親との関係について悩んでおります。
ワタシは夫と子供2人(2歳と1歳)の4人家族です。
義実家とは近くに住んでおり、実家とは遠くに住んでいます。
義父母は孫が大好きで連れてこいと言います。
ワタシも最初はありがたかったのですが、子供が大きくなるにつれてあげてほしくない食べ物をあげたり(チョコとかそういうことではなく、その年齢で食べると危険なもの)するので、あげないでほしいと伝えてもやめてくれないし、コロナ禍なので出かけないようにお願いしても連れ出す等全然お願いを聞いてくれないので嫌になってきました。
それであまり行かないようになると、連れてこいと夫に頻繁に連絡が来ます。
今日は行かないとわかっている日に電話で来る?等言い出すので子供も行きたくて騒いでしまい、大変迷惑です。
ワタシとしては、こちらのお願いを聞いてくれないのだから、行く回数が減るのは仕方ないのでは?とあまり悪いことをしている気にはなれません。
預けて文句を言うのは嫌なので、行かないようにしているのですが、行かないと嫌味を言われます。
頻繁に来てほしいのであれば、義父母もある程度我慢するものなのでは?と思うのですが、ワタシがわがままでしょうか?
実母に相談しても、子供の面倒を見てくれているのに、これはダメあれはダメというのはワガママだと言われます。
今後どのように関わったらいいのか悩んでいます。
良い方法がありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。