本文へ

今のコロナ感染

レス11
(トピ主 1
🙂
さくら
仕事
皆さんの職場ではどうですか? 今朝の連絡事項で、「〇〇さんはコロナに感染してしばらくお休みです」との話がありました。〇〇さんは違う部署にいるし、私の在籍している部署とは建屋も別でほとんど接触はありません。 マスク着用も個人の判断になってもなお、コロナに感染してしまうと社内に情報共有されてしまうのですね。 私も先日風邪をひいて喉が痛くて受診しました。発熱は全くなく、風邪症状のみで暫く処方薬の服用しただけで完治しました。コロナの検査はしていません。かかりつけ医も検査云々はなかったです。熱がなければ検査もしないようになってきたし、発熱してても検査を強要されることもなくなりました。未だに結果がコロナだったらやはり社内に共有されてしまうのか。小規模な会社で、田舎ですから偏った古い考えの方が多いですね。 休日に遊びに出かけたりして、そこで感染したかどうかも分からないのに、コロナに感染したら、「人の多い所に遊びに出かけるからだ!」と圧をかけられます。 小町の皆さまの職場や周囲でも、やはり以前と変わらず、コロナに感染したら情報は共有されてしまいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感染症

🙂
だから
感染症だから、会社として社員の健康管理のために連絡事項に記したのでしょう。 それなのに、田舎で偏った古い考えとか部署が違うからとか関係ないのでは? そもそも、人の多いところに行けばどの感染症も罹患の確率は高まるので、不合理ではない。 遊んでいた友人があなたにコロナ罹患を黙っていて、後日自分が発症しても黙っていた友人に対して都会的で偏見のない新しい考えの方だとなる?

職場に言うべきこと

🙂
つむぎ
5類感染症ですので出勤停止期間を設けている企業も多いでしょう。 規定に従って感染症と診断された方は職場に申告する必要があります。 それを会社が社内に発表する事に嫌悪感があるなら、会社に言うべきですね。知りたくもないし言われたくもないと。 うちは職種柄、コロナが流行る前からインフルエンザ発症時も告知されてましたね。 似たような症状が出た時に早めに休む、受診の時に接触機会の多い人から感染症の診断を受けた人がいる事を問診で伝えて正しく診断してもらう。全ては感染拡大をできるだけ抑えるためです。 会社内に伝える事が田舎の噂話の延長なのか、社内でパンデミックが起こると困るから啓発しているのか、その会社によるでしょうね。

症状があるのに

🙂
なぜ自分から検査して欲しいと言わないの? 喉が痛くて発熱無いからOK? なにその基準。 うちのコ鼻水だけでコロナだったけど。 トピ主検査してなくてスルーしちゃって社内に振りまいてない?大丈夫? 検査しなかった者勝ちにしちゃダメよ。 社内に、喉が痛くて〜、でも検査してないからコロナじゃないですよ!とか言ってる人が居たら引くわ。

勿論、共有します。

041
ひまわり
何故なら、コロナは感染力が強いからです。社内の複数人が罹患すると、仕事に支障が出てしまいます。 営業をストップする事になるかも。そうなれば売り上げも下がります。下手したら、経営を圧迫し、取引先にまで迷惑をかけてしまいかねません。 もし、持病が悪化したり後遺症になる人が増えて、もっと影響が長引けば、人員削減の判断もせねばならなくなるかも。会社の規模や体力にもよりますが、倒産する可能性だってゼロではありません。 注意喚起しないと、地域に広がって、多大な影響を与えてしまいかねない事も、懸念材料です。 小町でも「コロナは風邪」の認識の若い女性がいて、大変驚きました。若い人はそうなのかもしれませんが、そうでない人の方が多いのではないでしょうか。 持病を持っている人、子供が居る人、高齢者を介護している人、家族に医療従事者や介護士が居る人等は、情報に敏感だと思います。こういう家族が居る人達は、(家庭内感染が多いですから)余程気を付けないと、危険です。 ここから地域に広がったら、薬不足、救急車が到着しない、入院できないなんてことも、あり得ますよ。 なるべく地域に広がらないようにすることは、社会人としての責務でもあるのではないでしょうか。

コロナと言わない人はいるかも

🙂
mica
最近会社でも「体調悪くて」「熱があったので」と休む人が多々います。冬は時期的にも多いですしね。でも誰も「コロナ検査受けた?」と聞かないし「コロナでした」と報告を受けた事もないです。 だからコロナ前に戻りました。誰もマスクをしていません。

されますね

🙂
ふう
うちはコロナ前からインフルエンザも共有されていました。特に圧などはないです。 近くの席の人で症状ある人は病院行ってね、くらいです。

コロナ罹患した者です

🙂
匿名さん
実は私、先月コロナ罹患した。思い当たる節は人混みいたからかも、と勝手想像。 昨年5月に第五類なりましたが、注意しても罹患するのは仕方ない。好き好んでなるわけない。私もその一人の考え方の持ち主。 母が高齢施設にいましたから、面会行き、、そこの利用者や家族がコロナやインフルエンザなったらば職員から必ず連絡来て、面会は控えくださいと来た。 入れ替わりに(?)私は先月コロナ罹患は「ありゃ~!」でした。5日間外出禁止令だけ用紙貰いました。 近所には裏の人も、なりましたと。 フランクな近所。たまたまとなりの同居してる娘がなった聞いてたりはした。「大変よね~」と私が罹患なったのだから人生わかりません(苦笑) 偏見等私たちにはないです。 仮に偏見いたらば、無視。 言いたい奴には言わせておけ、の精神です。 これはSNS同様にトイレ。昔なら「便所の落書き」みたいと。 いちいち気にして生活してられないからだ。

関わっている人には共有される

041
詩音
コロナ禍の頃のように、全部署に通達はされません。 ただ今年度までは、家族にコロナ感染者が出ても5日間の出勤停止命令が下りますので、自然と「コロナ関連の欠勤」というのはバレます。 こちらも過疎地と言われる田舎住まいですが、コロナやインフルに感染しても圧はかかりません。 どこで感染するか分からないし、お互い様だから仕方ないという考えです。

それなりの大企業だけど

🙂
だいたい
主人の会社は大企業だけど、コロナ、インフルは共有されるよ。 出勤停止期間中に対応しなくちゃいけないことがあるし、他部署での仕事上の関わりもあるだろうし。(接触しているという意味ではなく) 関わっている人に一人ひとり伝えるより、一斉アナウンスの方が手っ取り早い。 私は在宅だけど、仕事上での関わりがある人には一斉連絡しました。 連絡が途絶える可能性があったので。 仕事をスムーズに進めるためには仕方ない部分もあるかな〜と。 風邪かコロナかは、ある程度は医師が診たらわかるみたいですよ。

気にしてるのはあなたのほう

🙂
ん?
いままでも「○さんは風邪でお休みです」「子供のほにゃららでお休みです」っていわれてたんじゃないですか なんでコロナだけ言ったらだめなの?

コロナ感染

🙂
さくら トピ主
全部署で共有されてると思ってました。が、そうではありませんでした。 コロナ感染した〇〇さんがいる部署と、事務所と私のいる部署にだけでした。中途半端ですよね。〇〇さんの上の階の部署には何故か共有されておらず、これはそこの責任者の判断で連絡されなかったのです。まぁ小規模の会社ですし、人数も少ないので責任者の連絡事項としてではなく、人づてにすぐに話は広まってましたけどね。 〇〇さんは、夫さんからの感染で、その方は持病のある方なので念の為検査をしたら感染していたそうで、今週一杯お休みです。自分に持病があるので以前他部署の方が感染した時もとてもピリピリされてました。会社の誰かからの感染だったら、嫌味の一つも言ってたでしょうね。そんな感じの方です。 私の風邪ですが、医療機関にいっても、コロナ検査については一切触れられず、今はそんなもんなんだ〜ぐらいに思ってました。発熱もありませんでしたし、周囲でも感染した人はいなかったので。今は完治して後遺症的な症状もありません。 これでトピは閉じさせてもらいます。 一人ひとりにお礼のコメントもできませんが、レスしてくださっ方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧