私の友達にはうちと同い年の中3男子がいます。子供たちが小さい頃はよく遊んだ仲です。
その友達は、何かにつけて自分の子とうちの子を比べるんです。時にはうちを馬鹿にするようなことも。
これは小さい頃から行き合えばいつも。身長、体格、食べる量、何でも食べる、好き嫌いがある、スポーツさせてる、外遊びが好き、ゲームが好き…などなど。
ほとんど友達の子の方が上というか、勝っているようなことですが…
うちは旦那も私も本人が楽しければ、幸せならどんな子でもと思って育ててきた方なので、あまり人と比べたりとかはしない方です。ですが段々遊んだあと自分が疲れていることに気づいてきました。なので大きくなり子連れで遊ぶことは無くなってきて少しホッとしていました。
ですが、最近、行き始めた塾が一緒だということが分かりすごく不安になりました。何でも比べてくる友達。中3の今、一番気になるのはうちの成績だろうなと。
なので、今年はあんまり会ったりLINEとかもしたくないなぁと密かに思っていました。
そんな時に塾が一緒。クラス分けもあるので当然どっちがとか気にしてくるだろうなと嫌な気分でした。
学力以外のことは自分の子を上に自慢のように話すのですが、勉強に関しては自分の子をバカみたいに言って(実際は普通のようです)、うちの子の話は一切してないのに〇〇は頭いいもんね〜とか〇〇はうちと違ってクラスは上なんでしょ〜?と何も言っていないのに探ってきます。
塾にも入り私も陰ながら応援していこうと思っていた矢先のことでこれからどうなるのか自分の心がモヤモヤして落ち着きません。
経験のある方いらっしゃいますか?