

🙂
べるる
トピ主さんの精神衛生は大切な事ですが、いまは母子の安全安心が大切なのでは? >ワクチン接種もまだなんだし…』と言われてもそれは私のせいなのでしょうか。 ワクチン問題はトピ主さんのせいではないけれど、 だからこそ、自分でできる対策をしなければいけないのではないですか? 価値観の違いではないと思いますよ 当事者意識の違いです 貴方はお腹の子供の父親で、妊婦である妻の配偶者です。 貴方にとって大切なのは自分の気分転換ですか? 母子の安全ですか?

びっくりしました

😒
信じられないわ
我慢しているのはあなた一人ではありません。 ワクチン接種済みでも不要不急の外出は控えて、買い物は殆どが通販、ステイホーム厳守で遊びに行くなど一度もない私からすれば、信じがたい相談です。 自分の妻が妊婦なのに遊びを我慢出来ないとは、どういうこと? 子供に子供は育てられませんよ。 婚前に何年友人であろうが、家事を手伝っていようがそんな言い訳は通りませんよ。 単純に予期せぬ妊娠で父親になる自覚が足りないのでしょう。 奥様は、さぞかし不安でしょうね。あなたとのこの先の結婚生活が。 トピ主が猛省して意識を変えなきゃ前途多難だよ。 コロナ離婚にならなきゃいいですね。

勝手な

🙂
ササ
勝手な妄想はずるいでしょ。 彼女が言ってきているのは、あくまでワクチンまだという所まで。 その先の云々は貴方の脳内ネガティブ妄想でしょ?それやり始めたら相手はいくらでも酷い妻になりえますよ。 発言した内容は目の前に体現された事実なので、それに対して夫婦で議論、調整する事は必要作業ですが、勝手な妄想で悲観して、俺は一生フットサルできないのか位の主張はおかしいでしょ。 誰もそんな事言ってないんだから。 言われた事実に対してだけ粛々と要検討して回答すればいい。 妄想するなら、もっと自分がハッピーになる方へ妄想すればいいのに。 条件を明確にするなり、代替案を提示すればよろしいのでは? 緊急事態宣言下の地域なら、それが解除されたら再開しようと思うとか、ワクチン打ったら検討するとか、試合はしないけど友人と二人位でボールは触りたいとか。 文句言ってても始まらないし、得もしない。 落し所を探っていくしかないでしょう。 シンプルな答えが無いのが逆にメリットでは?条件が複雑なので、数の論理でシンプルに負かされなくて済む。 1,0じゃなしに交渉次第で緩められると思います。

基準を決めたら?

🙂
専業主婦よ
緊急事態宣言中はしない。 必ず不織布マスクを全員鼻も隠してやる。週一回にする。一回1.5時間まで。 ワクチンが終われば、週2に増やす など、基準を決めたらよいのでは。 それも嫌と言われたら、人と距離のある、他のスポーツにするしかないです。 私もスポーツは習慣にしていますが、コロナになって、集団レッスンはやめて、個人レッスンだけ。コーチも不織布マスクをして、レッスン前後は消毒、帰ったら即お風呂です。移動も、バスやタクシーはやめて、自転車でいってます。 不織布マスクですが、プリーツのない立体形のものなら、かなり息が上がっても苦しくないです。

命より自分の楽しみ優先

🙂
さくらんぼ
コロナに感染しない最大限の対策をしなければと思うのは当然の気持ちです。 『早く帰ってくる』とあるので共働きなのでしょう。 それすらもリスクなので緊張が抜けない毎日だと思います。 でも仕事なのは仕方ないですよね。 でもフットサル、は奥様とお腹の赤ちゃんの命を天秤にかけても『いつまで我慢しないといけないんだ』って思う位になくてはならない事ですか? >妻がお腹の子の心配をしているのはわかりますが あなたは心配じゃないのね。 週2〜3のフットサルに行ったとしても結果的に感染しないかもしれない。 でもあなたが奥様を無視してウキウキとフットサルに行く度に奥様はビクビクしなければならないし、楽しそうに帰ってくるあなたを複雑な思いで見ないといけないってどう思います? それにね、自分の楽しみを我慢しないといけないのは奥様も同じ。 産まれてからも自由な時間なんてありません。 あなたの様な人は産まれてからも平気で奥様と赤ちゃんを置いてフットサルに行っちゃうのかしら。 それで奥様があなたに対する気持ちが冷えていったとしても自業自得ですから。 あと何年つきあって結婚しただの、家事の分担だの、その前置きは意味ないです。

じゃあせめて

🙂
こたろ~
テニスとかバドミントンにしなはれ。 あの距離なら大丈夫やろ。 それでいて対人競技や。 あんさん。 ニュース見てるか? コロナ感染した妊婦に対応できる産婦人科病院は「ない」んやで? 国も慌てて準備するって言ってるけど、いつになるか分からんし、近隣にできるかはもっとワカランやろ。 身重の妻がいながら知らんのなら迂闊にも程がある脳筋野郎と言われてもしゃーないで? だいたいフットサルのチームメイトに妻が妊娠してるって言ってるか? ワイのテニス仲間もゴルフ仲間も、奥さんが妊娠してるって聞いたら、誘わないし来たがってもやめとけ!って言うぞ。 まさかフットサルの愛好者はそんな配慮もできない脳筋野郎ばっかりなのか? ンな訳ないよな? 常識も配慮もある人が何人かはおるやろ? ちなみにやけど、ボディコンタクトがあるスポーツからいっぱい流れてきてるで。テニスもゴルフもな。 スポーツするなとは言わんがせめて対人接触のないスポーツに乗り換えなはれ。 俺なら自粛するけどな。 あと4ヵ月を慢できんやつが、これから18年以上続く子育てという我慢(と喜び)の連続を耐えられるとは思えんぞ。 どうしてもって言うなら、君が子供を取り上げる覚悟をして、母子ともに安全を保障できるくらいの知識を持たないとアカンで。 その勉強をしていたらフットサルやってるヒマはなくなるけどな(笑)

罹りたくないから自粛なんだけど?

🙂
マスクはなこ
まず最近の変異種は感染力が高い、 そして中程度と言われていてもかなりしんどく自宅で寝てるしかない、 妊婦は危険 以上の認識から自粛するんですが まだ自分は罹らないと思っているなら そこは改めないといけないかと。 自分のせいだの誰かのせいだの いざ奥さんがしんどい状態になったら関係ありますかね?

え?

🙂
奥様のお腹の中にいる子は、誰との間にできた子なの? そんなにスポーツしたいなら、ランニングでも筋トレでも出来るでしょ?

あなたは結婚したのです

🙂
りん
夫になり父親になるのです。 いつまでも独身気分でいてはいけません。

妻子を守る気がないなら結婚するな

🙂
白樺
奥さんは妊娠により我慢してることは、あなたより、ずーっと多いですよ 奥さんが重症化するまで分からないの? まだ産まれてきてなくても 貴方は父親なの、シッカリして 奥さんより出来ること少ないんだから、せめて、出来る我慢はして

別のスポーツを楽しむ

🙂
ピーリス
声を出さずにひとりでできるならいいのでは? 本格的ラジオ体操も、なかなかいい運動になります。 いつまで?は政府にでも聞きましょう。 少なくとも、緊急事態宣言下で続けるのは愚の骨頂。 〉最近は屋外でやっていることもあり、感染リスクはそこまで高くないだろう こういう自己判断が感染の元。 妻が妊娠している自覚がありません。 トピ主は自由な独り身じゃなくて、妻子ある男性なんですよ。 ワガママ言うなら子供を作ったのが間違い。 そもそも数年前まではフットサルがない生活だったんだから、やらなくてもいいでしょう? 〉対人のスポーツだからこそ得られる楽しさがあるのです。 これをみんな我慢してるんですよ、常識ある人は。 他の楽しさを見つければいいんじゃないですか?

地方都市なのかな・・・

🙂
ぴりか
地方都市でも、ニュースでやってない? 保育園が休園しているとか、小学校の夏休みが延長されたとか。 若者だけじゃなく、子供への感染力も凄いんですよ。 妊婦さんを受け入れる環境も良くない。 たまたま、妊婦さんが重なったら、考えたくない事も起こるかもしれないよね。 その状況で「いつまで我慢?」なんて、小学生じゃないんだから・・・と思ってしまいます。 まぁ、人間なんで、思うのは仕方ないし、日本には思考の自由が有るから、思うのは良いとしましょう。 でも、我慢しているのは、トピ主さんだけじゃないです(キッパリ)。 うちは、もうずっと帰省もしていないし。 首都圏で、じっとしています。 我慢は、みんな、してるんですよ。 大事な家族を守るために。 コロナ禍が終るまで、ワクチン接種の割合が増えるまで、踏ん張るしかないのです。 インフルエンザは、基本的に流行するのはだけなのに。 コロナは通年ですよ?夏も冬も関係ない。 本当に怖いです。 少し厳しい事も書きましたが、トピ主さんには冷静になって欲しいのです。 子供が生まれたら、また大変ですよ?今から、ちゃんと調べておいて欲しい。 トピ主さんの事だから、ワクチン打ったら消毒はいらないよね?とか言って、赤ちゃんを親とかに触らせそうです。決めつけて申し訳ないですが、ちゃんと子供を守って欲しい。

みんな我慢している

🙂
ぽち
年齢や立場の違いがあっても、今は、みんな何かを我慢しています。理由は、パンデミックだから。 皆が少しずつ我慢をすることで、早くこのパンデミックを抜け出したいじゃないですか。 ポジティブな意見なら、トピ主さんの場合、この非常事態を利用して、今は、筋力をつけることを目標にしては?それなら一人でできます。それとも、これから生まれてくる子供と一緒にできるスポーツについて考えるとか。 今のような状態がいつまでも続くより、少しでも早く、みんなが快適な生活が送られるように、少しのガマンをしましょうよ。我慢をしているのは、トピ主さんだけじゃないですから。

父親になるということ

🙂
アルファ
そもそもコロナがなくても子どもが大きくなって手が離れるまでは無理ですよ。 産まれたら子育てで奥さんは精一杯になるでしょう。そのとき外で好きに遊んでいる夫をみたら腹立つって喧嘩になります。 そんな暇あったら子どもを見ろって。 それができないのなら子どもを作るべきではなかったです。

優先順位の問題ですよね

🙂
ひまわり
結婚したという事は、「家族を幸せにする覚悟が有る」という事です。 もしあなたが家族を幸せに出来ないなら、結婚すべきではなかったし、子供を作ってはいけなかった。そこまでは、理解できますか? 主さんの言っていることは、「未必の故意」かなと思いました。 勿論法律的に罪には問われないけど、最悪、子供や妻の命を犠牲にする自覚がある訳ですから、残酷な心理です。普通の人には理解できないでしょう。 このトピの内容を、義親の前で、出来ますか?「あなたの大事な娘さんと初孫の命を犠牲にするかもしれないし、全員が後遺症で一生苦しむかもしれないけど、私のストレス発散のために許してもらえますよね?私のせいではなく、ワクチンが行き渡らないせいですよね?」と。

正直コロナは関係ない

🙂
おいも
奥様がそうなのかはわかりませんが、コロナ以前からこのような相談は何度もあります。 妊娠中なのに夫が飲み会、、許してあげるべきですか?とか、妊娠中の妻に残業をとがめられた、とか、同じく趣味を制限された、とか。 奥さんの本当の不満はコロナなのですか? もしかして、体調がつらくて食事もできないのに夫ばかりが以前のままでなんだかもやもやする、、とか。 自分ができなくなったから相手にも制限する、というのはもちろんおかしな話ですが、確かに私にもそんな時期はありました。 なんで夫だけお酒飲んで楽しそうにしてるのに私は家でお酒も飲めず、遊びにも行けず、趣味もできず、、なんてね。 一度奥様とよく話し合ってみてください。

出口が見えている人はいない

🙂
ぽぽろ
トピ主さんは当面の間は行かないことに決めたのですよね。 ちゃんと奥さんと子供のことを気にかけているじゃないですか。 さて、これがいつまで。。。というのは誰にもわかりません。 私も対人スポーツを長年しておりますが、こちらにやる気があっても練習場所が段々と閉鎖をするようになってきました。 子供たちが午後、大人が夜間に使っている場所などは、子供たちだけダメで大人はOKというわけにもいかないので、当分のあいだ全面的に閉館・休業となってきています。 開場しているときでさえ、コロナ前と同じ条件でできる人は少ないです。 接種・未接種のほか、老人との同居、乳幼児がいる、家族が失業。。。など。 今トピ主さんにできることは、あまり先を見ず、目の前にあることをやっていくしかないです。 接種希望なのであれば、順番が来たら速やかに受ける事。奥さんが安心して出産できるように見守ること。それぐらいです。息抜きで友人と2人ボール転がしするぐらいなら良いと私は思います。 4ヶ月後にどのような状況になっているか、そのときに考えるしかないです。

コロナ関係なく

🙂
ぴょんた
妻の妊娠中の自粛はもちろん(これはトピ主も同意したんでしょ?)、 子供が1歳になるくらいまで自粛したらどうでしょうか? 好きなスポーツができないのはそりゃストレスでしょうが、 新生児~1歳くらいまでの育児にかかる母親の負担は半端ないですよ。 週2、3回フットサル行ってたら将来に禍根を残しますよ。

難しいですね

😀
けちゃっぷ
 罹るかどうかも解らない。罹ってどうなるのかも解らない  解らないなら現状維持がベスト、ということですよね。  これはもう本人に任せるよりないでしょう。首に縄つけて引っ張る訳にも行かないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧