本文へ

すぐに泣いてしまう彼女の心理

レス26
(トピ主 0
🙂
たちばな
恋愛
1年近く付き合っている彼女ですが月に1回ほど泣いてしまう事があります。今までは理由があっての事でしたが、つい最近は僕が「元気がないから泣いてしまった」という理由で泣いてしまってました。その時間を遡るとずっとワイワイと話していたのですが、彼女の男性絡みの話になった途端に自分は少し嫌な気持ちになり心の整理をする為に5分ほどぼーっとしていました。 女の人が泣いてしまう心理教えてくれませんか?あとどういった対応で不安を解消してあげれるのでしょうか?

ランキング

レス

大部分の女性は人前で泣きません

🐱
うさぎ猫
まず、成人女性がすぐ泣くのは一般的ではありません。 普通の女性はよほどのことがない限り、人前で泣いたりしません。 彼女がすぐ泣くのは悲しいからではないと思います。 泣けば彼氏であるトピ主様がオロオロして優しくしてくれるから。 自分を弱々しく可愛く見せられるから。 それに味をしめたから、月に一回泣いているのだと思います。

女性だからじゃないと思う

🙂
kuma
一般的に、男性に比べれば女性は一つの事象に関して物事を関連付けて考えてしまったり、そこから感情をあらわにすることも多いけど(特に親しい人にはね)、彼女のは「女性だから」じゃないと思うよ。 単に情緒が不安定なのか、突っ込まれたくない、言いたくないなど、回避したい話題や場面は(今回はあなたが不貞腐れたり、気分を害したように見えたからそれを有耶無耶にしようとした)泣いて誤魔化す癖がついてるだけじゃないかな。

心理とかって話じゃない

041
スパイス
世の中にはちょっとしたことで泣く人とそうじゃない人がいるってだけです。 そして彼女はそういうことで泣く人であって、心理なんて大層なことは全く関係ない。 月一とのことなので、もしかしたら生理前にちょっと気持ちが不安定になる人かもしれない。 それはPMSと言われて生理前2週間に心や体が不安定になるのでその時期ならいつでも泣いて不思議じゃない。 でも彼女が月に一度しか泣かないのならPMSではないのかもしれない。 心理なんて誰にも分からないですよ。 その本人だってどうしてそうなるのか分からないこともある。 今後あなたが他人に「心理」を聞きたくなったらこう考えて下さい。 「この人はこういうことをする人なんだ、こういう人なんだ」ということを。 それ以上でもそれ以下でもないです。

普通じゃない

🙂
匿名
その人が普通じゃないだけです。 普通の大人は女性でも月一でそんなくだらないことでは泣きません。元カノみんなそうだった?違うでしょ。その彼女みたいに月一で泣くのは女性の標準じゃないからわかりません。 泣くのは男の人だって理由はそれぞれでわからないでしょう? 女の人だって人によって違うから彼女がなんで泣くのかなんて他人にはわかりません。 例の話で言えば、無視されて寂しいアピール?または嫌われちゃって不安?わからないな。そのレベルで泣くのは自分はないし、周りでも知らないので。 ただ、めんどくさい人だと思う。私はめんどくさい人は苦手だから、よく一年も付き合えてるな、主さんは心広いなーと思う。

子供が

🙂
インコし
子供が親の気を引くために泣くのと同じだと思いますよ。 甘やかしてもいいことはないので、泣きやむまでスマホでも見てればよいです。

多くの女性は

🙂
佐々
多くの女性はあなたと同じくらい泣きません。 人が元気がないから泣くなんて女は芝居です。 あなたが心配で、心配しすぎて涙が出るの!でしょうか。 泣ける要素なんて微塵もありません。 泣く理由はかまってちゃん。 人を誘導したい人です。 あなたが、そかそかと彼女を抱きしめれば(単純な男だ)と思うだけでしょう。 「泣くなよ、いいよ、ここは僕が払っておくよ」となれば(ですよねー)とほくそ笑む。 面倒くさい、たちが悪い女ですよ。

アイテム。

🙂
りんご。
涙もろいと言えば聞こえはいいけど彼女の場合ちょっと違うような。 本人も無意識(意識的かもしれません)に泣く事で人をコントロールしているのかも。 今回もあなたの様子に「そんな顔しないで、メソメソ」「私に嫌な思いをさせないで、メソメソ」と泣くことで相手の同情を誘い自分を有利にその場を収めようとしている、良いも悪いも涙は彼女のアイテムの様に感じます。 多くの場合の大人の涙は、不安だから、悲しいから、こんな単純な理由だけではありません、良心的に取るだけでは本質が見えてきませんよ。

月1?!

🙂
はなこ
ずいぶん多いですね 子供みたいに感情がコントロールできないんでしょうか 心理なんて人それぞれだから、 本当の気持ちは彼女にしかわからないと思います でも、 >心の整理をする為に5分ほどぼーっとしていました。→ トピ主さんの気持ちがわからなくて不安になる→泣く 泣けばどうにかなると思ってる感じです 小さい頃から泣くことで色々な事を解決したんじゃないでしょうか 友達関係や、会社でも同じような感じかもしれません >どういった対応で不安を解消してあげれるのでしょうか? 不安にならないように、常にチヤホヤするのがいいと思います

これは彼女が改善すべきことです

🙂
四槓子
頻繁に怒り表現する人を見た時、トピ主様はどう感じますか? 泣くことも同じです。 トピ主様を含め彼女の年齢がわかりませんが、 社会に出た時、これから子育てをする時など、常に彼女が困ることになります。 自分の感情をある程度コントロールすることは、大人に必要なスキルです。 トピ主様がどうこう出来る問題ではありません。 変に甘やかすことも、配慮してあげることも得策ではない。 彼女が「このままじゃダメだ」「どうにかしなきゃ」と思わないと始まりません。 そのためには、良くも悪くもいろんな経験をして、精神的に強くなる以外ありません。 貴方は、彼女の傍らで暖かい目で見守るしかないと思う。

うーん

🙂
PMSはあり得るかもしれません。 私も月に1回(ない月も全然あります)ぐらい普段なら泣かないようなことで泣いてしまうことがあります。 彼氏から、今日冗談通じないねどうした?と言われてふと気づくとPMS期間なんてことも。 なんだか情緒がおかしくなるんです。 別人格。よくわからないところで胸がギューッと締め付けられて涙が出てきてしまうことも。 >>どういった対応で不安を解消してあげれるのでしょうか? そこで泣くなよ、めんどくせぇとかは論外ですが大丈夫?と泣いてしまったことを責めないでください。 理解を示してあげると安心すると思います。 PMSなんてのは個人差があるのでみんながみんなあるわけではないのですが。

女の人でまとめないで

🙂
とくこ
女ですが、彼女の気持ちはさっぱりわかりません。大抵の女性はそんなくだらない理由でめそめそ泣きません。 彼女が特別なのです。 おそらくですが、常にべったりして頭をよしよしして君が一番可愛いよ、一番好きだよ と言ったら彼女は満足すると思いますよ、、、。 ちょっと馬鹿馬鹿しいですが、彼女のようなタイプには一番きくと思います。

泣きません

🙂
匿めい
女ですがそんな簡単に泣きませんよ 感動系のTVを見た時は泣きますが(あくまで私の場合) 今回の例だけ見れば 泣いてるワタシはかわいそう、メソメソ ワタシはこんなにあなたを思ってる彼女なのよ、メソメソ 私だけに注目してよ、メソメソ ですかね?あくまで想像ですが 彼女、普段から自己肯定感低くはないですか? 極度に寂しがり屋だったり悲劇のヒロインだったり彼氏に依存するのって、自分の存在価値を証明するのに相手を利用している人ですよ 涙や怒りで相手をコントロールしようとする人もそうだと思います そういった人は常にチヤホヤするしかないのでは? 主さんが疲れていてもやりきれない気持ちの時もイライラしている時も、常に、です 失礼だけど、女の私でも付き合いきれないかな 彼女さん、友達はいますか?

よく泣く身内がいます

🙂
アラフィフ
私も身内も女性です。 最近気づいたのは普通以上に よく泣く彼女にとっては泣くのが ストレス解消法またはデトックス なのでは?ということです。 あるいはコミュニケーション法。 あんまりよく泣くので身内の中では 彼女の涙の価値はかなり低いです。 子供のころから泣くことで自分の 意志を通してきたこともあって、 泣くと「またか」って周囲は なりますね。 ご参考までに。

泣きぐせ

🙂
つつら
それ、癖です。 彼女は生きてきた中で泣いてどうにかする場面を多く作ってきたのでしょうね。 とりあえず、泣く。それが癖の女性というだけなのであまり事を大きく考えなくてもいいですよ。 どうしたの!?って言うより、あー、また泣いちゃったねーちょっとの間放っとくから落ち着いたらいいねーくらいの対応でいいです。 普通そんな事で泣きませんので。

大多数の女性は人前で泣きません

🙂
Tears Trap
人前では泣けないのです。 彼の前でも同じですよ。 一人になって自分の部屋で泣きます。一人で歩きながら泣いた事もあります。 トピ主さんもそうではありませんか? 泣く様子は男女余り変わらないと思います。 彼に思わず涙顔を見せてしまうのは最後の最後別れる時かな。これで終わりだなーと思った時に涙目に。 だから、同性としては彼女さんの事はちょっとおかしいと勘繰ります。 月一と聞いてピンとくるのはPMSですね。 激して感情のコントロールが効かなくなるホルモンバランス系の症状です。人間関係が縮まると、同じ感情でも、泣いて発散するのではなく、怒りの発散に転じます。 文句と罵詈荘厳の機関銃。2階のお姉さんが毎月そうです。1時間も聞こえるの、もう嫌です。怖い。 後はケロっとしていて、普通に挨拶する姿を見るとモンスターに見えます。 会社で泣く女性社員を知っていますが、内心激しやすい人です。 怒るのと同じ、感情の破裂なんですね。内なる感情が激しすぎてコントロールができない。 大体窮地に立った時、泣いているようです。上司、周囲が控えて引き下がるのでやっちゃうようです。 つまり、この場合はプライドが高くてその場に耐えられない。指摘にも対応したくない。だから泣くのです。 女の泣き虫なんて、男性が思い描くようなスウィートで弱い人はいませんよ。 逆です。 不安や悲しみではなく、泣くのは無意識の威圧、攻撃であって、すぐ怒鳴る男、怒りやすい男と同じ事なのです。 よく泣く1,2歳児も、今は泣き虫、弱虫の心配な子ではなく、普通より支配的な強い自我を持つ者として、すぐに抱いたり、ハラハラ慰めないというの育児方法が考案されています。 どうぞ、ご自分を大切にして下さい。

自分に酔っている。

🐱
匿名T
泣く女ってほとんどが、「あ~なんてかわいそうなワタシ。」と思って泣いてます。 すぐ泣く人って、我儘自己中という印象。 普段から気が強く周りが折れることで意見が通ってきた。が、稀に折れない人がいて自分の意見が通らないと、「私をいじめる~。」と泣くのです。 普段は自分が周りを振り回しているくせに、被害妄想が強いのでとっても厄介です。 同性でも、関わりたくない面倒臭い女です。

泣く事で相手を困らせて責めている。

🙂
かおりん
これは彼女自身が自分で理解して直していかないといけないと思うけど。 泣く事で相手を困らせて責めているんだよね。 例えば、 >>僕が「元気がないから泣いてしまった」という理由で泣いてしまってました。 これって、優しくしているように見えて、 主さんが元気がない→なんで?なんで元気がないの?そんなのヤダ! って言ってるのと一緒じゃない? そもそも、 >>彼女の男性絡みの話になった途端に自分は少し嫌な気持ちになり心の整理をする為に5分ほどぼーっとしていました。 彼女が男関係の話をした事で主さんは嫌な思いをしてるわけじゃないですか。 彼女は自分の発言で主さんが嫌な思いをしている事に気付いていないのでは? 主さんが元気がない(5分ほどぼーっとしていました)のは彼女のせいなのに、それに気づいてないから泣いて、なんで元気がないの?そんなのやだやだ!てなってるんだと思った。 泣かれると主さんもどうしていいかわからなくなる。 嫌な思いをしたのは自分なのに、彼女を慰めている・・・おかしいでしょう? 泣く事で相手を困らせて責める。 コントロールさせる意味がある。 まだ付き合って1年との事。 今はまだそんな彼女を可愛いと思えるかもしれない。 でも、それが続いていくといつかしんどくなるよ。多分。 >>あとどういった対応で不安を解消してあげれるのでしょうか? 例えば生理前とか明らかに何かある時は、彼女に寄り添っていあってあげればいいと思う。 そうでない場合、冷静な時に1回彼女に話をしてもいいと思う。 泣かれると冷める・・・といういい方は厳しいかもしれないけど、現実泣かれて主さんは困惑するんでしょう? それが面倒くさいってなる前に彼女に伝える事も大事だと思うよ。 この先、対等に付き合っていくならね。 私も女だけど、相手を困らせるような泣き方はしないよ。 相手が大事ならなおさら。

めんどくさい

🙂
生き物の世話係
男からすると、何だか訳わからない時にメソメソされると、めんどくさいと思います。 私なら、そんな時は会っていても帰ります。一緒に住んでいるなら、外に行くか別部屋に行って関わりません。 だって、泣いていたら話にも何もならないじゃないですか。 一緒にいる意味ないです。 トピ主は、自分の感情をもっとコントロールして泣かない様にした方がいいと思います。

泣く理由

041
くま2
これってこの彼女は泣くことでトピ主さんを意のままに操ろうとしているのかと。 今回の件も自分の男絡みの話に対してトピ主さんもった嫌な気持ちを有耶無耶にするために泣いて自分への関心を戻そうとしただけ。 まあ、多くの男性が感じることではないかと思います。

情緒不安定なんでしょう

🙂
レビィ
大人の女性が落涙するのはよほどのことです。 彼女がトピ主の前でだけ泣くのなら、単に気を引いて甘えたいだけですよ。 本人が無意識のこともあるし、どうやっても治りません。 彼女なら可愛くて守ってあげたい気持ちになるかもしれないので、甘やかして上げればいいと思いますよ。 でも、妻にしたら鬱陶しいでしょうね。 この先何十年も、彼女が年をとっても甘やかす自信がないなら、潮時を見極めましょう。

あなたに甘えている

🐶
ちょび
普段は全然泣かなくても、彼氏の前では安心して涙が出てしまうことはあります。私もそうです。 それ自体は別に悪いことではないと思いますが、今回の件は少し話が違います。 トピ主さんを傷つけるような話題を提供しておいて、思った反応じゃなかったから泣くなんて身勝手極まりないです。 そこで変に慰めたりしたら、余計増長して繰り返すと思いますよ。 「ごめんね。でも、他の男の話をされて嫌だった」と、トピ主さんの気持ちをちゃんと伝えましょう。

体質的に涙が出やすい

🙂
扱いに困る人
ほんのちょっとのことで泣いちゃう人はいます。本人にも止められないそうです。職場でも友人の前でも、もちろん彼氏の前でも。 普通は泣きたくても泣けないのが大人。だから突然泣き出す姿を見ればビックリして「泣かせた自分が悪い」となり謝ってしまう。泣く女は自分の要求が通ったと思い機嫌を良くする。 今回はあなたの焼きもちが原因での涙だったので「仲良くて良かったね、ごちそう様」なんですが、これが続いても平気ですか?長く付き合えば鬱陶しくなりませんか? ともあれ彼女さんの涙に大した意味は無さそうなので、放置で良いと思います。愛情があるうちは、ぎゅーってしとけば良いんじゃ無いですか?

泣いたら逃げる

🙂
青銅の魔人
泣いたら逃げましょう。 独りになれば、30秒程度で泣き止みます。 構うから泣くのです。チビッ子作戦ですね。

そうですね。

🙂
一花
結論から言って「泣く女」はやめておけ!と言う事です。 貴方が私の息子なら全力で阻止します。 何故なら「泣く女」は泣けば事が収まると思いがちだからです。 泣く女を妻にしたら面倒この上ないですよ。

赤ちゃんのすること

041
オレンジみかん
私が不安にさせたあなたが悪い! 泣いている私の機嫌を取れ! 責任を取れ! ということですよ。 やっていることは赤ちゃんと同じです。 彼女が泣いた理由が、大切な身内の死とかであれば悲しむのは当然です。 そういう理由であれば、ただそばに寄り添ってあげてください。 それ以外の理由であれば、他人のトピ主さんは彼女をなぐさめる必要はないし、何かをしてあげる必要はありません。 彼女が成人している女性であれば、自分自身の機嫌は自分で直さなければいけません。 トピ主さんがどうこうしてあげる問題ではないし、どうこうしてあげようとしてもいけません。 彼女が他の男の話題を出してトピ主さんが嫌な気持ちになっているのに、「私に理由もなく冷たくした! 酷い! えーん、えーん(泣)」みたいな女性とは、さっさと見切りをつけることをおすすめします。 ただ、トピ主さんが中学生や高校生カップルであれば、彼女がそういう幼稚な行動をとってもおかしくありませんので、カップルごっこを楽しめばいいと思います。

うん?

🙂
natsuno
最近のそれも理由があって泣いたのではないですか? 急にトピ主さんのテンションが下がり、感情がオフになったように見えたから、嫌われた?と不安になって泣いたのでしょう。 トピ主さんに少々依存気味の女性なのでは?情緒不安定な印象です。 彼女の心を乱す言動を避けることでマシになるような気がしないでもないですが、彼女自身が精神的に自立しないと、根本的には直らないと思います。 たいていの女性はそんなことでいちいち泣かないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧