本文へ

専業主夫

レス34
(トピ主 14
😀
しし
恋愛
初めて利用させていただきます、拙い文章ですがよろしくお願い致します。 20代、国家資格有、専門職女性です。 私が中学生の頃、教頭先生(女性)は旦那様が専業主夫をされていて、手作りの美味しそうなお弁当を毎日持ってきていました。 それに憧れて、中学生の頃から将来はバリバリ働く女性になりたいと思っていて、もし結婚するなら先生のように旦那さんに家のことをしてもらいたいなと漠然と考えていました。 20代になって、そのことを周囲の友人に話すと、「それってヒモってこと?」と言われて、あまり好意的なイメージではありませんでした。 もし旦那様がお家のことをされていて、ご自身が働きに出ている方がいらっしゃいましたら、どのような生活をしているか、メリット・デメリットがあるか、また周囲の意見があるかを教えたいただきたいです。 共働きをされていて、旦那様と家事や育児を分担されている場合はどのように分担されているかを教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

残念ながら「専業」は絶滅危惧種

🙂
こたろ~
ここの利用が初めてということなのであまり感じていないと思いますが、氷河期世代が結婚適齢期を迎えたあたりから専業主「婦」でも怠け者の象徴のように扱われています。 それでも子供を産み育てるという崇高な行為の前に、女性であればまだまだなんとか躱せる範囲です。 ところが男性は育てるのは可能でも産むことができない。 専業主夫で、働く妻が妊娠中、君は何をしているのか?に対して答えが出せなのが辛いでしょうね。 あなたにデメリットはありません。 それでも、専業主夫の無駄遣いを許容できる懐の深さは必要です。 あなたの親世代は専業主婦がけっこういたと思います。 ランチタイムの高級レストランは有閑マダムで満員御礼。 自分は牛丼屋で5分で昼食を済ませていても、家庭円満のために内心ザワつきながらも高級レストランでのランチを見て見ぬフリしていた。 それがあなたにも許せるかって話です。 あとは夫となる男性が「ヒモ」「髪結いの亭主」「穀潰し」「居候」などなどあらゆる罵詈雑言に耐えられるか、いや耐えるんじゃなくて流せるかってことです。 さらに言えば、毎日の食事の準備、掃除洗濯をコツコツできる男性は仕事でもコツコツ真面目に働くでしょうから若い内は上司に可愛がられてそれなりに評価もされているでしょう。 そんな評価を捨てて、あなたの為に人生の大半をささげようって思えるほど惚れさせることができるいい女か?というのもキーになると思う。 男性の場合、仕事ができることで惚れる女性の存在があります。 所が男性は仕事ができるからってだけで女性に惚れるかと言えばそうでもないんですよね。

トピ主さんの考えに賛成!

🙂
ケイト
お友達の、「ヒモ」って発想が、古くないですか? じゃあ、専業主婦も「ヒモ」ですかね?? 家事は、男女どちらでも、得意な方が多くすれば良いと思いますよー。 うちは共働きですが、食事作るのは断然、夫の方が得意です。 私は洗濯専門。夫の料理を食べる時、幸せを感じます。

本当に初めから専業主夫だったのか?

🙂
ロンド
教頭先生ならおそらく50代の女性では? 仮にご主人が10歳ぐらい年上の方だったのなら単に先に定年を迎えただけのような・・。 20代、30代からずっと専業主夫とは考え難いような・・。 主さんも若いのですから最初から専業主夫になってくれる男性を!なんて考えなくても良いと思いますよ。 男性は社会的な生き物ですし仕事をしてない人というのは自信も生き甲斐も失い易いですからね。 芸術家肌で・・という感じならあり得るかもしれませんが。 また主さんの稼いだお金を湯水の如く散財されたらどうします? 美味しそうなお弁当の代償が大き過ぎませんか?

やっぱり考えが古い気がする

🙂
hama
誰かが家にいて美味しそうなお弁当を作ってくれるのが幸せ。 家にいるのが主夫になっただけで 前近代的な価値観を踏襲してるだけじゃないですか。 美味しいお弁当とか、 家のことを誰がやるかとか、 手料理がどうしたこうしたとか 考えの出発点がおかしいですよ。 一回そこから離れて本当にやりたいことを考えていかないと 時代から取り残されますよ。 蛇足なことを言えば 正直素人の手作り弁当って別に美味しくはないし衛生リスクも相当高いです。 外食や仕出し弁当の方が美味しいし衛生面も担保されて合理的。 こういうのが時代にあった考え方でしょうね。

じゃあ専業主婦の私はヒモかなぁ

🙂
匿名
ヒモといわれたことはないけど。 家事育児、当たり前だけど全部やってるし、普通に専業主婦なってくれてありがとうと夫にも子供にも言われてるけど、主さんのお友達からしたら、私はヒモなのねぇ。   ヒモって家事育児何もしないでただ遊んで養われてる人かと思ってたけど。 ちなみに知り合いに専業主夫の方もいますが、皆さん好意的ですよ。奥様がバリキャリで、最初は共働きだったけど子供たちのことを考えて夫婦で話し合ってご主人が専業主夫になってました。 ただ、お友達のように偏見ある方もいるでしょうし、いろんなトピ見てると専業主婦も「今時贅沢してる」とか批判の対象みたいなので(実際は私の周り専業主婦沢山いるので、そんな珍しくもないと思うんだけど)、更に希少な専業主夫のご主人が周りに色々言われても気にしないタイプじゃないと難しいかも?

専業主夫って・・・

🙂
ふむふむ
もしかして、教頭先生の旦那さんは、先生よりかなり年上だったのではないですか? 教頭っていう立場ですから、それなりの年齢ですよね? ということは、旦那さんのほうが年上なら先に定年退職したから、専業主夫のように家事をしていただけなんじゃないですかね? 私の両親も同じでしたよ。 両親は8歳差だったので父のほうが早く定年しました。 板前だったので、料理はいつも父が作っていましたしね。 ただ・・・あなたは最初から専業主夫を求めているんですよね? 働かない男性に魅力って感じますかね? 家事が大好きな男性ってかなり珍しいと思うんですよね。 1日中ゲームして時間つぶして、適当に家事して、夕飯も惣菜や冷凍、なんてことになりかねないかも? あなたが仕事の愚痴をこぼしても、働いたことがなければ理解できないでしょうしね。 進んで専業主夫になってくれる人ってあんまりいないだろうな。

知り合いになら何軒か

🙂
アラカン
1 妻が開業医で激務。夫は結婚後の早い時期から専業主夫で家事も子育ても一手に引き受けてた。ただし妻の職場が自宅と隣接していたので妻が家庭にノータッチだったわけではない。 2 妻は自営業。夫は生まれつきの障害があり全く無職ではなかったけど妻子を養えるほど働けないので、妻の仕事優先を条件に結婚した。食事の支度などはお手伝いさんがやっていた。夫も掃除、子育てなど体に無理のない範囲で家事参加。 3 元々共稼ぎだったが夫が体を壊して40代でリタイヤ。子育ては終わっていたので家事担当。妻は会社員。 1と2は夫婦関係はとても良いです。 どちらも妻が夫を大切にしていたと記憶してます。 きちんとフォローできる妻だったんでしょうね。 3は残念ながら夫が専業主夫になってから夫婦関係が壊れてしまいました。 夫婦ともども「こんなはずじゃなかった」という思いがあって夫の生活が荒れてしまいました。 それでも家事はやっていますが。 夫の専業主夫は市民権を得つつありますが、まだまだハードルが高いものです。 双方にそこを乗り越える意志が必要でしょう。 あと、女性は40~50歳くらいに一気に体力が落ちます。 仕事と言っても様々ですが、定年まで第一線で働き続けるつもりなら体力のある人しか無理です。 若いころにバリキャリを目指して40過ぎてから脱落する女性は多いのです。 その年になってから夫に「替わって」は通用しませんよ。 専業主夫になる夫も「楽だから」「主婦業が向いてるから」なんて気持ちでは長続きしません。 うまく行ってる例は「妻の支えにならなきゃ」という気持ちで頑張っていたと思います。

まだ20代なので

🙂
中年女
わからないかもしれませんが、女性は50代から気力も体力も急激に坂道を転がるように落ちていぎす。 トピ主さんが50代になって働き続けることが難しくなった時、誰が代わりにお金を稼ぎますか? 職歴もほとんどない50代男性がすぐに職が見つかると思いますか? 専業主婦が減っている理由も同じで人生のリスクを少しでも減らすためなのです。

私も同じ

🙂
あい
私も子どものころからトピ主さんと同じ考えでした。 だから手に職を付けて、私が働き家族を養い、夫に主夫をしてほしいと。 手に職までは自分のことなのでうまくいきましたが、 夫は自分ではないのでコントロールなんてできませんね。 結局家にいるけど、家事は何もしない(できない) 一応お金を稼ぐことも実行していますが、運のない人なので、マイナスです。 動かないほうがいいとすらおもいます。 でも惚れてしまったのでしょうがない。 最初のころはいろいろ不満もありましたが、 今は諦めて、期待しなくなりました。 家事が好きな男性もいると思いますが、なかなかみつけられないと思います。 付き合っている人がいないなら、条件ありきのお見合いなどで探してみてもいいのかも。

なんかやっぱり古い…

🙂
まいまい
> 中学生の頃から将来はバリバリ働く女性になりたいと思っていて、もし結婚するなら先生のように旦那さんに家のことをしてもらいたいなと漠然と考えていました。 バリバリ働くというと自立心が旺盛なのかなと思いますけど、 旦那さんに依存が前提ってやっぱりちょっと古くないですか? 「早く嫁さんもらって落ち着きてえな〜」って言ってる昭和のサラリーマンと思考回路が同じですよね。 しかも評価軸が「美味しそうなお弁当」って大丈夫ですか? 中学生ならいいと思いますけど、20代でそれは、ヤバイですよ。 まあそうしたいと言ってくれるお相手に出会えればいいと思いますけど 仕事を頑張りたい男性に強要はしないで下さいね。 トピ主だって、「君には家のことをやってもらって〜」って言われても いやでしょう?

デメリット

😢
エリコ
ズバリ、それは話のレベルが低くなり尊敬できなくなること! 私は上場企業の経営層に近い50代管理職です。 上司に恵まれたのと自助努力でこのポジションに就いていますが、 やはりかなりの修羅場をくぐってきたせいで、 肝は座っているし知識豊富で意識も高い方だと思います。 こうなれたのは主人が専業主夫で家を守ってくれたおかげなので 大変感謝している一方、やはり喋っていると 物足りなさを感じてしまいます。 若いうちは良いですが年齢を重ねるとモヤモヤすることが増え どうやったらこの気持ちを抑えられるのか、 自問自答しています。。 一例として!

補足

😀
しし トピ主
教頭先生は当時40代で(とてもお仕事ができる先生でした)旦那様は年下とおっしゃってました。専業主夫になった経緯は聞いたことないですが、元々旦那様も教員職だったそうです 現在お付き合いしている男性は居ます。互いの家を行き来することがありますが、私よりもずっと食事を作るのが上手です。飲食系自営業の副店長ですが転職を考えています。 また、専業主夫と申し上げましたが、共働きも考慮に入れています。皆様のご指摘の通り、なかなか今の時代専業でやるのは経済的に先が読めないですので…

お返事1

😀
しし トピ主
こたろ〜様 丁寧なご指摘ありがとうございます。 彼は確かにおっしゃる通り、コツコツとまじめに物事をこなすタイプなので、周囲の上司から可愛がられている様子です。 且つ、そんな彼を惹きつけられるような魅力が私にあるかどうかは分かりません。 専業でやるという考えがそもそも時代錯誤という内容もありましたが、確かにその通りだと思いました。 私は両親共に働いていたので、専業の方のイメージがあまりないままだったのですが、こたろ〜様のご意見をいただいて、自分でできることはやらないとだな、と思いました。 違う視点からの回答がいただけて大変参考になりました、ありがとうございました。

お返事2

😀
しし トピ主
ケイト様 同意見ありがとうございます。 そうですよね、掃除や洗濯、食事の支度、送り迎え、ゴミ出し、地域の行事手伝い、子育て、その他見えない家事など… 労働と何ら変わらないですし、それをヒモだというのは間違っているとは思います。 働いている人が偉い訳でも、家のことをしている人が偉い訳でもなく、環境が違うだけで皆頑張っているのは同じだと思いました。 旦那様の手料理素敵ですね、得意なもので分担する、大変参考になりました。

お返事3

😀
しし トピ主
ロンド様 貴重なご意見をありがとうございます。 先生の旦那様が当時どのような経緯で専業主夫になられたかは分からず、補足の通りです。 自分の稼いだお金を湯水のように使われる、というのは、専業されている方が皆そういう訳ではないと思うので分かりません。 確かに、現段階で専業主夫になってくれる人を探すのは時期尚早かもしれませんね。 ただ、自分で言うのもおかしいですが、コンスタントにある程度稼げて、女性の出世も十分可能性がある現在の職場でこの先も頑張りたいと考えているので、やっぱり家事を積極的にやってくれる方を探したいかな、というのが現状です…

お返事4

😀
しし トピ主
hama様 ご意見ありがとうございます。 hama様のご意見をいただいて始めて、家にいてもらうという価値観が前近代的だという見方もあることを知りました。 たしかにそういう捉え方もあるかもしれませんね。 ただ、私はどちらかというと人に頼るよりも頼ってもらいたい性格なので、旦那さんを養いたいなという気持ちが強いです。 なので、この価値観を受け入れてくれるような男性が居たらいいかな、とは思っています。

お返事4

😀
しし トピ主
匿名の方 貴重なご意見ありがとうございました。 専業主婦が贅沢だと言われる時代なのですね、余計なお世話だと思います。 ご夫婦で、相互で納得した上で決めていることなのだから赤の他人に首を突っ込まれたくないですよね。 専業主夫というイメージを、周りに自分があれこれ言われる分には、流せるとは思いますが、たしかに相手側の気持ちを考えなければなりませんね、 大変参考になりました、ありがとうございました。

お返事5

😀
しし トピ主
アラカン様 具体的でわかりやすいご意見をありがとうございました。 アラカン様からみた成功例も教えていただくことができて良かったです。 確かに専業主夫であれ専業主婦であれ共働きであれ、互いのフォローは重要ですよね。 確かに今は働きたい願望が強いですが、歳をとって病気などになった時のことを考えるとそういったリスクもありますよね、 さまざまなご意見ありがとうございました。

お返事6

😀
しし トピ主
中年女様 身体的な面でのご意見ありがとうございました。 確かに、自分が歳をとった時必ずしも健康で居られるとは限りませんよね。 人生で起こり得るリスクを減らすための選択、というのが大変参考になりました。 ありがとうございます。

お返事8

😀
しし トピ主
まいまい様 貴重なご意見ありがとうございました。 私の現在の職場では、同年代の男性も多く、「奥さんには専業主婦をやってもらいたいな」と言っている人もいれば、「一緒に働いて頑張ってる感覚が欲しい」と言っている人もいるので、いろんなスタンスがあるのだろうと思っていましたが、 家にいてもらって、家のことをやってもらう、という考えが古いとは思ってもいませんでした。 私は、私自身に仕事を優先させてくれて、尚且つ家のことをやってくれる人が居ればいいな、くらいの感覚だったので、他人に強要したいとは思っていません。 同じような価値観の方がいたらいいな、と思っています。 お弁当はあくまできっかけですが、子供っぽかったですかね、もちろん自分の仕事の面も考えた上で専業主夫になってくれるとありがたいな、と思っております。 お料理ができるというのは私からしたら尊敬できることなので、その点が影響されているのかもしれません。

私の上司の話

🙂
くろとら
前の職場の上司が、バリキャリ&激務で、 旦那様が弁護士を辞めて、専業主夫として子育てと家事をされていました。 当時、私も単身赴任で赤ちゃんを育てていたので、 旦那様が、奥様の分と私のお弁当をよく職場まで届けてくれましたよ。 めちゃくちゃ美味しかったです。 メリットは、 地域活動やPTA活動で大人気だったです。 遠足の引率とかもボランティアでされていて、 非常に人望と人脈がおありでした。 お嬢さん2人もすごくパパ大好きで、優しかったです。 私の子供ともよく遊んでもらって、大変お世話になりました。 その方は、家も、DIYで自作されてましたね。 「企業弁護士とは違う形で、やりがいある大事な仕事だ」って、 言ってました。 もう1人は、私の同僚なのですが、やはり激務で、 旦那さんがSEで、主婦業をメインでやってます。 会社を辞めて、プログラミングを自宅でやって下請けをしているそうです。 時間の融通がききやすい職種の方が、 保育園の送迎やイベント参加ができるそうです。 ホームパーティーで旦那さんの料理が投票で1位になる程、 上手です。 奥さんは料理全然しません。 うちは、共働きですが、 旦那が料理メインで担当してます(本人の希望で)。 私も旦那もコロナ前は長期出張や単身赴任していたので、 家事も育児も全部1人でできるようになっとります。 私が、朝起きるとコーヒーやパンが出てきて、私の弁当も作ってくれます。 うちのように、ちゃんと稼いで、家事育児を80%やってくれる旦那だと、 正直、デメリットは全く思いつきません。 ただ、自分ちが特別ってわけではなく、 私が知る周囲は、男性がものすごく家事も育児も上手だし、熱心です。 トピ主さん、是非バリバリ稼いで、旦那を養ってください! 上述の女性たちは、ものすごく優秀です。 旦那の方がキャリアを捨てるだけの価値が十分ある、と思います。

疑問だらけ

🎶
アイボリー
トピ主さんの問いかけに対し、重要なのはトピ主さんの恋愛歴と彼氏の有無です。 恋愛経験が薄い、あるいは彼氏無しだと、男性のことなど全く分かってなくて、 優秀な者ゆえの頭でっかちな空想となるからです。 専業主夫希望の男性とどうやって出会うのでしょうか? トピ主さんが惚れこむ程の優秀な男性が、本当に自ら収入を得ることを捨て去ることができるのしょうか? 働きたくない男性の実像にトピ主さんは本当に魅力を感じるのでしょうか? そしてなによりも専業主夫となり無職を長くやっていた男性が、トピ主さんが歳を取り体調不調を理由に、 社会復帰しなければならない場合、社会復帰が簡単にできるとお思いでしょうか? またその際、実績が無くとも資格さえあれば高収入が得られると思っているのでしょうか? 非常に優秀な女性とのことですけど、かなり夢見がちだと思ったので疑問となりました。

アラカンの専業主夫です。

🙂
なお
ここで何人かの方が指摘しているトピ主さんの教頭先生の件は、夫が先に退職していたケースのような気がします。我が家も同じです、私は60手前で仕事を辞め、自分の母親の介護などをしつつ(母の死で終了)、専業主夫をしてきました、妻は6歳下なのでまだフルタイム勤務です。もともと私は家事全般を妻と半々で分担していて全部の家事をやれるので、専業主夫になって特にデメリットはないと思います。私が言うのも何ですが、共働きで家事半々の頃より、(家事負担がなくなって)妻は楽になっていると思いますよ。 ただ若いトピ主さんには、お互いに高め合える共働きをお勧めします。自立した女性を尊重して、家事をきちんと半々で分担する、自立した男性を見付けることをお勧めします。 共働きの家事分担は半々が大原則だと私は思います。我が家は「家事・家計とも半々」でやってきました。妻は、月の忙しい時期以外はほぼ定時に近い勤務ですが、給料は少ない(300万円弱くらい)とぼやいています。私は以前は妻と同じくらいの給料でしたが転職して3倍くらいになりました、ただ失業しやすい特殊な仕事で無職期間もありましたが、それでも一貫して「家計半々」は変えませんでした。家事分担は、私の仕事が忙しいと平日の夕食準備が妻に偏っていましたが週末は私が作ることで何とかバランスをとり、他の家事と合わせて、全体で半々になるようにしていました。それでも妻から家事負担が多いと意見が出たことがあり、検討して少し私に付け替えることで見直したこともあります。なお我が家は育児経験はありません。 リスクの多い時代ですので、専業主婦・専業主夫は危険だと考えます、共働きはリスク分散として今の時代は必須だと思います。 若いのですからあせらずじっくりと良い男性を見付けて下さい、価値観の合う良いお相手が見付かると良いですね、ご健闘をお祈りします。

人は環境に育てられる生き物

🙂
アラカン
エリコさんのレス読んでていろいろ思い出しました。 某大企業の管理職に就いてた男性が妻との会話がないというので「なぜ?」と聞いたら「だって子供の話と孫の話と近所の話ばっかり。くだらない」とうんざりしたように言ってました。 その後定年退職したわが夫。 コロナ禍引きこもり自宅警備員になってからはやたらと近所の話が出てくる。 どこそこの家は洗濯物が暗くなるまで干してあるとか、アンタは小姑かと突っ込みたくなる。 夫はそれでも数十年にわたる社会人経験があるけど、20代あたりからこの環境だとちょっと怖いものがある。 たかがパート主婦の私でさえもこんな風に思うのだから、バリキャリの妻の目に専業主夫はどう映るのだろう。 自分の足元を大切にすることがくだらないとは思わないけど、第一線で働く人にその感覚はなかなか通用しないもの。 それでも夫を大切にできるのならうまく行くかも。

自己分析が真逆

🙂
フーちゃん
> ただ、私はどちらかというと人に頼るよりも頼ってもらいたい性格なので、旦那さんを養いたいなという気持ちが強いです。 徹頭徹尾「家事をやってほしい。お弁当つくってほしい」=「人に頼りたい!」という依存心を全開にしつつ 並行して「私は頼ってもらいたい性格なのです!」とは? 自己分析がまったくの真逆で凄いですよね。 頼みたいことがあるのは自分の方なのに 「養ってあげたい」←恩着せがましい方向性で言い換えてる感性も謎です。 前近代の男性たちが家事育児してくれる女性をゲットする際に「幸せにしてあげる」などとお為ごかしなプロポーズをしてたのをそのまま踏襲してますよね。 トピ主さんは人一倍依存心が強めのタイプでおられますよ。 自己分析からやり直したほうがいいと思います。

性善説

🙂
リリー
渡りに船とばかりに 「わーいラッキー!!三食昼寝つきで専業主夫(主婦)今すぐやるよ〜!」 っていう人にロクなのはいないでしょうからね。(性別問わず) お友達が「依存」というのはそのあたり危惧してのことではないかな。 トピ主さんが思い描いてるのは、 そういうのじゃなくてもっと高潔で 少女漫画に出てくる執事みたいな男性なんでしょうね。 とりあえず婚活でもしてみたら? 「三食昼寝つきで一生働かなくてもいい主夫にしてあげます」って条件で。 「渡りに船」な人ばかりがこぞってやってくると思うんで どんなものか市場調査にはよろしいかと思います。

お返事9

😀
しし トピ主
くろとら様 素敵なご意見をありがとうございました。 2つのパターンの専業主夫の方のお話を読ませていただきましたが、とても興味深かったです。 純粋に、専業主婦がいるなら専業主夫がいてもいいのでは? 自分も専業主夫の旦那いてくれるといいな、と考えていたので、明るい話が聞けてとても良かったです。 今の仕事をこの先も向上心持って続けて行きたいと思いました。

お返事10

😀
しし トピ主
アイボリー様 貴重なご意見をありがとうございます。 今まで4人ほどの男性との交際経験がありまして、現在の彼氏とは1年間付き合って居ます。 働かない男性に魅力を感じないと思ったことはないです。 いつも付き合う男性は家事ができて子供好きで家庭的な方が多いので、仕事一筋、仕事に生きがいを感じる、という人は少なかったかもしれません。 もし結婚するなら専業主夫の旦那さんがいたらいいな、くらいの気持ちなので現時点で絶対結婚したい!!という意思はないです。 私が優秀な人間かどうかは私が判断することではないと思いますのでなんとも言えないところですが… たしかにアイボリー様の仰るように、専業主夫志望の男性は少ないとおもいます。 現実的なご意見をありがとうございました。

お返事11

😀
しし トピ主
エリコ様 様 順番が前後してしまい申し訳ございま せん。 ご自身の実体験を教えていただきありがとうございます。 大変お仕事に尽力されていたのですね、旦那様に家のことをしてもらっていて良いこともある分、会話の点でのデメリットがあることも知ることができました。 確かに現時点での自分の理想しか考えてなかったので、結婚生活の中で出てくるそういった日常的な問題は考えていませんでした。 大変貴重なお話をありがとうございました。

欺瞞ですね

🙂
語るに落ちましたね
頼られたいって口では言っても「家事してほしい」「弁当作ってほしい」って、本音では頼る気満々ですよね。 それともトピ主にとっては家事や弁当ごときで頼ったことにはならないって考えなのかしら? 人に家のことや弁当作りさせてる間に自分は自分のお金を稼ぎたいっていう野望なのに、 大上段に「養ってあげたい」って恩着せがましく上から言うのやめません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧