本文へ

「やさしさ」って一体、何なんだろう・・・。

レス13
(トピ主 3
🐧
まりこ
ヘルス
年を取るにつれて優しさとか温厚さが無くなってきたような気がします。
特に専業主婦をしていた時には人にもまれることが少ないからか、気持ちもゆったりしていたように思います。
再就職で働き始めて早5年。
お金のもらえることなら頑張るけど、そうでないことを気持ちの上で頑張れなくなりました。
仕事上でもサボろうとする人にやってあげようという気持ちは生まれず、それをやらせようとする人の根性に腹が立ちます。
私はサボろうとする人の仕事は代わりにやりません。

「やさしくなりたい」と単に思うのですが、優しさの弊害ってありますか?
何をされても優しいなんてありえないですよね。
許せること、許せないことが有ると思います。

でもちょっとしたこと、他人の言動で許せない事が有るとイライラします。
みんなイライラをあまり見せないことが優しさかと思うのですが。

他人に対して優しくできてるってどう実感できますか?
心から優しい気持ちで話を出来る人っているのでしょうか?
優しく受け答えしてる人は本音は嫌なことを思っているのでは?と考えてしまいます。
自分はやさしい人って言える人はどれくらいいるのでしょう。

ランキング

レス

時間軸

041
d
今という時間瞬間だけで、人生の帳尻を合わせようと思うならば、他人に対して、割に合わない風に優しくすることはできないでしょうね。 本当に優しかったり、人を赦し続ける人、割に合わない部分をじぶんが背負ってもいいという人たちは、 一生の自分の姿勢が、ちゃんと、運命として自分に帰ってくると信じている人たちだと思います。 悪いことばかりして自分が得をする事を中心に考えて生きる人には、それにふさわしい運命や人を引き寄せる。 どんなに損をしても”善く生きる”そうしていれば、長い目でみたら”満足して死ねる。”もしくは、”生まれ変わった時のスタート地点が上がる。” と考えているからこそ、 自分を下げても、人を上げる。という風に生きていけるのだと思います。 あなたが許せない人達は、そういったルールをしらない分、あとで痛い目にあうタイプの人間だと思います。 かわいそうな人たち・・と。大目に見てあげてはどうですか?きっと彼らは自分のまいた種を刈り取らなければならないのですから。

人によって怒りの沸点が異なる

041
ひらり
私の場合、気持ちにゆとりがあって、自分が幸せなら、優しくなれます。同じサボる人を見ても、幸せな時は「もぅ、しょうがないなぁ~」と思うだけだけど、彼氏と喧嘩してイライラしてる時は「はぁ?!」と思います。そんな自分も嫌ですが…。 優しい態度を取っておきながら、心で毒づいてる人も確かにいると思います。でも人によって、その人の心理状態によって、怒りの沸点って違うから、同じ状況でもあまり怒りを感じない人っているんじゃないかな?主さんが怒りを感じるポイントで、本当に怒りを感じない人もいると思う。そういう人が「優しい人」って認識されるんじゃないかな。

何でもしてあげる事ではないですよ。

041
そら
自分の事が優先なのは当たり前です。 ただ、自分に無理ない範囲で少しの思いやりと手助けをしたらいいじゃないですか。 外では転んだ人に声を掛ける、落とした物を拾ってあげる。電車でお年寄りや妊婦に席を譲る。募金箱に100円入れる。 家では家族の好きな物を作る。みんなで楽しむ。笑う。 さて、職場では、さぼる人の手伝いをする必要は全く有りません。一生懸命やってるのに遅い人には手伝いながら教えてあげて下さい。 これだけ出来たら貴女はなかなか優しい人、ですよ。 わたしたちはマザーテレサでもナイチンゲールでも宮城まり子さんでもないので、自己犠牲までして人に優しくはなかなか出来ませんよね。 身近な人にちょっとした思いやり。それでいいじゃないですか?

わたしは優しくないけど

みかん
優しい人はイライラを見せないというより 人を傷つけるようなことをしないとか 相手の立場に立って考えられるとか そんなことなんだと思うんですが >優しく受け答えしてる人は本音は嫌なことを思っているのでは? 気持ちに余裕があるかもしれません 人よりちょっとキャパが広いとか なるべく物事を良い風に解釈するとか 人よりちょっと忍耐強いとか 優しい人も人間ですから、そんなもんだと思いますよ 私の身近の優しい人の弊害 我慢しすぎる 溜め込む 尾を引く

優しいって

🐱
ホッ
心に余裕がなければ、他者に対して優しくなれないのではないでしょうか? いつも優しい気持ちでいられるといいですね。

優しいという感情の使用方法

🐱
カエル族
優しさを必要とする時、場所、場合、対象も関係するとは思います。 我々は、余りに“優しさ”を強調しすぎる傾向があるのではないで しょうか。 人は“独りで生きて行く能力を有している”と言うことを持論とし ています。自分勝手に手を差し伸べることは、“優しさ”ではなく “お節介”でしょう。 相手が支援を求めている時に手助けして初めて“優しさ”を示した ことになるのではないでしょうか。 優しさには、提示する側とそれを受ける側、それを周囲から認める 側の三面があります。 貴方は、どの面の優しさに拘っていらっしゃるのでしょうか。 人は、独りで生きるのに精一杯です、否精一杯の筈です。 他人の荷物を背負う余裕など無い筈です。若し背負えば、自分自 身が苦しくなって、終いには投げ出すか、倒れることもありましょう。 優しさを示すことを非難しているのではありません。 身に過ぎたことをせず、分を弁えたほうが好いと言っているのです。 優しさの取り扱いは、難しいものです。 自分の手の届く範囲に留めて置き、手が届かないものには、分担 手法を講じられことをお勧めします。

時には厳しいのも優しさ

041
キレンジャク
サボろうとする人の仕事を代わりにやるのは、優しさではありません。 甘やかしです。 書かれていませんが、おそらく専業主婦は子育てのために選択したのですよね。 もし子育ての経験があるなら、優しさと甘やかしは違うということはご存知ではないかと思います。 おもちゃの片付けや着替え、できるのにやらない時。お母さんが代わりにやるのは優しさですか。 そんなことをすれば、ますます甘えてやらなくなるのではありませんか。 叱りつけてでもやらせて、上手にできたねと褒める。 お子さんのことを思えば、それが優しさではありませんか。 大人も同じで、叱りつけてでも仕事をやらせたり、時には突き放したりすることが本当の優しさではないでしょうか。 子供ならともかく、大人に甘えられるのはイライラして当然です。

自分が無いこと

041
いもようかん
トピ主さんの「サボろうとする人の仕事は代わりにやらない」ですが、そういう仕事をやるから優しいとか、やらないから優しくないとは言えないと思います。むしろ逆かもしれません。親が学校の宿題を子供の代わりにやってあげたりしないのと同じような意味で。 要は相手のことをどれだけ深く思いやることができるか、ということだと思います。 そして、家族や子供ではない他人との関係でそれができるのは、自分がない時ではないかと思います。「自分」があって、すなわち自己中状態のときは他人のことを思いやるなんて、できないですからね。 イライラしないのは、本当にイライラしていないのと、単に隠しているのとがあると思いますが、本当にイライラしないのが優しさなんでしょうね。相手を真に理解してしまうとイライラしません。理解しようとせずに自分基準で判断しているとイライラしてしまいます。これも「自分」があるときは理解が難しいです。 計算も下心も見返りの期待もなく真に他人に優しくできているその瞬間は、それを実感できないと思います。実感するのは「自分」ですが、その瞬間は自分がないからです。

皆さま、いろいろな意見ありがとうございます。

🐴
まりこ トピ主
早速こんなたくさんのレスいただいてとてもうれしいです。 こうやってレスを下さる皆さまもやさしい方ばかりなのだと思います。 やはりやさしい人は世の中にたくさんいるのだろうなと思うと安心します。 人を信じられなくなっている部分もあるのかもしれません。 サボるという人は一見優しく見えます。 人にはやさしくない部分自分本位の部分があるということは理解したいと思うのですが、見えないところでサボろうとするのでずるい人だなと信じられないのです。 でもdさんの「損をしても善く生きる、自分を下げても人を上げる」そういうことを出来ればもう言うこと無いですね。 ひらりさん、こころにゆとりがあってこそ人にやさしくできますね。 自分の中で悩み事を抱えていると余裕がなくなりますもんね。 そらさんの人にちょっとした思いやりが出来るだけでも「人にやさしくできた自分」を誉めてあげられるかもしれませんね。 みかんさんの「物事を良い風に解釈する」って大事ですよね。 私、人を信じられなくなって「良いことばかり言ってるけど実は悪い風に思っているんじゃないの?」って思ってしまってました。

レスありがとうございます。

🐧
まりこ トピ主
みかんさんのやさしい人の弊害ってよくわかります。 やさしさも自分のキャパを超えるとストレスになりますよね。 ホッさん、きっと今の自分に余裕が無いのもこの悩みが出てくる理由があるかもしれません。 カエル族さん、相手がほんとに困ってるときに手が差し伸べられることって本当のやさしさですね。 やさしさの取り扱いって確かに難しいですね。 自分の身の丈に合ったやさしさを身につけたいものです。 そうすれば納得できるかもしれません。 キレンジャクさん、わたしは子どもを甘やかしてたかもしれません。 なんでもしてあげるのがやさしさではなくどう思われようと厳しい態度で接することも大事ですね。 いもようかんさん、イライラしてしまうこと本当に相手を理解していないから自分の価値観に合わせようとするからイライラするんですね。 その通りですよね、思い通りにならないのですから・・・。 自分のことばかりでなく、時には計算や見返りを期待せずやさしくなれるようになりたいです。

皆さま、レスありがとうございます。

🐧
まりこ トピ主
最近やさしくなくなっている自分に嫌気がさし「心が広くないし、やさしくない」自分に自信が無くなっていました。 このトピを立てさせていただいて皆さんのそれぞれのいろんなご意見が有ることを知ることができました。 気付かなかったこと、あらためて納得させられたことたくさんありました。 私のトピに答えてくださって、皆さまのやさしさに触れることができたこと嬉しかったです。 ときどき見直して「やさしさ」について自分自身のやさしさを見つけていきたいと思います。

「やさしい」と「甘い」の違い

💡
haru
わかります? 例えば、同じ仕事が回らないAさんとBさん。 Aさんは自分なりに努力してなんとかしようとしてる。 Bさんはやる気なし、責任感なし。居眠り、携帯、無駄話ばかり。 トピ主も暇な訳ではない。正直、自分の仕事で手一杯。 それでもなんとか時間を作って、Aさんをフォローするのは「やさしさ」。 Bさんをフォローするのは「甘さ」。 私のモットーは「やる気のない人のフォローはしない」。 つまり、「やる気のある人のフォローはいくらでもします」です。 Bさんの様な人は「やってもらって当たり前」という考えです。 「甘やかされてる」ことに気付くことはないでしょう…それは確実に本人の為にはなりません。 ますますダメな人間にしているだけです。周りからもどんどん浮いてきます。 いつまでも甘やかしてくれる人がいるとは限りません。その時に困るのはBさんです。 ま、Bさんのような人は「フォローしてくれない周りが悪い」という考えなのでしょうが… 「やってもらってあまり前」ではないということを理解させることが「やさしさ」ではないでしょうか。

優しいの定義は難しい

🐷
ままん
私の親友(A)の話をします。人生でこんなに尊敬できる人に会えて、感謝しているのです。 Aは、サボる人が嫌いです。人の嫌がることをする人が嫌いです。思いやりがなくて性格の悪い人が嫌いです。 こういう人達には、Aは驚くほど冷たいです。A曰く「見えない」のだそうです。好き嫌いがとても激しいのです。 昔、私達と仲の良い友人がいじめられた時、Aはいじめた人に徹底的に復讐して会社から追放しました。 Aの敵になると怖いです。 そんなAですが、私を含め仲の良い人にはどこまでも愛情を注ぎます。時には厳しい指摘をして間違った道から正してくれたり、体を張って大変なことから守ってくれたり。そんな時のAの顔は鬼のように怖いです(笑) 優しさって目で見えたり、簡単に分かるものなんでしょうか。 私は多分そうじゃないと思います。 A本人は、自分は優しくない人間だと言います。冷たい人間だと思ってます。他人から見たらそう見えるかもしれません。 でも、私を含め彼女と仲の良い友人達はAがとても優しい人間なんだと知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧