本文へ

プレゼンが怖い

レス8
(トピ主 2
🙂
はな
仕事
小町の皆様お世話になります。

プレゼンテーションするのが得意、それが仕事だ、出来なかったけど今は得意という方、是非アドバイスお願いします

当方会社員女です。 ある専門職で仕事の経験は20年近くと充分あるのですが、上に立ったり人前でプレゼンする機会はほぼ今までありませんでした。
性格は慎重で社交はしますが最低限にしたい方で、どちらかと言うと内気でおしゃべりではありません。

今回新しい職場に移り3ヶ月、プレゼンをする機会が定期的に出てくるようで既に腰が引けてしまっています。
人前でパソコンを操作しながらスラスラと冗談など混じえながら話すなど、到底自分には出来そうになく、考えただけで怖くてせっかく転職したのにやめたくて仕方ありません。

途中で詰まって頭が真っ白になってしまうんじゃないか、質問に上手く答えられるか当心配で、まだ日程も決まっていないのに夜眠れない日があります。

プレゼンテーションをするにあたっての心得、コツ、気持ちの持っていき方、参考になる本、等良いアドバイスがありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

シチュエーションにより対策は変わる

🙂
ねこさん
営業、商品企画、教育研修、採用などの経験あります。いずれも人前に立って喋ることが日常的な仕事です。 プレゼンする相手は誰でしょうか? 社外の方なのか、社内の上司や別部署の人間なのか。 プレゼンは、あなた一人で行うのですか?それともチームを組んで誰かと? 最近は対面だけでなく、オンラインでのプレゼンも多いです。対面なのかオンラインなのかで、相手の表情を見たり、自分の身振り手振りを使えたりが変わってきます。 資料の使い方も変わります。 私は割と喋りがたつほうですが、世の中には自分のペースで喋らせてくれない人間は多いですし、資料をしっかり作っても、喋る練習を繰り返して自信を付けても、思うようにいかないことはやっぱりあります。 と言ってしまうと身も蓋もないですね。 アドバイスとしては、資料は自分が説明しやすいように作ること、イメトレをすること、かな。 後はもう、場数を踏むしかない。 そして最後はプレゼン相手との相性です!

上手に?

041
りか
トピ主さんの描く「上手に」が、ちょっとズレてる気がします。 受け答えがウィットに富んでる、とか、スラスラと冗談が言える、とか。 一体、どんなプレゼンなんでしょうか。 TVドラマとか動画の講演などを見過ぎではないでしょうか。 まず、プレゼン相手は、一般のお客様ですか?プロの業者さんですか? 私は女性で建築関係の仕事してるのですが、プレゼン相手は、プロの業者さん、ほぼ男性ばかりです。 緊張しますよ。でも、「受け答えを出来るだけ正確にしよう」とは思いますが「受け答えをオシャレにしよう」とか考えた事はないです。 まず、受け答えの前に、出来るだけ、こちらの意図、目的を、相手にわかりやすく、が第一義ですので、まず見やすい資料づくりが大事です。該当部に色を付けてから紙で配布したり、不明点が出にくくするのです。 そうすれば、質問自体が減り、受け答え自体をしなくて済みますし、ここはわかりにくいだろうな、とか、ここは相手に聞かなきゃな、って所は、あらかじめ大体、予想がつきます。 そこは、別にウィットに富んだ返事じゃなくても、真摯に答えたらいいし、予想外なら、しっかり検討してきます、でいいと思いますが。 経験が長いなら、知識を真摯に伝える事の方が重宝されるし信用を与える事が出来ると思います。 明るいプレゼンは、相手に信頼を与える事ができて素晴らしいですが、まずは冗談が言えることより、内容や経験を整理した方が良いのでは? 誰も、有名人の講演を聞きに来てる訳ではないと思いますので、まず内容を真面目に検討して相手に伝える事を考えた方がいいと思いますよ。

慣れ

🙂
はははは
兎に角練習あるのみ。 というのは当たり前。 私が先輩から教わったことは、スライドに画像やグラフを入れて、ただ単にそれを説明する、ということでした。言うなれば紙芝居? 大好きだった古代ギリシャ文明のクラスでは、教科書は参考書で、授業は先生がスライドで壺などに描かれた人物や状況を解読し、その背景を説明する、というものでした。(ちなみに大学は日本ではありません。) スライドを見せて説明する。そこには文字が最小限あるのみ。 凄く酷いプレゼンは、法律関係を教えるちょい名の知れた先生。とあるプロが集まる会義だったのですが、彼女のPPTは文字のみ。しかもそれを読んでいるだけ。確かに引用している論文は読むに値するのですが、これがプレゼン?って感じでした。しかも自分の説明などは一切無し。まあ、英語でのプレゼンだったこともあるかな、と一歩譲っても納得しない、興味が薄れんばかりのプレゼンでした。 また、他のベテラン先輩は自分が役者になった気持ちでプレゼンすると良い、と言ってました。実際にこれを私のクラス(海外です)にも教えたら、学期末には皆プレゼンが上手になっていました!本当になりきっている子ばかりでしたよ。 以上の点を抑えれば、また練習を重ねれば、きっと上手くいくと思います。 あとは頑張るのみ!

徹底的に練習しました

🙂
チュン夫
64歳男性です。40歳頃、取引先の依頼で(そこで購入した)会社全体で使うソフトをどう使っているか、いろんな会社の社長を50人くらい集めた前でプレゼンして欲しい。と依頼がありました。 私も引っ込み思案で知らない人を前にして話すことなどできません。断れないので仕方なく引き受けました。上司が20分、私が20分プレゼンするので、上司の許可を得て(仕事に余裕もあったので)その後は思い切りプレゼンの練習に励みました。 話の流れを組み立て、パワーポイント資料と原稿を作りました。原稿にはパソコン操作やパワーポイントのページ切替ボタン操作も書き、必要な箇所には冗談や脱線も書き「原稿通りにパソコンを操作し、原稿をそのまま棒読みすれば(冗談や脱線する話も含めて)プレゼンができる状態」まで仕上げました。 時計を見ながら会社や自宅で原稿を百回以上読んで練習し、80%以上は原稿を覚えました。早口で話すと伝わらないので、ゆっくり話しても時間内に終わるように原稿の長さも調整しました。 プレゼン当日は上司が時間オーバーしてしまい、慌てて原稿を削ってなんとか時間内に終わりましたが、それだけ練習したから突然の原稿削減もできたのだと思います。なお、原稿を覚えていても、原稿を手元に置いて目で確認しながら、プレゼンを進めました。 その後は社内で様々な社員の意見をまとめる仕事もしましたが、プレゼンの経験があったので、それをベースにしたのと、自分の意見や言いたいことをハッキリさせていたので、場数を踏むことで臨機応変に対応したり、突然の質問にも答えられるようになりました。 >人前でパソコンを操作しながらスラスラと冗談など混じえながら話すなど、到底自分には出来そうになく 初めてのプレゼンでそこまでできる人はいません。まずは原稿を作って何度も練習してください。そして場数を踏めば少しずつ上手になっていきます。

プレゼンは、、、

🙂
サム
一つは「慣れ」です。 話すことは慣れなくても「プレゼンがある」、「プレゼンをやらなきゃならない」ことに 慣れること。怖がってばかりいたらどうしようもありません。 話すことが苦手っていう人いますけど、じゃあ家族や友人がいる時でも苦手なのか?って 話です。そんな人たまにいますけど、多くの人は身内や知った中の間ではそれなりに饒舌ですよね? もう一つ言うと、プレゼンは「業務内容に関して話す」わけで、ネタはあるわけで 仲間内で話す内容がなくいつも聞き役だっていう人でも、仕事の内容なら話す内容は決まって いるからネタには困らない。 後は「度胸」です。 今はコロナで社外研修とか少なくなっていますけど、昔はよく社外研修に行かされました。 とある研修の講師が言っていた言葉で「聴いている人は人と思わないで、石ころか畑のじゃがいも と思え」と。じゃがいもを見て話す気になれば良いのです。何の感情も持たないじゃがいも。 そう、要は「独り言」を順調に言えれば良いってことです。 私も社長、常務、その他役員、周りに他部署の同僚達がいる前でプレゼンしてましたけど、 最初こそド緊張で何言ったか覚えていないくらいでしたけど、2回目も3回目も定期的にあると 分かっているから準備の精度は上がりましたね。 それと質問されても分からないことは「分からない」でいい。 分かった風で適当なことを言うとそれでまたツッこまれるから。 「調べて後で報告します」とサラっと逃げること。 最初はじゃがいも相手の独り言でいいけど、徐々に「人」として意識をして 互いのコミュニケーションを取る。プレゼンだから聞く方もいるわけで、 聞く側も味方にしていくこと。鋭い質問が来てもイイワケせず「気付きませんでした。 参考にさせてもらいます」とか言えば相手も満足するわけ。 頑張ってね。

練習ですよね

🙂
はなは トピ主
ねこさん、ありがとうございます。 相手は社外の教育研修を受けに来る人間が相手です。 おそらく資料はある物を自分で手直しして、トレーニングやイベントを管理するチームが会場、スクリーンのセットはしてくれるようです。 やはり練習ですよね。

ひたすら練習

😀
けちゃっぷ
 今はリモートにもなり、いっそうそういう機会は増えると思います。  結婚式でのスビーチのように、原稿かあるならひたすら練習しかないですよ。  小手先でどうにかなるものでもないでしようね。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
皆様、貴重な体験談、アドバイスありがとうございます。 やはり下準備、練習、場数を踏むことですね。  鋭い質問の対応の仕方等大変参考になります。  こちらで相談させていただいて本当に良かったです。 後出しになりますが、自分が緊張する要因のもう1つとしましては第2ヶ国語の英語で全て行う、という点だと思います。 海外生活は長く特に考えなくても英語頭で話はしていますし、今まで現地の人間と混ざって仕事も頑張ってきたつもりですが、所詮第2か国語を話すアジア人と思ってしまう自信の無い自分です。 昨夜も取り越し苦労でよく眠れず、長い夜を過ごしましたが、アドバイス頂いて少し気持ちは楽に、やるしかないか、と思えるようになりました。  引き続き体験談、アドバイスよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧