本文へ

これで文句言わない奥さんいます?

レス55
(トピ主 3
🙂
あいこ
夫婦
40代の子供3人のパート勤務です。

このコロナ禍にあって、夫は1ヶ月に飲み会5回、ゴルフ3回、その他ゴルフ練習2〜3回出かけています。
先日は飲み会のメンバーの中からコロナ陽性者もでました。

そんな時に、夏休み中の息子と遊びに行く約束をしました。私もパートをしており、休みの合う日が1日しかありませんでした。
それなのに前日になって、また上司とゴルフだと…。
息子はそれを聞いて無言になり…。

上司からの誘いだから断れない、普通はそうだろう⁉︎と。
会社員だから分からないことはないのですが、流石に可哀想で。

私もショックで無言でいたら、キレ出して。
ちなみにその二日後もまたゴルフの予定も入ってます。

こんな状況で文句言わない奥さんています?
完全な愚痴です。

ランキング

レス

奥さんじゃなくても文句言いたい

😱
ずっと自粛生活
コロナ陽性の人が出て、濃厚接触者かどうかとかご自身も感染していないとはっきり判っているのでしょうか? 世の中ワクチン不足で困ってる人や、小さな子供にさえ生活自粛を強いて我慢させて、息苦しい生活になってる人も居るというのに。 そういう上司命令とか何とか言って身勝手な事を繰り返す人が、世の中の感染者数を増やしてるかも知れないのに、何故わからないのか。 断る勇気を持って欲しい、もし自分の家族に何かあったらどうするの?と思います。

確かに完全な愚痴。

🙂
40代男性
ご主人は元々そんな人。 そんな人をトピ主さんは数いる男性の中から選んで子供を3人持った。 トピのタイトルの答えはそんな奥さんは殆どいないでしょ。 ただご主人はトピ主さんが文句を言わない妻だと知っている。 実際、ショックで無言。 本当にお子さんが気の毒。 >上司からの誘いだから断れない、普通はそうだろう⁉︎と。 上司から誘いを断らない部下だと思われているから誘われているのだと思いますけど...。

今しか考えてないのよ

🙂
あおりんご
>1ヶ月に飲み会5回、ゴルフ3回、その他ゴルフ練習2〜3回 すごいですね。 それだけ稼ぎがいいということなのかな。 夫がそういう態度なら、遠慮はいらないのでは。 夫には期待しないで、母子で楽しめば。 どうせ一緒に居たって心ここにあらずだったんじゃないかな。 お母さんは大変だと思うけど、株は上がると思うし、 子供には可哀想なことをしたけど、夫のことは悪い見本として息子に教えるのも手だと思う。 中途半端なのが一番腹だたしいかな、私は。 ここまでされると清々しいよ。

そのゴルフは仕事ですか?

🙂
テル
接待じゃなくて、上司とのゴマすりゴルフ? ゴルフ自体は感染リスクは高くはなさそうですが お風呂やロッカールームは危ないみたいですよね 飲み会も週一以上のペースでって、凄いですね~ これだもん、デルタ株騒がれる中緊急事態宣言しようが蔓防だろうが感染拡大しちゃうわけだね。 で、ご主人は【濃厚接触者】には該当しなかったの? 文句を言わない? 文句ではなくて、注意、忠告、実力行使しますよ。 遊びに行く予定が変更になってしまうのは、我が家ではよくありました。 急な出張とか、仕事で致し方なくですけれどね。 父親又は母親の遊びで家族の予定変更はあり得ないなぁ~

文句というか

🙂
花小雪
大丈夫なんですか、旦那さんの会社。 どこの都道府県かわかりませんが、相当非常識で信じられないです。 とりあえず旦那さんの生命保険と医療保険はチェックして 足りなかったら追加しとかないと。と私なら思ってしまいます。 もうゴルフも飲み会も行ってもいいから、その代わりに生命保険に入って! 10年掛け捨て保険でいいから!3000万! なんて言ったら、またブチ切れるんでしょうかね。 それくらいの覚悟で行って欲しい。

だからといってやり返すのってやっぱりよくないですよね・・・

🙂
のみーすけ
思い知らせてやれ!! 家族の予定を1人ドタキャンする夫=父=息子(トピ文の息子とは別) それこそ本人が楽しみにしているなにかしらの家族行事を4人でドタキャンして夫1人にされた側の立場を体感させる 夫側実家帰省を1人で行けばって(今は厳しいか) 話のわかる義父母ならあらかじめ知らせて協力してもらうとより効果的かも あと、4人だけで楽しいことをしてそれを事後報告 自分に話がないと抗議されたら、トピ文の本人の言葉を引用して誘っても他に優先することがある人には話しても迷惑をかけるだけだと判断したと謝る(けど、同じようなことは続ける) ただ、子供が小さいと教育上よくない面もあるからいざ実行に移すとなると現実的ではないですよね まあ、怒りや文句はエネルギーが必要で疲れるからそうならないに越したことない

よくある話

😒
どじょう
結婚がうまくいく女性は「目の前の彼」と結婚します。結婚がうまくいかない女性は「いつか変わってくれる彼」と結婚します。という言葉があります。 旦那さんだって結婚して急に飲み会やゴルフを始めたわけではないでしょうに。 経済力や社会的な地位はそのままに、生活スタイルだけ家庭的に変わってくれる、という皮算用が外れただけですね。

レスします

🙂
白樺
子どもも期待すると可哀想だし 夫の休みは気にせず 自分の休みで子どもと旅行計画たてて、お金は出して貰う そういう父親で良いんだよね? という確認だけしておく

私は怒らないかな

🙂
匿名
上司とゴルフなら半分仕事なのでは。 私は怒らないかなー。 多分私と子供達で楽しく遊びに行きます。 パパいないと楽しめない感じですか?うちの夫はついてくるだけで、現地で子供と実際に走り回って遊んでるのは私なので(夫はニコニコ見てるだけ)そんなに一緒に行かなくても影響ない感じで。 なので私はよく私と子供達だけでそういう時は遊びに行って、帰りにパパの分お金余ったから内緒で高い物食べちゃお!とかしてましたよ。 もう大きくてそんな事もないけど。 ご主人の仕事が何かわからないけど、営業職みたいなのならそういうゴルフ遊びみたいなのでも日頃の繋がり大事だったりしませんか? ご主人はそういう人なのはきっと今急にじゃないですよね? ご主人に文句言ってても、愚痴ってても自分が楽しくないし、自分と子供で楽しく過ごす方に考え変えた方が楽じゃないですか?

無理っ!

🙂
ほぼ専業主婦
今が何事もない世の中だったとしても、その頻度じゃ文句の一つも言いたくなる。 でも今、わかってます?旦那さん。 ニュースや新聞、ちゃんと見て聞いて理解しています? 飲み会のメンバーからも陽性者が出たのなら、ますます気を付けないと、と言うか、濃厚接触者ではないのですか。 例えその人と一緒に飲んでなくても、その人と一緒に飲んだ人と飲んだ、と言うことも考えられますよね。 息子さんとの約束も、どうせ長い夏休みの間のたった一日のことだったのでしょう。 それすら優先できないなんて。 キレたいのは、こっちですよ。 お前がキレるな!です。 読んでいて、おかしくなりそうです。 これで文句を言わない奥さんがいたとしたら、この旦那さんの何の、どこを擁護できると言うんでしょうかね。

怒るのは当然

🙂
いち子
ただですね、申し訳ないが、このコロナ禍で >夫は1ヶ月に飲み会5回、ゴルフ3回、その他ゴルフ練習2〜3回出かけています。 こういう状況が日常的になっているなら、私にとっては離婚案件ですし離婚します。 それこそ子供と二人で暮らす家を手配して、放蕩夫の留守中に荷物をまとめて消え去りますわ。 まあ私自身が男並みに稼いでいるからできることなんだと思いますけどね。 トピ主様にそういうパワーがないのでしたら、今後無言をお子さんとともに貫き通すくらいなさってもいいと思いますけどね。

ご主人の生き方は?

🙂
ごごてい
ご主人の優先順位が単純に 上司>>子供になっているのでしょう。 どう生きるも、人生戦略は人それぞれですが、少なくともお子さんからの信頼はなくなるでしょうね。 それでも、上司に媚びることで出世したり、収入が上がるならば、良いことも悪いことも含めて全て自己責任だと思います。 その辺、どう考えて生きているのか、聞いてみたらどうでしょうか。 単に上司との関係悪化を恐れて家庭を犠牲にしているのであれば、ご主人にとって家庭は、少なくとも職場よりも下の優先順位なのでしょう。

今後はパパ抜きで

🐤
ピヨピヨママ
文句は言わない。 もう、諦めるのです。 今後はパパ抜きでイベント楽しみましょう。

できるだけ最初から回避する

🙂
くじら
私だったらまず、そういう状況はできるだけ作らないと思う。 夫の職場が結婚時から同じならば、最初から「休日もいるかどうかも分からない。平日も夜遅く帰ってくる」などが分かるでしょう。その状態が自分自身嫌なのならば、子ども3人は作りません。実際に我が家は一人っ子です。 また、夫がいないと休日に車の運転などで遠くまで連れて行ってあげられないのでしたら、自分で運転して連れていけるようにします。実際に我が家の車は私所有で、子どもが中学にあがるまでは、夫がいないので私が車を何時間も運転して子どもが希望する所に、二人きりで泊まりに連れて行ったこともあります。 あと、接待で夏休みがということも、それが仕事だと思うので私だったら怒らないどころか、はいはい注意していってらっしゃーい。コロナにかかっても自己責任ね! で、子どもと二人でスケジュール立てちゃいますね。っていうか、実際にそうでした。 そこまで家に居ない夫と、スケジュールを共有しようということがもはや破綻の原因であり、たとえば「明日休みだから、じゃあどこかに行こう!」というスタイルの方が楽だと思います。我が家は実際にそれで、アミューズメントパークや施設などに、単発で遊びに行っていました。 我が子も、パパはそういうもの。と認知してあるので、「明日パパが休みだからお出かけしよう!」 で、とても喜びましたね。

何も期待しない

🙂
はじめくん
>このコロナ禍にあって、夫は1ヶ月に飲み会5回、ゴルフ3回、その他ゴルフ練習2〜3回出かけています。 >先日は飲み会のメンバーの中からコロナ陽性者もでました。 こういう人が一定数いるから、今の状況なのでしょうね。 >それなのに前日になって、また上司とゴルフだと…。 >上司からの誘いだから断れない、普通はそうだろう⁉︎と。 >私もショックで無言でいたら、キレ出して。 「上司の誘いだから断れない」のではなく「自分が行きたいから子供との約束を反故にしてでも行く」 のでしょう。 ご主人はそういう人なので、もう「何も期待しない」方が良いと思います。 「どうせまたドタキャンするのだろう」と思って、母子で楽しめるよう計画を立てておくとか。 将来は子供に(妻にも?)見限られそうな父親ですが、ゴルフさえできれば満足なのかもしれませんね。 息子さんは父親を反面教師にできるといいけど。

文句、言いました。

🙂
さっち
最初の緊急事態宣言がいよいよ出るという2020年3月末。 商業施設やテーマパークもお休みになる、そんな時に、連日飲んで帰って来てまして。 理由は「異動になる人の送別会」でした。 電話をしてきて「誘われちゃったから一杯やってってもいい?」と。 わたくし、ブチ切れました。 「付き合いと家族の健康のどっちを大事にするべきかよく考えな。断ってダメになる付き合いならそんなのは仲間でもなんでもない。ただのバカだ。 なんなら私から断ってやってもいいけど? 飲んでくるならうちに入るな」と言ってやりました。 一度は電話を切りましたが、10分くらいして「やっぱり帰ります」とな。 たった1回の子どもとの約束、守って欲しいですよ。 上司はお子さんがいてももう手が掛からないんじゃないでしょうか? ご主人に、子どもとの約束は守って欲しいこと、飲み会・ゴルフもコロナが心配であることをちゃんと伝えましょう。 このままだとご主人は子どもからの信頼、無くしますよ。

私もイヤだなぁ…

😱
ありくい
じゃあ月に何回までならいいの?って聞かれると困りますが、確かに回数が多いように思います。 ご主人、逆ギレもいいところですね。

仕事が出来ない

🙂
金田
どちらにお住まいか分かりませんが、この状況下で平気でゴルフを行う会社…。ゴルフに参加しないと仕事が上手くいかないと思っているご主人…。全てにおいて【仕事が出来ないひと】だと思いました。 酷いこと言ってごめんなさいね。 この令和の時代、接待ゴルフで仕事出来る・出来ないは決まらないですよ。私は会社員ですが、あまりの古い考え方に驚きました。 根底にはご主人がゴルフに行きたいだけだと思います。トピ主さんもパートされてるのに、それはワガママですよね。 親として、大人として、社会人として前日ドタキャンはダメと教育された方がいいです。ご主人をね。

問題は分けた方がいい

🙂
めい
・コロナ禍 ・ご主人の外出が多いこと ・家族の約束と上司の誘いが重なった時の優先順位 ・子供への対応 全部、別の問題です。分けて考えた方がうまくいくと思います。 トピ主さんは不満があったときに、問題を混ぜたりすり替えたりして相手に罪悪感を持たせようとする癖があるように思います。 「外出が多い、そもそもコロナ禍なのに」と、外出の頻度だけでは攻めが弱いから、コロナという社会的な言い訳を足す。 「上司の誘いが優先なの?ただでさえ外出の頻度が多いのに」と、外出の頻度に我慢させられてるから家族との約束を守ってと問題を混ぜる。 自分の不満を「子供が可哀想」、ショックなことを無言という行動で示す、というのも、気持ちはわかりますが、自分の気持ちを正直に伝えて話し合う努力をすべきです。 世のお母さんが「まだ宿題やってないの?部屋も片付けないでゴロゴロして」と宿題のついでに普段の怠け癖まで注意したりするのを想像したら、問題を混ぜる鬱陶しさがわかるのではないでしょうか。 目の前の解決したい事柄についてひとつだけ話し合ってみてはどうでしょうか。 何を話し合うにも普段からの不満を絡み付けられたり、子供が可哀想と丸め込まれそうになるのでは、ご主人は話し合いを面倒くさがるようにしかならないと思います。 今回、トピ主さんの一番改善してほしいのは「外出が多い」点ですよね。それだけで話をした方がいいです。減らすことができるか、できないのか、話し合ってみてください。 次に、家族の約束と上司の誘いが重なった時に上司を取らざるを得ないのは今後も続くのか。 だとすると家族で約束するときには仕事の付き合いでキャンセルになる可能性を子供にも理解してもらい、代わりのイベントを必ずフォローしてもらうよう決めておくとか。 黙り込んでも伝わりません。話し合える関係を作るよう頑張ってください。

文句言ってもどうにもならんでしょ

🙂
cloud
 いっそ旦那は居ないモノとするとかね。会社の人の中には完全に奥さんと子どもで、がっちりタッグが出来上がってる家族もあります。    極端な話し単身赴任でもなれば超大喜びですよ。家には旦那の居場所もなくなっていきますけどそうさせたのも旦那だし。

愚痴、聞きましたよ。

🙂
にこ
息子さんのガッカリした顔を見て、 トピ主さんもガッカリですよね。 楽しみにしていたのにね。 そりゃあ文句の一つも出ますよ。 勿論、ご主人にはご主人の立場や都合があるんでしょう。 だからと言って無言になったら切れるって。 正真正銘の逆切れです。 ごめんやすまんの一言があって、どうしても外せないと言うのなら、 トピ主さんも息子さんも納得したでしょうに。 諦めた方がいいと思います。 コロナ禍でもあるのに飲み会にゴルフ、それを上司主導で行っている。 そんな会社の一員なんですから。 今後の為にもドタキャンするぞと心積もりしておく。 ドタキャンしたらご主人抜きで大いに楽しみましょう。 だってさ、無理に断って遊んでいる最中ずっと不機嫌な態度ってのがありそう。 そっちの方が嫌じゃない? 息子さんにはパパはお仕事頑張っていて偉いね~。 とか上手い事言っちゃって。 面倒な人抜きの方が絶対に楽しいと思います。

感想は

🙂
匿名‪38
コロナ禍前より、何も変わらず むしろ多いくらい?! 飲みやゴルフに行ってますよね…! 信じられないな。 これで罹らないんだ。 ゴルフもした後の浴場とかでクラスターとか怖いのにね。 子どもの見本にもならねえ、 三人子どもいてそんな生活なの? と驚愕。 子どもにうつすかもという心配は微塵もないのかな? 無症状でもうつってるかもしれない。 子どもはワクチン打てないのに… 信じられない男かと思いますが… 私なら別居か実家に子ども連れて別居ですかね。 あまりにも酷い!!

ゴルフはいいとしても

🙂
さくら
飲み会は絶対無理です!家庭内感染するかもしれないのに実家に帰ります! それに例え治ったとしてもコロナの後遺症の怖さを知れば行けないと思います。軽症でも後遺症が長く続き休学したり仕事に行けなくなったりするそうですよ。そうなったら家族の生活はどうするのでしょう? 友人との飲み会なら断る勇気も大切だと思うのですが、ご主人の方が乗り気ならどうしようもないですしね。 家にいる時はとことんコロナの怖さを報じるテレビを見てもらいましょうよ。感染しても治療すらしてもらえなくなるかもしれないことをわかってもらわないと!

本当にゴルフ好きなんですね

🙂
ヘブンリーブルー
ご主人の言い分の「上司からの誘いは普通は断れないだろう」 ご自身のゴルフ好きを上司の誘いに託つけているような気がします。 月3回の全てがお誘いではない筈、お子様との休みの調整をされて、楽しみにしていた約束を上記の理由でキャンセルは可哀想です。 ご主人は仕事の一環、家族の約束は後回しは当然だろうとしても、大人の事情です。埋め合わせは払拭出来るくらいとことん付き合って欲しいですね。 約束を当てにしなくならないように… せめてお子様との約束は守る姿勢はみせるべきです。 ゴルフ大好き人間は時間さえあれば、やりたいのでしょう。ゴルファーの端くれの還暦過ぎの主婦ですが、理解は出来ます。 トピ主さんの立場も昔の自分と重なりました、単身赴任も長く、在宅時もゴルフウィドーでしたから、3人の子育ても当てにはしませんでした。 息子達を連れて勝手に遊んでいました。 お子様の成長期の時期は短いです、それを味わえないなんて父子の将来の関係性にも影響します。

コロナ禍なのに心配ですね。

🙂
はな
出世しているなら(実績をだしているなら)しょうがないかな。 稼いで、なおかつ、子煩悩って、いいとこどりは、むずかしいです。 ただ、コロナが心配なので控えて欲しいです。

そういう人を選んだ

😤
なお
このご時世でって言われますが、そうでなくても勝手行動をする旦那を選んだのはトピ主です。 仕事だと言えば全て通ると思っている甘えたさんでもあります。 お子さんには父親に過度の期待はさせないよう育てていくしかないです。 一般的に旦那が悪いとは思いますが、だからといってその性格が直ったり家族を顧みたりする性格になるとは思いません。 そう言う人だと思って苦労してください。

文句は言わないでトピ主もどんどん遊びに行く一択。

🙂
にこにこ
ご主人の休日に子供を預けて、 ウインドショッピングでも、美術館でも海でも トピ主もどんどん遊びに行けば?。 そうして、 命の洗濯をして さわやかにご帰還する快感をぜひ気が済むまで味わってみてください。 怖い顔の奥さんからは、男性は離れていくと言いますから。 にこにこ、大事です。

普通って?

💢
花男
トピ主様 こんにちは。ひどいことを言うようですが、本当にゴルフですか? 上司から前日にゴルフの誘いって。。。 それこそ、普通はもっと前から予約してますよね。 さらに言えば、私もサラリーマンですが、家族との予定が入っていれば 社長からのゴルフのお誘いでも断りますよ。 それが私の普通ですけど。 勤めている会社によって、普通って違うんでしょうけど。

そういうことはあります

🙂
まりこ
仕事上の延長だと思えば仕方ないと 私は納得できます。 上司と上手くやらないと 仕事に差し支えるのでは ないでしょうか。 コロナ禍で出かけることもままなりませんが コロナ禍でなければ 子供と一緒にテーマパークにでも 行きます。

働き盛りってそんなもの

🙂
ぎんねこ
ゴルフも仕事がらみのゴルフですよね。そうするとそんなものですよ。 私も子供が小学生のころは、家族で旅行を親子三人で関西とか行くこともできず、遠出した記憶はほとんどありません。 むしろ、子供の見聞を広めるため、毎週末は、新聞社のチケットを当時使い、東京の博物館、美術館、テーマパークに母娘で二人だけで出かけていました。また、大阪旅行をひそかにお金を貯めて計画し、クリスマスのころ、母娘で、大阪のユニバーサルスタジオジャパンに二泊三日で出かけたりしました。 父親がダメなら、母親が子供と向き合わなければいけません。母子旅行をおすすめいたします。 やはり子供は旅行によって、見聞が広まるので、母親だけでもあちこち連れて行かなければならないので、トピ主様も、自分を鍛えて、父親に頼らずとも子供と旅に出ましょう。 私は結局、大阪、京都、名古屋と子供と旅行しました。関西の町を子供に見せることができたと思います。 家計費の一部を貯蓄していけば、一年に一度程度は、子供と旅行に行けるはず。シングルマザーになった気で、子育てしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧