本文へ

子供の事を比べる友達

レス4
(トピ主 0
😣
ジェリー
ひと
私の友達にはうちと同い年の中3男子がいます。子供たちが小さい頃はよく遊んだ仲です。 その友達は、何かにつけて自分の子とうちの子を比べるんです。時にはうちを馬鹿にするようなことも。 これは小さい頃から行き合えばいつも。身長、体格、食べる量、何でも食べる、好き嫌いがある、スポーツさせてる、外遊びが好き、ゲームが好き…などなど。 ほとんど友達の子の方が上というか、勝っているようなことですが… うちは旦那も私も本人が楽しければ、幸せならどんな子でもと思って育ててきた方なので、あまり人と比べたりとかはしない方です。ですが段々遊んだあと自分が疲れていることに気づいてきました。なので大きくなり子連れで遊ぶことは無くなってきて少しホッとしていました。 ですが、最近、行き始めた塾が一緒だということが分かりすごく不安になりました。何でも比べてくる友達。中3の今、一番気になるのはうちの成績だろうなと。 なので、今年はあんまり会ったりLINEとかもしたくないなぁと密かに思っていました。 そんな時に塾が一緒。クラス分けもあるので当然どっちがとか気にしてくるだろうなと嫌な気分でした。 学力以外のことは自分の子を上に自慢のように話すのですが、勉強に関しては自分の子をバカみたいに言って(実際は普通のようです)、うちの子の話は一切してないのに〇〇は頭いいもんね〜とか〇〇はうちと違ってクラスは上なんでしょ〜?と何も言っていないのに探ってきます。 塾にも入り私も陰ながら応援していこうと思っていた矢先のことでこれからどうなるのか自分の心がモヤモヤして落ち着きません。 経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

比べるのが習慣の人っています

🙂
まや
たぶん自分も比較されて育って きた人です。 私の夫がそれで、本人自身は比較 しないけど比較や差別を平然と 受け入れるところがありました。 だから義実家の人々からの比較 発言、孫差別など私がグチっても 最初の数年は「比較や差別される なんてあたりまえじゃん?」 みたいな感覚でした。 少しずつそれは違うと伝え続け、 実家の洗脳解けるまで結婚後10年 以上かかりました。 今では全面的に私の味方で私が 理不尽な扱い受けると抗議して くれるまでになりましたけど。 比較に慣れた生い立ちだと、それが 普通と思っている場合もあります。 他人だと矯正はほぼ不可能なので 不快なら距離を置くのをお勧めします。

もっと前に

🙂
julia13
比べ始めて嫌だなと思ったら親同士の付き合いは辞めましょう。 話題は子供の話だけ? 趣味や世間話なんかしないんですか? 子供を比べて勝手に有頂天になっていたんでしょうね、ご友人は。 不愉快でしたね、私なら前出の通り不愉快になると付き合い悪くなりますから、相手も連絡してこなくなります。 とりあえず、ラインやメールはブロックしたらどうでしょう? また不愉快になりたくないなら相手しない事です。

避けられればベストだけど

🙂
ヨーコ
そこまで比べる人って変わってますよね。 会話がそれしかできないのかしら? それとも比べる発言はトピ主さんだけですか? トピ主さんのケースとはちょっと違うかもしれませんが、 勤め先に自慢ばかりする人がいまして。 (それも自慢にならないような自慢) うんざりしていたのですが、ある日たまたまよくお会いする外部の会社の方の年齢が分かったんですね。 その方は自慢屋さんより少し年上だったのですが 「〇〇さんてすごく若く見えますね。◇歳には見えないですよね!」と同意を求めたんですけど、だんまりでした。 あぁこの人は他人が褒められるのは嫌なんだと理解。 それ以来、自慢が来るたびに、誰かほかの優秀な人の話題をして「すごいですよね」と話をすり替えることにしました。 もしトピ主さんの友人が成績のことで比べてきたら、よその優秀な子の話をしてみてください。 (トピ主さんの息子さんの話で対抗すると自慢だと思われるので) 世間話的に、もっと優れた子がいるよ、と話しをすり替えれば、黙ってくれるかもしれません。

そういう人は友人ではないのでは

🙂
匿名
普通に疎遠にしたらどうですか? 塾が同じで成績探られても、子供同士絡まないなら子供には実害ないし。 >うちの子の話は一切してないのに〇〇は頭いいもんね〜とか〇〇はうちと違ってクラスは上なんでしょ〜?と何も言っていないのに探ってきます。 「どうだろ?私の子だからねー。行けるとこに行けばいいと思ってるからクラス分けとかよくわからないやー。◯◯さんは熱心だから息子くん幸せぁねー、私は夫に受験関係全部任せちゃってるからほんとわからない」と誤魔化し続ければいいですよ。そのうち暖簾に腕押しでつまらないから聞いてこなくなるでしょ。 でもわざわざそんなことを言ってくる人を友達付き合いするんですね。私は知人にランク落として友人付き合いじゃなくて知人扱いに変えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧