本文へ

何クソ根性の人は怖い?

レス32
(トピ主 5
🙂
鉄子
ヘルス
地方在住、幾つもコンプレックスを持つアラフィフです。何クソ根性で仕事を頑張っていますが、同僚は家族のいる人が多いせいか緩く働くことが上手くて陰で怖い人扱いされています。非正規で仕事を続ける為、認められる為に気を配って一生懸命働いて何が怖いんでしょうか? 最近の世の中も何クソ根性で頑張っている人は嫌われる傾向にあるのかなと感じています。自分を好きになればいいとかは分かっていますが、無理です。それ以外に変わる方法はありませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

にこにこしてー

🙂
ひとみ
ウフフ、たぶん立場的には似てるかもしれません。 少なくとも、自分の口を自分で糊していかなければ ならない・・ですよね? だから本当は私も必死です! とにかく気を張ってますし、仕事の準備、勉強、気配り、根回し、 欠かしません。一生懸命です。 トピ主さんも一生懸命なんですよね。 トピ主さんはその一生懸命さが、とっても表面に出ているのでは? ちょっとその気持ちを横に置いて、にこにこ、にこにこしてみるとか。 私はお局様と呼ばれる世代(お局様のポジションにはいませんが) なので、怖いとか、イライラピリピリしてるとか思われると 話しかけにくくなるかなって思って、にこにこーしてます。 あとしゃべりかたも、おだやかーなトーンを心がけてます。 それだけでちょっと違うかもです。 家族がいて緩ーく働ける人、羨ましい時もあるけど、 私は私。まあ人は何とでも言いますからね!

何クソ根性って

🙂
匿名
虐げられても、貶されても、負けないぞ!しがみついてやる!お前らみたいなゆとりとは根性ちがうぞ!って感じですか? >認められる為に気を配って一生懸命働いて何が怖いんでしょうか? 認められるために「気を配ってる」人は何クソ根性なんて雰囲気出さないと思うけど…。 一生懸命働く力の原動力が何クソ根性で、周りは家族がいるからゆとりがあると言うことはひとりだから必死ということ? 一生懸命仕事するだけなら怖くないけど「家族のいて緩く働く人には負けないぞ」って感じがプンプン匂ってるとその敵愾心が怖いです。 自分を好きになれば解決するのかはわからないけど、周りの人は無関係なのに勝手に緩く働いてるとか批判的に思うのはやめたらいいと思う。それで怖がられるのは無くなると思う。

働き方が合っていないのでは?

🙂
ナナナ
個人事業主として独立するとか、正社員になって出世を目指すとか 必死でやることで報われる可能性がある仕事をする方が トピ主さんに合っていると思います。 そういう環境だと周りも「家庭は二の次三の次、仕事第一!」の人が 結構居ますから、ハングリー精神全開でも怖がられないし、浮かないですよ。 もちろん一概には言えないでしょうけど 非正規のデメリットを受け入れ、割り切って働いてる周りの方からすると 給料分以上に必死で働こうとする人がいたら正直迷惑なのでは?思います。 だから労働力を安く買い叩かれるんだよ、って。

うーん

🙂
まーこ
多分ですけど、自分がなにくそ根性でやってることを、周りに強要してませんか? 強要してなくても、空気感で圧力かけてませんでしょうか? アラフィフで愛想がないという時点で、もう十分怖いんですよ。 気をつけた方が良いと思います。

威勢が良いですね。。。

🎶
はて?
トピ主さんは独身って事ですか? 幾つもコンプレックス持っていると書かれてますが、未婚もコンプレックスの一つと言うことでしょうか? もしやお小遣い稼ぎの様に働いている既婚同僚見ていると私は生きる為に働いていて貴女達とは違うのよ、と感じている? まあ何クソの気持ちは負けてたまるかと言う意味だと思うのですが、誰かに挑発されたと言うなら兎も角何に対し何クソと仕事しているのでしょう? もしかして未婚であることに対し何か言われたのでしょうか? それとも単に既婚同僚が腹ただしい? まあ、何か悔しい気持ちあるのなら何クソの気持ちは別に持っていて良いと思いますが、なんだか勢いありすぎて言動に出ているんじゃないのですか? 所謂攻撃的な態度なのでは? だとするとそりゃ周りは嫌うと言うより近づきたく無いかもしれませんね。 どちらかと言うと、そういう気持ちを表に出さないで努力をし仕事が出来る女性の方が格好は良いですね。 表では大人しく性格円満で優しい。でも仕事は凄く出来て社員より仕事詳しい、なんて方が周りは違う意味で一線置きそうですよ。 負けてたまるかの気持ちで眉間にシワ寄せ他人と話すよりも、其の気持ちあっても笑顔で接してみては? 例え緩く仕事している同僚だとしてもそれはそれです。 仕事ろくにしてないなら兎も角単に既婚で仕事しているってだけですから。 何よりも他人は他人です。 既婚者も独身者も各々自分達で選んで来た人生で、全く別な人生なのですから。

別に怖くないですよ。

🙂
果実の森の住民
ただ、その”何くそ根性論”を人にも強要してませんか? 主様の中で完結してるのなら別に問題は感じませんが、 そういった根性論を人に言ったり、”そこは根性で~”と押し付けたりすれば、 距離を取られてしまいますよ。 って言うか正直”何くそ根性”と言うモノが理解できないのですが…。 コンプレックスなんて誰だって持ってます。 わざわざ”私はコンプレックスがあります”なんて人には言いません。 そういった事を跳ね返して仕事をしている人もいっぱいいます。 わざわざ”何くそ根性を~”なんて言わずに皆頑張ってます。 そもそも人を”緩く働くことが上手で”なんて思わないです。 自分が頑張っているのならそれで良いと思います。 更にですけど、別に自分を好きじゃなくたって良いじゃないですか。 もっと言えば、わざわざ人を悪く言う必要も無いと思います。 人は人で自分は努力すれば良いだけ。

見てる人は見ています

🙂
海の向こう
仕事をきっちりとこなすのは働いてお給料をもらっていれば 当たり前ですが、それすら適当な人が多い海外在住です。 そういう人たちになにを言われても思われても、必死に仕事を 続けていればわかる人が必ずいます。 全員に同じことを思ってもらうわけにはいかないので。 真面目がおかしいと思う風潮には私も納得できません。 こういうことは面と向かっては言うことでもなく、職場でわかっている方が必ずいますので 今まで通りになにクソ根性で! 応援しています。

べつに気にしない

🙂
あのん
自分がいいと思うならそれで良くないですか? 私は独身の時、トピさんの様な働き方をして鬱の診断を受けました その後、退職して結婚、出産を経て また働きはじめましたが、 以前と同じ仕事ですが、働き方がだいぶかわりました。 緩くなったと表現しますが、 仕事に手を抜いてるわけではなく、 年を重ね、見方が変わり、肩の力を抜けるようになった。緩急をつけるようになったという所だと思います。 だからといってトピさんを否定するつもりはなく、みんなそれぞれ立場が代わると役割も代わるだけだと思います。

正規雇用じゃなきゃ不安ですよね

🎶
仲良し選択子なし
非正規雇用でしか働けないのですか? 正規雇用は難しいかなあ。 必死過ぎて痛々しく見えるということ? 怖いというより、 嘲笑のニュアンスを込めて、 イヤダァ、怖い!と囁かれてるのかな。 だって非正規雇用なら 職場で恐れを成されるほどの 実権なんか、ないでしょう? 結婚願望はないの? 婚活はしなかったの? 貯蓄はありますか? 周囲にどう見られているかなんて 二の次という状況でしょうね。

感想です

🙂
珈琲
嫌ってるというより自分たちが緩くやっている分、深層心理の劣等感が刺激されるので不快なのかもしれませんね。 私も昔、働いていた職場で一生懸命に過ごしていたら「そんなさあ、真剣にやる仕事でもなくない?」ってそれこそ緩くダラダラしている同僚に言われて唖然としたことがあります。 でもその時私は「嫌われていて嫌だ、自分を変えなければ」とは思わなかった。 相手にする価値無しと判断してそのままでいきました。 正直、同僚なんて所詮同僚なんですよ。 友達ではない。職場で一緒に仕事をしているというだけの関係。 好かれてはいないけど嫌われているわけでもない、そう思ってそのままでいていいんじゃないですか。 見てる人は見てると思いますよ?違う? 仮に職場の環境が悪く、上司から何から緩い人間しかいないのなら、昭和の時代じゃないですけど「お天道様が見てるから」の気持ちでいけばいいと思う。 そしてね、職場だけが人生じゃないから。プライベートで何か楽しいこと見つけて下さい。 これ大きいですよ。

頑張るのはいい

🙂
もこ
トピ主さんがどんな心持ちで働こうと自由です。でも周りに威圧感を与えるのはNGです。話しかけられないほど殺気立って仕事されるとはっきり言って迷惑です。 どんなに仕事頑張ろうと結果出せなくて周囲とうまくやれない人は会社という組織ではお荷物です。 私は仕事に意欲がある人は手を差し伸べたくなるしとても好きです。でも眉間にシワ寄せて自分だけが大変みたいな空気を出す人と仕事したくないです。

単純に怖いだけ

🙂
もね
トピ主が、 何クソ根性とやらで一生懸命やってる、 なんてわかりませんし知りません。 気を遣ってるのに怖いと思われるのなら、 その気遣いは周囲に伝わっていません。 >最近の世の中も何クソ根性で頑張っている人は嫌われる傾向にあるのかなと感じています。 何クソ根性で頑張ってる人を見たことがないので最近の世の中で嫌われる傾向にあるとは思えません。 単純に働いてる姿が怖いんじゃないでしょうか。 周囲を緩く働いてると決めつけるのもいかがなものかと思いますよ。威圧感を与える何クソ根性の人よりコミュニケーション取りやすいですから。 内面では何クソ根性でも構いませんが、それを外に出さなければいいのではないですか? 白鳥だって美しいけど、水面下では必死に足をバタバタさせてるって言うし。

言葉から変える

🙂
猫丹
陰で怖い人と言われてるのは本当? どうやってそれを知ったのでしょう。 トピ主様が意識し過ぎということはありませんか? また、家族がいるからと緩く働いているというのも事実なんでしょうか。 私の周りでは正社員でもパートでも真摯に仕事していますが「何クソ根性」で働いてるね~って感じさせるような人はいません。 でも仕事には厳しくやることはきっちりやるのが当たり前だし、勤務外でもみんな勉強しています。 「何クソ根性」なんて言葉からして美しくないです。 そういう言葉選びや、そのように表現しないといけない行動は変えた方が良いのでは? そんな闘志むき出しで働いてると、人は離れていきませんか? なんだか周りが笑顔になれない人という感じがします。 トピ主様は頑張ってるし気を遣ってるという割に、希望がなかなか叶わないでしょう? うまく行ってる人を見てみたら、そんな雰囲気じゃないと思う。 自分がこんなにやってる!ではなく周囲を気分良く楽しくさせることのできる人が色んなことを実現できるんだと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
鉄子 トピ主
表にだしているつもりはありません。私は、アラフィフで怖がられているのはアラカン世代で社歴も長い人達です。 非正規でも仕事のノルマは達成しなければならないと思って働いています。正規ではないので自分以外の働きぶりなど私には関係ありませんし、生活のために働く必要がない事を非難する気もありません。そもそも仕事内容も違うし、ほぼ会わないので態度にも出ていると思われることも無いと思うのですが、私の方は怖いと陰口を叩かれることが納得できません。これが威勢がいいのでしょうか?数年間、我慢してきたので怒りが溢れているかもしれません。

他人は認めたくない、自分のことは認めて欲しい

041
ガンレヲン
同僚達は緩くてずるい、とでも言いたいのかな。そうやって他人は認めたくないんだよね。 でも自分は認めて欲しいって都合がよすぎやしませんか。 > 認められる為に気を配って一生懸命働いて何が怖いんでしょうか? 陰で怖い人扱いされているんでしょ?気なんか配ってないじゃないですか。 「何クソ」って自分以外の職場の人達に向けてでしょう? その人を呪うような根性の持ち主だと認められば確かに忌み嫌われます。 人は一見そう見えなくても幾つもコンプレックスや悩みを持っているけど、人前ではそれを出さないでいるんだよ。 職場の人達はそうやって気を配っているんだよ。

不満が漏れてる

🙂
林檎酒
私はニコニコ仕事している既婚者です。 時々怖い人に巡り会います。 あなたと違って私は必死に生きてる。 あなたは苦労してないから笑ってられるのよと、 すごい迫力で、蹴散らさんばかりにお通りになる。 言葉にはなってないけど、睨まれたり、 八つ当たりされてる感じです。 でも、そんな不満たらたらのあなたも知らない。 私が毒親育ちで虐待されて耐えて育った事を。 必死で這い上がる、サバイバル人生だった事を。 でも私はいつも外ではニコニコを通していた。 だって他の人には私の人生は関係ないし、 家より外が安全だったので、自然と笑顔になったから。 苦労もコンプレックスもある人にはある。 でも皆、あんまりそれをストレートに外に出さないんだと思う。 それは自分の問題だと切り分けているから。 トピ主から見て安泰な人々にも、 人知れず苦労や困難があると思う。 皆、頑張って生きているのです。 想像してみて。

そう見えてたら怖いです

🙂
モチモチ
なにくそ根性オーラがひしひし感じられるのなら怖いですよ…。 触らぬ神に祟りなし…では無いですが、なるべくそっとしておこうと距離を取ります。 でも心の中はいくらなにくそ根性でも、それを周りに感じさせず、ニコニコ穏やかにされているのなら、それこそ気もつかないし同じようにニコニコ穏やかに接しられますよ。 トピ主さんが、思っている「緩く働いてる」と思ってる人の中でも、実は家庭で色々あり必死に働いてる人もいるのでは? もし本当に怖がられてるのだとしたら、それはなにくそ根性だからではなく、表に現れているトピ主さんの態度が原因かと思うのですが、どうでしょうか。

人当たりの悪い人は怖い。求められているものは何か

🙂
ミライ
トピ主さんのおっしゃる「何クソ根性の人」というのがどういった状態なのかわかりません。 周りの方の対応なども含めて具体的に書いていただけたら有り難いんですけど。 ですので私の意見は的外れかもしれません、悪しからず。 もしトピ主さんが、たとえばご自分が切羽詰まっている時に、周りにキツく当たったりするのであれば、怖いです。 関わりたくない。 協調性第一で仕事をしろとは言いません。 しかし結果が出ればどんな態度でも良いというのも違う。 皆で分担して仕事をしている以上、いくらがむしゃらに仕事をしても、最低限の礼儀や思いやりは必要です。 また「緩く働くこと」を何人もの人がしても全体として回っているような職場(ごめんなさいね。大企業とかじゃないですよね?)なら、「何クソ根性」が果たして適切なのか。 やれと言われていないことまでやって仕事を増やし、かえって迷惑になっている可能性もあります。 与えられた仕事、求められているものというのは職場によって違うはずなので、ご自分の姿勢がその職場で必要とされているものなのか、考え直すべきだと思います。 とにかく「何クソ根性の人」がわからないので、全くの的外れな意見でしたらお詫びいたします。

お互い良く知らないのに?

🙂
ですよね。。。
ほぼ会わない同僚がトピ主さんを怖いと言っているのですか? おかしいですね。トピ主さんの事良く知らないのに? 逆にほぼ会わない其の方達が緩く働いている、と何故トピ主さんは分かるのでしょう? お互い良く知らないのに批判しあってる感じもしないでもないですが。。。 まあいずれにしろ、態度に出しているつもりなくても無意識に出しているんじゃないのかしら? そして例えば同じ部屋で働いている人が多分其のほぼ会わない人達にトピ主さんの様子を話したって事でしょうかね? また自分が怖いと陰口言われているどうして分かったのですか? 聞こえたのですか? でも単に一生懸命働いて居る事がが陰口とも限りませんよ。 働いている姿というより、自分でもおっしゃってますが何クソの根性が言動の所々に現れていて、それが怖いって言われて思うのですが。 他の方もおっしゃってますが他人に自分と同様な事要求したりがむしゃらで笑顔無いとかね。云々。 威勢が良いと言うのもトピ主さんが自ら書かれている何クソ根性の「言葉」ですね。 何クソって負けてなるものかと本当に威勢ある言葉ですからね。 まあ良く知らない人に言われたのなら「私の何を知っているの?」と言い返してやればいいのでは?

レスを読みましたが、

🙂
果実の森の住民
ん~、他の細かい状況等の説明かと思ったら、 まずはキレて反論ですか…。 で、陰口が我慢ならん!と…。 そこまで言うのならだれが何を言っているかもわかっているのでしょうね。 それならば直接”何か問題ありますか?”と聞けば良いのではありませんか? そもそも、仕事内容も違ってほぼ会わない人が”陰口を言ってる”ってどこで知ったのでしょうか? それに、ほぼ合わない人の”陰口”なんて気にする必要なんて無いと思いますけど。 そういった、小さい事でムカッ腹立ててるところが”怖い”と、思われるのでは? なんとなくですが、主様の被害妄想のような気がしますけど…。 そうじゃなければ気にしなければ良いのでは? それこそ、”何くそ根性”で振り切ってやれば良いのですよ。 怖いと思われようと放っておけばよいではありませんか。 だって別に業務に影響は無いのでしょ?

褒められたいの?

🙂
マシュマロ
非正規なら無理してガンガン働いても時給は上がらないでしょうに。 コンプレックスはねかえすほど褒められたいなら正規の仕事探すしかないのに。 家族との関係に何かゆがみがあるんじゃないでしょうか。 前の方が書いているように、世の中には壮絶な大変さを乗り越えていて、それでも敢えて人畜無害にふるまってる人、たくさんいますよ。 そういう人生の機微というか本当の苦しさ恐ろしさを理解してないお子様な人ほど、他人に容易に攻撃的になり、自分だけ褒められればいいという安直なゴールを目指してしまうものです。自分も迷惑かけることだってある、と理解していれば自ずと一人勝ちは目指さない。

非正規なので

🙂
さすらいパート
ナニクソ根性で頑張られても…と言うのが本音です。非正規から社員登用があるなら話は違いますが。 >同僚は家族のいる人が多いせいか緩く働くことが上手く あなたがその方たちを小馬鹿にしてるのが伝わるので「こわーい」と言われているのでしょう。 あなた曰く、生活をかけていないメンバーの中で1人「あなた達とは違うんですっ!!」とキリキリされても…。 アラカンのベテランさんたちの怖さとはまた違う、なんというか余裕がなくて切羽詰まった感が怖いのだと思います。 >変わる方法 ダブルワークすると良いのかも。 非正規で一社にのめり込んでも、アラフィフに良いことはそんなにありません。ダブルワークにして、肩の力の抜き加減を覚えた方が、少しだけ働きやすくなると思います。

何クソで頑張ってる理由は?

🙂
しまうま
何クソ根性で頑張ってる理由は何ですか? 非正規だけど、ノルマがあるから…だけですか? 『非正規だけどノルマがあって、達成できれば正規になれるから頑張っているのに…』等、その続きがあれば有効なアドバイスも増えるのではと思います。 何クソで頑張る人を、全員が全否定する訳ではないはず。 空回りしている人も少なからずいるので、トピ主さんのなりたい姿を教えてほしいです。 何クソやって、どうなりたいの? どう思われたいの?

分かるかも

🙂
うにゃこ
大好きだった祖母が、正しく 「ナニクソとくってかからにゃいかん」と良く言っていました。 その教えを守り?やってきたわけですが私は不器用です。コンプレックスの塊です。 上司も厳しくほぼ毎日仕事で叱られます。ぬぉぉぉ〜!と奮起し、千本ノックに耐えてきました。 その上司とうまく距離を取っている周りの人から見たら、右往左往している私は滑稽でしょうね。 「気に入られてていいわね」と嫌味を言われたりしますもの。 この方達と上司の間に入ることも多く、何かあったら私のせいにされるし、他人事感覚で仕事をすると恐ろしい結末になるので、ナニクソでないとやってられません。 多分、昔でいうガリ勉くんみたいな感じで変わった人って思われてるのかな。 鉄子さんの周りの方が恐れているのは 鉄子さんはやってくれるのになんでキミはできないんだ!という評価をさせることではないでしょうか。査定基準が上振れするというか。 変わることは難しいと思います。 コミュニケーション不足もあると思うので 一所懸命世間話でコミュニケーションとってお互い意外な発言を重ねて埋め合わせていくしかないんじゃないのかな。

🙂
鉄子 トピ主
よく知らない同僚ではありません。20年一緒に働いており仕事上は殆ど会うことはありませんがランチに行ったり、会えば話したり、偶ですがお土産のやりとりもあります。ランチに行く時も同僚達は人を乗せるのが怖いからと車を出すのは私です。 何クソ根性についてですが、詳しくは書けませんが、有害物質を扱う仕事や危険を伴う時に同僚達にはさせられないと必ず鉄子さんは独身だからと担当になります。それでも勉強して自腹で資格を取得し、準備して取り組んできました。同僚に自分と同じことをしろと強要することも要求したこともありません。これについては正社員の判断なので何クソと思っているのは正社員に対してです。 皆さんのレスに逆ギレしているわけではありません。笑顔が無いというご意見ですが、笑顔で気を遣って話しているつもりです。 危なくて無理だからと頼んでくることもあり、自分の年齢でも若い方なので一生懸命対応してきたつもりですが結果、軽視されていことがショックでした。皆さんのレスを読んでも私の方が問題があるということですね。 理解が追いつかずまだ気持ちの整理ができませんが、ゆっくり考えていきたいと思います。レスをくださった皆さん、励ましてくださった方ありがとうございます。

レスありがとうございます。

🙂
鉄子 トピ主
三年前まで閉業した家業の牛乳配達業とダブルワークでした。その後、正社員に応募はしていますが採用に至らず現在も働いています。私が不貞腐れてピリピリ働いているように仰る方が多いですがそんなことはありません。コミュニケーションもとれているつもりでした。

🙂
鉄子 トピ主
連投で失礼します。正社員に拘らずアルバイトを探そうと思います。 みなさん、ありがとうございます。

伝わる文章

🙂
玄米米子
28日のトピ主さんのレスを読みました。 最初トピックに書かれていた内容と随分違うな・・・と思います。 「何クソ根性」ってとても抽象的で誤解を生む言葉だと思います。 読んでいて、私もまだニュアンスが分かりません。 お悩みが伝わってないと、レスも的外れになると思います。 人間関係や仕事内容などが複雑そうなので、まずはご自分の置かれている状況を整理して、誰にでも伝わる言葉で表現する練習をしてみてはいかがでしょう。 ノートなどに書くことで、気持ちや考えがまとまりますよ。 もし悩みが深いなら、時間をかけて話を効いてくれるカウンセラーの方に話してみてはいかがですか。

ますますわからない

🙂
もね
>有害物質を扱う仕事や危険を伴う時に同僚達にはさせられないと必ず鉄子さんは独身だからと担当になります。 これで何故、何クソ根性になるのかがわかりません。 指示した正社員に対して何クソ根性?意味不明。 >軽視されていことがショックでした。 いや軽視じゃなくて怖がられてるだけ。 >皆さんのレスを読んでも私の方が問題があるということですね。 問題があるというより、勘違いしてるだけのような気がします。 単純に怖いから怖いと言われるだけであって何クソ根性なんて関係ない。 緩く働いてるからって適当で手抜きかどうかわからないのにトピ主は自分だけが働いてるかのような思い込み。 何クソ根性なんてやめて肩肘張らずに働いたらどうですか? 劇薬の扱いを独身だから任されるなんて馬鹿にされてますし、いいように扱われてる。何クソ根性で頑張るのではなく抗議したりそれなりの待遇を求めるところだと思うのですが。資格を取ったならなおさら。

何となく分かる。私はすきだよ

🙂
どらこ
根性や努力が疎まれる時代になったように感じます。人は人、自分は自分で良いはずなのに、努力をしない事を押し付けてくる人が昔より増えました。 あなたはあなたで良いと思います。 私はすきだし、素敵だと思いますよ。ただ、他の人に気を遣わせたりしないように、上手に生きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧