2歳5ヶ月の女の子の母、38歳です。
子どもは、何でも自分で!ということとイヤイヤ期はあるものの、大きな癇癪を起こすことはほぼありません。
私は専業主婦、夫は激務で毎日ワンオペ状態です。
子供に対してイライラしてしまうことが増え、どうすればいいのか悩んでトピを立てました。助言、お叱り、なんでもご意見頂けるとありがたいです。お願いします。
歯磨きや片付け、おむつ換えなどのときに、やるよー、おいで。と言ってもこない時、無理に連れてくるものなのか?そうしたら嫌だ!と暴れる。
私は、こない時は「いいの?やらないの?」と言うと、やる!と言って来るので大体この流れで行うのですが、やらないの?と言ってもこない時は無理に引っ張ってくるべきなのでしょうか。実際は、「じゃあもうやらないのね!わかった!」と言って突き放すようなことを言ってしまっています。それで来る時はいいんですが、こない時に余計にイライラしてしまうし、イライラを解消しようと別室に一人になっても解決しないし、本人は一人で遊んでたりするし。それにさらにイライラする悪循環に陥って、結局冷たくそっけなく対応してしまうことがあります。
また、悪いことをして叱っているときに、聞いてるのか聞いてないのか、目はキョロキョロしてるし、たとえば「叩いたらいけないよ。」と言っても、子供が、叩いたらいけないよ〜とふざけたように言ってくるので、正直イラッとします。「叩いたら痛いよ!いけないことだよ。」と繰り返し言って、わかった?と言うと、わかった!とその場では言うけど、これでわかってるのか?また違うときに同じことするし。
イライラしたら深呼吸などはしますがそれで落ち着かず、感情を殺して子供に冷たくしてしまう。子供にイラつくのも嫌だし、いい歳して感情をコントロールできない自分に嫌気がします。
アドバイスやお叱り、ご意見いただけると嬉しいです。