本文へ

カフェでの勉強について

レス136
(トピ主 0
🙂
るり
話題
はじめまして。みなさんにご意見をいただきたくて書かせていただきます。 以前勉強しようと思い元々あまり混雑はしていない(土日で何時に行っても座れる)大手のチェーンのカフェに行きました。時間は14時くらいで400円くらいのドリンクを注文し夕方くらいまでいようと思っていました。 その日も混んでいなかったのと勉強に集中してしまい18時30分まで滞在していました。流石にそろそろ帰ろうと思っていた時店員さんが迷惑ですので勉強はやめてください。とかなり怒った口調でおっしゃりました。私はすぐに謝り急いで帰りました。混雑していなかったらいいと勝手に判断して居座ってた自分が情けないと思いとても反省しています。しかし図書館はコロナで閉館、学校はクーラがなく片道1時間半、家は幼い兄弟がいて静かな環境ではない、塾も金銭的な問題でいけません。常識的にカフェでの滞在時間はどのくらいが限度でしょうか?やっぱり学生は邪魔ですよね。そんなに勉強しちゃいけないですか?同じ時間くらいからいたパソコンしていた男の人は何も言われてません。

ランキング

レス

ドリンク一杯だから

🙂
じゅーん
1~2時間に一度は追加注文する。 ランチもそこで食べましょう。 店だって商売なんだから、一杯だけで長時間いられたら儲かりません。 1日につき、2000円くらい使えばもう何も言われませんよ。 それどころか、毎日来てくださいと歓迎されます。

良い機会です

🙂
ロッ君ママ
考えてみてください カフェは 家賃を払って店舗を借りてます。場所が良ければ1ヶ月50万以上は当たり前です。一日あたり例えば1万円の家賃、アルバイトが時給千円で6時間ずつ3人居たら日給いくらでしょうか?  一日の水道電気の光熱費、コーヒーの仕入はどのくらいだと? そんなカフェに400円で儲けを出すには 何杯売れば良いと思いますか? 勉強しながら 無知な事をしてしまいましたね、。 パソコン使ってた男性は コーヒーチケット買った常連か~ お代わりしていたのでは?

そりゃ迷惑

🙂
匿名
それだけ長い時間いるなら400円のドリンク一杯なんてマナー違反です。 勉強お断りの紙が貼ってなかったなら基本は大丈夫と思うけど、あなたの場合は払ったお金に対して時間が長すぎる。 我が子もカフェやファミレスでコロナ前は空いてる時に勉強したりしてたけど、2時間いかないくらいで追加で飲み物買ったり軽食買うように初めてカフェで勉強する前に話しました。 あなたが席を確保してると次のお客さんが入れません。席を確保して許されるのはせいぜい2時間、それを超えるなら新たにお金を払い何か買うべきです。 それからマナー違反した時に「あの人もやってたのに」というのはダメです。他の人もやってたからと言ってマナー違反なことには変わりないから。

飲食の時間内で

🙂
ひよこぴよ
私が週に2日 利用している店でも店内で勉強、仕事 (パソコン操作) していらっしゃるお客様を毎回見かけますが、店内で飲食している時間程度です。長くても20分ぐらいですね。 1時間も店内で飲食されたら、それはもう 利用目的が異なりますから「お帰りください」ですよ。 ちがう喫茶店では店内に「無線LAN  WiFi」設備があって、2時間までご利用いただけます という喫茶店もあります。USB電源コンセントまで設備されているんです。店舗によってさまざまです。

元カフェ店員です

🙂
みかん
そうですね、あなたの行動は特別珍しいものではありませんが、カフェから見ると「やや困ったお客様」にはどうしても見えてしまいます。 勉強道具を広げて真剣な顔で勉強していると、明らかに「居座る」という印象もついてしまうので目立ちます。 カフェに限らず飲食店には回転率というものがあり、お客さんの回転がいいほど利益も上がり、逆に悪くなれば利益も下がります。 なので一杯のドリンクでずっといるお客さんは困った客になってしまうのです。 トピ主さんが1-2時間おきにドリンクを頼み直していればまた違ったでしょう。 大体一人のお客さんが座り続ける時間は2時間くらいが限度かと思います。ならばトピ主さんが2時間おきに同額程度のおかわりをすれば(カフェ経営的には)問題はないわけです。 もし400円のドリンクを2杯以上頼むのが学生のあなたにとって苦しいということであれば、もう少し単価の安いコーヒーチェーンに行きましょう。 そこで2時間おきにおかわりしてください。 流石にそれで文句を言ってくる店は少ないかと思います。 また、あまり参考書を広げすぎないのもコツです。 店員の目からはあまり届かない席、人気のない席を選ぶのもいいでしょう。 勉強頑張ってください。

コロナでカフェだっても危険だよ。

🙂
ぷ~にゃんパン
皆がマスクを外して飲食して会話もする喫茶店は、コロナでは危険な場所では? 喫茶店で黙食なんてないでしょ。 今は家が一番安全だよ。外出ないと勉強が出来ないのはおかしいのでは? 家だったら、飲み物はコンビニなどで買ってくればいいし、家で作ればタダ 幼い兄弟がいるなら、お昼寝中に勉強すればいいのでは? それか今勉強中だから入らないでと部屋でやればいいと思うよ。 外でだと、長居はどこもコロナで無理だと思うよ。 フードコートやイートインなどもやっている所もあるけど、スーパーのイートインは閉鎖しております。 家が一番安全な場所。お母様に言って、2時間勉強するから、兄弟達が入らないようにしてもらえないかと言えばいいかと。 2時間集中すればいいだけです。 外でやるのは今はやめておいた方がいいよ。

MAX2時間

🙂
専業主婦よ
本来は、一時間以内。ランチしても2時間まででしょう。飲み物だけでそんなにいたら、迷惑ですね。

カフェは勉強する場所ではない

🙂
ヨーコ
そもそもカフェは飲食するお店で勉強するための場所ではありません。 まずはそこから認識を改めてください。 お店は商売をされています。 家賃を払い、光熱費を払い、従業員に給料を払って、食材などの仕入れをして、お店を維持しています。 利益を出さないとダメなんですよ。 学生に勉強する場を与えるボランティアではありません。 ですから利用するのなら、時間に応じてお店の商品を買うようにしましょう。 座っている場所代、エアコン代、それらを払うつもりで、追加注文すればいい。 もちろん混んでいないことも確認してください。 (お店によっては追加注文しても長時間の勉強は遠慮してと但し書きがある店があります) 飲み物1杯で在席できるのは(私の個人的な感覚になりますが)長くて90分ぐらいと思います。 私も勉強ではありませんが、リラックスするためにカフェに行きますが、60分ぐらいで退席するようにしています。 勉強する場所がないトピ主さんの事情があるのは伝わりましたが、その事とカフェでの勉強は別問題です。

頑張ってますね。

🙂
さり
でも >しかし図書館はコロナで閉館、学校はクーラがなく片道1時間半、家は幼い兄弟がいて静かな環境ではない、塾も金銭的な問題でいけません。 それはカフェには何の関係もない話です。 カフェにとって必要なのはお客様。 だからもう少し注文すれば良かったかな。 私だったら1時間に1つは頼むかな。 パソコンしてい男性はいくつか頼んだんじゃない? ちなみに私はある楽器の練習のために、土日は10時間ほどカラオケボックスに滞在します。ドリンクバーが付いていて、繁忙期でも10時間で500円ほど。持ち込み自由なので、お弁当持参です。

そもそも…

🐤
katd
カフェというのは 飲食する店ですよね? そこで勉強をするために ドリンク1杯で、席を何時間も独占してよいと思うのが不思議です。 あなたのせいで、座れなかった方がいたとしたら その分、店の売り上げが減ったのだとわかりませんか? 何も言われていなかった方は おそらく、飲み物などを複数 オーダーされていたのでしょう。 ダメと言われてないから やってもいいのだとばかりに 大人気ない行動をとる人が 本当に多くなり、辟易します。 勉強を全く、してはいけないとまでは思いませんよ。 お店の方もそう思っておられるから 勉強を始めた瞬間にお断りするようなことはしなかったのでしょう。 ではどのくらいの時間なら許されるのか…その常識的な判断がつかないのなら、飲食する店での勉強はやめて下さい。

1時間くらいじゃないの?

🙂
もね
>常識的にカフェでの滞在時間はどのくらいが限度でしょうか? 一杯、1時間程度だと思ってます。 >やっぱり学生は邪魔ですよね。 そんなことはありません。 >そんなに勉強しちゃいけないですか? 注意されたのですから「そんなに」も何もダメなんです。 空いてようが関係ありません。 >同じ時間くらいからいたパソコンしていた男の人は何も言われてません。 一杯で粘ってたんですか? 自習室を1時間100円で借りられるかと考えたらわかること。カフェはお茶を飲むところであって長時間勉強するところではない。 常識的な時間で本を読んだり、単語や参考書を読んむくらいなら文句は言われないのではないですか? 文房具を出されると不潔に感じます。 トピ主の金銭事情はカフェに関係ないんです。ましてやコロナのこの時期、長時間滞在することは非常識と言われることも多いですよ。

長時間滞在はどうでしょう…

🙂
つばき
大学生、自営業のカフェでアルバイトしてます。 やはりコロナ禍ですので滞在時間が長いのは避けたいというのはあると思います。 周囲に人がいなくても、お店側としてはお客様同士を席を離してご案内したいため、ある程度席数を確保しておくという方針もあるかもしれません。 パソコンをされている男性については、トピ主様が出た後にもしかしたら注意されたかもしれませんので分かりませんが… 参考程度ですが、私の働いているカフェでは現在は滞在時間を1時間までにしていただくようお願いしています。(混み具合でもう少し早いこともあります) 時間に対しての売り上げの算出も行ったりするので、14時から18時でお一人様400円(1時間100円)だと少し厳しいかな、という感じです(大手さんはどうか分かりませんが)。 私も大学が都内なのでリスクを避けるために地元で勉強しています。 児童館や公民館などは無料の自習室スペースや、有料のレンタルスペースがあったりするので、調べてみてはどうでしょうか?

店の雰囲気を見て

🐤
ナツ
カフェなど雰囲気を見て判断してください。 400円のワンドリンクでそこまで居座るのは…と思います。 自分なら1時間ごとに何か注文します。 ノートを広げ、ペンなどで書き込んだりしているのですよね。 そういう文具を使うのがその店ではNGだったのかもしれません。 また学生の勉強はワンドリンクで何時間も居座られる傾向にあって、警戒しているのかもしれません。  きっとパソコン男性はもっと注文していると思います。 個人的に滞在時間は注文したものをお話しながらゆっくり味わって食べ終わるだろう時間までだと思ってます。 トピ主の都合はお店の人には関係ありません。 別の場所を見つけて下さい。

お店を選んで下さい

🙂
レモネード
 リモートワーク歓迎のカフェやファミレスも最近はあるようなので、お店を選んで下さい。或いはネットカフェはどうでしょうか?  コロナ禍で営業するために、お店も席を削減しています。通常の半分程度の席しか無いのですから、お店としては回転率を上げたいのです。そんな中で400円のドリンク一杯で長時間居座られたら、お店も困るのです。たぶん店内にも掲示してあるはずです。  お気持ちは分かりますが、トピ主の勉強部屋にされたら困るお店もあるのです。

うちの近所では張り紙がされています

🙂
さんにゃん
学生の皆様、勉強はご遠慮くださいって 勉強しても良いかダメかはお店が決めることなので オーナーか店長か権限がある人じゃないと決められません パソコンの男性はOKなのにと言われても同じです 大手のチェーンカフェですがガソリンと併設で 近所に大きな工業団地があるところはパソコン作業歓迎ようです 個別ブースになっているし、見ているとフードを頼む人も多いようだし ガソリンも入れて欲しいという希望もあるのでしょう 今、コロナでどんな場所でも長時間の滞在は嫌がられます なので、勉強をできる場所を確保となるとやはり家ですね 時間帯を早朝にするとかにしましょう 自分の都合を優先はできないケースが多いです 工夫して乗り切るしかないです 別のある人は8時くらいに寝て2時に起きて朝まで勉強していたそうです 塾に行けなくてもレンタル学習室とか無いか調べてみて 親に相談してみては? あとはお住いの自治体に相談してみる 夏休みに解放してくれる施設があるかもしれません

マンガ喫茶か、

🙂
果実の森の住民
ネットカフェにでも行ったらどうですか? コーヒー一杯で5時間弱は粘り過ぎでしょう。 因みに、入ったときは空いていても途中でそこそこ混んだりしてませんでしたか? 後は勉強道具教科書などを広げすぎたりしてませんでしたか? 勉強をするにあたって”独り言”など言ってませんか? 因みに都内のとあるチェーンのコーヒー専門店ですが、元々長居前提なのかコーヒー一杯1,000円程度です。 パソコンで作業していた人は何も言われてないのですよね。 だったら”勉強”が迷惑なのではなく”勉強をしている主様”が迷惑だったのだと思いますが…。 時間が経過するのが分からない程集中していたのなら、 恐らく無意識に”何か”をしていたとしか考えられません。 因みに、喫茶店でパソコン作業を2時間程(だったかな?)やってたら、 帰り際に店主さんから”迷惑だからもう来ないでください”と言われたってトピが在りましたよ。 まぁ、そこは個人経営の喫茶店ですが…。 あとね、 >そんなに勉強しちゃいけないですか?同じ時間くらいからいたパソコンしていた男の人は何も言われてません。 ↑ 言いたいことは分かりますけど、もう少し謙虚になった方が良いですよ。 先に書いたようにその男性が言われなくて主様が言われたのは何か原因が有るからですので。 まぁ、主様の方が良い安かったって事も有るのでしょうけど…。

何を注文したかにもよるかも

🙂
みゆマロン
私もあまりカフェで勉強している学生には感心しません。 なぜなら、多くは混んでいるのに大人数で占領していたり、飲み物がとうに空っぽなのに居座っているからです。 何も言われなかった男性が、飲み物だけでなくフードも注文していたり、飲み物が空になればおかわりしていたら店員さんも言わないと思います。 同じく400円の飲み物一杯でしたらおかしな話しですけど。 それか、男性は初めての方でトピ主さんは「いつも飲み物一杯だけで何時間も粘る客」認定されているのかもしれませんね。 勉強してるから良い、というわけではないですし。 何時間も滞在したいなら、せめておかわりしたら何も言われないのではないでしょうか。

わかります

🐱
みいちゃん
こんばんは カフェで勉強〜 たぶんお店側からすると辛いものがあるのかもしれないです カフェはやはりゆっくりとコーヒーなど味わって過ごす場所ですから勉強はやはり雰囲気を壊すのですよね でもよく見かけるから一般的になりつつあるのかな 勉強する場所ないのは辛いですが学校でするのが一番よいのかも 移動時間は単語を覚えたりして時間を有効に使えると良いですね 頑張ってくださいね

長過ぎ

🙂
もこ
私は個人的にはカフェで勉強してもいいのではと思っています。でもトピ主さんは限度を超えています。そりゃ注意されても仕方ない。「あの人は注意されてないのに?」と思うかもしれませんが、ことさらPCよりも必死に勉強する姿の方がカフェの雰囲気にそぐわないし反感持たれやすいです。 提案ですが、一箇所に1時間半位で別のカフェをハシゴしてみてはいかがですか。その手間も惜しいなら勉強スペースは他を探してみてはいかがでしょう。

追加注文を

🙂
こけもも
同じ時間くらいからパソコンをしていた人は、追加注文をしていたのではありませんか? 常識はわかりませんが、 ワンドリンクの滞在時間は30分、 軽食ならせいぜい1時間ではないでしょうか? 400円のドリンクで 経費を引いたらどれだけの利益が出ると思いますか? 仮に100%(ありえませんが)だとしても、そこから材料費、人件費、光熱費…とすべての経費を賄うのです。 ボランティアではないです。 「さくら 」として 席に座っているだけでも客が賑わって いるように見えるから歓迎という ところもあるかもしれませんが、 このご時世そんなところはめったにありませんね。 カフェは勉強を目的とするところではありません 目的はあくまでも飲食てあるべきです。 同伴者を待っている間にとか 飲食しながらとか 飲食後の少し休憩程度の時間なら 何をしていても構わないとは思います。 学生が邪魔なのではなくて 目的が勉強なら一定時間したら 追加注文する。 それがWin-Winてあり常識だと思います。

悪かったって思ってる?

🙂
ゆりか
分らないならその定員さんに理由を聞いてみれば良かったんですよ、そうすればそのお店の方針を教えてくれたんじゃないかな。 あなたって自分がそんなに言われるほど悪いと思ってないでしょう?だから他の男性を引き合いに出す、その人は常連でいつもそれなりの金額を払っているのかも知れないよ、そもそも大人と子供は同等に扱ってはもらえないのは仕方ない。 チェーン店の飲食店、特にカフェは安い単価で人の回転率を良くして儲ける商売です、ひとつのテーブルを何時間も独占する場所じゃないんです。人が多い少ないはあなたが判断する事じゃないし。 ファミレスとかでよく勉強している子を見かけるけど客観的に見て気持ちのいいもんじゃないですよ。 まだ途中で退店させられなかっただけ良しとしましょう、これも経験です大人のルールが分かったんですから。 勉強の場所や時間は自分で工夫して下さい、朝早く起きてやるとかなら誰にも邪魔されないんじゃない?

迷惑にならないように

🙂
ひみか
400円のドリンク1つで4時間半も居座るなんて非常識だしカフェにとっても利益にならないし迷惑だと思います。 そんなに居座るつもりなら1時間に1回は追加注文したらどうですか? たまに4人席に1人で勉強道具広げて居座ってる空気読めない人いますが、カウンターや1人席でやれって思います。 店員さんに怒った口調で注意されるなんて、飲食の場なのに消しゴムのカスを平気で払っていたり、他のお客さんから苦情が来たのではないですか? パソコンしていた男性はきちんと追加注文したり常識的に過ごしていたのではないですか? 非常識な学生が勉強で居座っているせいで入りづらいお客さんも少なからずいると思います。 勉強するなとは言わないけど、常識やマナーを守って周りの方に迷惑にならないように周りをよく見て下さい。

多め注文すればいいだけでは。

041
うの花
400円のみで4時間半は絶対迷惑です。他に客がいるいないは関係ないです。 客が少なければ売り上げは少ないのだから、客である貴女は2000円位注文すればよかったのでは。 貴女目線で得手勝手解釈です。 店側で考えてごらん、400円で長く居座られれば赤字ですよ。 他の男性客は金額的に多めの注文をしていた可能性はありますよ。 注文の金額に比例します。 400円なら限度40分位かな?

学習スペース

🙂
積乱雲
カフェや喫茶店に迷惑をかけないように専用のお店へ行きましょう。 学習スペース、コワーキングスペースという名前のお店です。 お店によって料金は違いますが、安いところなら4時間500円フリードリンク付で利用できます。 今ならネットカフェやカラオケ屋も勉強用に利用できるでしょう。 飲食店は勉強部屋ではありません。 専用のお店に行って下さい。

4時間半は長すぎる

🙂
obaa
お店の人が言いたいのは、勉強することそのものが迷惑ということではないと思います ドリンク1杯で4時間も居座って勉強することが迷惑なのです 同じくらいの時間からいた男性が何も言われていなかったのことですが 注文数は同じですか? トピ主さんは気が付いていなかったのかもしれませんが 4時間半いたのなら1時間に1回ぐらいは何か注文していたのでしょう トピ主さんは学生さんでお金がないから注文できないから仕方がないと思うのかもしれませんが お店は商売ですから、お金を使う場所です 電気だいだって場所代だってただではないのです

大変だね。

🙂
ロマンロラン
あなたの事情はわかりました。 本当に、コロナが恨めしいですね。 図書館は閉鎖、塾にも行けない、家には小さい子がいたら、そりゃ勉強出来ないですね。 私は一時、大手チェーンのファストフード店で、子どもの習い事の送迎時、仕事をしていました。毎回2時間以上はいました。一度も文句を言われたことはありません。個人のお店ならまだしも、チェーンのお店で長居したらダメなんて、思ったこともないです。時間調整で利用するし、パソコン使って仕事だってしますよ。 今、皆さん勉強や仕事をする場所に困っていらっしゃると思います。 それは、もっと大きなところで議論されるべきことなんじゃないかと思います。 もし可能なら、そのお店の責任者の方にお話しできませんか? こういう事情で、家で勉強が出来ないので、させていただきたいこと、どのような条件なら可能か、例えばドリンクを2時間に一杯など、具体的に聞いてみたらどうでしょう。 ただ、思ったのですが、会社員の方には言わなかったんですよね?勉強ということなので、鉛筆やシャーペン使ってませんか? 消しカスがたまっていたなら、とても迷惑だと思います。また、頻繁に来られると、その一席が完全に4時間も潰れるという事情もある。向こうにも向こうの事情があるので、そこは腹を割ってお話しされた方がいいです。 頑張ってください。

やりすぎた

🙂
あらま
2時から6時半までドリンク400円で居座られたらそりゃ怒られますね。 >同じ時間くらいからいたパソコンしていた男の人は何も言われてません。 その人は同じ滞在時間でトピ主さんと同じく1回しか注文していなかったですか? 長く滞在するなら追加注文しないと。 >家は幼い兄弟がいて静かな環境ではない カフェも静かじゃないでしょう。他の客はいるし接客する声も聞こえるし音楽がかかってたりするし。

カフェは勉強する場所ではない

🙂
まりあん
カフェは本来、リラックスする場所。 飲み物や軽食をいただいたり、歓談して過ごす場所であって、長居して勉強する場所ではないと思います。 コーヒーを飲みながら読書程度ならわかりますが。 4時間半も滞在するならドリンクのおかわりや軽食など頼めばまだよかったのかもしれませんね。  それに、チェーン店だったとしても、勉強しながら長居している客ばかりになっちゃうとカフェの雰囲気も損なわれそう。 そういうカフェに行きたくないなーと思ってしまうお客さんもいると思います。  早朝、まだご家族が起きる前に勉強するというのはいかがですか? 静かだし、まだ涼しいうちに集中して勉強できますよ。 

勉強がんばってますね。応援してます。

🙂
モチモチ
こういう質問をすると、カフェは勉強するとかではありません!と息巻く人もいますが、場所によりますよね。私が行くカフェでも、仕事や勉強、読書してる人のいる場所は少なくないですよ。 また、割と混雑する店だと「勉強禁止」や「利用は2時間以内でお願いします、長時間滞在の方にはお声をかける場合もあります」と貼り紙してあります。 その状況から予想すると、多分そのカフェでは、常識内での勉強はOKのようです。ではなぜパソコンの男の人は長時間でも何も言われなかったのか。 これも推測になりますが、その人はドリンクだけでなくフードも頼んでいた、又は途中で追加注文をしたのではないですか? カフェに限らずどんなお店でも、儲けがないと潰れます。 無料で利用できる図書館とは違います。 漫画喫茶やカラオケ店では、何時間勉強しても注意されないですよ。なぜなら利用料が時間料金制だからです。 トピ主さんが400円のドリンクで4時間居たなら、1時間100円の利用料となりますよね。 もしフードとドリンクで1000円だったら1時間250円。 フードとドリンクさらに追加注文で1500円使っていたら、1時間370円程です。 ようはカフェで何を何時間すること自体はさほど問題ではなく、1時間の利用料金がお店に利益をもたらしてるかどうかです。 お金が無いからと、カフェに損をさせてはやはりいけません。 それこそ安い漫画喫茶やカラオケ店があれば(今だと昼間6時間で1000円とか有りませんか?)そちらを利用する手もありますね。 またはクーラーのない学校でも、勉強集中できるよう工夫するとか。 もしくは事情を話して、ドリンク1杯で長時間利用させてくれるお店を探す。 バイトを週4時間ほどして、それでカフェ利用単価を上げるとか? 色々と考えてみました。トピ主さんも考えてみてください。 それも学びの一つだと思います。

飲み物・食べ物をそれなりに注文する

🙂
バラ
多分、パソコンの男性は、それなりに飲食の注文をしていたのだと思います。 もともと喫茶店は、飲み物や軽食を提供するサービスの店ですから、注文した飲み物などを楽しみ終わったら、すぐに店を出るべきです。 ワンドリンクで4時間も粘るとか、結構大胆な人だなと思います。 私なら、ドリンクなら1時間に1杯は頼まないと、店に居づらいのは普通だと思うんですが。 飲み物一杯なら、せいぜい1時間だと思います。 だから結局カフェも高く付いてしまうんですよ。 あまりいいお勧めでは無いですが、まともにカフェに毎回2000円払うなら、レンタルスペースを契約した方が安く済むと思います。 カラオケルームとかホテルの日中時間貸しとか、いろいろあると思いますし。 そういった事にお金をかけるのは建設的では無いと思うなら、ノイズキャンセリングイヤホンをして家で勉強するのをすすめます。私は仕事中に周りが騒々しくなった場合に使っていますが、工事現場並みの騒音とかでなければ結構静かになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧