本文へ

幼児の減塩のコツ

レス4
(トピ主 0
🙂
豆乳ラテ
子供
2歳児を育てています。保育園の先生がうちの子よく水分を取ると言っていて、気になって調べたら塩分が多いのかなという気がしてきました。 以前はかなり気をつけていたものの最近はあまり減塩意識してなかった気がします。 2歳児は1日の摂取塩分の目安が1グラムのようなのでもしかしたら超えていたかもしれません。 以前は大人とは別に作っていましたが、今は私も働いているので、ほとんど一緒にしていました。いろいろ考えると、魚や肉に振る塩や味噌汁や、青菜に振る塩など調理塩なども気をつける必要ありますか? いろいろ考えてるとよくわからなくなりました。皆さんはどんなふうに気をつけていましたか? また、塩分摂取の目安など教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

2歳過ぎたら同じにしてた

🙂
専業主婦よ
一歳までは、味付いてる?くらいにしていましたが、2歳すぎたら、ほぼ同じでした。唐辛子などの香辛料は無しでしたが。 気になるなら、汁物を控えたり、汁を染み込ませる系を少なくする、下味は付けない、表面に塩コショウするようなモノを増やすとかの工夫をされたらどうですか?

ひかえた方が良い

🙂
いち子
肉魚にはそもそもナトリウムが含まれていますので、我が家では子供用にはあまり塩を振らずに調理しましたよ。 (全く使わないわけではない) 大人と同じ味付けですと、子供の小さな体にとっては多すぎだと思います。 ただですね、本当に塩分が原因かどうかは慎重にお考え下さい。 塩分を控えることで飲水量も減るなら「取りすぎだったね」で済みますが・・・・・。 それと、保育士さんが言うところの「よく水分を取る」が過剰なほどなのかどうかですね。 最期に、うちの子が通っていた保育園では定期的に給食の試食会が開かれていました。 普段気を付けていても、知らず知らずのうちに味付けが濃くなってしまうようで、試食をして塩味の感覚を再確認していました。 当時は年2回くらい開催されていたので助かりましたね。

人より代謝がいいだけでは?

🙂
ぴよぴよ
水分をよくとるだけでは塩分が多いのが原因とは考えにくいです。 幼児はよく汗をかきますし、単純に暑いから水分がよく出ていくので喉が乾くだけではないでしょうか。 塩分が濃くてが原因なら食べた後すぐに喉が乾くと思いますよ。 塩分を気を付けるといったら大人も薄味にするしかないです。 お肉、お魚に下味の塩をかけないとか、醤油類を少なめにするくらいでしょう。 あと、スナック類せんべい類も塩が多いですね。(幼児用は減塩されてるとは思いますが) うちの子供は3歳ですが夏なのにあまり水分取らないのでトピ主さんのお子さんが羨ましいです。

小児科受診

🙂
くー
水分を多く摂取してしまう病気があります。糖尿病とか尿崩症とか。 一度、小児科を受診してみてはどうですか?塩辛いものを食べると、その時は水を飲みますが、保育園での食事がそんなに塩辛いとは思えないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧