本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 説明が下手だから伝わらないのに、新人に理解力が無いと悩む上司

説明が下手だから伝わらないのに、新人に理解力が無いと悩む上司

レス60
(トピ主 8
041
かの子
仕事
私の上司はとても説明が下手で、私も最初はとても苦労しました。
最近入社してきたAさんも、今とても苦労しているようです。
上司は自分の説明が下手だということに気付いていなくて、Aさんがなぜ理解できないのだろうと本気で悩んでいるようなのです。
Aさんが仕事を覚えるまでは私に負担がかかるので、Aさんには早く仕事を覚えてもらいたいのですが、上司の指示を理解するのが仕事自体を覚える事よりも難しい事なので、無駄に時間がかかりそうです。

上司とAさんの会話を近くで聞いている時は、私が解説を入れる事があります。
Aさんの顔に「???」が沢山飛んでいたのが、私の解説で一気に消え、Aさんはすぐに理解してくれます。
このやりとりを上司が見た時に、「自分の説明がわかりにくかったかな?トピ主のように言った方がわかりやすかったのかな?」と気付いてくれれば良いのですが、全く気付かないようです。

何度かやんわりと、「それだとAさんにはわからないと思います」と伝えたのですが、なぜだめなのかが理解できないようです。
もう、「あなたの説明は下手です。その説明で理解できる人は天才です。」と言ってしまいたい気持ちでいっぱいです。
Aさんに早く仕事を覚えてもらいたいと思っているのは上司も同じなので、この説明の下手なのをどうにか改善してもらいたいのですが、どうしたら良いのでしょう。

ランキング

レス

一応へりくだり

🐷
たぬき
聞いた指示通りきちんとできないので、 書面に書いてくだされば 読み直しながらやれます といい、 書面指示にしてもらえば? 文章になっていれば、 書いた本人も読み返して、支離滅裂な伝達だとわかるでしょ。 もしくは、上司の上司にその文章を読んでもらい、状況を把握してもらえると思います

それ

🐤
たろ
私のことですよね。 仕事できないのはやっぱり自分のせいだと思っておりますよ。最近仕事に関する本を買い足しました。それで思ったのですがやっぱり色んな人のやり方とか見てみないといけないんだな、ということは思いました。基本のやり方は重複してるんだろうな、どうせ、と思っていたけれど、やはり新しく買い足すと色んなものが見えてきます。

教育係に立候補すれば?

041
GM
上司の前でトピ主さんが解説するの? そうだとしたらそれは上司の立場がなくなり新人は上司を馬鹿にするきっかけになります。 よかれと思っての解説でしょうが上司の立場を考えましょう。 説明下手くそならトピ主さんが教育係に立候補、教育係を作る事を提案してみては?

具体例を!

041
しか
トピ主さんの理解力が足りないのか、上司の説明が悪いのかは やりとりの具体例を挙げてもらえないと 小町の皆さんはレスしにくいと思いますよ。 このトピを読んで、そんな風に感じました。 トピ主さんも上司の事を言ってられないのでは??

いますいますいます!

🙂
ひょうど
私のそばにも同じような人が居ます。もう諦めました… もっと立場が上の人がストレートに何度も何度も注意するしか方法はないようです。私のそばにはそういう人が居ず、もう諦めたんです。 お辛いですね…

将来の自分のために。

041
ねこまじん
あなたがAさんをフォローすればいい話ですよ。 上司の説明に合いの手入れたり、「あの上司の説明分かりにくいから、何かあったら聞いてね!」とAさんに裏で言っておいたりとか。 後輩を育てるのは自分育ての一環だし、味方を増やすことにもなるから、手厚くフォローしてあげた方がいいと思います。その間自分の仕事がきつくなるけど、それは「必要経費」として割り切って。 説明ベタの上司なら、余計「つながり」が作りやすくなっていいじゃないですか。あなたが部下を持つ時に、きっとこの経験が生きるはず。かえってラッキー!と思って、がんばって下さい!

いるいる!

😉
しいぼる
我が上司もそうです。 しかしながら、自分の説明が悪いとは微塵も思っていないので一生気付かないでしょう。 そんな上司に <「それだとAさんにはわからないと思います」 <「あなたの説明は下手です。その説明で理解できる人は天才です。」 なんて辛辣な言葉を浴びせれば、上司は傷付いたり激怒したり、厄介なことになります。 かの子さんの印象も悪くなり、明らかにマイナスです。 さらに 「かの子さんとバカ上司、うまくいってないみたい。」 なんて噂されでもしたら、かの子さんの出世にも大きく響きます。 ですから、 「私がやっときますよ~。」 と言って、まずは新人を上司から引きはがしましょう。 そして軌道に乗ったら、 「○○さん(←上司)が説明してくれていたおかげですぐできるようになりました!」 と報告します。 これなら上司の顔も、新人の顔も立ちます。 どんなバカ上司でも、会社がその人を評価し、適切と認めたからその位置にいるのです。 それを公然と批判するのは天に唾するようなもの。 バカ上司をうまくサポートして現場を回すのが部下の仕事です。

まさに私かも

🐷
街角ビーナス
内容がもとからわかりにくいのかも。慣れていないと。年末調整係りのですが、たしかに、これとこれとと毎回説明しますがまったくわかって頂けない状態で、書類が提出されます。税務署も説明が下手だとは思います。私も理解するのに苦労して講習にまで通いました。それが毎年係りだと、すんなりいくものです。たしかに、私も横からちゃちゃというか入れたくなるときあります。たとえば年末調整は正しい税金の計算をとか誰か言うと、横から、”年調とは税金が戻す手続だよ!保険払ってたら書いて~税金戻るから、大体いくらくらい”とか。”たまに余計とられることもあるんだけどね、扶養の変更とかで”なんて言いたくなります。それでも相手がわかってくれない。ある日スタッフに年調の住宅ローン控除って、ローンは返さない方がいいって意味でしょ?って言われてショックです。あんなに説明したのに。給与から天引きされてる税金が戻るので、別に返さないと得ではないし奨励してもいない。とりあえず、時間かけて、理解して、そして残業しつつ頑張るしかないですよ。どこでも。内容みないとどれもどうと言えませんがわかりやすい説明は案外誤解も受けるものです。

そんな人

041
います
うちの施設長ですが話がやたらと長く、その割りにポイントが明確にされていないので聞いていて理解できずウンザリしてきます。聞いている側が、メモを取り話のポイントを整理していくのが良いと思います。しかしこの手の上司は困りますね。長い話=内容の濃い話と思い込んでいるようなので。

聞く側が工夫する

😢
のん
仮に「あなたの説明は下手です」と言う事が出来たとして、更に本人がそれを認めたとして、改善は難しいでしょう。 話術という言葉がある様に、話し方は『技術』です。 それが単なる会話ではなく“説明”となると、なおさら一朝一夕には改善されないでしょう。 上司に説明上手になってもらうことを望んでも無駄です。 聞く側が聞き上手になるしかありません。 私もかなり説明下手な上司の下で働いていたことがありますので体験談ですが、意味不明な時はキョトンとしていないでどんどん質問をするのです。 「それはこういう意味ですか?」「それはこういうことで宜しいでしょうか」「○○のところ、もう一度お願いします」と、分からなくなったら直ぐに口を挟みます。 聞かれた相手は、上手く伝わっていないことに対して「いや、そうじゃなくて…」「だからそこのところは…」と、更なる説明を始めます。 その繰り返しで少しずつ把握して行くのです。 新しく入って来た方に「上司は説明が上手くないから、理解出来ない時は積極的に質問や確認の言葉を入れて」と言いましょう。 これも楽ではありませんが、上司の話術を改善するよりは早いです。

教わる側の方が問題アリ

041
niheisanae
教わる立場、教える立場どちらも経験しましたが、説明が下手な方よりも理解力のない人の方が困りました。 前者は自分の工夫と集中と努力でなんとかなるけど、後者は自分がどんなに工夫して時間を割いてもダメな人はダメだもの。 同じ私が同じ事を説明しても一発でわかる人だっているのに(笑) それに教える側は塾の講師じゃないんだし、仕事の合間に自分の時間を割いて教えているのに 『教え方が下手』って学生気分が抜けてないのではないでしょうか? もちろん、お客様に説明するのに下手なのはプロとしてダメだけど、仕事の引き継ぎなんかは、教わる方が受け身じゃダメだと思います。

確かにいますが。

041
ゆきうさぎ
私の場合、質問しても、のらりくらりで、 いつ核心に触れるかわからない。 なが~い話の後、 「これってつまりこうしろってことか?」と 自分の中で1行程度で済むのではないか?と 苦笑もの、というか。 まぁ、周りが同情?してくれていたので、 まだ、救いがあったのかもしれませんが。 あのような説明でも、 スッキリ理解できる人もいるのかもしれない。 私じゃないけど(笑)。 波長が違うんだな~と。 Aさんには、上司の癖を見抜く力も要求されるのかもしれない。 上司って、そういう側面もあるんじゃない? 力関係で言えば上に当たるわけだし。 もちろん、そうじゃない上司がいいんだけど。 自分の負荷を軽減させたいなら、 上司を変えるんじゃなくて、 自ら率先してAさんに教えるとかして 自分が行動した方がいいと思います。 嫌味を言って、変われる人なら、 もうとっくに接している人からとか、 自分の知識をフル回転させて説明できてますってば。 た、たぶん。

学校じゃあるまいし・・

041
aba
日本語の説明で、理解できない新人・・ 私はうまいのよって仰るトピ主・・・・ 家族(米国育ち、米国の大学卒業)が仏系金融会社に勤務。 社内・国際金融部門で英語使用。 上司がフランス人で英語が苦手なかたが赴任していらしたときは、説明の英語が不明・・・でも仕事で給与いただく以上、上司に指導は筋ちがいですよね。 家族は、仏語の勉強は勿論、定款・約款・あらゆる方法で自ら勉強しました。 トピ主の新人は理解しよう、勉強しよう、とはされないんですか?

トピ主です。具体例です。

041
かの子 トピ主
以下の情報を知っていれば、Aさんは完成したサンプルを特に指示を待たなくても岡山支店に発送するような人です。 プレゼンに使用するサンプルが完成した。 プレゼンは本社でやる事に決定した。 サンプルは担当者宛に発送する。 本社でプレゼンをやる時は東京支店の営業さんが担当する。 東京支店の営業さんは現在長期出張で岡山支店にいる。 それが、上司との会話だとこんなふうになります。 「Aさん、それ送っといて」 『はい。送付先はどちらですか?』 「え?!もう忘れたの?」 『…すみません…(ノートを見る)』 「ほら昨日書いてたじゃん、ほら自分でここに本社でプレゼンをやるって書いてる。思い出した?」 『はい、プレゼンは本社ですよね。これはプレゼンで使用するんですね?』 「あのさあ、プレゼン以外でサンプルって使う?」 『…(知らないけど)そうですね。失礼しました。では発送します。』 「…ねえ、どこに送ろうとしてる?」 『本社ですが?』 「だからさあ、何かやる時はその 意 味 を 考えないと。本社の営業さんに送っても使わないでしょ?」 …こんな会話がずっと続き、見かねて私が解説を入れます。

う~ん

🐧
けちゃっぷ
追加レスを読みましたが、う~んですね。 もともとそのやり取り以前に上司交えての打ち合わせがあったのでしょう。 レスの会話中に出てくる「ノート」は新人さんがとったものですよね。 もしそうなら、単純に彼女のノートの取り方が要領悪かっただけかも知れないし。上司も底意地が悪そうだけど、貴女も上司が嫌いな事を上司の能力の無さにすり替えていませんか。

典型的な「私の考えを察してくれない」と言う人でしょうか

041
蓑虫
その上司の方にとっては、大事な資料を間違いなく送付する事よりも、 少ない労力で自分のペースで気持ちよく仕事できる方が大事なのでしょうね。 説明が下手というより、まず自分中心、身勝手なだけかもしれません。 人の上に立って指示を出すのには向いていないように思います。 思考回路が違うのか、同じ説明でも伝わる人と伝わらない人って確かにいます。 じゃあ伝わらない人は使えない人なのかと言うとそうでもなくて、 別の上司の下では普通に仕事が捗るとかね。 「間違いが起きないよう手間が増えてでも口頭確認を徹底しませんか」 本来はそれで解決する話だと思いますが、そう言っても駄目ならただのダメ上司だと思いますよ。

ひどい上司ですね。

さすらいの主婦
追加のレスを読みました。 確かにそれでは分からないですね。 何かの折に上司のさらに上司にその現状を耳に入れることはできないでしょうか。 それまでは、できる範囲で(トピ主さんが余力があって、気がついた時だけでも良いです)Aさんをフォローしてあげてはいかがでしょうか。 かつて私も何を言っているのかさっぱり分からない人が教育係になった時、とても苦労しました。無能だと陰口も叩かれて。 私は途中でその人に教えてもらうのを諦め、周囲から必要な情報を集めたのですが、その中に丁寧に分かりやすく教えてくれる同僚がいました。その同僚は仕事ができるのに控えめな性格なせいか実力に応じた評価が得られていないように感じました。 そして私が一人で仕事ができるようになり教育係では成しえないような大きなプロジェクトをいくつか回しました。 そして周囲に誉められる度に 「同僚さんがいなければ仕事が覚えられず3ヶ月で退職していました。」 と言って回りました。 その後、同僚も上司から認められ大きなプロジェクトをどんどん任されています。もちろん同僚とは仲良しです。 どうぞトピ主さんもAさんを助けてあげてくださいね。

トピ主です

041
かの子 トピ主
私の解説でAさんがすぐに理解してくれるのは、私の説明が特別うまいからではなく、Aさんに理解力があるからです。 また、上司は意地悪ではありません。むしろいい人です。ただ、説明が下手なだけなんです。 「もう忘れたの?」は、決してイヤミで言っているのではくて、本当に驚いているんです。昨日言ったばかりなのにって。(Aさんは本社でプレゼンをやる事は忘れていません) 「プレゼン以外でサンプルって使う?」は、「Aさんは一体何に使うと思ってるんだろう」と本当に疑問に思っているんです。 「どこに送ろうとしてる?」は、「本社に送ろうとしてない?」と思って聞いているのですが、「岡山支店に送るべき物をなぜAさんは本社に送ろうとしているんだろう」と本当に不思議に思っているようです。 「意味を考えないと。」は、考えてわかる事と考えてもわからない事の区別がついていないんですね。Aさんは、考えればわかるような事がわからないような人ではありません。 上司は「説明」以外はとても有能な人です。専門的な知識の量が膨大で、何より記憶力が並ではないので、そういう意味ではとても尊敬する上司なのですが…。

私も試されている?

041
あらら
具体例で上司のどこが説明下手なのか、さっぱりわかりません。 質問に質問で返すばかりで面倒な人だとは感じますが、トピ主さんが強調しているように「意味を」理解させ、きちんと根本から理解させるために遠回りしていると思えます。 なぜ私が理解できないかを以下に。 箇条書きの情報5点を、Aさんは知っていたのか? 1点も知らないなら、「送付先は?」に上司が「岡山の◯◯さん」と答えれば間の情報は不要なので、話をややこしくしている上司の説明下手とは言えますがわざわざ情報を列挙する例として不適切。ノートに控えてある事項という点と矛盾も。 数点の情報は知っていたなら、途中の「(知らないけど)」と確認せずに進めようとする姿勢が問題で、あなたが解説という名の答えを提供してはいけません。 情報をすべて知っていたなら、送ってと言われて「岡山の◯◯さんでよろしいですか」という確認方法を身に付ければよろしい。 とまあ、Aさんやあなたの力量不足は読み取れても、上司の説明下手は理解できず。ぜひ上手な「解説」もしくは解答例がほしいです。

管理職失格

041
テキトー男
「具体例」のケースでは「昨日Aさんが自分でとったノートの通りに発送しろ」というのが上司の指示。 他人がとったノートだから内容は確認できない。上司の意志や希望とは異なる内容かもしれませんね。 また、昨日とったノートだから、今日は状況が変わっているかもしれません。 Aさんは指示内容を確認しようとしていますが、上司はそれを拒絶した形です。 部下に的確な指示を出し、業務を確実に遂行し、仕事の責任を負うべき管理職にあるまじき姿です。ここまでダメだと漫画みたいです。

裏でフォローするに一票・・・

🙂
zzz...
具体例の件、トピ主さんが上げた情報があっても、私ならサンプルを本社に送りますね。 サンプルはプレゼンにしか使わないのなら、岡山に送ったところで、プレゼンを行う東京の営業さんがそのまま本社に持参するだけ。 それなら、その営業さん宛てに、本社に直接送ってあげるでしょう。 本社には、その営業さんが来るまで保管するように伝えて。 これが、私の「常識」です。 そしてこれは、上司さんの「常識」とは異なるようです。 ただ、サンプルがプレゼンの準備にも必要であるなら、岡山に送れと言うのもわかります。 このあたりをフォローできるトピ主さんは、上司さんの「常識」を理解できているのでしょう。 自分が常識と思っていることを説明するのって、すごく難しいんです。 自分にとっては、説明を必要としないことだから。 だから、上司さんは悩んでるんです。きっと。 それは、「説明が下手」なのとは違います。 説明できるのは、本人ではなく、現状ではトピ主さんなんです。 職場の人間関係を保つためにも、トピ主さんが裏でフォローしてあげるのがいいかと思いますよ。

頭のいい人

041
美伊
なのよ。その上司って。うちにもいた。頭が良すぎて普通の人が一つ一つ順序 立てて情報を仕入れたあげくつなぎ合わせて立体化するところ、そういう人は 少ない情報や早い段階で脳内で三次元立体化が可能。自分が全部わかっているから 他人も同様な手法や状態にいると思い込む。自分がどこの部分でも一聞いて理解出来るから 横からの部分でも一説明したら全てが理解されると思っているのよ。 そちらの上司は不思議がるだけで済んでいるけれど、うちの上司は私達が話が わからず質問すると、あからさまに侮蔑の色を浮かべて腹立たしそうだったよ。 トピ主さん、頭のいい人に地上に降りてやってください、とお願いしても無駄なので、 フォロー、解説してやるしか無いと思うよ。 まあ、一番頭のいい人は、多少のお馬鹿さんにも無理なく理解出来るくらいに 噛み砕いて説明出来る人だけどね。そんなことは期待出来ないからなあ。

Aさんのほうがややこしくしてる?

💡
目玉焼
>Aさん、それ送っといて >ほら自分でここに本社でプレゼンをやるって書いてる。思い出した? 上司と一緒にノートを確認している状況ですね? 中身がわからなくてもこの時点で「プレゼンで使うものらしい」と判断できます。 「プレゼンで使う資料か何かですか?本社に送付しておきますね」 「プレデンは本社でしたね。じゃあこれは本社宛ですね」とここまでの情報を確認すれば 「今は出張で岡山支店に担当がいるからそこに送って」と答えやすいと思います。 それを「これはプレゼンで使用するんですか」と聞くから話がややこしくなるのでは?

その例なら五分五分ですね

041
みかん
まず、Aさんがノートにメモした内容が、オカシイのだと思います。 そして、Aさんが、サンプルをプレゼンに使うのか?と聞くのは、その前の説明を理解していないという事になります。 私は、その例なら、上司さんの説明ベタだけとは思いません。 5分5分、もしくは、上司さんの方が未だマシだと思いますね。 まぁ、トピ主さんなら、最初から「岡山に送って。住所はココ」と言うとお考えなのでしょうけれど。 そうやって、ただ指示通りに動くようになったAさんは、受け身で指示待ちの使えない社員になる可能性も有ります。 だから、ノートを確認させたり、理由を考えさせたりするステップは、新入り指導としては、必要です。 そうやって意識させないと、ただノートに書くだけで満足し、説明を右から左に聞き流す人になってしまいます。 「どうせ後で、かの子先輩が教えてくれる」と、甘えるようになる可能性も有るのです。 この辺り、価値観というか業界的な慣習も有るのかもしれませんね。 私の職場なら、Aさんの方がダメです。 他にも例が有るのかもしれませんが。

質問の仕方を鍛えるのはどうでしょうか

041
ろびん
面倒な上司だなぁー。 元々「どういう状況であろうがプレゼンを行う場所に送ること」という前提 なら、担当者が今はどこにいようが本社に送りますよね。 でも、担当者が現在岡山にいて、「どうしても先に担当者の確認が必要」という前提なら岡山に送りますよね。 「どうしても先に担当者の確認が必要」という前提の説明をその上司は すっとばしてるんですね。 なのでやっぱり説明が足りないんですね。 私の上司もいつも説明が足りなくて、何言ってるのかわからない人です。 なので、その状況すごくよくわかります。 私の場合は、もう仕事が進まなくて困るので、上司だからって四の五の 言ってられない、 「プレゼンの場所に送るって聞いてましたけど、今回はどうするんですか? 担当者が岡山だから岡山の方がいいですか?」 って聞いちゃいます。 そういうきき方をしたら相手も「あ、その説明してなかったな」と気付く のではないでしょうか? とはいえ、新人さんはまだ何がわかっていないのかもわからない状況だと 思うので、主さんがフォローしながら教えてあげるのがいいと思います。 ちなみに、説明下手な人は一生説明下手なままだそうです。

トピ主のかの子さんのフォロー???

041
aba
一般的には 「Aさん、其れ送っておいて」 「担当者の東京支店へ、ですね」 「あ、今、担当者は岡山支店出張中、岡山へお願い」 で、終わりかな。 って言うか>「本社の営業さんに送っても使わないでしょう」に 大爆笑しちゃいました。そりゃそうだもんね。 本社で使うプレゼンサンプルを本社に送付って爆笑するよね。 サンプルが本社先着なんて・・Aさんにトピ主が余計な解説するから、そんなとんでもないのができちゃったんじゃない? 上司、普通に悩むと思う。 トピ主が解説してAさん、自力で仕事の意味(どうして此れをするのか)を 考えることが出来なくなってしまっているかな~です。 悩む上司が頭いいのはわかりましたよ。 「・・ねえ、どこに送ろうとしてる?(送付先の復唱ないなあ・・危ない)」 でも爆笑しちゃった。 トピ主にはAさんを教育してあげて~解説じゃなく~なんじゃない?

トピ主です

041
かの子 トピ主
Aさんが知っていたのは、プレゼンを本社でやるという事だけです。 上司は、プレゼンを本社でやるという事を忘れていないなら送付先は岡山支店だとわかるはずだ、と考えるような人です。 先日は「会議をやるからホワイトボードを準備するように指示しのに、Aさんはホワイトボードだけ準備して、総務部に加湿器の使用を申請していなかった」とぼやいていました。 いろいろと事情があるのを私は知っているので、ホワイトボードを使う時は加湿器が必要、というのを私はわかるのですが、Aさんにはわからなくて当然です。 他の仕事は普通に指示をされても難しいような仕事なのに、上司のなぞかけのような説明では本当に困ります。 仕事の説明というのは、説明する側は説明するのがひとつの仕事なんです。 かと言って、聞く側が「説明するのがあなたの仕事なんだから」という態度ではいけませんし、そうされれば腹が立つのもわかります。 でも、説明する側が「説明するのは私の仕事じゃないのに時間を割いて教えてあげている」という意識ではいけないと思いますよ。

へんなの

シトロン
私なら、○○な場合は本社に送付、○○な場合は岡山に送付 という規定がなければ、担当に連絡とって確認しますけどね。 そもそも、送付についてなんて、上司よりも先輩のトピ主さんがフォローするような内容だと思いますけど。 それから、トピ主さんのレス内容がイマイチわかりづらかったのですが、私の理解力のせいかしら?それともトピ主さんの説明力のせいでしょうか?

間違っている

041
エリンギ
今回の「プレゼン用サンプル」の送付に限れば、 どこへ送るのかは、受け取る営業さんの意向を聞くべきでしょうね。 よく言われませんか? 社内の仕事も、次に渡す先は「お客さま」ですよ・・と。 受け取る側が、期限内にやりやすい様な形でバトンタッチするのがベスト! だから、上司からサンプルを送るような支持を受けたのなら、 受け取る営業さんとコンタクトを取って、送り先を決めれば良いでしょう。

私も本社に送るかも

041
mako
その場合、東京支店の営業さんに岡山に送るか本社に送るか確認をとって指示を仰ぎます。 通常プレゼンをする本社に送って担当先に保管してもらう場合が多いと思います。 あちこち送ってなくすと怖いですから。 上司はAさんがどうして本社の営業に送ると思ったのでしょう? 誰もそんなことを言ってないのに。 それからプレゼン以外でサンプルを使用することは他の会社ではあると思います。 何か言うと小馬鹿にするような言動をされるようですね。 他に言い方あるのに。知らないのかな。 ちょっと間違うとパワハラですよ。 やりにくい上司だな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧