本文へ

妊娠後期夫婦でコロナ感染 

レス3
(トピ主 0
041
yu
夫婦
結婚して約1年半、昨年夫(長男)の実家近くに引越して来て、私は現在妊娠9ヶ月です。 先日夫がコロナ陽性、その後時間差で私も陽性となりました。 夫がコロナ陽性を受けた時点では私はまだ無症状だったのですが、義母が妊娠後期である私を気遣い、「○○(夫)の面倒は私が見るから!○○の事は心配いらないから!任せて!」と言い放ち、夫は私とは離れ、実家で自宅療養生活が始まりました。 義母は妊婦である私へ感染する危険を考えてそうして下さったのはわかるのですが、その言葉からはやっぱり息子が凄く可愛いのだなと感じました。 その後私も発症し陽性判明…。発熱の為妊婦健診もキャンセル。不安と格闘しながら、一人での療養生活がスタートしました。 こうなった以上当たり前の流れですが、どんなに不安で症状が辛くても自分の事は自分でやらなければならない私。それに対し、夫は両親への感染リスクを考えずずっと実家で炊事洗濯の面倒も見てもらいながらの自宅療養生活を当たり前にしているこの状況に凄くモヤモヤします。 私が夫の立場だったら、高齢両親への感染リスクや体力を心配し、ホテル療養が出来ないかぐらいは無理だとしても保健所に絶対掛け合ったり、探したりします。 コロナ禍でどうしようも出来ないと言えばそれまでなのかもしれませんが、どうしても自立出来ない夫に見えてしまいます。 私が感じる事はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

おかしくないです

🙂
なんだそれ
まず、感染者が高齢者のいる家に行きそこで自宅療養する という発想が有り得ない。 それに、トピさんも陽性がわかったのだから、その時点で帰って来ればいいんですよ。 どちらも感染者なんだから、何の問題もないです。 しかも、妻は臨月。 夫も義両親も、トピさんのことなんて何にも考えてないんですね。 怒っていいです。 私がトピさんの親なら夫に一言言わせてもらうわ。

すれ違い

🙂
わーまま
トピ主さん、 夫からも義実家からも放置されてるの? あなたも感染したなら、ご主人には帰ってきてもらうべきでは? もうちょい妊婦をいたわれやと思います 義母の優しさだったはずなんだけど コロナになったのも 義母と夫と、タイミングが合わないのも運が悪い ああ、すれ違い ホテル療養を受けられるのはごく一部なんですよね それこそ頼れる人がいなくてとか、介護や基礎疾患ありなど 高齢も含まれるんですが、義母元気そうですしね むしろトピ主が受けれないか交渉しては? 本当の自立って一人で何でもすることじゃなくて 適度な依存先をたくさん持つことなんだそうです 私は前者で頑張ってたけど、 ちょっと目からうろこで、考えを改めているところだったので まずは義母と夫にヘルプを出しましょう 保健所にも、病院にも助けを求めましょう ご主人、看病が必要なほどの症状ありますか?

義母を頼る事への苛立ち

🙂
ゆめこ
妊娠後期での感染、ご不安ですね。 多分自分の目の届かない所で 義母と夫が相思相愛状態になっている事に苛立ってるのかなと推察しますが、 旦那さんの安全を考えると 義実家が一番安心だと思いますよ。 ホテルなどの個室で容態が急変して 誰も気づかれないで悪化したらどうしようと心配するより良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧