先月末にコロナに感染しました。
その際、職場で直前になった方がいました。
その方は勤務中に時折マスクを片耳だけかけている様子も見受けられ、不安視していました。
その方が感染したあと、私、家族である夫も感染しました。
社内でその日辺りに陽性者が多く
見受けられているということは聞きましたが
感染者発生からどの程度発生しているか
人数等の明確な報告はなく、療養明けには、本来必要のないPCR検査を義務とされ、今現在も受け続けています。発症状況も分からず、PCR検査といっても民間のセンター(駅前などの)なので、はっきり結果がでるわけではありません。
主人は中等症まで陥ったこともあり
私の会社の対応に疑問を感じたということで、私の会社へ対応策や、なぜ感染状況を明確に共有しないのかということを問い合わせています。
(従業員数から行くとしっかりと
社員へ公表しなければならないという
法律もあると言っていました。)
このご時世ということもあり、
主人(休職中で外部接触はほぼなし)が感染したのは私の会社が基になるという考えから、より対応、対策をしっかりすべきだと言う思いから問い合わせています。直属の上司にまず聞きましたが、そんなことはない、感染対策してたよね(定期的な消毒時間はありましたが、全員が必ず実施していた訳では無い)
などと、問い合わせの内容から逃げているように感じる回答でした。今後は直接主人に対応してもらおうと思っているのですが、
現代の会社コロナに関した対応としての
セオリーをお伺いしたいです。
このように人事に直接
確認することなどで私の社内の立場が
どうなるかなど不安を感じています。
(主人は人事の仕事をしているため、
コロナ対応も行っていることから
私の会社の対応に不信感を抱いたということです。ただ、私の会社が隠蔽体質に近く、正直主人の言い分も分かるので悩ましいです。)