本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が仕事を休んでくれない(ワクチン接種)

夫が仕事を休んでくれない(ワクチン接種)

レス79
(トピ主 2
🙂
ぺぺ
夫婦
初投稿で長文になります。 現在1歳の子供がおり、妊娠中です。 運良くかかりつけの産科で コロナワクチン接種ができることになり 今月末と来月末に接種予定です。 2回目の接種は、1回目の4週間後と 決められており変更は出来ません。 1回目は夫はたまたま休みだったのですが 2回目は仕事が入っていたので 休みを取ってもらう予定でした。 しかし夫の職場は夏休み取得期間中であり その日は上限MAXまで 休みを取っている人がいるとのことで、夫が休みを取るのを渋っています。 私も普通の予定なら 仕事が最優先だということは分かっています。 でも未曾有のコロナ禍という事態で ワクチン接種の副作用が話題になっているのに 1歳児と身重の妻が心配じゃないのか‥? 今家族を優先しないでどうするの? と夫への不信感がすごいです。 (夫も先月2回目の接種で寝込んでました。) 普段は家事育児も率先する 夫に本当に感謝しています。 両親は遠方で頼ることが出来ません。 夏休みといっても夫の職場では 旅行も帰省も禁止されており だいたいの人はその日に絶対夏休みを 取りたいという訳ではないそうです。 (以前そういう会話を夫婦でしました。) 職場の方に事情を話して 夏休みの日を代わってもらえませんか? と打診してみるなどの努力すらしない夫に 私はモヤモヤしてるんだと思います。 仕事を理解しない私がおかしいのでしょうか‥ よろしくお願いします。

ランキング

レス

海外在住です

🙂
パッションフルーツ
ですので、ワクチン接種に関しては(早く接種が開始されていた分)知識があると思います。 2回目は4週間後と言われていますが、きっちり4週間でなくても問題ありません(治験が4週間間隔で行われただけのことです)。実際に4週間後に予約できなかった人がかなりいるはずです。 ちなみに抗体の低下が2回目接種後の3ヶ月後とか言われているとしたら、2回目は遅く打った方が冬に向けて安心でもあります。また、1回目と2回目の間隔を明けたほうが抗体が多くできることもわかっています(その間隔は8週間です)。 ご主人と相談して、5週間後でも6週間後でもご主人が休暇を取れる日にすればいいだけのことです。 そんなに神経質にならないで、お腹の赤ちゃんのためにもゆっくり過ごしてください。

発熱、頭痛、筋肉痛でしょ?

🐱
黒猫さん
ワクチン接種で救急搬送されたとか入院したとか聞いたことない。 ゼリー飲料とスポーツドリンクたっぷり冷蔵庫にキープし、頭痛解熱剤と冷却シート用意して、お子さんの食事もできたら二日分くらい簡単に温めれば食べられるようにストックしとけば? 「風邪ひいたから」ってお子さんの面倒見ずに寝込んだりしないでしょ?

普通に休むつもりなのでは?

🙂
れんのん
あなたが副作用で動けないなら その時に休んだらいいし そのつもりなのでは? 大手などは、特別休暇がありますが ごく一部だと思います そうでもない人は 有給取る半分 重要な仕事を入れないで当日に決める 休めるようにはしておく なんて感じです 副作用が出ない人もいるし 概ね摂取から、半日以降に動けなくなるし その期間も人それぞれ まあ、そこはゆっくり余裕を持って休みたいところですけどね 具合悪くなるかもしれないだと休みづらいですが 妻が高熱で倒れた、幼い子供ありだと 介護休暇取れる場合もある 不安でいっぱいでしょうが 日頃から協力的なら もう少し信用してもいいのでは? 休みを変わってくれ と言いづらいのはわかりますよ 優しいご主人なので、 誰かに強く言えないタイプでは? あと職場によっては 事前ではなく、直前に休みを取ったほうがいいときがあります 私も予定があっても 前の週とか前々日くらいに、予定表に書きます わざと休暇予定に仕事を入れる人がいるんです

エール押しました

🙂
専業主婦よ
休めるなら、休んで欲しいですよね。一歳は目が離せないから、発熱したらトピ主さんが大変だもの。 でも、ご主人はどうしようもないと結論をだしたなら、それ以上努力はしてくれないのでは。 何か他の手立てを考えて、動く方が現実的な気がします。 因みに、うちの夫は医療従事者で開業しているので、何があろうと仕事は休めません。親が死んだ日も働いていました。子供はこの春大学を卒業しましたが、私が38℃の発熱で子供はまだ乳児の時も、帰りは23時前でした。 そんな人なので、当てにしない習慣がついています。でも、20年以上一日も休まず、土曜も働いている夫も凄いと思います。

しょうがない

🙂
通りすがり
ご自分で不測の事態に備えるしかありません。 夫を恨むのは筋違いです。 単身赴任やシングルマザーも頑張っています。 2回目接種後の反応は人それぞれだし、まだ時間はあるので自分で備えましょう。

家族優先にできないこともあるんだよ。

🙂
匿名
いい悪いではなく、 いろんな考え方や職場の習慣があるのよ。 とぴ主の思い通りに旦那さんがしないとふてくされるのら いっそ、 旦那さんに仕事を辞めてもらってとぴ主が働くべきです。 会社のことにおいてはとぴ主は部外者です 絶対に夏休みを取りたいわけじゃないそうです ってだから何? とぴ主の都合でほかの人の休みの都合を変えていいと思ってるわけ? 旦那さんの立場とか考えずに 自分の意見を押し付けるのは間違っています。 当日、かなりの後遺症で苦しむことになったらどうしようか という相談は旦那さんにしてもいいと思いますけど 他人の休暇を切り上げるように旦那さんに頼むのは間違っています。

ワクチンの接種で?

🐤
インコし
ワクチンの接種でしょ?夫が会社を休むとか、そこまで必要な事なんでしょうか。 独り暮らしのお年寄りだって一人で行ってますし。副反応が怖いから一緒にいて欲しいってあんまり意味ない気がします。夜には帰ってくるんだし。「今」じゃないと思いますが。この程度で不信感がすごいとか言うなら、もともと信頼感など持ってないんでしょうか。

甘えすぎじゃないかな

🙂
みるく
不安になる気持ちはわかるけど、もう少し会社での夫の立場を思いやれませんか? 出産するとか手術をするとかなら分かるけど、妻がワクチン受けるから前もって会社休みますって、いくら昔と時代が変わったといえ、一緒に働いてる同僚や上司からしてみたら「はぁ?」てなもんですよ。妻が妊娠中?だから何? 普段から優しい協力的な旦那さんのようなので、実際副作用が出て大変なことになったらそれなりに対応してくれるでしょう。 でも何も起こる前から、貴女の方から前もって夫に会社を休ませるのはやりすぎだと思います。 あくまでも夫が自ら、その時期は休めそうだから休み取るよと、と言ってくれた時のみ甘えれば良いと思いますが、休みは取れそうにない、と夫本人が言っているのですから、貴女が無理強いすべきでは有りません。 そして日頃から夫だけ頼りにするのではなくてもう少し建設的に考えるよう訓練した方がが良いですよ。 大人として、できる準備を自分でするんです。 妊娠中だからと甘えるのではなくて妊娠中だからこそいろいろ前もって準備するんです。 1歳児も居て妊娠中。夫は仕事で休みが取れないので、もし副作用で子供の面倒が見れなくなった場合、どうするか、誰に預けるか、親に頼るのか、シッターを頼むのか、などなど自分で考えて対策しましょう。 子供が増えればこの先そういうやり繰りの連続ですよ。 皆、自分でやっていることです。 夫だけに甘えてイライラしてる場合では無いと思います。 そして副作用についてですが、私もワクチンは既に受けましたが、例え貴女が寝込むようなことが有っても、1歳児についてはもう乳児でも有るまいし安全対策だけしておけば、夫が仕事に行ってる時間帯だけの話なので、最悪水分さへ取れれば命に別状など有り得ませんよ。 結局、貴女が夫に対してなぜ自分を優先しない!と怒っているだけですね。 ちょっと視野が狭くなってますよ。

もう一押し

🙂
みかんあめ
旦那さんの気持ちも分からなくもないですけど、2回目の接種は寝込む人が多いですから、ここはもう一押しして休んでもらいましょう。 くれぐれも責める言い方はなしですが。 これからもう一人産まれたら、今回のようなことは増えると思います。 私も気が弱い方でしたがそんなことを言ってられず、相当強気になりました。 2人目が産まれた後の練習だと思って、きちんと旦那さんと話し合って下さいね。 今妊婦さんは本当に大変だと思いますけど、頑張って下さいね。

職場での立場は分からない

🙂
白樺
ご主人が職場での立場や状況の全てを妻に話すとは思えないので お願いはできても 夫の判断で無理なら従います それと、副作用は直後に来ないと思うので、自分で運転できるなら自分で、無理ならタクシーで行くと良いと思います

同じことを

041
>職場の方に事情を話して夏休みの日を代わってもらえませんか? と打診してみるなどの努力すらしない夫に 私はモヤモヤしてるんだと思います。 同じ事をワクチン摂取をする病院に言ってみては? できないでしょ? 同じくご主人も休みを代わってくれって言えないんでは? その夏休みは、ご主人は取得したのでしょうか。 もし取得後だったら、自分は取っておいて、代わってくれとは言いにくいでしょうね。。

副反応は絶対ではないので

🙂
rie
私の職場(病院)は全体で200人程度が接種を受け、副反応が出たか、出たとしたらどんなものかと調査がありました。 2回目の接種で副反応があった人は、62%でした。 年齢も関係なく、20代30代で何も無かったり50代で頭痛発熱があったり。 ちなみに私は40代で何もありませんでした。 職場では、2回目接種後そのまま夜勤という人もいました。 ご主人は寝込まれてたとのことですが、そこまでひどい方は本当に一部です。 どうしても休んでもらわないといけないレベルではないかと思いますよ。

休みを変えてくれは言いづらい。

🙂
ミント
未曾有のコロナ禍、ラッキーにワクチンを打てる。 だから休みを変えてほしい。 気持ちはわからなくはないですが いくら旅行の予定を入れれなくても 休みの間にちょこちょこ予定はいれたりしてるんじゃないですか?? 友人と会ったり何かを観劇するのとかも禁止ですか?? 私も正社員で働く身としてはそこを夏休みにすると決めたら そこに向けて仕事のモチベーションを持ってたりするので 中々変わってと言われて変わりたいとは思えないですよ。申し訳ないですが。 それに接種日はそんなに副反応でないですよ。 24時間経つと結構出るらしいです。 うちの職場の方々もそんな感じでした。 なので職場には妻がワクチンを何日に打つのでもしかしたら翌日お休みいただくことになるかもしれません。 と事前に伝えるくらいでいいと思いますよ。 副反応誰でも出るわけじゃないですし。

心配は分かるけど

🐤
「休みを取ってくれて当然」という態度は違うと思いますよ。 それに休みを取ってもらえるなら 注射の当日より翌日かな、と思います。 副反応の出方はかなり個人差があるようですが大体は接種後すぐ、というより その日の夜から翌日のようですし。 自分の体の事ならしんどいままで出勤しても仕事にならないし休みを予定しておくかも知れませんが 家族の体調不良「かも知れない」日なら よっぽど暇な日程じゃないなら休みたくないかな、とも思います。 その日はなるべく早く帰って来てもらう、でいいじゃないですかね。 妊娠中で過敏になっているのかも知れませんが そこまでモヤモヤする事でもないと思いますよ。

備えをするしかない

🙂
ふむふむ
いざとなれば休んでくれるのかもしれませんが、どうなるかわからないのに休みを取るのはおかしいと思いますけどね。 もし休みが取れないとしても大丈夫なように、備えをするしかないですよ。 それでも動けないなら、夫に帰ってきてもらうしかないですが・・・ しかも人によって症状が違いますよね? 翌日だけ調子の悪い人もいれば、2~3日調子が悪い人もいます。

レスします

🙂
かな
家事は先に作り置きや掃除などある程度先回りしてやっておいて、解熱剤を用意して家で休んでいればいいだけでは? 食事の配膳や皿洗い、子供の世話は帰宅後の夫にやって貰うか、トピ主さんも薬を飲んで大丈夫そうなら一緒にやればいい。 妻が高熱で寝込んでたら毎回夫が休みを取る家庭なんて、申し訳ないけど余程のことでもない限りは見たことがないです。 休みの調整をして貰えないかほかの社員に打診するにも理由としては弱いし、その社員だってすでに何らかの予定を入れているから有給なんでしょ?(多分) 普段から家事育児を率先してくれるご主人なら、こういう時はトピ主さんだって譲ってあげないと。妊娠中で幼児もいて大変なのはわかるけど、高熱の原因もわかっているし解熱剤という対処法だってある。 ご主人が有給取って付きっきりで居なきゃいけない理由はないのです。ご主人の会社の立場だってあるんだから、今回はそれを優先した上で無理で納得するしかないと思います。

うーん

😢
Baron
ごめんなさい、ベベさんに共感できません。普段はベベさんが感謝なさるぐらい家事育児も率先してくれているのでしょ? そんなご主人なんだから家族のことは想ってらっしゃるはずです。  副反応も出るか出ないかわからないし、出たとしても動けないほどの事でもないかもしれないし、寝込むぐらいの事かもわからない。 時前にある程度を想像して用意して対処できませんか?  ご主人だって会社での立場や事情もあるんじゃないかな…  そりゃ休んでついていてくれたら安心だろうけど、ちょっと主様のわがままかなと思いました。

無理せずに

🐶
ひまわり
私も7ヶ月の娘が居て、個人接種で1回目終わりました(ファイザー社) が、翌日から2日間ぐらいは打った腕が筋肉痛みたいに酷く痛く、子供を抱っこする時も痛く、私自身寝返りも出来ずお風呂もキツいで大変でした。 夫は仕事上休みが取れないので、ファミサポを利用。会員の方が来てくれて、日中は子供を見てもらいました。 2回目は来月ですが、2回目の方が副反応が酷いらしいのでカロナールやポカリは準備済。またファミサポを利用する予定です。 妊娠中だと余計大変だと思います、心配ですよね。 旦那さんも心配しているとは思いますが、休みが取れないから仕方ない。とあまり深く考えているのかもしれません。 主さんの地域は、ファミサポは利用出来ませんか?母子センター等の電話相談出来るところに一度聞いてみるのも、何かアドバイスが貰えるかもしれないです。 無理せず頼れる所は頼って乗り切ってください。

感想

🙂
gon
 2回目の接種後の副反応は、その日の夜から翌日にヒドくなることがあるので、トピ主さんが、そうなったときに、ご主人に休んでもらえばいいと思います。  ちょっと熱っぽくなるだけで、たいしたことない人もいるし、ご主人に、あらかじめ休みをとってもらう必要はないように思います。

予防接種当日?

🙂
向日葵
発熱などの副反応がでるのは、大抵は翌日。 早くても半日後が大半なのだから、予防接種当日にご主人が休む必要はないと思いますけど。 それとも、翌日以降の発熱などは自分で何とかするから、「接種当日に子と留守番してて」の意味ですか? 「家族の急な入院・手術」ならともかく、「家族が予防接種の副反応で体調が悪くなるかもしれないから、念のため休みたい」なんて、他人の予定を変更させる理由になるとは思いません。 「絶対にその日に休みを取りたいという訳ではない」なんて、余計なお世話です。 どんな理由であれ、先に休みを申告した人が優先ですよ。 ましてや、トピ主が自分で交渉する訳でもないのに、勘違いして被害者ぶるのはやめてほしいです。 予防接種当日に、トピ主がどうしようもないくらいに体調が悪くなったら、ご主人は早退するでしょう。 それすら無理と言っているのですか? ワガママも大概にした方がいいと思いますよ。

事情を話せば職場の理解も得られそうな話だけど...

🙂
40代男性
普通に考えたら休める事例だとは思います。 ただトピ主さんが知らない会社の事情もあるのかも。 それを肌で感じているのはご主人だけでしょう。 私が気になったのは「今家族を優先しないでどうするの?と夫への不信感がすごいです」という点。 確かに非常事態。 でもご主人は普段は家事育児も率先してやっているのでしょ。 それを本当に感謝しているなら不信感がすごいって事にならないと思います。 非常時よりも普段頑張ってくれる方が実は一番助かるので...。 >でも未曾有のコロナ禍という事態でワクチン接種の副作用が話題になっているのに 未曾有のコロナ禍ですがワクチンを受けるだけなら未曾有ではないと思います。 確かに副作用は話題にはなりますが、酷い人の話ばかりがクロ-ズアップされ過ぎているような印象も受けます。 ちなみに私は副作用は微熱すらなし(腕の痛みはあったけどあれって副作用?) 仕事も当日、次の日もバリバリ働いていました。 私の両親も義両親もそう。 奥さんはややあったみたいですが熱もなく軽い症状でした。 >(夫も先月2回目の接種で寝込んでました。) 寝込んでいたけど、そこまで辛くはなかったのでは?

副作用はそれぞれ

🙂
ようこ
全く感じない方もいれば1週間かったるかったいう人も。 それに、当日よりあくる日のほうがひどかったという話は良く聞きます。 当日はなんともなかったとか。 お休みを取って貰わなくてもなんとかなるのでは? ただし、発熱とかした日は、夕食はお弁当を買ってきて貰うとか、作って貰うとか。 私は、翌日、微熱と食欲不振。夫には食べて来て貰って、炊飯器でおかゆを作って梅干しのみ。翌々日は8割がた回復したのでなんとかなりました。 当日お休みを取って貰って、翌日ひどかったらどうする? 連日お休みを取って貰いますか? 普段から協力的ならいいじゃないですか?不信感を抱くほどじゃないです。 急なお休みはもっと大事な時に取っておきましょう。

トピ主さんも相談不足では?

🙂
セブンスター
上のお子さんのケアなど心配なのは理解できます。 でもそこまで、ご主人の休みが必須なのだとしたら、1回目も2回目も確実にご主人が仕事を休める日程を確認したうえで、ワクチンの予防接種の予約を入れればよかったのではないかと思います。 日にちの変更がきかないからこそです。 ご主人も考えてると思いますよ。 仕事の段取りがついてれば休みやすかったりするし、1日は無理でも午後休だけでも取れないかを狙ってるかもしれません。 夏休みはその日じゃなくてもと思って予定しても、休みの日が決まればそこに合わせてプライベートの予定を組んだり、仕事の調整をしたりしています。 それこそ、ワクチン接種の予約を入れてるかもしれませんよ。 奥様がこれから出産も控えているなら、今後休む機会も増えるだろうからこそ、慎重にタイミングを見計らって穏便に進むように、段取りを進めるのが普通ですよ。 それとも、トピ主さんのご主人は自己中心的な傍若無人の人なんでしょうか?

ベビーシッター頼んでおく

🙂
みさき
ベビーシッター頼んでおきましょう 副反応出なかったらキャンセルしてもよし そのまま子供任せて寝ちゃったり家事してもいい 誰か家にいてくれたら 緊急時 夫に連絡してくれますしね 家族の一大事ですが 副反応で生死をさまようわけでないので夫以外にも頼めますよ

ワクチン接種の副作用に備えて、夫に休め、ですか?

🙂
いなちゃん
いやそれは、悪いけど、主さんが自分で対応する積りでいるしかないでしょう。 発熱や痛みが出ても、それがワクチンの副作用なら、備えをして何とか自分自身とお子さんの面倒を見るしかないです。

絶対必ず主さんが体調を崩す決定!ではないでしょう。

041
ソレイユ
夫が接種を受ける訳ではなく主さんが受けるから夫は当日仕事を休めって事ですよね? それなら普通に考えて無理じゃないの? 勿論有給休暇であれば理由は問われませんし取れるのは当然だとは思いますが 会社の事情は杓子定規に・・・って訳にはいきません。 別に主さんが本当に全く動けなくなってから休んでもいいんじゃないですか? 妻が妊娠中体調を崩しました子供が1歳なんで面倒見る人がいません。お休み下さい。 ・・・が通らない会社なのでしょうか? 私が具合悪くなったら休んでねじゃダメなんでしょうか? 絶対必ず主さんが体調を崩す決定!ではないでしょう。

休むなら次の日

🙂
柊hi-lite
接種した本人すら休まずに仕事をしたりしているので ましてや本人以外の人が仕事を休むというのは なかなか発想として浮かびませんでしたね。 休んでほしい理由としては、 1歳の子の世話をしてほしいからなのか 不安だからなのか? もし子どもが問題なのだったら、どこかへ預けるなどはできないでしょうか。 自分が不安だったら、親に定期的に連絡を入れてもらうなどして 様子を見てもらうとか。 万が一ということもあるとは思いますが 病院で休んで、何事もなければ、ほぼ大丈夫のように思います。 熱が出たりするのはすぐではなく次の日のことが多いので 夫に休んでもらうとしたら、次の日のほうがいいですよ。

当日より翌日かな

🙂
はな
私は妊娠中ではありませんが保育園児がいます。 先日2回目の接種がおわりました。 1回目はたまたま夫が休みだったので送り迎えしてもらい、そのあと保育園にお迎えに行ってもらいました。 翌日腕の痛みと体のだるさが1日ありましたが体は動きました。 2回目は夫が当直の日でした。日程を考えずに予約を入れてしまっていたので正直焦りました。気分的に不安ですよね。 ただ、当日よりも翌日に発熱などが来やすいと聞いていたのでとりあえず前もってすぐに食べられる食品、子どものジュースやおやつ(寝込んだら甘やかそうと少し多め)を準備しておきました。 妊婦さんで小さいお子さんもいて不安になるお気持ちはよくわかりますが休みを取っている同僚に「奥さんがワクチン打つから休み代わってよ」とはさすがに言いにくいと思いますよ。 どうしてもな理由がなくても同僚の方も予定考えているでしょうしやっと取れた夏休みですし。 不確定な事でやはり休みは取りにくいですし、もしもトピ主さんが熱が出たりしたらその時にお休み取るんじゃないですか? 夫には「何かヤバくなったら連絡するから携帯だけ気をつけておいてー」とお願いしておきました。 仕事中何度か「体調どう?」と気にかけてメッセージくれました。 予想どおり24時間後に熱とだるさが出ましたが子どもとゴロゴロしながらやり過ごしました。 仕事終わりにお惣菜とか買ってきてもらって晩ご飯の準備をしてもらいました。 きっとトピ主さんはそういう事じゃなくてご主人が心配して気にかけてくれない事にモヤモヤしてるんでしょうね。 休みは無理でも不安だから早く帰ってきてねーとかお願いしてみては?

トピ主も努力すれば?

🙂
ごご
予定が分かり切っているわけなので、事前に対策をしておけば? スポーツドリンクやゼリーなど自分の分を十分に用意しておく。 1歳児のレトルト食を用意しておく。そんなに1週間も寝込むわけじゃなし、それぐらいの備えで十分です。おそらく、気負い過ぎた割に大した副反応が無くて、ドリンクやゼリーを余らせてる家庭も多いと思いますよ。 また、接種後すぐに水分補給をひんぱんに行えば、熱が上がるのを防ぐ効果があるそうです。 痛み止め入りのシップを買っておいて、接種後貼っておくと、痛みが来ても緩和されます。 また、副反応には個人差がありますから、何ともない人もいます。 ひどい副反応が出た人がSNSなどで拡散するし、注目も集まりやすいので、怖くなりがちですが。 夫がわざわざ休みを取って、トピ主が熱も出ずケロリとしてたら、トピ主は申し訳ないとか思わないのですか? まさか、ラッキーって、夫に家事育児全部押し付けて、自分は熱のあるふりをしてお昼寝したりスマホで遊び放題の1日を送ろうと思っているわけじゃないですよね? >1歳児と身重の妻が心配じゃないのか‥? なんか、自分でそういうこと言うのってすごくカッコ悪くないですか? そんなこと言われたら、そもそも夫が会社員やってること自体が「妻と子供を見捨てる行為」って言われなきゃならないみたい。 トピ主だって夫と対等な大人ですよ。 パパがいないと何にもできない子供じゃないでしょう? トピ主の書いてることは、パパがいないとヤダ、あたし一人じゃ何もできないもんって泣いている駄々っ子みたいですよ。 自分で出来る限りのことをして子供を守るという気持ちが無いと、夫にしたら何にもできない子供3人を抱えてるのと同じになっちゃいますよ。 しっかりしてください、お母さん。

難しいと思います

🙂
あんず
ダンナさまの都合だけでなく、同僚の休暇の予定を買えて欲しいと言ってもらうってのは、かなりハードルが高い要求かと。 私が、ダンナさまの立場だったら、そんなお願いするの、いやですし、そんなことを要求する配偶者に引く。 どうしてもダンナさまに休んでほしいのでしたら、2回目のワクチンの際、微熱があるとでもいって、変更してもらったらいかがですか? 1歳のお子さんを抱えて妊婦さんなので、不安な気持ちは分かりますが、単身赴任の人と同じだと思えばいいのでは? 要望通りに行かないことは世の中で沢山あります。 残念になる気持ちは分かりますが、その中でやっていくしかないんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧