本文へ

2歳差育児で毎日死にたい。

レス29
(トピ主 0
🙂
ココ
子供
2歳11ヶ月と8ヶ月の子供を育てています。毎日死にたいと泣いてばかりの日々です。 旦那は夜勤と昼勤で働いています。昼勤の日は残業もあり、朝は6時半から遅いと帰りは21時過ぎになります。 実家、義実家とも市外で頼れず毎日ワンオペの日々です。 家事はもちろん2人のお風呂、寝かしつけ、上の子のトイトレ、下の子の離乳食、後追いが始まり危ないし上の子は下の子を突き飛ばして遊び毎日子供たちにイライラして怒鳴ってばかりです。 辛い時外や実家に行こうと思っても2人を連れて市外の実家に行こうと思えなくなりました。 旦那に言ってもまたかという感じで話も聞いてくれず実母に話しても自分もしんどかったけど育ててきたというばかりで身内にも話せません。 今が一番辛い時期なのはわかってます。 でも2歳差で産んだことや2人子供を産んだこと自分が選択したことなのに後悔してしまいます。最低な母親ですよね。 子供をどうにかしたいではなく自分がいなくなりたい消えたい死にたいと毎日思ってます。 自分なんかが母親になるべきではなかった、自分が母親で申し訳ない、育児しんどい、孤独、助けてほしい、自己嫌悪といった気持ちがぐるぐるしてます。 何回もリスカもしてます。 毎日が後悔の連続です。 いつになったら楽になりますか?今ほんとにしんどいし孤独だし死にたいし涙とまらないです。 長文すみません。

ランキング

レス

おんぶしよう

🙂
匿名
下の子はおんぶです。 くっついてて安心しますし、上の子に突き飛ばされる心配もなくなります。抱っこ紐はNGです。 何故なら上の子が抱っこして欲しい時に抱っこできないからです。 上の子は手で抱っこ、下の子はおんぶ紐でおんぶ。みんなママにくっついて幸せです。 とにかく上の子に手をかけ、かつ、下の子も安心するにはおんぶです。 親に頼れないならファミサポとか利用できるものはなんでも利用しましょう。 あと、気の合うママ友作るといいと思う。だから支援センターとか行ってみたら?ママ友というと悪い想像ばかりして作る前からシャットアウトする人多いけど、学校のクラスメイトと同じで、誰かれかまわず「ママ友作らなきゃ」と変な人かどうかも見極めず仲良くしようとするとトラブルになりますが、気の合う仲間ができたら、心強い子育て仲間になりますよ。 私は今も付き合いのあるママ友たち(子供は大学生と高校生なので子供同士はもう付き合いがない)がいなければ、トピ主さんのように思い詰めてたかも。 「上の子が下の子に意地悪して困っちゃう」とか「わかるー!うちもこないだそうだった」「こうしたら良かったよ」とリアルタイムでワイワイ話すのって本当に思い詰めないでよかったし、みんなも同じようなことで悩んで頑張って、そんな中楽しもうとしてるんだなって思えました。 まずはおんぶしてみて!

リスカなんかするな!

🙂
だめ!
外注したらいいじゃない! 家事も子守りも。 実家や義実家にお金出させて楽しなさい。 リスカなんかほんとにやめて! 貴女の大切な子達の前で貴方の命がおびやかされるなんてあってはならないよ。

とりあえず行政に電話を

🙂
aaa
今のその話を市役所の保健センターの方に伝えてください。 まずはお話を聞いてくださると思います。 誰でも保育の利用で子どもと少しでも離れる時間の確保を案内されたりするかも。 疲弊してる時は何もできないと思います。 夫さんはリスカしてること知ってますか? するつもりなくても思わずざっくりで本当に亡くなってしまうかもしれませんから、やめてください。 夫さんにはもっと深刻になってもらう必要があります。 行くのは大変ですからご両親にも来てもらってください。 ベビーシッター、ウーバーイーツ、お金かかるサービスも今はどんどん使うときです。

行政サポートうけよう!

🙂
すもも
主さん、おつかれさま。 毎日毎日、ほんとうにお疲れ様。 よく頑張ってるねぇ。 ご飯もちゃんと食べられてないよね、睡眠も取れてないだろうしさぞかししんどいだろうと思います。 旦那さんはひとまず横に置いといて、まずは行政サポートを受けましょう。 一時預かりでもいいし、お子さんと離れる時間を取りましょう。 保健師さんに来てもらって話を聞いてもらうのもいいし、自動支援センターなどに行けたら同じ子育てママ達とも出会えるよ。 ベビーシッターさんでもいいし、とにかく周りの力を借りましょう。 1人で頑張らなくていいんだよ。 自分を傷つけてる時が少しホッとする時間になってるんだよね。その時が自分のためだけの時間だもんな。 近くにいたら全然預かってあげるしご飯も作ってあげるのになぁ。 ゆっくり寝かせてあげたいわ。 どんなに元気で健康な人でも妊娠出産からの寝不足育児は病んで当たり前なのよ。 乳幼児の子育てってほんとーーーに過酷。 だから、自分だけで頑張らんでよいのよ。 無理だから、ふつーに!笑 周りに頼ってナンボ。 産後うつもあるかもだから、まずは保健師さんに来てもらって話聞いてもらう(役所に行けるなら役所行っておいで)。 ちゃんと支援サービス、サポートを案内してくれるから。 主さんみたいに頑張りすぎて自分じゃどうしようもなくなっている人達はいっぱいいるからね。 情けなくもなんともない。 まずは、主さんの心身に寄り添って自分が自分を大事にしなくちゃです。

貴方は本当に頑張ってる

🙂
ハッピー
トピ主さんのようにたくさん苦しい思いをしているママがいるかと思うと胸が締め付けられます。 子育てって子どもが可愛い反面、責任もあるし大変な一大仕事。それなのに育児は頑張って当然みたいな風潮…どうかならないかと思います。 私は保育関連の仕事をしていましたがこの月齢のお子さん2人との生活は大変のひとことですよね。わかります。2人だから一人の2倍…どころでなく4倍も5倍も10倍も大変です。 スマホで検索してみて。お住まいの自治体に子育て支援のような部署はありませんか?保健所でもあるかもしれません。とにかくだれかに話を聞いてもらいましょう。 そしていまは各自治体も子育て支援のファミリーサポートのようなシステムをつくっているのではないかと思います。 一般のシッターさんと違ってファミリーサポートなら安価です。誰かに入ってもらうのは有益かもしれません。 とにかく悪循環に陥らないように。 トピ主さんはめちゃくちゃ頑張ってるママさんだと思います。一人で抱え込まないでね。またレスします。

保育園に預けられませんか?

🙂
リネン
相当疲労困憊しているご様子。 それで元気いっぱい、まだ聞き分けも通用しない小さなお子さんとの毎日は大変で当然です。 あなたはよくやっているし、頑張っています。 ところで、お住まいの自治体の役所に子育てを担当する課があると思います。 何課か分からなければ役所に電話をして子育てについて相談したいと伝えれば担当課に繋がれます。 そこで現在、心身共に限界で自身を傷つけるほどになっている等の相談をしましょう。 保育園に預けることができないかと。 働いていなくともさまざまな事情で入園できたり、空きがあれば入園できるケースもあります。 役所に相談して保育園等の預かりができないか道を探してみましょう。 トピ主さんが少しでも元気になれますように。

応援してます

🐱
匿名ちゃん
先ず言わせてください >2歳差で産んだことや2人子供を産んだこと自分が選択したことなのに後悔してしまいます ↑これは違います! 夫が酷い。 激務とやらなのに 子供作る時間だけはあるんだ? 心無い態度でトピ主さんを追い詰めてる夫が 少しでもいいから手を差し伸べるべきです トピ主さん!リスカなんて試し行為止めて ください(泣)

大変な時期ですよね

🙂
ばばちゃま
ご実家のお母さんはトピさんがそこまで追い詰められていることはご存知なんでしょうか。 普通の育児の愚痴と思われているから、私も大変だったわよーみたいな反応なのではないですか。 娘が育児で死にたいほど追い詰められていると知ったら、助けてくれると思うのですが。 お母さんに来ていただいても、ご主人も気を使うでしょうから、トピさんとお子さんでしばらくご実家に帰ることは出来ませんか? 私も実家は飛行機の距離だったので、二才差+双子で限界になったとき、半年ほど実家で世話になりましたよ。 離れて済む娘が子供を産んだときも、いざとなったらいつでも来なさいと言って一月我が家で子育てを手伝いました。 ご実家を頼るのは無理ですか?

保育園一択

🙂
フルタイムママ
私も2歳差で育ててますが、そんなに大変かな? フルタイムの正社員です。 うちは下が0歳の時に保育園に入れて、私はさっさと職場復帰したのでそれが大きいかな。 日中は子供と離れてるだけでもだいぶましです。 死にたいとか考えてる時間あるなら、保育園に入れたら?

かわいそうに

🙂
かなかな
うちも2歳差。自分のキャパが小さいのは分かってたので、早生まれで幼稚園の満3歳クラスに入れちゃいました。それでも辛かったですよ。母親にもしょっちゅう来てもらってました。 家族が分かってくれないのは辛いですね。 確かに自分で選んだのかも知れませんけど、あまり自分のせいだ自分のせいだと自分を責めちゃダメですよ。 リスカしてる暇があったら、自分が楽になる方法を探しましょう。 脅すようで申し訳無いですが、私は2歳4歳の時が一番辛かったです。 でも、その後は本当に少しずつですけど、楽になっていきました。 2人とも中学生になった今は、また別の意味で大変ではありますが。 今はとても辛くて大変だと思います。でも、思い出すと涙が出そうになるほど幸せな日々でした。 支援センターみたいなところはないでしょうか?愚痴るなら、同じママが一番です。気持ちを吐き出すだけでも楽になります。ママが苦手なら職員さんでもいいし。自治体に相談もしましょう。相談窓口あると思います。 そう言えば私はよく保育付きのママさん向け講座に行ってました。無料で子供と離れられるし、勉強にもなるし、お得でした。 ものすごく大変な時期は、ものすごく大変だけど長くは続きません。 どうにか乗り切って下さいね。 一人で悩まないで。応援してます。

養護施設に預けよう

🙂
あおい
私も2歳差なので大変さはよくわかりますが、私の場合は人手があってなんとかなってます… 正直私一人だったら虐待していただろうな、なんて場面もあります 死にたいくらい大変なら一度離れたほうがいいです 怒鳴ってばかりってもうそれは虐待です あとで育児から開放された時にすごく後悔することになります そうなるより、今は一旦離れて、落ち着いたら引き取ればいいと思いますよ

受診を

🙂
T
主さん、もう鬱になりかけてると思う。いや、きっと診断が下りる状態じゃないかな。 育児で今一番大変なのは当たり前と思われてしまいますし、鬱の怖さを知らない人には主さんの苦しみが理解できないのだと思います。 ご主人かお母様と一緒に心療内科を受診できませんか?そうすれば、医師から主さんにも家族にも、適切な説明と対応がされるはずです。 しばらく実家で休ませてもらうのが一番かと思いますが、それが無理なら行政に相談して支援を受けましょう。 今は何をするにもしんどいと思いますが、楽になるために、もう一踏ん張りしてみて。

リスカ

🙂
おばちゃん
する時間と神経あるなら、髪の毛ぐちゃぐちゃ、部屋着でいいからお子さん連れてタクシーに乗って実家に行けるでしょ。 タクシー代なんて、カードやバーコード決済出来るんだから。 タクシー乗ったらお子さんも観たことない景色を楽しむかもしれないし。 怒鳴ったり、泣いたり、死ぬこと考える時間あるなら、タクシー呼びなさい。 実家のお母さんは皆そういうのよ。全部娘のためよ。 実家に帰ってみましょ。

YouTubeに頼る

🙂
ここ
我が家は1歳11ヶ月の娘がいますが、疲れた時や在宅での仕事の時YouTubeをずっと見せてます。特に在宅の時は1日YouTubeに頼るしかないです。罪悪感はありますが、疲れているとイライラして子供に当たってしまうので、それより良いかと。もちろん、落ち着いたらテレビ消して一緒に遊んだりしますが。良い息抜きですよ〜。最高の便利育児グッズだと思ってます

しんどいですよね

041
わかる
私も2歳差、同じでした。 しんどすぎて明日の朝は自分の目が覚めなかったらいいなーってって泣きながら寝てました。うちは旦那が2人目を欲しがったくせに何もせずです。ほんま、コイツ…って怒り爆発してました。 旦那さんが休みの日に実家に送ってもらって1ヶ月でも2ヶ月でも実家のお世話になれませんか? 義実家と関係がいいならそちらでも。 私は一ヶ月のうち1週間は実家に帰ってました。実母は働いていたけど、 大人が複数いることによって、 やはり全然違うので。 その代わり上の子が自宅に戻ってきた時に 祖父母に甘やかされてめちゃくちゃわがままになっててそれを矯正するのが大変でしたが。 トピ主さんはもう極限まで頑張ってます。 もう頑張らなくていいからどこかに頼って。 リスカはしないで。 私もトピ主さんと同じ最低な母親ですよ。 でも、旦那以外の周りにたよって ギリギリ皆無事に生きてます。 下の子が1歳すぎたらちょっとはマシになりました。0歳代の記憶は本当にありません。 トイレトレなんてしなくていいですよ。 しんどいときにするもんじゃない。 離乳食も食べるかわからないんだし、 市販の物か味付け前の取り分けで充分。 そんな大変なことしなくていいです。 毎日、死なないように見張るのと ご飯を食べさせとけば充分です。 子育て支援センターとかはありませんか? そこで大人に話を聞いてもらったり 子供みてもらったりできませんか? このまま一人で考えてちゃ駄目です。 頑張りすぎないで、誰かに頼って、 必要なら病院へ通ってほしい。 保健師さんに相談できるならしてほしい。 トピ主さんはちゃんとした母親だから 悩むんです。最低な母親なら責任放棄してどっかいってますよ。 応援しています

思い詰めず。

🙂
匿名
トイレトレ二人ともしてないです。2歳半くらいで上は一度失敗させると言うようになり成功。同じ位のころ下は上を見てるから言うようになり成功。出来が良かったのかも?だけどしなくて大丈夫ですよ。 離乳食も作ってないです。缶詰めとかです。 正直言って2歳くらいから幼稚園いけませんか?自分がちゃんとしないとと思わなくてもいいのかなって思います。子育て大変ですね。うちは3歳差だったので楽だったのかもしれないけど。上の子を幼稚園とかで見てもらう。もしくは大変でも実家に行くとか来てもらうとか。もう少し気楽になれるように動く。応援しています。

もうすぐ楽になる

🙂
もう思春期
ワンオペ2歳はきついですよね。でも、終わります。だからお母さんも自分もやったことだと言って忘れられるんです。 私も同じような状況で辛くて、周りがそう言って慰めてくれても、自分の子だけは例外なのでは、これが一生続くのではって前向きにはなれませんでした。でも、ちゃんと終わりはきました。2番目はもっと楽です。先の展開が読めるし、上の子を見て育つからトイレトレなども楽。 2歳11か月。あと1ヶ月で3歳ですね。イヤイヤ期は一般的に2歳です。3歳になると本当にびっくりするぐらい変わりますよ。色々悩むのは、それを体験してからでも遅くないです。 でももう限界なら、保育園や託児所やうるさい実家だって使えるものは使って乗り越えましょう。睡眠不足ではないですか?寝ると全然違いますよ。一度ゆっくり寝る時間を確保してください。

助けてあげたい

🙂
精神的に病院で治療を受ける必要があるレベルに達しています。ご主人はぼけっとしすぎです。 まず、お住まいの地域の保健所に電話をかけて、保健師に状況を話し、助けてくれと泣き叫んで助けを求めましょう。子育てなんて1人でするものじゃありません。SOSを出しましょう。病院へもつないでもらいましょう。保健師や医師からご主人やご実家に、あなたがどんな状況かをしっかりと説明してもらいましょう。

役所に相談、保育園

🙂
みっちゃん
保育園は、他の方のレスにある通り、両親が働いている子供だけでなく「保育に欠ける」子供、例えば親が病気などの理由があるお子さんを預かることもあります。お住まいの地区の役所に相談してみてくださいね。

実家のお母さんに様子を見に来てもらう

🙂
ぎんねこ
二人もお子さんを育てているトピ主さんに頭が下がる思いです。 トピ主さん、御自分が実家に行くことばかりでなく、実家のお母さんにぶらっと来てもらって様子を見てもらえばいいと思いますよ。 リストカットなんて、精神的に追い詰められています。精神科にも通院したほうがいいと思いますよ。 私自身精神科に通院歴のある母親だったため、時々主人が実家の母に心配だから見に来てくれないかと電話していて、時々南関東の実家から東京の北にある私の家まで娘の様子を見に来てくれました。 それこそ二歳の誕生日にお誕生日ケーキを買って、日本の蝋燭立ててお祝いしたりしました。今では思い出ですね。育児が順調かどうかも見ていて、娘の遅れに気づいたのも母でした。 あと近く認可あるいは無認可の保育園ありませんか。そういうところに電話して相談してみると、月割で預かるような話を聞きましたよ。上のお子さんはもうすぐ三歳ですし、早めに保育園を検討されてはいかがですか。メンタル面で問題がある方は、枠が特別あって、預かってくれるような話を聞きます。 やはり日中何時間でも預かってもらって、育児負担を軽減して、お母さんが休まれることも大事と思います。また、子供が順調に育つバロメーターになります。 どうしても追いつめられるなら、一時的でも預かってもらったらどうでしょう。

おつかれさま

🙂
たらい
私は海外、両実家頼れる距離になく、ひとりめは不妊治療の末やっと。2人目はなんと自然妊娠でした。まさかの年子、本当に大変で、本気で「消えたい」と思い、「我が子に殺される」と思ってました。うちは下の子はとっても育てやすい子だったのですが、上の子は癇癪や融通が利かない等で幼稚園に入れるのを指折り数えて待ちました。ちょうど3歳で入れましたよ!私が持たなかったです。 今は2年生と1年生になりました。とっても楽だし、2人でずっと仲良く遊んでます。当時は本当に辛かったし、悩んだけど、今思い返せばあの頃のがんばりが私を強くて、適度に手抜きをできる、懐の深い母親にしてくれたと思います。「元気で笑顔なら」なんだっていいですよ。 うちは夫は協力的というか、私の悲壮具合を見て、協力するしかなかったんですが、それでも日中はワンオペ。あの頃の色んな辛かった大変だった記憶は私一人だけが心の中で財産のように秘めてます。 でも「今が大変」ですよね! 私は二人目産後に今思えば産後うつのような感じだったんですが、両足の痛みがずっとあり、病院にも行きました(原因不明の体の痛みは産後うつの症状のひとつ)また、一度精神科へも行きました。とにかく最悪病院へ行けばいいんだという気持ちを心の隅にお守りにしてました。 大丈夫。大変なのはあなただけじゃないし、もっと悲惨な人もいます。みんなね、言わないだけで色んな問題抱えてやってますよ。 私はよく「まあ、いっか!」ってわざと声に出して言ってましたね。あれもしなきゃ、これもしなきゃってなったとき、「まあ、いっか!」です。トイトレは今はやらなくて良いですよ。半年後からでも。だっておむつ楽じゃん! 上の子が下の子を押すのはうちもありました。悪気はない。うちは念の為下の子に頭を守るクッションがついたリュックサックをつけてました。ずっと見てるなんて無理でしたから。

まず病院に

🙂
まりあ
リストカットまでしているなら、単なる育児ノイローゼを超えています。 とにかく病院に。 シッターは単発でも依頼できます。 民間なら高いですが、受診の1日だけです。 あなたの命を守るためです。 診断書が貰えたら、お住まいの市の、保育課に電話してください。 就労してなくても、母親が病気の場合も入園 できます。 もしくは児相に。 一時的でもお子さんと離れることが重要です。 まずはあなたの命です。 かなり緊急事態のように感じます。

子育て相談あるある

041
えみり
この手の子育て相談にめちゃくちゃ多いんですけど、どうして家庭内だけでどうにかしようとするのですか? 子育ては、家庭内だけではどうにか出来ませんよ。子供ひとり育てるのに、村が1つ必要。そんなことわざがあるくらいなんですよ。 行政のサービスを受けてください。家事代行サービス、保育園、保健師さんの派遣、メンタルクリニック、とにかく第三者の手を借りてください。 まずは市役所に駆け込みましょう。大丈夫、なんとかしてくれます。 死んだら何もかもおしまい。だから、生きる道を探してください。

上の子が幼稚園に行ったら、、

🙂
lemon tea
>いつになったら楽になりますか? まずは、、上の子が幼稚園に行ったら、楽になりますよ! やはり1人見るのと、2人見るのとでは、全く違います。 上の子は、来年から、幼稚園じゃないですか?? そして、上の子が4歳になるともっと楽になりますよ! 何でも1人で出来る様になり、下の子の面倒も見れる様になります。 2歳だと、、まだまだ、、自分のことで精一杯、、、 あとちょっとですよ〜〜〜頑張りましょう。 自分が実家に行くのではなく、、実母に来てもらったら?? 私なら、、2人でも、、見ててもらいたいから、 頑張って行っちゃうな〜〜〜 車社会の地域ですか?? 車なら、子供をチャイルドシートに乗せて揺られたら、 子供はいつの間にか寝てる。 たくさん実家で遊んだら、、疲れた頃にまた、、 車に乗せると、、また、寝てくれる。 毎日その繰り返し、、、、

ベビーシッター

🙂
頑張って
ベビーシッターや家政婦さん雇ったらダメなの?? 死ぬほど追い詰められてるなら、お願いすればいいのに......。 手抜きすれば、余裕も出ます。 真面目すぎると思います。

リスカ、ダメよー

🙂
匿名
育児を真面目にやりすぎかな。 まず、上の子を抱っこしてね。 可愛い、可愛いって そしたら下の子への態度も変わるよ。今、暑いから庭に小さいビニールプールを置いて遊ばせては? 時間保育とかあるので預けてみて。 食事も惣菜等でサボろう。 今、大事なのは、あなたの時間です。私も育児は辛かったよ。 大丈夫だからね。

うちも2歳差です

🐱
いろいろあるよね
大変ですよね。分かります。 今は出口のないトンネルみたいですよね。まず生き延びることだけで良しとしませんか。 トイトレ、うちは諦めましたよ(笑) 上の子が夜のオムツが取れたのは5歳です。一切急かしませんでした。というか生き延びるのに必死でそこまで手が回りませんでした。 ご飯も世の中のレトルト、ほとんど食べてると思います。 お風呂は毎日バスボールで釣って、おもちゃにも頼りまくりです。ユーチューブもどうぞ観てくださいでした。 部屋は毎日汚くてオッケー。自分の気持ち的に寝室だけきれいにしてました。 お洋服も安いところで沢山買って、洗濯物回す元気がでなくても大丈夫にしてました。 今は緊急事態です。命を繋ぐことがなによりも尊いです。あなた自身の命も。 そのうち二人で遊ぶようになったら涙出るほど感動するから。 毎日お疲れ様。あなたはえらいぞ〜!

頑張りすぎないで。

🙂
るんるん
トピ主様、真面目なんでしょうね。 でも、大体のことは、死ななきゃオッケーです。 ご飯もレトルト&市販の瓶とか、大人のご飯刻んだやつでオッケー。 子どもがご飯を食べなくても、お腹が空いた時にあげればオッケー。 お風呂入らないで寝ちゃっても、毎日じゃなければオッケー。 毎日公園連れてったりしなくてもオッケー。 買い出しは宅配サービスでオッケー。 丸一日寝ちゃってもオッケー。 「今日も3人元気で生きてる!わたし偉い!」と自分を褒めてあげてください。 育児中って、旦那さんくらいしか褒めてくれる人居ないし、旦那さんも毎日褒めてくれる人なんて居ないと思うので、代わりに私がトピ主様を褒めます。 この少子化時代に、2人も産んでて尊敬する!いよっ日本の役に立ってる救世主! 1人で同時に2人も子育て?天才か! 聖徳太子の生まれ変わりなんかーい! ご飯もちゃんと食べてるって?えらい!ママも子どももすくすく育て〜! 今日もよく寝たって?睡眠大事!分かってるぅ〜。 今日リスカしちゃった?痛いの痛いの飛んでけ〜。え、リスカしなかった?偉い!自分を大切にしてて偉い! …すみません、こんな語彙力しか無いけど、本気でトピ主様のこと心配してます。たぶん産後鬱とか心の病気だから、早めにご家族にも話して、心療内科行った方が良いです。 鬱は心の風邪だから、薬貰ってゆくっり休めば治ります。シッターでもなんでも、バンバン預けちゃってオッケー。 頑張りすぎないでくださいね。

死ぬくらいなら

🙂
頑張って
ベビーシッター頼めばいいと思いますよ?? 2.3日ゆっくり休めば、案外スッキリしますよ。 週に1回とか、1日3時間とか。自分がいいと思う方法でね。 正直、子供達が幼稚園にでも行かないと楽にはなりません。 お金で誰かに頼むのは〝怠け〟ではありませんよ。 〝知恵〟であり〝方法〟です。 家の貯金を使ったとしても、子供が大きくなってから、頑張って働けばいいって事よ。 孤独って辛いですよね。 子供がいるじゃないか??と言われますけどね。 違うんですよね。分かります。 こども食堂とか、ママのための集まりがあれば、また違うんですけどね。 あまりないですかね? 休めてないのでしょ? 休むことを悪いと思わず、しっかり休みましょう。誰かの手を借りることは大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧