本文へ

生後4ヶ月の子供が亡くなりました

レス14
(トピ主 0
🙂
はな
子供
乳幼児突然死症候群でした この感情をなんと表せばいいのか この世に地獄ってあるんだと思いました 上の子がいるのにお世話も出来ず、主人実母任せで 私は一日中ボーッとしています 夜は眠れず朝方に寝て起きるのは昼過ぎ 未だに亡くなった子の写真も動画も見れません それでも勝手に頭に笑った顔が浮かんできては メソメソ泣いています 私はもう母親でも人間でもなくなったような感覚です あの子に会いたいです もう一度抱きたいです この先何十年も会いたくても会えないのか 死ぬまでずっとこんなに苦しいのか あの子がお腹を空かせて泣いているんじゃないか そう考えると私も死にたくなりました 上の子がいるのにと思われるかもしれませんが こんな母親失格な私なんかいない方がいいでしょう そして私は川に行きました 一歩踏み出せば死ねるのに、その一歩を踏み出したらもう戻れないんだと思うと 怖くなり、結局帰ってきました 私は何がしたいんでしょう 誰かに助けてほしいのです この苦しみから救って欲しいのです でも誰が私を助けられるのでしょう 私はただあの子に会いたいだけです 会いたいです 幽霊でもいいから、会いたい

ランキング

レス

泣くだけ泣いたら心を立て直そうよ

🙂
natsuno
弟を亡くした兄側の心境を聞いたことがあります。 母親はずっと泣いてばかりだった。 母親のなかでは自分(兄のほう)などない存在のようだった。 そんなに死んだ弟が大事なのか。だったら生きている俺はなんなのか。 俺が弟のかわりに死んだほうがよかったんじゃないのか。 あなたは上の子もなくしたいの?

生きていて下さい

😢
バーちゃん
生後4ヶ月のお子さんを亡くすとは、大変辛い思いをされたのですね。 何も手につかなくて当然です。 今はご家族に甘えて良いと思います。 でも、貴女には生きていてほしい。 お母さんとしてできるだけのことをしたのですから、亡くなったお子さんもきっとそう望んでいると思います。

受診した方がいいと思います

🙂
玄米米子
鬱かもしれません。 きちんと薬を飲んで身体を休めることに専念してください。 鬱は病気なので、治しましょう。 しっかり治してから、次に進めばいいのです。

思わず涙してしまいました

😭
れもん
他の方も言われているように、受診した方がいいと思います。 生後4ヶ月でなんて…経験した人ではないとその悲しみ・辛さは本当の意味では分からないのだろうなと思います。 今は、ご実家や旦那様に甘え先ずは自分の心を回復させてください。お大事にされてください。

わたしの母も同じでした。

🙂
mkmk
弟が6カ月のとき乳幼児突然死症候群で亡くなりました。わたしは4歳で記憶があまりありませんが、お葬式の光景と母がよく泣き、日々お経をひたすらあげてたのを覚えてます。そして母が読むお経を、わたしが暗記で覚えてしまい褒められるとおもって母に披露したらごめんねと泣かせてしまいました。年齢のせいかわたしはそんなに弟が大事なのかとかは思いませんでした。なので今は沢山泣いてください。故人を思い出すと、その周りに花が咲くと聞きました。スピリチュアルは普段好きではありませんが、わたしもよく亡くなった祖母を思い出すようにしています。心の傷が少しでも癒えますように。

つらいですね

🙂
はなこ
でも、冷たい事書きます。 目の前の子には会えなくて平気なの? 亡くなった新しい赤ちゃんのほうが先に生まれた目の前のその子より大切なの? その子はもういらないの? しっかりしてください。 目の前の子は、その子とママのどちらも失くしました。 それでいいの? しっかりしてください。

当然の感情

😭
あこ
どうぞ思うままに泣いてください 亡くなった子のために涙してあげられるのは親だけです 亡くなった子を思い出してやれるのも親だけです あなたと同じ思いをしている人がたくさんいます 経験者同士にしか分からない気持ちがあります 悲しみを抱えたままで皆がどうやって生きているのか 少し先を見通すだけでも楽になるかもしれません 他の人に話を聞いて欲しくなったら、グリーフカウンセリングで検索してみてくださいね

いっぱい泣いて下さい

🙂
はな
気のきいたことも書けませんが…… 今は旦那様やお母様に甘えてもいいじゃないですか。 自分の子を亡くして平気な人なんていませんよ。 あなたは気持ちの優しい、いいお母さんです。文から伝わってきました。 上のお子さんのためにも、まだしばらくこの世で頑張って下さいね。

泣いてください

🙂
隣人
気が済むまで泣いてください でも死なないでください 今は生きているだけでいいです

泣いてください

041
るう
お辛いですね。 なるべく1人にならないでください。できるときだけでもいいので、上のお子さんを抱きしめてください。貴女も、夫さんとお母さんに抱きしめてもらってください。 夫さんと、辛さを共有してみてください。 貴女を大事にしている人たちのために生きてください。

謡曲隅田川のような

🙂
ぎんねこ
幽霊でも会いたい、そう思われるお気持ちは、謡曲隅田川の梅若丸のお母さんのお気持ちと同じです。 まさに狂わんばかりのお気持ちだと思います。どうお慰めしても、取り戻すことはできないと思います。 人さらいに会い、遠くの東国の隅田川のほとりで果てた梅若丸の墓に向かい、あれ梅若、あれ梅若と幽霊の柳にすがる狂った母の姿はあまりにも哀れで悲しいです。子を思う母の気持ちとは、かくこのようなものだと思います。 泣くだけ泣いて、荼毘に付したわが子を弔ってください。弔ったことがきっと、次の子につながっていくと思います。もう一度生まれ変わってくるかもしれない、そう思いながら生きていくしかないです。 どうか秋風が吹くころには、すこしご自分を取り戻されますように。父の兄弟も二歳とか幼いころ亡くなっている乳幼児もいて、昔は医学が進歩していなかったため、失う命もあったのだなと思います。 八名いたうちの二人は幼いうちに亡くなっています。悲しみを超えて、祖父母も生きてきたのですから、どうか気を落とされないように。

あなたのお母さんのために

😭
ゆみ
あなたのお母さんのために生きて下さい。 あなたのご両親のために、あなたは生きていてください。 頑張らなくていいです、ボーッとしてるだけでいいです、ただ生きてるだけで十分です。

お辛かったですね。

🙂
れいれい
心が落ち着くまでは、悲しい気持ちを吐き出して、泣いて過ごしていいと思います。 私も死産の経験があり、半年くらいは泣いて引きこもりながら過ごしました。 涙が枯れるほど泣いて泣いて、そのあとゆっくりと日常生活を取り戻すうちに、やっと通常の世界に戻れたような気がします。 無理はしないで、今は心の向くままに過ごしましょう。

辛いですね

🙂
こと
私の夫がお姉さんを亡くしてます。 夫が5歳の時、お姉さんは9歳でした。 心臓の病気です。 お姉さんが亡くなってから家は時が止まったようになった事を小さいながらに感じたと言っています。 義父 母は毎日お経を唱えていたと言います。 今もお墓参りにいくと義父のお経でお参りします。 そんな義父母は今は70歳、私の産んだ娘が唯一の孫ですがとてもとても可愛がってくれます。 義母がお姉ちゃんが亡くなった時はおかしくなるぐらい何年も悲しかったけど、夫がいたから生きてこれた。と言っていました。自分の産んだ責任を果たさなくてはと。 今はもちろん幸せだし孫も可愛いけど、あの世に行く年齢が近づいて、お姉ちゃんにまた会えると思えば死ぬ事が全く怖くない。と言っていました。 天寿を全うして、この世の幸せな土産話しを持ってお姉さんに話せる日がくると言ってました。 夫のお姉さんは昨年33回忌をやりました。何年経っても悲しいのは変わらないけど生きてる時は一生懸命生きなくてはいけないのよね。とお参りの後におっしゃってました。お姉ちゃんが生きれなかったぶんたくさん生きてお父さんや夫のその後を伝えるんだと。 今はとても悲しくて辛いと思います。 10年後も20年後も悲しさ、寂しさはあると思いますが、いつか天寿を全うした時、子供にこの世の中の色々を伝えられるような人生を歩んでほしいなと思いました。 そして何より母は1人しかいないので産んだお子様に責任をもって育ててあげて下さい。貴方がもしも亡くなってしまったら上のお子様は今貴方が苦しんでるのと同じように苦しむ事を忘れないで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧