誰にも相談できずこちらに辿り着きました。
お付き合いをしているパートナーが数年前から闘病中です。
闘病中も調子の良い時は一緒に出かけたり、通院は私の仕事が休みの日には一緒に付き添いをしたりしていました。
ここ最近は調子があまり良くなく出かけることも少なくなり、パートナーが家から出られない時は私が買い物をして届けたりする日々でした。
そしてここ1ヶ月ほど連絡が少なくなり、買い物も頼まれず「大丈夫?買い物とかご飯は食べられてる?」と連絡したところ「ご飯も食べられているし、買い物も大丈夫」ということでした。
体調が悪そうだけど、自分一人でどうしてるのだろう…と気になり電話をしたところ「元奥さんが支えてくれてる」とのことでした。
私に対して裏切ることになるのが申し訳なく、数ヶ月ほど前から支えてもらってることが言い出せなかったそうです。
頭が真っ白になりましたがパートナーが一人ではなく、そばに誰かがいてくれてホッとした気持ちもあります。
そこからは1日のうちに何かしら連絡はとれてましたが(LINEのスタンプ等)、ここ1週間はLINEが既読にはならず、電話もコールはなりますが通話にはなりません。
パートナーと共通の知り合いもおりますが、闘病中のことは話しておりませんので安易に相談ができません。
今どうしているか、どういう状況なのか…心配ですが、どこまで踏み込んでいいのかわからなくなってしまいました。
きっと今は元奥さんがそばにいてくれてるので、私の存在はなくても大丈夫だと思います。
でも、もちろん大好きな人でしたので毎日彼がどうしてるか心配です。
お互いの家はそんなに遠くはないですが、体調が悪い中、そして元奥さんがいるかもしれない家に突然訪ねるのは勇気がでません。
私は何をするべきでしょうか。
私は彼のことを第一に考えてるつもりなだけで、自分の保身に走っているのでしょうか。