結婚して約1年半、昨年夫(長男)の実家近くに引越して来て、私は現在妊娠9ヶ月です。
先日夫がコロナ陽性、その後時間差で私も陽性となりました。
夫がコロナ陽性を受けた時点では私はまだ無症状だったのですが、義母が妊娠後期である私を気遣い、「○○(夫)の面倒は私が見るから!○○の事は心配いらないから!任せて!」と言い放ち、夫は私とは離れ、実家で自宅療養生活が始まりました。
義母は妊婦である私へ感染する危険を考えてそうして下さったのはわかるのですが、その言葉からはやっぱり息子が凄く可愛いのだなと感じました。
その後私も発症し陽性判明…。発熱の為妊婦健診もキャンセル。不安と格闘しながら、一人での療養生活がスタートしました。
こうなった以上当たり前の流れですが、どんなに不安で症状が辛くても自分の事は自分でやらなければならない私。それに対し、夫は両親への感染リスクを考えずずっと実家で炊事洗濯の面倒も見てもらいながらの自宅療養生活を当たり前にしているこの状況に凄くモヤモヤします。
私が夫の立場だったら、高齢両親への感染リスクや体力を心配し、ホテル療養が出来ないかぐらいは無理だとしても保健所に絶対掛け合ったり、探したりします。
コロナ禍でどうしようも出来ないと言えばそれまでなのかもしれませんが、どうしても自立出来ない夫に見えてしまいます。
私が感じる事はおかしいでしょうか。