本文へ

親との関係

レス2
(トピ主 1
🙂
コメディ
ひと
親との関係について悩んでおります。 ワタシは夫と子供2人(2歳と1歳)の4人家族です。 義実家とは近くに住んでおり、実家とは遠くに住んでいます。 義父母は孫が大好きで連れてこいと言います。 ワタシも最初はありがたかったのですが、子供が大きくなるにつれてあげてほしくない食べ物をあげたり(チョコとかそういうことではなく、その年齢で食べると危険なもの)するので、あげないでほしいと伝えてもやめてくれないし、コロナ禍なので出かけないようにお願いしても連れ出す等全然お願いを聞いてくれないので嫌になってきました。 それであまり行かないようになると、連れてこいと夫に頻繁に連絡が来ます。 今日は行かないとわかっている日に電話で来る?等言い出すので子供も行きたくて騒いでしまい、大変迷惑です。 ワタシとしては、こちらのお願いを聞いてくれないのだから、行く回数が減るのは仕方ないのでは?とあまり悪いことをしている気にはなれません。 預けて文句を言うのは嫌なので、行かないようにしているのですが、行かないと嫌味を言われます。 頻繁に来てほしいのであれば、義父母もある程度我慢するものなのでは?と思うのですが、ワタシがわがままでしょうか? 実母に相談しても、子供の面倒を見てくれているのに、これはダメあれはダメというのはワガママだと言われます。 今後どのように関わったらいいのか悩んでいます。 良い方法がありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌味を聞き流す

🙂
負けない
2才と1才の子供に窒息や誤飲の可能性があるものを与える。明らかに消化が悪くお腹を壊しそうなものを与える。コロナ感染リスクの高い場所に連れ出す。 などの、最悪子供が命の危険にさらされるような事をするなら、私は連れていきません。 どんなに嫌味を言われても平気です。 子供に何かあったら取り返しがつきませんから。 それら以外の単なる甘やかし程度なら連れて行きますし大抵は大目にみますが、見かねたら口は出します。 口うるさい嫁だと思われてもかまいませんね。

トピ主です

🙂
コメディ トピ主
ありがとうございます! そうですよね なんと思われようとなんと言われようと守れるのは私と夫だけなので預けてと言われても一緒にいるかなるべく行かないようにしようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧