本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生の息子にワクチン接種してほしいのですが

大学生の息子にワクチン接種してほしいのですが

レス25
(トピ主 0
🙂
なつ母
話題
体育系の部活をやっている大学生の息子にワクチン接種をするかどうか聞いたところ、しないと答えました。 50歳手前のわたしは以前はどうせ予約も取れないし、受けなくてもいいかと思っていたのですが、予約できるようになったので一応予約をしました。感染者が若年齢化していることと高齢者でなくても重症化するかもしれないとニュースなどで毎日見聞きしていて、やはりこれは接種したほうがいいと今は思っています。 夫も同じ日に予約を取りました。長女は医療関係者のため早い段階に済ませています。息子が接種をしたくない理由は、副反応がつらいと聞いたことと、部活に数日参加できなくなるかもしれないのが嫌だとのことでした。 息子の所属する部活は強豪チームで、レギュラー争いも盛んです。1年生から部活を休んだことはなく、100人以上いる部員の中から3年生になりようやくトップチームに入れたため、チャンスを逃したくない気持ちはわかります。ただこのご時世で部活の監督やコーチもそこは理解してくださるのでは?と思うのですが...大学で職域接種など行っていないことも関係してか、他の部員たちもワクチン接種には消極的だそうです。ワクチンの副反応で練習を休んだ子は知る限り1人もいない、仲のいい友達も受けないと言っているようです。 最終的な判断は息子がするのですが、親としては接種してほしいです。緊急事態宣言の出ている地域在住でいつかかってもおかしくない状況で、同居家族からの感染も多いと聞くので心配です。 一度ゆっくり話をしようと思うのですが、どのように話したら前向きに検討してくれると思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫

ミセスシンデレラ
うちの大学生は私と一緒に打ちました。 副反応はあると前提としてロキソニン買っておきました。 アセトアミノフェンでも良いけど効かなかったら嫌なのであえて最初から強め。 二人とも当日は筋肉痛っぽく翌日朝まで熱っぽかったけど、朝起きてさっさとロキソニン。30分後、通常通り。 息子なんてこれからカラオケ行こうぜっていくらい元気。薬が切れる夕方には二人ともまただるさが襲って来たけどさっさと二度目のロキソニン。そして通常通り。 そんな感じなので大丈夫ですよ。 それよりコロナになったら最低2週間は運動できないです。運動部ならわかると思うけどそれを取り返すには結構大変。運動部クラスターも結構頻繁に起こっているので、ただ単に副反応が怖いっていう理由なら恐れることないので摂取してください。

万が一、感染したら

🙂
ラッキー
チームスポーツですよね。 高校野球でも感染者が出て不戦敗となったチームがありました。 ワクチンの副反応は数日で治るのが一般的。 しかし、自分が感染者となってチームが不戦敗となったら、ダメージは数日では収まらないでしょう。

レスします

🙂
通りすがり
ワクチンを打つか打たないかは完全に個人の問題だと思います。 同居する家族が打っているのであれば良いのではありませんか? ファイザーは3ヶ月で効果が薄れ、ブースターを打たなければならなくなりそうです。 何回も服反応で苦しむのはかわいそうだし、明確に打ちたくない理由があるのですから、説得などせずに気を付けてねと言っておけばよろしいかと。 どちらにせよ、後悔しないために自分の意思で決めるべきだと思います。

一人暮らしさせたらどうですか

🙂
ヨーコ
家族と同居で生活費や学費は親が出しているのですよね。 それを前提にお答えしますね。 まず、家族への感染防止として接種して欲しいこと。 しないのなら、自分でアルバイトして生活費をねん出して家を出て一人暮らしをしてほしいことを伝えてみてはどうでしょう。 大学生にもなれば、生活費をバイトで稼いで頑張っている人もいます。 社会人だっています。 親のお金で生活できて部活もできているなら、家族間感染に協力してもらう。 できないなら、家を出てほしいと伝える。 でもなんかおかしいですよね。 大学の部活でクラスターが起こって活動停止になったり、高校野球では陽性者が出て試合を辞退したと報道されていますよね。 強豪の部活動ならコロナ感染に人一倍気を使っている所のような気がするのですが、そちらの大学の部活では、ワクチンを推奨しないのでしょうか? なんだか浮世離れした話で、普通の大学生の親である私には信じられない環境です。 うちの子の大学は後期から対面授業をするために職域接種でワクチン接種を推奨しています。 子供も2回接種済みです。(部活はしてません)

クラスター

🙂
ふむふむ
感染して重症化したら、数日休むどころじゃすまなくなるでしょうね。 下手したら数週間は無理ですよね。 もちろん部活の仲間にも感染させてしまうでしょう。 逆に仲間から感染させられることもあるわけです。 ワクチンを打ったからといって感染しないわけじゃないけど、重症化しないという意味では受けたほうがいいですよね。 もし感染して重症化したら後遺症が残る人も多いです。 それこそ、部活を数週間休むだけじゃすまなくなります。 数か月、数年、もしかしたら一生残る後遺症になるかもしれません。 リスクが高いことと、周りや家族に迷惑をかけることを考えたら? と言っても無駄ですか?

脅すつもりもないですが

🙂
わーまま
大会に出れなくなるよ オリンピックに出場する人は、ワクチン接種が前提だったと思います ワクチンパスポートがどうなるかわかりませんが 今後は何かとついて回るとは思います 部活側で積極的に進めてほしいですね どうしたって、密な環境で長時間過ごすわけで これまでクラスターも多く出ています 先日もコロナが原因で大会を辞退したところもありました どう考えているんでしょうか こちらも個人の尊重ですすまないのか 関係者がワクチン否定派でないことを祈ります

息子さんが出した結論、すべて自己責任

🙂
四槓子
中、高校生までぐらいなら親の判断も必要でしょうけど、既に大学生ですよね? 個人の判断や自由じゃないでしょうか。 そのようなサークル活動してるなら、本人が一番悩んで下した判断だと思うんですね。 私の息子は、先月二回目の接種を済ませましたが、副反応は想像以上でした。 事前に解熱剤は用意していましたが、思ったように解熱せず、独り暮らしで40度を越える熱に倦怠感、頭痛、嘔吐、下痢と想定されてる副反応のすべてを経験したような状態になり、一時は死を覚悟した、まで本人は申していました。(それでも3日程度で回復しましたが運動するのは暫く控えてました) ここまで酷く反応が出るのは稀だと思いますが、接種しなけらばわからないのが現実です。 それと大学での接種でしたが、周囲での副反応は相当だったようです。 個人の置かれた環境や体質、考え方で判断された方が良いと思うんですね。 そもそもワクチン打っていても、コロナ感染をパーフェクトに防げるものではありません。 無症状で撒き散らす危険もあると思うのです。 本来なら、大学やサークルで率先して接種する環境を整えて、希望者に接種推進していただくのが一番良いと思います。 部活の運営母体に働きかける父母の声がたくさんあれば変わるのでは? 大学に承認されてる活動であれば学校側に相談するのもありだとは思いますが、息子さんが嫌がるようなら親の出番はありません。

無理強いは止めましょう

🙂
異数合計
 トピ主様の希望する回答ではなくてスミマセン。  息子さんの意思を尊重してあげてください。何と言っても新しいワクチンなので、家族で打たない方にベットする人も必要と、気持ちを切り替えてみては?  心筋炎の危険があるので、ワクチン接種後一週間は激しい運動を控えるべきです。息子さんはそのあたりの知識もあって躊躇しているのかもしれませんね。

トピ主です

🙂
なつ母
皆様いろいろなご意見をありがとうございます。とても参考になりました。 ワクチンの副反応は長くても数日でおさまるのに対して、コロナ感染したらそれどころでは済まない、とのご意見はごもっともですね。そこを重点的に推してみます。 大学の部活で推奨してないのか?のご質問ですが、本当にわたしもそこは疑問なんです。感染対策はきちんとするように、との連絡はマメにメールで来ています。今まで部員の中でも何人か感染していて、注意喚起もされているのですが、なぜかワクチン接種を勧めるメールは一切ないのです...。この夏には全国大会にも出ますし、もちろん大会出場に際して選手や関係者のPCR検査は必須です。陽性者が1人でもいれば、その時点で辞退が確定。強制ではなく、もし接種希望でできる人はしたほうがいいとチームのほうから部員に言ってくれたらと思い、大学に電話でその旨をお願いしてみようかとも考えましたが、さすがに過保護でしょうか。 今日はここを読む前に少し息子と話す時間があり、ワクチン接種したほうがいいと思うことを伝えました。前回のように頑なに拒むことはありませんでした。念のために予約した息子の接種予定日まであと2週間と少し、それまでに説得がんばります。

意識低っ!

041
onnpu
…としか思えませんね。 体育会の大学生とその指導者の考えてることってそんなもんなんですね。 そりゃワクチンは誰でも必ず接種すべきとは思わないし、接種できない事情がある人もいるだろうけど「部活休みたくないから接種しない」って…。 私の娘も大学生で体育会ですけど、マイナーな競技の上に弱小なのでそこまで気にしてませんね。バイト先で家族に感染者が出ただけでも周囲に影響が出て大変なことになるのを見ているので、接種しないという選択肢はなかったようです。来月から大学での接種が始まるのにで早速予約していました。まともな感覚を持てるように育ってくれてよかったと思いますね。 でも、トピの息子さんがどうかはわかりませんが、ここまでずっとスポーツ推薦で進学してきて、就職も体育会のコネで何とかする気なら、まぁある意味人生がかかってるとも言えますから、仕方ないかもしれませんね。

レスします

🙂
みか
わたしはすでにワクチンの2回接種を終えましたが、息子さんの気持ちも理解できます。 大会に出る以前に、部活内での競争が激しいからこそワクチン接種に関する不安を感じてしまうのでしょう。コロナによる症状とワクチンの副反応では当然、コロナの症状のほうが怖いと思います。たぶん息子さんもそれは承知しているのでしょう。でも、コロナはかかるかもしれないが、いますぐはかからないかもしれないもの。一方、ワクチンは接種すると決めたら必ず接種して、副反応もかなりの確率で出るもの。そのように考えると、正常化バイアスがかかることにより、ワクチンを早急に打たなくてもよいだろうと思うのも当然だろうなと思います。コロナにかかったら、ワクチンを打っておけばよかったと後悔するでしょう。一方、ワクチンの副反応によって練習に出られず、もしレギュラーをはずされたとしたら、やはりワクチンを打つのを遅らせるのだったと後悔するのでしょう。どちらの可能性もありますが、いずれにしても、息子さんご本人が決めるべきことです。 先日のオリンピックでも、もちろんワクチンを打った選手のほうが多かったですが、打っていなかった選手も一定数いたようです。ある選手は、ワクチンの副反応によってパフォーマンスに影響が出ることを恐れたからだそうです。 >念のために予約した息子の接種予定日まであと2週間と少し、それまでに説得がんばります。 ところで、これを説得材料に使うのはやめたほうがいいと思います。はっきり言って、「脅し」になるからです。親といえども、成人した子供に対して強要することはやめるべきです。もちろん、ご自身の意見として伝えることは意味のあることだと思いますが、行動の強制はできませんし、脅しもしてはならないと思います。

強豪チームだからこそ

🙂
チョコ
てっきりワクチンを推奨しているものだと思っていました。 学校からもチームからも話がないとは驚きです。 我が家のように体育会になんの思い入れもない家庭からすると、正直、学校の対面授業を先延ばししておいていち早く部活動を許可した大学には不信感しかないのですよ。 挙げ句、「合宿所でクラスター発生」「大会出場辞退」とか言われても、それみたことかとしか思わない(体育会所属の学生さんとそのご家庭には申し訳ありません)。 強豪チームを語るなら、もっと意識高く活動して欲しい。 主様も疑問を抱いていらっしゃるのなら、ぜひ大学側に問題提起していただきたいです。

大学当局にどぞ

041
カンタ
>大学に電話でその旨をお願いしてみようかとも考えましたが、さすがに過保護でしょうか。 いや電話してください。 学生相談室は保護者からの相談も受け付ける所が殆んどですからそこと、あとは保健センターと、二ヶ所くらいにチクッてみればいいんじゃないかなあ。 「○○部は、練習休むとレギュラー争いから脱落するからと、ワクチン打たないのが普通になってるようですがら大学当局は把握なさってることでしょうか」 とでも。

2回目です

🙂
みか
たぶん、チームが全体としてワクチン接種に消極的だから息子さんも消極的にならざるをえないのだと思います。反対に、チーム自体がワクチン接種に積極的だったら、息子さんもすんなり接種となっていたのでしょう。チーム内の競争が激しいからこその悩みだと思います。 同調圧力というほど強いものではないのでしょうが、チーム全体の雰囲気が息子さんの意思に影響を与えているのはたしかだと思います。現に、親しいチームメイトはいまのところ接種する予定はないようですしね。ワクチン接種は正しい正しくないの問題ではないため、それはしかたないことだと思います。だから、息子さんを説得するときには、それを直接否定することは避け、そのうえでお話ししたほうがいいと思います。

ワクチン打ってもコロナにかかる

😨
はなこ
ワクチン打ってもコロナにかかる人が続出してる 副反応で苦しんだのに、コロナにかからないわけでもない なんのために打つんだ?!と私は思ってます コロナの方がきついって、そういう人もおられますが、まったく無症状の人もいます 陽性結果出たら部活参加できなくなりますが、 ワクチン打ってもコロナにかかる ワクチン打ってもコロナにかかる これを忘れてはなりません あと、息子は小学生でもないし、親が面倒見て通わせてるとはいえ、本人の意見を尊重すべきです 他の家族がワクチン打って家でもマスクして自分守るなら、何を怖がることがあるんですか

ワクチン打ってもコロナになりますが重症化しません

ミセスシンデレラ
だからワクチンを打つんです。 今も重症化しているのはワクチンを打っていない人がほとんど。 ワクチンを接種した高齢者の死亡率は低くなっています。 私はワクチンを打ちましたがコロナにかからないとは思っていません。 でもワクチン打ってもコロナにかかるからワクチン打たないっていう単純な考えは間違ってると思います。 アメリカで学校が再開して感染が爆発的に学生に広がったのですが、ほとんどがクラブ活動だそうです。ワクチン接種のリスクと接種しないリスク、両方よーく考えてください。

変な大学ですね

🙂
専業主婦よ
部活でクラスターが出る学校、多いので、学校で接種推奨したり、接種したから部活再開した所もあるのに。 緊急事態宣言と、患者の急増で、軒並み試合や大会が中止や延期になっています。大会ないのに、レギュラーとか意味ないし。休部になったら、元も子もないのに。 自分が無症状ならとか、数日の我慢ですっきり回復しても、自分がうつしたかも知れない誰かが亡くなったり、後遺症で苦しんだりしても、いいのでしょうか。

はなこ様に同意

041
ヒロミ
そうなんです。 ワクチン打ってもコロナにかかるんですよね。 重症化「しにくい」だけ。 「しにくい」・・・「しない」ではない。 更に、ワクチン打っても死亡した人だっている。 副反応なんて大したことない。 大丈夫・・・ それは、あなたがたまたま「運が良かった」だけ。 大丈夫でなかった人も大勢いる。 ワクチン接種をすすめるそこのあなた、もしあなたがすすめた人に重篤な副反応が出たら、あなたは責任を取れますか? ワクチン接種してもコロナになったら、責任取れますか? 他人様にすすめるからには、責任も持つべきだと思います。 ワクチン接種は、強制したりされたりするものではありません。 まして、同調圧力なんて言語道断。 本人の意思を尊重すべきだと思います。

ワクチンは重症化を防ぐ

🙂
たしかに、超法規的に治験が短縮された、mRNAワクチンに不安があるのは誰でも同じです。しかしワクチンを接種した場合、コロナに罹患しても重症化率が明らかに少ないとデータが証明しています。 現在、自宅療養扱いで入院できずに病状が急変して、亡くなるという悲劇的な状況が続いています。この状況は少なくとも、向こう2ヶ月は覚悟しなければないようです。 行政のやる事に限界が見えた現在、自分や家族の健康と命は自分たちで守るしかないのです。人の意見に惑わされず、自分で判断するのが正しいと思います。

なるべく正確な情報提供をするしかないかな・・・

🙂
まずはプレゼンですね
コロナには特効薬がまだ無いことが一番の問題だと思っています。 例えばインフルエンザも感染力は高く重症化すれば危険な感染症ですが、発症がわかればその場ですぐに処方してもらえるような、よく効く薬がいくつもあります。 お子さんの部活内のコロナに対する楽観的なムードが、お子さんの一番の判断材料になっているのなら、まずは部活や学校の方針を確認してみてはどうでしょうか。 でも、そのようなムードの部活なら、軽い風邪症状くらいなら病院受診もせず練習に参加するんでしょうね。 日常的に活動性が高い世代でコロナに楽観的なイメージを持っている人たちは、所属(部活や会社など)以外の場でも感染対策が甘く、三密回避やマスク・手洗い・手指消毒などを軽視している可能性は大いにあります。 遅かれ早かれ身近な部員から感染者が出て、部内でクラスターが発生する確率は低くはないでしょう。 身近に感染者が出れば、お子さんの気持ちも変化するかも知れません。 厚労省やお住まいの地域の役所など、できるだけ信頼できる客観的な情報を集める。 現在の医療の逼迫具合と、本人が活動性の高い集団にいるということ、コロナは感染力が高く中等症でもかなり辛いこと、コロナ感染後の後遺症にはかなり深刻である(後遺症に対する治療も確立していない)こと、そして何より特効薬がまだないということ。 ワクチンの副作用や長期的な影響はわかっていない(今の状況ではわかり得ない)ということについても、情報収集して伝えないといけませんね。 メリットとデメリットの情報を広く収集して、提供し、そこから判断を促すしかないでしょう。

試合に出れなくなって

😒
もも
今年の甲子園もコロナ感染で辞退した学校がありましたね。それと同様のことが起きてもよいのか、ということをご子息に確認してください。 また、大学への連絡はしても無駄です。 ワクチン接種に関しては、プライベートなことであり接種に反対意見の方も多々いることから、推奨することもハラスメントに当たると言われています。 つまり、個人的にワクチン接種した?とは聞けても、チームリーダーや大学当局からワクチン接種を勧めたらハラスメントとして訴えられてしまいますので、公にはワクチン接種を勧めることはあり得ません。 ほんの1月前には、ワクチンに対して将来的に予想できない後遺症が出るかもしれないからなどの理由で接種しない人も多かったと思いますので、仕方がないと思っていますし、これが今の日本の状態です。

もちろん

🙂
チョコ
接種するかしないかの判断をするのはご本人ですよ。 しかし接種することを選んだ結果、練習を休まなければならなくなる、そうしたらレギュラー候補から外れてしまう。 選手にそう思わせてしまうことが、所属部の意識の低さだと言っているのです。 そうしたデメリットは一切ないと、チームないしは大学側が、選手に説明しなければならない。 だって、選手は大学の看板を背負っているわけでしょう? 自己判断、自己責任。 チームや大学は一切関係ありません、は通りませんよ。 主様の息子さんはまだ、接種するかどうか迷うことができる。 しかしご家庭の状況によっては、迷う猶予さえない選手もいるはずで。 選手生命を絶たれるかも、と不安を抱きながら練習を休み接種会場に向かう。 そんな思いを選手にさせてはいけないのです。 強豪校ならなおさらね。 学校への連絡は匿名でもいいじゃないですか。 是非、ご意見されるべきと思います。

どうして接種して欲しいかを説明する

🙂
カフェ
主さんは、どうして息子さんにワクチン接種をしてもらいたいのですか? その理由があると思います。それを息子さんにきちんと説明し、あとの判断は本人に任せるのが一番いいと思います。大学3年ならもう成人していますから自己責任で決めるべきでしょう。 どうして接種して欲しいかはケースバイケースなのでこちらから「こう言えば?」というアドバイスはできません。 私にも息子がおります、同じ大学3年です。もし接種を受けないつもりだと言われたら ・感染したら後遺症が出るかもしれないこと、後遺症の内容も含めて ・社会的に他人に迷惑をかけてもいいと考えないで欲しいこと、誰かの命がかかっていること ・集団免疫の意義、歴史 ・ワクチンのメリットとデメリット、ワクチンによって得られる免疫の機序や効果 などを説明しようと思って身構えていたのですが、うちの子はあっさり自分から接種を受けると言ったので説得しないで終わりました。

部活動停止

😱
クラスター
私の知っている大学からクラスターが出て、授業が全てオンラインになっています。 私の地域は、緊急事態宣言が出ています。同時に、『部活動停止』にもなっています。 若い方は、重症化しにくいので、実感しにくいのでしょう。 どうやら大学側も、積極的にワクチンを勧めているわけではないようなので、 だれかがコロナにかかって、クラスターを起こして『部活動停止』になるまで、 待つしかないと思います。

症状なしで感染てこともあるのに

041
うずら
長女さん、医療関係とのことで、同居家族は接種推奨されていませんか 私はもともと接種するつもりでいて、また家族からも接種する事を強くいわれました 大学からは、接種するように言われないのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧