本文へ

「教えるの2回目だよね」(上司の嫌味)

レス28
(トピ主 0
😣
会社員はじめました
仕事
入社2ヶ月の21歳です。 初めての会社です。 職場の上司にこの間仕事を教わりましたが、その時は上司が急いでいて駆け足の早口で、理屈なども交えず手順だけ教えられました。 「また今度ゆっくり教えるから!」と言われ、今日同じ仕事を振られたので教わりながらやる事に。 私が「もう一度教えて欲しい」とお願いに行くと、「いいよ。まあ昔は1回で覚えて当たり前だったけど」と返されました。 そして私が手順をひとつ飛ばしてしまい、叱られました。「教えるの2回目だよね?理論的に考えたら分かることだよね?」 正直、そこまで叱るか…と思う気持ちもあります。 しかしミスをしたのは私。 もちろん謝罪をしてペースもあげて挽回しましたが、少し気になってしまいます。 悩んだって仕方がないのは分かるのですが、これが「社会」で「働く」という事なのですね…。

ランキング

レス

まだ2回目ですよ

🙂
ひよこぴよ
「まだ2回目です 私の知り合いは 1年目は 1年間研修でしたよ」 と返事してください。その「2回目ですよ」と言った上司、 「あなたが新入社員当時 2回で覚えましたか」 と質問してみてください。2回程度で覚えられるはずがない。流行歌・宣伝歌でさえ1か月はかかりますよね。

一を聞いて十を知る

🙂
犀川
アラフィフですが、私の頃は「一を聞いて十を知る」でした。 もちろんそこまで求められませんでしたが、一を聞いて五を知る位でないと、気が利くと言われませんでした。 教えてもらったことを理解するのは最低限のことで、おそらくその上司は、一を聞いて三を知るのが普通と思っているかもしれません。 会社では皆忙しいのです。学校と違って教えることでお金をもらっている人はいません。教えてもらって当然ではないし、あなたにわかるように教える義務もありません。 上司は貴重な時間を割いていることを認識していたら、そんな風には思わなかったでしょう。せめて顔に出さなかったことを祈ります。

そういう事です。

🙂
果実の森の住民
でもね、嫌味を言われようが、叱られようが聞きに行くときは聞きに行くことです。 ただし、最初に教わったときにちゃんとメモを取って、 メモを見せながら ”ココが分からないんです” ってやるんです。 場合によって ”教える側が教え忘れている” ってことも有ります。 って言うか、その上司さん、嫌味を言いながらでもちゃんと教えてくれてるじゃないですか。 その上でのミスならば怒られて当然。 まぁ、そんなことで落ち込んでいたら社会人何て務まりませんよ。 とんでもない理不尽なことも有ったりしますから。 あ、ちなみに何か教えてもらったら必ず”ありがとうございました!”とお礼を言うのですよ。 当然、聞くときは”すみません教えてください”ですよ。

それが社会で働くことと言うか

🐱
ykkap
社会で働いたら、学生の時よりもたくさんの人に、価値観に触れます。 だから自分ならこうはしない!と思うことも、平然とやる人に出会います。 それを一つ一つ良し悪しに分けていたら時間なんて足りないです。 ましてや職場は賃金をもらうために会社の利益を追求する場です。 個の価値観による良し悪しの判断なんて、重要視されないのですよ。 〉正直、そこまで叱るか…と思う気持ちもあります。 これはあなたの価値観による判断ですよね? その行いが、会社の利益をどれほど損なうことに繋がるか、考えてのことですか? その気持ちはきっと、このくらいで…という気持ちから来ていることとお察ししますが、このくらいというのはあなたが判断できることではありません。 私が同じような状況であれば、もう一度教えて欲しいと上司に言う時に、前回はどう教わってどういう認識でいるのか、ここが分からないから教えて欲しいと言うと思います。 というのも、上司の立場に立てば部下なんて1人ではないだろうし、誰にどこまで教えたかなんて覚えていないだろうから、お互いの時間の損失なく効率よく教えてもらうために自分の理解している範囲を伝えて、足りない部分を教えてもらおうとします。 それが、会社にとって損失も少ないし、最終的には上司に一言嫌味を言われないことに繋がるんですよ。 因みに、教えるの2度目だよね?という発言は、滅多に同じことを2度聞かない人には出ない発言かと思いますよ。 あなたは普段から上司に教えてもらったことを聞き直したりしているのだと思います。 〉これが「社会」で「働く」という事なのですね…。 変にひねくれたこと言わないで、いただいた言葉を真摯に受け止めて頑張ってください。

教え方がわかりにくいのかも

🙂
ひよこぴよ
一回で理解できるものならば 教官に、 「あなたの教え方では 1回ではわからないのです」 ということを伝えたほうがいい。実は私(64・男)、入社して数年間は各種の研修があり、ある研修の時、 「教官 そんな教え方で われわれ研修生が理解できると思ってるのか!」 と、どなりつけたことがあります。あの時の教官 びっくりして 口が開いたままだった。 まさか研修生から叱られるとは思ってもみなかったのでしょう。 わからなければ 指導者が あきれはててしまうほど質問を繰り返してください。 そうしなければ仕事を理解できませんし、その会社にとっても損失になるはずです。 最悪は、この新入社員では使えない 配置転換か 退職勧奨か となりますけれど、会社側もなんとか社員に理解してほしいはずです。そうでなければ 「社員募集」しないでしょうから。 教官・指導者を叱る勇気を持ってください。そうしないと指導者は自分の方針は正しい・適切だったと誤解されかません。指導者自身にとっても損失になってしまうんですから。

メモを取ってますか?

041
るー
一回で覚えられないなら、メモを取りましょう。 「これが働くという事なのか」の意味がわかりませんが、物事を責任もってやらなければならない場所・状況であれば、学校でも家庭の中でも、友達との約束であっても、言われる事ではないでしょうか?

そうそう

🙂
もこ
みんな少なからず通ってきた道です。嫌味な言い方は右から左へ流してひたすら仕事を覚える事に集中するに限る。 仕事覚えるまでは大変なもの、と思って割り切って私は自分を鼓舞しながらやって来ました。 最初は大変ですがトピ主さんが早く仕事に慣れるよう応援しています!

そんなもんかもね

🙂
ふむふむ
学校じゃないですからね、自分で考えて調べて周りをお手本に仕事を覚えましょう。 ただ、その上司は教育係には向いてない気もしますが、そういう人は多いです。 いちいち気にしてたら仕事になりません。 とにかく一度で覚える、これを意識することです。 覚えられないのならメモをとる。 作業をしながらもメモをとって次にミスしないようにする。 そして一番重要なのは確認。 ミスしていないか?という確認も大事ですが、勝手に判断して先に進まないこと。 どんな作業か知りませんが、例えば最後までやって、ここはこういう風にしたんですが正しいですか?という確認です。 もしくはこれ以上勝手な判断で進めたら周りに迷惑がかかる、もしくはやり直しのときに効率が悪い、というところまできたら手を付ける前に、ここはこうしようと思いますがこれでいいでしょうか?と確認をする。 全くわからないものは、どうすればいいですか?と聞くしかありません。 でも出来るだけ自分で考えたり調べたりして、ここをこういう風にしようと思っていますがあっていますか?という自分の考えを言って質問する。 丸投げの質問をされると、まだそんなこともわからないの?とか、また説明させるの?とカチンとくる人もいますからね。 ざっくりしか教えてもらえていないときには、先日の〇〇について不安な所があるのでもう一度確認させて頂きたいのでお時間よろしいでしょうか?と聞く。 もう一度教えてください、だと、え?また?と思われてしまいます。 また最初から教えるの?この前教えたよね?となるわけです。 そうではなく、あなたが理解していることを説明して、これであっていますか?という確認をすれば、それは違うよ、それであってるよ、と教えてもらえるでしょう。 自分で説明することであなた自身も確認になります。 右も左もわからないうちは辛いこともあるでしょうけど、頑張ってください。

ごく普通の情景

🙂
う~む
というか、少しやんわり言ってる感じですね。 忙しいときに、同じ質問するとそんなもんじゃありませんよ 怒号が飛ぶ人もおりますので慣れというか、免疫が必要ですね 一番良いのは、同じ質問をしないことですが、それは新人ですと無理ですから できるだけメモを残すとかして、忘れないようにする、あるいは 忘れてもメモがあれば質問しないですむようにしてください これは将来、自分が教える立場になったときに理解できるでしょう 会社は学校ではありませんから

教えるのは難しい

🙂
れんのん
社会人なんだから当たり前 メモ位とれ とか出そうな気がしますが 上司は、仕事ができても 教えるのは下手なんでしょうね そんでもって、上司が新入社員の頃 そんな事言われたんでしょうね 言わんでいいこと 言っちゃうあたりは、上司もダメダメです 人に教えるのは難しいのです 上司がイライラするのも仕方ないのです 自分がさほど考えなくてもできるのを 人に教えるには、考えないと行けないから 自分が得意なことを他人がうまくできないと そもそもイライラしてしまうのは仕方ないらしい そう、嫌味なんです そんな事を言ってもしょうもないし 傷つくだけで、仕事ができるようになるわけでもないのに 嫌味に距離をおくというか、聞かないようにするのも処世術のひとつかな そこは反面教師にして うまくマニュアルができるなら その分野では優秀なことだと思います 立場上、あなたは何も言えないし 面倒なものです 私も、メモとろうとして この程度いらないと言われて困ったことを思い出しました とても仕事はできる上司ですが 結局彼のもとに残る部下はいないです 会社には上司以外の人がたくさんいるはずなので 周りに味方をたくさん作りましょう まだまだ、失敗しても、たくさん聞いてもいい時期です 頑張って下さい

短気な上司ですね。

😉
パンダ子
まだまだ始めたらばかりの仕事です。 職場に慣れるのにも時間が必要ですし、仕事の手順の全てを1度で覚える事など難しいでしょう。新人のあなたにそんな言葉を投げつける上司は教える人には向きません。 あなたがどのような仕事の手順を1度で覚えられなかったのかは分かりませんが、そんな事は言うべきではありません。過去に色々な職場で多くの後輩やアルバイトさんに教えてきましたが、皆さんに2~3回は同じ事を教えるのが普通です。手順が多い事や難しい事は、更に何度も教えます。 いろいろな人がいて、直ぐに覚える人もいれば、そうでない人もいます。 それは教える立場の人にも当てはまります。 教えることが不得手な人もいます。 まぁ、そういう方は本当の能力は低めです。  しかし、覚える努力は必要です。メモを取ったり、それをノートにまとめて持ち歩いたりする新人さんもいます。時間のある時に、 同僚に作業のコツを聞いたり…。 教える立場からみると、努力の過程がみえる人には何度でも教えたくなるものです。 もう少し様子を見て、頑張ってみてくださいね

頑張れ

🙂
珈琲
上司は選べないからねえ。ドンマイです。 田村正和さんが主演なさった「古畑任三郎」観たことある? 彼演じる古畑警部補と部下の今泉のやりとりみてたら元気でるかも。 上司の嫌味は同期や仲間と愚痴りながらなんとか乗り越えるしかない。 頑張って。

それが中途入社

🙂
とおりすがり
手取り足取り教えて貰えるのは新卒で入社した時位ですよ。 中途入社なら仕事をしながら教えるので、 ざざ~っと教えて後は自分で実際にやりながら覚えてね って感じ。 中途入社だと全くの新人だからってのは通用しない場合があるので。

気にするのはそこじゃない

🙂
おかか
「教えるの2回目だよね?理論的に考えたら分かることだよね?」 気にすべきは 「教えるの2回目だよね?」 ではなく 「理論的に考えたら分かることだよね?」 です。 問題は、手順ではなく、その手順はの目的は何か、なぜ、それをするかをきちんと理解しようとしていないということです。 これやって、つぎこれやって…では順番が間違ったり抜かしたりなって当たり前です。 仕事では、目的や理由を意識するようにしましょう。 1回の説明で覚えるのは基本ですが、説明で理解できないところがあれば質問して、しっかり覚えるようにしましょう。

それは「教えた」ではなく単に「説明」しただけ

🙂
cloud
 充分にパワハラに抵触する案件ですね。  「教えた」とかりそめにいうなら、最低限その場であなたが出来ている事を確認しなければ、「教えた」は成立しないです。  自分が教わった頃もそうでしたが、どうも精神論・根性論が先に立ち、「仕事は見て覚える」という妙な空気があると思います。  実際教えるとはとても非効率で、その間は教えてる人の生産性は0にも等しいです。それが指導だから。 ホントに根気の無い人にはやってられないです。自分でする方が早いから。そうしてその人にしか解らないブラックボックスになるのです。  何の励ましにもなれませんが頑張って揉まれる事に勝ち抜けたら、強くなれる要素と他人の痛みを少し想像出来るようになるけど、  くれぐれも無理だけは禁物ですよ。

まあ確かにそれが働くということ

🙂
しゃぶしゃぶ
マニュアルがちゃんとあって、丁寧に説明してくれて、ミスしたらそのことを責めるのではなくなぜ間違えてくれたのかを一緒に考えてくれて、辛抱強く何度でも教えてくれて、できないことよりもできたことを褒めてくれる もちろんこれが理想です。 でも上司・先輩だからといって全員こうするわけでも無いし、できるわけでもありません。 教えるのって結構技術と向き不向きがあるし、その人だって自分の仕事を抱えてる。またできる人にはできない人の気持ちが分からないこともあります。「何が分かってないのか分からない」状態ですね。 学校の先生と違って、彼らは教える専門家ではないのです。 トピ主さんの上司はハズレだったかもしれない。言葉が足りないかもしれない。でも、そういう人に当たったら運が悪い。それだけなんですよ。嫌味を言いつつまた教えてくれるなら、上司は一応は自分の役割は果たしているのです。 実際トピ主さんはその後挽回できてるということは、ちゃんと理解できたということですよね。 確かにたった二回の説明で嫌味言われるのは嫌な上司だと思いますが、トピ主さんも後輩に仕事を教える立場になった時にはもしかすると上司の気持ちが少し分かるかもしれません。その時はトピ主さんが理想とする優しい先輩になって丁寧に教えてあげましょう。 今までの仕事の中で、ちゃんとマニュアルがあったことも無いこともありました。そのマニュアルがグダグダなこともあります。説明してる人自身が全体像を把握してないから意味不明なこともあります。 結局は教えてくれる人の言葉を取っかかりに、自分で理解していくしかないのです。 もちろん人格否定されるレベルは許容する必要はありませんけれど、今回の上司の言葉はそこまでではありません。

大丈夫!素敵ですよ!

🙂
牛乳
失敗してもめげずに挽回する姿は素晴らしいです。 上司については、そんな態度を取られたらモヤモヤすると思いますが、世の中にはいろんな人がいますし、これから良い上司にももっと悪い上司にもで会えるでしょう。「こんなタイプもいるのか。知って得した」ぐらいの気持ちで構えておけばよいかと。 今度教えてあげると言われても、そのまま受け取らず下調べくらいはした方がいいかもしれませんね。かと言ってスピードも大事ですから何分考えてわからなければ聞くという風にすれば良いかと思いますよ。 頑張ってるトピ主様を私も見習いたいと思います。

一回で覚えられないの当たり前

🙂
m
私も会社で教える立場ですけど、「何回も同じこと質問してくれてOKですよ。一回で覚えられないと思うので。」って言ってます。 初めてやる仕事。一回で覚えられるわけないですよね? その上司に今度質問するときは「前にも教えていただきましたが、確認させていだいてよろしいですか?」って言うといいですよ。 だって、うろ覚えで自信ないのに勝手に進めて間違うよりいいですよね? その方が最終的に迷惑もかかりません。 頑張って!

その程度の不満はいっぱい出て来る

🙂
たけのこ
そういう理不尽と思えることは、これから先幾らでも出てきますよ。 そして、そのうちに慣れて来るか、もしくは、それなりの対処法が身に付いてきますので心配はいりません。 一日も早く一人前になって、叱られない自分を目指して下さい。 応援しています。

「新人が仕事ができないのは上司先輩の責任」という考え方もある

🙂
専門家
まあ、そもそも「一を聞いて十を知る」なんてことを新人に期待してはいけないのですよ。 会社としては、新人は「出勤してくるだけ」でありがたい存在。 まあ、忙しい上司先輩からすれば、出来の悪い新人は「足手まとい」なのですが、 「自分よりできる新人も望んでいない」という身勝手な存在でもあります。 まあ、ここは「すみません」を連発して しっかり教えてもらってください。

教えでは

🙂
人生の後半
 私の先輩からの教えでは、「1回目は目で覚え、2回目は手伝ってもらい実際にやってみる、3回目からは一人でできるように。」でした。もちろんそれは現場での話で、1回目と2回目の間に自分で反芻して思い出し、頭の中でシミュレーションを行い、2回目の実技を行い、再び足りなかったところをシミュレーションする。給料をもらっているのですから、お給料に見合った仕事をしましょう。 追加ですが、「1年後にはそれらを全て後輩に教えられるように」なることです。

説明が下手な人は多い

🙂
ひばり
その上司とあなたの実際のやり取りを知らないので断定できませんが 年長だから、仕事ができるから 説明や教育が上手とは限らないですよ。 むしろ下手な人の方が多いです。 「教える」というのは特殊技能で、それだけで専門分野が成立します。 本来の業務の片手間にできることではありません。 しかしたいていは、業務を覚え役職がつき・・・と 経験を積めば自然と教え上手になると本人さえも誤解するのです。 「一回言えばわかる」 「理論的に考えればわかる」 というのも、経験と知識に裏うちされてこそですから そもそも経験値がない新人に言っても意味がない。 なのにそれを言ってしまう点に上司の教え下手が感じられます。 だからといってトピ主さんが「私悪くないもん」と口を尖らせればいいわけでもありません。 上司の嫌みに黙って耐えるのが社会人なのではなく 無邪気に他人を信じないのが社会人です。 猜疑心の塊になる必要はありません。 しかし「今教わっている相手は教え上手とは限らない」 「業務の片手間で一回説明したら済むと簡単に考えているかもしれない」 くらいのことは頭の片隅に置いて教わる方がいいでしょう。 そう考えておけば最初にメモを取って復唱して 「これでいいですか」と確認するくらいのことはできるし 二回目に聞きに行く時も「先日のメモによると、これはこうなりますか?」等 より具体的な聞き方ができます。 でも色々自衛しても現実はなかなかうまくいかないものですよ。 私は50歳こえたおばさんですが 職場で未だに行き違いや勘違いがあります。 21歳なんて本当にうらやましい。 がんばってね。

メモは取ってますか?

🙂
モカ
なんとなく、とってなさそうな雰囲気ですが・・・ とりあえず、教えてもらうときはメモを取りながらにしましょう。 もし、2回目の時に飛ばしたという手順がメモに書いてあれば飛ばさなかったでしょうし、書いていない・教えてもらっていないということであれば、それは明確に教える側の問題です。 中にはメモを取ることについて否定的な人もいますが、「書かないと忘れてしまうので~、すみません」とでも言っておけばいいですよ。 あと、その方の叱り方については、気にしないのがよいです。 気にしたところで変わりませんから。 それとも、転職しますか?

色々

🙂
ss
>正直、そこまで叱るか…と思う気持ちもあります。 「嫌味」は言ってるけど「そこまで叱る」ようなことは言ってないでしょ。 別に、その程度の「嫌味を言われる」は珍しくないよ客、取引先、同僚等々付き合う先はたくさんいるからね。 トピ主さんだって嫌味を言いたくなることはあるでしょう。 必要なことは記憶して、どうでもいい事(嫌味とか)はスルーすれば。 まあ、トピ文から行くと、一回目と二回目とは同じ説明だった、トピ主がそれを必要とした、状況なんだよね。 それは、嫌味を言われてもしょうがないでしょ。 進歩がないんだから。ちゃんと説明を記録してないんでしょ。 別に(ものによるけど)、一回の説明で完璧じゃなく一部だけ説明が必要な状況なら普通にあるけどね。 その上司の方はトピ主さんに対して教え方が下手だよね、嫌味がプラスになる方もいればマイナスになる方もいるのにね。 もしかしてトピ主さんには嫌味がプラスになるって思ってたりして、ってそれはないか。 まあ、教え方の(部下を育てるのが)上手な上司もいれば下手な上司もいるからね。 反面教師として自分の糧にすれば。

質問の仕方を工夫する

🙂
音の絵
もっと厳しい人、悪意のある人、たくさんいますよ。 「何でも教えてくれる優しい人」と仕事するより、厳しい人と仕事するほうが実力付きます。 あと、質問の仕方を工夫してみる方がよいと思います。 まず、質問する前に「理解できていること」と「できていないこと」を整理しておく。 「〇〇については理解できましたが、△△の部分がわかりません」 「**のように理解しましたが、正しいでしょうか?」 など。

初耳です

🙂
ひよこぴよ
「・・・教えるの2回目だよね?・・・」 「いいえ 初耳ですよ」「2回ぐらいでわかる 簡単な仕事とは思えないです」と返事してください。 「・・・理論的に考えたら分かることだよね?・・・」 「先輩 理論より実践ですよ やって見せて 言って聞かせて させてみて ほめてやらねば 部下は動かじ」 先輩 ご存じないんですか。と言ってください。 私(64・男)も在職中に教官の経験がありますが、研修生の眼が輝き、笑顔が見られるようでなきゃ育たないです。その姿を見るのがうれしくて教官という仕事は楽しかったです。教える側もマニュアルに頼っているようではだめで、自らよく理解して自分の言葉で研修生に伝えるようにしてください。

その上から目線はパワハラのグレーゾーン

🙂
Kiruna
50代管理職です。「教えるの2回目だよね?」より、「理論的に考えたら分かることだよね?」のほうにより強い嫌味というか、上から目線を感じます。 “理論的に”なんていかにも論理的思考の塊みたいですが、こういう言葉は(お前より自分のほうが論理的な頭脳の持ち主=頭が良い)と思っている人からしか出てきません。つまり主さんは、社会人1年目の21歳で未熟であるという以前に、その上司から「頭が悪い」と思われて見下されているんです。 たった2回の指導で頭脳の良しあしを判断できるほど主さんを観察したわけでもないでしょうから、おそらく上司は相当な高学歴か、難関の資格を持っているかで、普段から他人を見下しがちな人ではないでしょうか。 これが「社会」で「働く」という事か、と言われればある意味そうです。自分より格下と見るや、不要な見下し言葉をこれでもかと畳みかけてくる人もいるという意味で。そういう人たちを完全に排除することは残念ながらできません。戦うか、自衛するしかありません。 経験値を積めば戦い方もわかってきますが、主さんはまだそれどころではないと思うので、今はまず周囲の同僚や先輩たちが上司からどんなことを言われているかなどを観察してはいかがでしょう。もし、問題の上司が相手によって嫌味を言ったり言わなかったりなど態度を変えているとしたら、彼はそういう人だってことです。 なお、管理職は部下に気持ちよく仕事をしていただいてナンボなので、私だったら部下のやる気を甚だしく損なうような発言は極力避けます。直接言う場合でもメールでも、どこか部下にとって不愉快な表現はないかと日々注意しております。相手を見下すような言い方は論外です。 その上司さんはそういう教育を受けてこなかったのかなあ。

どちらにも非が有りそう

🙂
もう50
確かに上司の発言はいただけません、前の事忘れちゃってるんでしょうかね。 あなたはあなたで「また今度教えてもらえるから」と1回目の時に確認や復習もせずに放っておいたのではありませんか? 毎年の新人さんで、この人はいいなと思う人は、分かる所まではしっかり復習・確認していて、自分から分かる(できる)事と分からない(まだできない)事が明確に区別出来てました。偉いなーと感心しましたよ。 言われた事を鵜呑みにして次をぼーっと待ってたら、いきなり「出来ない人」って烙印を押された、と言う話も聞きます。 社会人としてある種の危機感は持っておくべきかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧