本文へ

叱ってくれてる上司は優しいですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ここ
仕事
5月から新しい職場で、正社員志望としてパート勤務しています。直属の同姓の上司がストレートにものを言うタイプで、過去にアルバイト・正社員が彼女の性格のキツさが原因で退職しています。 業務内容は複雑かつマニュアルや手順書がなく、ひたすら経験して覚えていくという感じです。現在研修の指導を彼女が対応してくださってるのですが、ことあるごとに彼女に叱られます。(例えば業務に時間がかかりすぎや、物事の順番が違うなど)私のためを想って叱ってくれているのは分かるのですが、さすがに何回も続くと凹んでしまいました。 また、業務に関して少し不安な点があり質問すると「それ前も教えましたよね?何回も伝えているのに、メモ取っていても分からないんですか」と言われてしまいます。 私がミスをしなければいい話なのですが、正直覚える量が膨大で、キャパオーバー過ぎて頭の中がパニックです。(自分なりに理解し、一生懸命覚えようと努力している事は、上司も把握してくれています) 叱ってくれる上司は貴重な存在ですか? 似たような境遇の方いらっしゃいましたら、どうやって乗り越えていきましたか? ご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

一概には言えないけど貴重は貴重

🙂
mmm
トピ主さんまだお若いと思うので、仕事で部下や後輩ができたり責任ある仕事を任されたりなんて経験は少ないと思うんですけど、一般的に叱ってくれる上司は貴重です。 何故かって、叱るのってめんどくさいんですよ。 それぞれの性格に合わせて、分かるように説明する。時にはきつい言葉で気づいてもらえるようになんて考えながら叱るの、想像しただけでめんどくさくないですか。 また言いづらいことが大半だし、言う方もストレス溜まるし。 だから、多くの人は自分がやった方が早いと業務を抱え込んだり、大して叱りもせずに当該社員の肩身を狭くしていくんですよね。 言われる方がしんどいのも分かります。 私もきつく叱ってくれる先輩に助けられた過去が多々あります。 私的な乗り越え方としては、まず上司に苦手意識を持ったり敵視したりしないこと。 上司も仕事でわざわざ叱ってくれているという意識を持つこと。 そして、叱ってくるのは仕事についてなので、この人自身はどんな人なんだろうと興味を持つこと。 別に無理に興味を持つ必要はないんですけど、なんでこんな叱り方をするのかなとか考えると、自然と疑問が増えて行って、私の場合はその人の人となりが知りたくなります。 同性だから、とか、性格がキツいから、とかフィルターをかけると苦手意識が強くなってしまうので、なるべく気持ちはフラットに接してみてくださいね。 明かなパワハラとかは頑張る必要はないけれど、その人に少しでも愛情が垣間見えるのであれば頑張る価値はあると思いますよ。

上司が向いてなさそう

🙂
わーまま
マニュアルや手順書を作る能力がないのだと思います つまり、あまり仕事ができなさそう プレイヤーとしては優秀、人格も悪くないはず でもマネージャーとしては不合格 他人の手に仕事が渡ってしまうと、自分以上にできないのは当然で 自分ができたからといって、相手に同じことを求めてもしょうもないし イライラするのは自分ができることができないからであって 人間は機械じゃないから、いきなり同じ能力にはならない 当たり前だけど、わかっていない人が多い その人本人も、そうやって覚えてきたから、教え方もわからないってことは どこにでもあることではある そこから、マニュアルを作ったり、同じようにすぐにできる人が優秀であって 普通の人は、あくまで普通ですからね 仕事において、他人に求めすぎ ちゃんと叱れる人は、貴重ですけど その言い方はアウトだと思います それは叱っているとは言わない 今の時代はがつくと特にダメ 何故つまずくかも理解できず、何人も潰してきた いっそ、その人が退場したほうがマシなのだけどね その割には 正社員志望としてパート勤務って都合よすぎると思います 他人は変えられませんからね

わかりますよ

😀
ななこ
過去にそんな先輩がいました。 一度聞いたら完璧を求める先輩で、その先輩が原因で辞めていく人も沢山いましたし、私も1週間で心が折れそうになりました。 私はその上の上司に、心が折れそうだと素直に相談しましたよ。 そしたら「気付かずごめんね〜!!」と(過去の件もあり理解も早く)直ぐに対応してくれましたよ。 指導されてる、その上の上司に相談してください。相談したのに何もやってくれない会社なら、その程度の会社って事です。

貴重な存在です。

🙂
エス
子供の教育でもよく言われることですが、「叱る」と「怒る」は根本的に違います。叱るとは問題点を指摘・注意をすることで本人の意識付けをうながして成長させるのが目的です。それに対して怒るとは自分の感情を制御出来ずに相手の時間を奪い不快にさせて相手を貶める行為ですから、成長を妨害することになりがちです。もちろん問題点に気がついてもスルーして相手をさらに苦境に立たせる「ネグレクト」も同様です。  社員の教育も同じですよ。問題点を指摘されることなくあなたが組織や上司から期待に答えられなければ、永遠に正社員になれずにパートとして使われ、まともな後輩がくれば冷遇された上に時期がくればポイされます。しかし上司や先輩は親ではないのですから自分を犠牲にしてまで他人を引き上げる義務はありません。先輩や上司は問題点に気付いても無視をして見捨てる方が楽なのですよ。  「あなたの将来なんてどうなってもいい」と見かけだけ優しくして付き合う方が先輩は楽しく仕事をすることが出来ます。にも関わらず言いにくいことを口にしてまで、あなたが正社員になれる可能性を応援してくれる人は貴重な存在ですよ。  仮にマウンティング心理や感情がコントロール出来なかったことの結果による注意だったとしても、その言葉の中にはスキルアップする為のヒントが必ずありますよ。「お客様が優しくしてくれない」「仕事仲間が優しくしてくれない」・・組織はそんな言い訳をする人間を正社員にしたいとは思いません。どんな上司や先輩からも叱責を受けることがないレベルを目指して頑張って下さいね。

私は必死に食らいつきました

🙂
かぼちゃ
どんなに大変でも覚えてしまえば楽になります。身につけたら自分のものです。 「私のためを想って」とありますが、業務上必要な事を覚えて欲しいからと思います。簡単な業務でないかも知れません。時間を短縮は努力しかありません。仕事として身に付けるしかありません。物事の順番が分かるには仕事の理解以外にありません。それなしに仕事が出来ないのでは? 「業務に関し不安な点を質問すると(前も教えました。何回も伝えているのに、メモ取っても分からないんですか)と言われる」そうですが、メモは取れば良いわけではありません。新しいメモ帳に項目別に分け整理する必要があります。見出しを付けすぐに引き出せるようにしましょう。せめて何回も言われる状態は無くしましょう。 マニュアルがない中で覚えるには上司の指導のみは辛いと思います。でも考えようによっては頼んでも教えて貰えない「ノウハウ」が入っている場合があります。上司が苦労を重ね身に付けた貴重な経験も含まれていませんか?上司が求めるレベルが高すぎても社員として働くには必要な事です。正社員志望のパートとの事ですが、先を見越しての指導と思われます。だから厳しいとも思われます。 「過去にアルバイト・正社員が彼女の性格のキツさが原因で退職しています」とありますが、中には仕事力不足の方も。上司と合わないのではなく会社のレベルについて行けないからでは?大変ならパートにしたらどうでしょうか?正社員はこの会社で働く自信がついてからにしてはどうでしょうか。 入社後1ヵ月余。私は手探り状態・霧の中でした。入社1か月迄は帰宅と同時に寝てました。言われた事を理解したのは3か月後。自分なりに出来たと思ったのは1年後。つまり1年の業務を経験してから。やっと上司が認めてくれました。その後はどんな上司でも勤まりました。結論は早すぎます。途中採用での正社員の道は楽ではありません。

トピ内では暴言は出ていない。トピ主の聞き方にも問題は?

🙂
色んな側面が。
解らないことに関して既に説明は受けているなら、 ・◯◯のメモはあること ・流れの中でXXの部分に気付かずメモを書き漏らしていたこと この2つを提示しつつ、謙虚に低姿勢に聞けば、教えてもらえませんか? トピ文の書き方を直球で解釈すると、メモを読み返すでもなく先輩に丸投げでもう1回全部教えろと要求しているようにも読めます。 そうならば、先輩の立場からするとウンザリですよ。 「確認もしないで丸投げかい汗」 と。

どうだろう

🙂
ゆかたん
たしかに、年齢を重ねれば重ねるほど、叱ってくれる人は貴重な存在です。 とはいえトピ文からは、そのような貴重な人なのかどうか判断はつきませんでした。 正社員をちらつかせられたのに結局、パート止まり、なんてことにならないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧