本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に厳しすぎでしょうか:コロナ禍・乳児がいるのにスポーツ

夫に厳しすぎでしょうか:コロナ禍・乳児がいるのにスポーツ

レス20
(トピ主 4
😢
ひよこ
夫婦
ご覧いただきありがとうございます。 なかなか夫に真意が伝わらず、私が厳しすぎるのかと迷い、ご意見をいただきたくトピを立てました。 私たち夫婦は結婚して一年半と少し、5ヶ月になる娘がいます。共に30代。 コロナ禍の妊娠でしたが、夫はずっと趣味のスポーツに参加し続けています(週に3〜4回)。マスクはしますが対人接触があり至近距離(目の前くらい)で頻繁に大声も出す競技です。 趣味とはいえ、アマチュアの大会に出て熱心に取り組んでおり、本人にとっては何よりも大事なもの。年齢的に選手生活もあと数年と締めくくりにきており、最後に結果を出したいとのことで今大事な時期です。 それでも、今回医療ひっ迫が厳しくなったところでハッキリと行かないで欲しいと伝えました。2週間弱我慢してくれましたが、再び感染者数が下回り始めたから再開したいとのこと。 行く行かないは置いておいて、その打診の仕方に重みがないことに、父親の自覚と責任を感じられず腹が立ちます。 サラッと「いい?」と聞いてきて、私が真剣に話そうとするとすごく嫌な顔。 私としては、どうしても行くというのならせめて、乳児が感染したらどうなるのか、死者は出てるのか、スポーツ時の感染対策はどういうものが推奨されているのかなど調べ尽くして最善の対策をするからと安心させてみろと思ってしまいます。そもそも、そんな簡単に良いと言ってもらえるわけないじゃないか、妻に嫌な顔されても本気で真摯に説得するぐらいの覚悟を持って言ってこいというのが本音です。 仕事も大変だし育児も頑張ってくれてる。 それでも、父親としての覚悟も、妻と本気で向き合って自分のやりたいことを貫く気概も感じられず…何度も険悪に。 もう折れてしまえば夫婦間もこじれない?私が拘ってるだけ? でも、ここで放棄したら家族になれない気もして… 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

真剣に話したら行っていいの?

🐤
ぴーこちゃん
それ、熱弁したらそのスポーツして良いのですか? アマチュアの試合に出るほど真摯に取り組んで、最後の結果を出したいと思っていることをトピ主さんは知っていて「行かないで」といったのですよね。 説得といっても、それの繰り返しを言うだけになります。 トピ主さんが良しと言う気がしません。 反対にトピ主さんはスポーツ駄目!を繰り返すのですよね。 そんな平行線の話は話し合いになってないと思います。 言い合いが好きでない旦那さんが面倒になって、一時的に受け入れているだけで、トピ主さんの言い分に納得してるわけではないのです。 真摯に取り組んでいることに対して、簡単に行くなというのを聞くとも思えません。 トピ主さんが、スポーツ時の感染対策を調べて提示して徹底してもらうようお願いする立場ではないのでしょうか? 何を犠牲にしても旦那さんはスポーツが大切なんだとしたら、スポーツをやめさせるのは無理だと思います。

夫婦が予防接種、プレーヤーは練習のたびに抗原検査。

🙂
子育て終了間近
1夫婦が二人ともコロナの予防接種が完了している。 2接触プレーをするチーム全員が予防接種が終了している かつ・または 練習前にその都度プレーヤーのコロナ抗原陰性の確認ができている。 3発熱や濃厚接触のあるプレーヤーは絶対練習に参加しない。 この条件がクリアできればいいのではないですか?マスクなんてスポーツ中はできないし、感染予防策としては不十分です。どんなに注意しても接触プレーをするチームの中に一人でもコロナの人が入れば、ほぼ感染します。抗原検査キットはネットで購入できます。かなりの精度です。私は医療従事者で3月中に予防接種完了していますが、老親(コロナ接種済み)や、孫宅を訪問するときは陰性を確認してから出かけるようにしています。抗原検査キットそこそこの値段ですが、ランチ1回分くらい。練習のあと皆で飲み会に行くよりは安いですよ。 いずれにせよ1は、予防接種の出来ない乳幼児を養育する上で必須です。 もちろん、トピ主も予防接種すみなんですよね?そうでなければ夫に対する説得力は皆無です。

少し大げさに表現するなら

🙂
現在の日本の状況を、非常事態ではなく有事と捉える人もいます。 とにかくコロナに感染しても、一般市民は自宅療養しか選択肢がありません。職場や何かの集まりで感染しても、すぐに陽性者と分かる方法は検査しかありません。そして家庭内感染の悪循環。 最近のデルタ株の感染経路は、空気感染だと指摘する医師の見解が注目されています。小さなお子さんがいるのなら旦那さんの行動は軽率過ぎます。 誰もずーっと、趣味のスポーツを止めろとは言ってないのですから、せめて9月の間は大人しくしてろってんだ! と声を大にして言ってやりたいですね。

厳しくはない

🙂
みつき
ただ支配欲と選民思想が強く、自分をはるか高い位置にいると勘違いしているのだと思います。 >打診の仕方に重みがないことに、父親の自覚と責任を感じられず腹が立ちます。 >妻と本気で向き合って自分のやりたいことを貫く気概 トピ主が苛立っているのは「行く行かない」が基準ではなく、自己満足が得られるかどうかであるのがその証拠。「打診の仕方の重み」、「父親の自覚と責任」「妻と本気で向き合っているかどうか」「自分のやりたいことを貫く気概」全てがトピ主の感情基準での判断です。 妻ってそんなに偉いんですかね。夫は妻の感情的自己満足を満たしてやらなければ批判されなきゃならないんですか?毎回のことながら、トピ主のような妻の立場の女性が自分をどういう位置づけとし、いったいどれだけ自己評価を高めているのかと疑問しかありません。お山の大将を気取るのは程々にしないと、愛想を尽かされるのも時間の問題だと思うのですが。 「最善の対策をするからと安心させてみろと思ってしまいます」とまで言うなら、仕事に行くのもやめてもらったらどうですか。どんなに最善の対策をとっても通勤時や社内での感染の可能性もゼロにはなりません。まさか自分だけ専業主婦で、安全な環境もお金も全部「与えてもらう」だけで、母親としての義務も覚悟もない、なんてオチはありませんよね。

理由がなんであれ

🙂
アフリカのぺぺ
選手生活があと少しだから云々。 理由はなんであれ大勢がやりたい事を我慢しています。何故なら感染が怖いから。自身だけではなく職場や家族に移す可能性があるから。そしてデルタ株は簡単に空気感染します。 要は貴方のご主人は自分の欲求を叶える為なら貴方の事も子供の事も二の次だという事です。 言動がそれを物語っています。 家族よりも自分の欲求を優先。なので「そういう人なんだな」と割り切ればいいと思いますよ。 人間って大変な時やしんどい時に一番本来の人間性が出ます。 今回ご主人の本性が垣間見れてよかったじゃないですか。 そういう人間だと思えば今後の接し方や付き合い方も考える事ができますよ。

ワクチンはお済みですか?

🙂
看護師
正直、ご主人にそのスポーツをやめさせる事は無理だと思います。 残念ですがご主人にとっては、妻や子どもの安全よりもそのスポーツを続けたいという欲求の方が大きいのですね。 父親がそのようであるなら、トピ主様が親として最大限の努力をして赤ちゃんを守らなければなりません。 もしご主人とトピ主がワクチン未接種の場合は、感染が落ち着くまで別居も選択肢に入れて下さい。 ワクチン接種済みであってもブレイクスルー感染で、本人は無症状でも家族に感染させてしまい家族が危篤状態になっている例もあります。 別居がどうしても難しければ、家庭内で赤ちゃんの生活圏とご主人の生活圏を徹底して分けるしかありませんが、現実問題としては難しい部分もあり、その場合はリスクを覚悟するしかありません。 コロナは無症状でも他人に感染させますし、症状が出る1〜2日前から感染力があります。 抗原検査やPCRは感染直後や発症直後には陰性に出る事も多いので、毎日検査すれば安心できるわけでもありません。 とにかく、可能な限りご主人からお子さんを遠ざけるしかリスクを減らす方法はありません。

週に3~4日?

🙂
コスモス
長年の趣味だからとか、大事な大会があるから以前に、このコロナ禍に社会人が行う活動としては頻度が多すぎるなと思いました。 仕事帰りに練習に参加しているということですよね。 とすると、食事は? 練習だけして解散(食事は自宅で)は徹底されてます? 正直、私だったらキレると思う。 引退するまで別居したいと申し出るかもしれません。

別居したいって言っているの?と聞く

🙂
ひとつもち
職域接種なども有りますから、ご主人はワクチンがお済ですか? お二人とも30代なら、年内にはワクチンも受けると思います。 ご主人には「私には、別居したいと言っていると聞こえる。何故なら・・・」と淡々と伝えては? 口頭ではご主人が嫌な顔をするなら、メールでも手紙(手書き)でも良い。 なんなら、それを双方の親に送ると言えば、さすがにご主人も考えるのでは? 考えた結果が、別居なのかもしれないけど。 今、スポーツ選手の全てが、妻子がいて別居をしているわけでも有りません。 ワクチンを受けたり、定期的にPCR検査をしたり、手の消毒やマスクなど対策もしています。 だから、そこはご主人も聞いてくると思います。 トピ主さんは、「2週間おきにPCR検査や、うがい手洗いマスクを徹底するのは当然だし、お互いにワクチンも受けた後なら考える」と、折り合う事になると思います。 どこまでアスリートが公開しているのかわかりせんが、そのあたり、調べてみては? そこまでしても、感染者が出る事も有るんですけど。 でた後の対応も調べておく。 トピ主さんからすれば「それは夫が調べる事」と思うかもしれないけど。 ご主人が調べたうえで、都合良く変えて伝えてきたら、わからないでしょう? ワザとじゃなくても、調べ方が足りなくて、古い情報や、都合の良い所だけ鵜呑みにするかもしれないんだし。 だから、トピ主さんも調べる事になるんですよ。

夫婦ともにワクチン接種2回済んでいればいいでしょう

🙂
驚愕の夫だ!
すごいご主人ですねえ。 私なら子供連れて家を出ますわ。 まさか首都圏とかではないでしょうね。 夫婦ともにワクチン2回接種が済んでいればいいですけど。 夫が発症したら妻と乳児もまず感染しますよ。 両親が入院したら赤ちゃんはどうなりますか?

週に3~4??

041
ふしぎ
 あの…大会とかも中止になって、今現在、関係施設とかほぼ借りれない状態なんですが、それでもできるスポーツって???  今の時期、集団でやるスポーツに関してはやりたくても物理的にできませんよ。それでも、活動してるのバレたら、社会的に死ぬかもしれないです。  自宅近くの人混みでない屋外のランニングくらいならリスクは低いんだからいいんじゃないかなくらいは思いますが…。  ちなみに、今の状態、誰もが突然濃厚接触者やコロナ陽性になることももはや珍しくありません。私も危うく濃厚接触者になるところでした。ちなみに、職場と自宅の往復しかしてない場合でもですよ。  なので、トピ主さんの論理では、夫はスポーツどころか仕事にも行けません。そんなに気になるなら、自宅で隔離しとけばいいんですよ。そこまで徹底できないトピ主さんは感染対策的には非常に甘いと思います。

趣味と思わない方がいい。

🙂
40代男性
トピ主さんには狂気に見えるかもしれない。 家族と趣味を天秤にかけて趣味をとっているご主人を悲しいと思う事でしょう。 ただご主人にとってそのスポ-ツは家族と天秤にかけられる存在なのです。 それを単なる趣味と思いますか? 「だったら結婚しなければいい、父親にならなければいい」と言う人がいるかもしれないがその場合はトピ主さんは結婚出来ず、当然お子さんもいない。 トピ主さんがその方が良かったと考えるならその指摘は正しい。 >妻に嫌な顔されても本気で真摯に説得するぐらいの覚悟を持って言ってこいというのが本音です。 その本音は思っているだけ? やっている事はご主人と変わらないと思います。 トピ主さん、相手に覚悟を求めるなら自分も覚悟を決めるべき。 その程度ではご主人は止められません。 >仕事も大変だし育児も頑張ってくれてる。 世の中、自分の事だけ自由にするタイプもいるけどご主人はそれとは違うって事です。 >でも、ここで放棄したら家族になれない気もして… でも押し通せばご主人が家族に背を向ける可能性もある。 トピ主さんも分かっているはず。 だから止めたいなら覚悟が必要と言っているのです。

トピ主です

🙂
ひよこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 色々な考えの方がいらっしゃって参考になります。私の発想には全くなかった考えの方もおり、夫がこう思っていたなら私の言葉は何も響かなかったろうなと考えさせられました。 ぴーこちゃん様〉 夫のスポーツを辞めさせるのは無理というのは承知しております。あくまで一個人ですから私が何か強要できるものでもありません。 熱弁したから行っていいではなく、行くというのならそれに伴う家族のリスクにどう対処するのか夫の方からきちんと話して欲しかったということです。行く行かないの議論は無益というのは同意します。 私がお願いする立場というのは、そういう発想はありませんでした。そういった提案を夫の方からするのが父親としてせめてもの誠意ではないかと憤っていたので。参考にします。ありがとうございます。 子育て終了間近様〉 夫は職域接種で接種済み、私は9月中に接種を終える予定です。これは自治体の予約の関係でこれ以上は早めようがありません。 私は接種が済んでいないからこそ行くのを控えて欲しいと思っていましたが、説得力がないと考える方もいらっしゃるのですね。 また、プレイヤー全員が接種済みかは把握していなかったので確認してみます。ありがとうございました。 ユ様〉 そうですね。きちんと医療を受ければ助かったはずの方が自宅でこれだけなくなっている状況…私も有事と言えますね。子ども含めて多くの人があらゆることを我慢している中、娘のために少しの間耐えられないのか!というのが本音です。 ありがとうございます。

どこでもらうかわからないから

🙂
クレ
スポーツ施設でもらうとは限らないし、スーパーで買い物時にもらうとも限らない。どこでもらうかわからないので私なら反対しません。 実際今までもらってきていないし。 公共のトイレはなるべく使わない、スポーツだけして打ち上げには不参加、帰ってきたらすぐに風呂に入る、などを約束していかせるかな。

トピ主です2

🙂
ひよこ トピ主
みつき様〉 選民思想との考えはありませんでしたが、たしかに自分の中に「こういう父であって欲しい」というものはあったと思います。 感情基準の話というのもおっしゃる通りです。家族はある程度感情で結びついていると思っていますので、そこが満たされないと悲しいし腹立たしいということに私は違和感はありません。 ただ、気持ちが昂ったまま書いたので表現が必要以上に乱暴だったと思います。ご気分を害したことは申し訳なく思います。 アフリカのペペ様〉 そうですね。それを認めたくなく、せめて少しでも誠意を見せて欲しいと悪あがきをしていた部分はあります。 いくら感染対策頑張ったって行く以上、大差ないんですけどね。 ありがとうございます。 看護師様〉 ありがとうございます。仰る通り、今はスポーツのことで頭がいっぱいなのだと思います。そういう時は何を言っても耳に入らないものだよなと、皆さんのレスを読んでいて気付きました。そうですね、私がしっかり対策しようと思います。できれば家族がバラバラになるのは避けたく、どうにかならないものかとおもっていましたが…私がまだ未接種なので、それが済むまでだけでも別居も視野に入れて動こうかと思います。 ブレークスルー感染を私も恐れています。実際に感染し感染させることを防ぐものではないから乳児がいる以上摂取しても生活は変わらないと医師に言われました。 娘にとって何が良いかを一番に考えて頑張ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です3

🙂
ひよこ トピ主
コスモス様〉 仕事帰りに行って食事は帰ってから自宅で済ませています。そこは徹底しているようで…。 別居、むしろ夫の方から「そんなに心配なら別に住むしかない」と言われました。今はスポーツに行くことしか考えられないのだと思います。  同じように腹を立てる方もいると知れて良かったです。夫と話してると私の感覚がおかしいのかと思い始めていたので。 ひとつもち様〉 上記の通り、夫は家族が一緒に住むことになってもスポーツは行きたいようです。数ヶ月前の発言なので今どう考えているか分かりませんが。 感染対策は私も調べています。ただ仰るように、それを夫自身にやって欲しかったです。スポーツ全般のことだけで、個々のアスリートの方の対策まではまだ調べていなかったので見てみます。 ありがとうございます。 驚愕の夫だ!様〉お恥ずかしながら首都圏です。 私がワクチン済んでませんし、済んだとしても感染し得るらしいので安心できません。 そうですよね…きちんと娘を守る決断をしようと思います。

トピ主です4

🙂
ひよこ トピ主
ふしぎ様〉 本当にそのような世の中になっていれば夫も諦めたのでしょうが、現状、色々な団体が活動できてしまっています。 直近の緊急事態宣言では公共の体育館すら閉まりませんでした。 おっしゃる通り完全を目指すのであれば甘い対策です。ただ、仕事に行かざるを得ないのは理解しますし閉じこもることも無理。だからこそ減らせるリスクは減らして欲しいという思いです。 40代男性様〉 仰るとおり、単なる趣味ではないのだと思います。プロ(職業)のアスリートではないという意味で趣味という言葉を使ってしまいました。 夫の人生において大切なものなのでしよう。ただ、私がそこに家族の命をかけるほどの価値を見出せていないだけで。 ご指摘の通り、私も何がなんでも娘を守るという覚悟が足りなかったと思っています。だからこそ、ここまでズルズル進んでしまった。覚悟をしていたら妊娠の段階でもっとしっかり動いていました。たとえ一人で娘を育てることになったとしても。 娘と夫と共に暮らせる家族を失いたくなかったのだと思います。でも、夫に何かを手放せというのなら私も失う覚悟が必要ですね。しっかり腹を括ります。 ありがとうございます。

そんな団体なら遠からずつぶれますよ

041
ふしぎ
 そのような団体なら、遠からずつぶれますよ。そのうちクラスターとか出してね。コロナが出ちゃうと仕事でも信頼を根こそぎ失いますから。 >仕事に行かざるを得ないのは理解しますし閉じこもることも無理。だからこそ減らせるリスクは減らして欲しい  ですから、トピ主さんがそこに拘るなら別居すればよろしいのでは?私は、完璧な感染対策のことを示しているのではありません。トピ主さんが感染対策に関して、他力本願にもほどがあると申し上げているのです。  少なくとも、家でゾーニングすらしていないのでしょ?それではお話にもなりませんよ。

よく分かります

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。お嬢様が罹患したらと思うと、何より心配ですものね。 やるだけやって、うつるなら諦められるが、今は状態だとそうじゃないという事を、強くお願いするしかないし、別居も本気で考えてもよいかも。患者数が減るまで。 うちは、子供も社会人で、毎日通勤しているし、夫は医療従事者なので、仕事が1番危険なので、毎週のゴルフは行かせています。ストレス発散優先で。 でも、幼い子供がいたら、たぶん、反対したと思います。

ウイズコロナ

🙂
パッションフルーツ
緊急事態宣言や蔓延防止下でない、という条件で、外でのスポーツなら許容範囲だと私は思います。 問題は着替えやミーティングを室内でしていたり、体を動かしたあとに一緒に飲みに行く、また現地に相乗りで行っていたりすると、感染リスクはかなり高いと思います。 ワクチンを打っても感染しますし、人にもうつすと言われています。 長引けば長引くほど、人それぞれ我慢できる部分が違ってきます。 ただそれが夫婦や家族で違うときついと思います。でもお互い感覚的なことなので、歩み寄りは難しいでしょう。 ご主人には定期的にPCR検査をしてもらうとか、感染していた場合の対応策など、相談してみては?

感想

041
はかたのひと
ご主人のスポーツは趣味の範疇を超えていますよね。大会に出るようですし。 別居出来るのであれば、別居した方がいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧