本文へ

この先どうすればいいのか分からない

レス4
(トピ主 1
🐱
ゆり
ヘルス
毒親育ち、アラサー、独身、無職の女です。 読みづらい長文になるかと思いますが、よろしくお願いします。 私は20歳から正職員で働き、3回転職をしました。社内でも有名なモラハラ女性上司に何故か毎回当たってしまい、3社とも上司の言動から毒親の母を思い出しトラウマに打ち勝てず退社しました。 元々学生の頃から、ストレスで蕁麻疹が出たり不眠症気味だったのですが、3社目を退社してからずっと、夜と朝方に唐突に不安になって動悸が激しくなります。酷い時は上手く息を吸えなくなったり、目眩がして座っていることもしんどくなります。 恋人とも別れ、精神的に一人暮らしもきつくなり、父のいる実家(母は別居)に戻りました。 精神科の病院に行くことも考えたのですが、父が精神病に理解がないタイプの人間のため病院に行くことも精神的にしんどいです。通院がバレた時のことを考えてしまいます。 もう半年以上働いておらず、家の事情で大きな出費があったことも重なり、貯金も少なくなってきました。 早く働かなくてはと思うのですが、アルバイトに応募することでさえ怖いです。求人を見て検討しては夜に不安になり激しい動悸に襲われます。携帯電話が鳴るだけでもしんどいです。 自分が仕事ができる人間ではないことも不安の一因です。ADHDなのではないかと思います。 宅建や日商簿記などの資格は学生時代に取得したのですが、自分には合わない職種の資格だとここ数年で気がつきました。 この先どうしたらいいのか、考えても答えが出ません。情けないです。 死ぬまでこの精神状態でやっていける自信もなく、大きな不安を感じます。 同じような経験をされた方がいましたら、アドバイスを頂きたいです。 まとまっていない文章で申し訳ないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親はどうあれ所詮は自分のことなので。

🙂
裏切りの街角
精神科を受診してみたら良いと思います。 親にバレようとも、そのままではただ引きこもるだけになる可能性のほうが大きいです。所詮は自分のことです。 私は最近ハローワークに行っています。 自分でも何が出来そうかよく分かっていなくて仕事探しには困ります。 給料は割と良くて仕事内容も大して難しくなさそうなのにそれでも不安で諦めた仕事があります。 新たな仕事探しは不安だらけです。 仕事やお金のことを思うと夜は寝付けない日々が続いています。 けれど今は仕事探すより方法がありません。 あなたも良いバイト先を見つけてくださいね。

病院に行く

🙂
ファイト!
心療内科でいいんじゃないの。 お父さんに何か言われたとしても、今自分がよくなるために必要だからと言ってやればいいです。 私も毒親育ちなのでトピさんの気持ちを想像することはできます。 昔は毒親なんて言葉はなかったんだけど、父親が暴言を吐きまくる人でしたので、家の中ではなるべく近寄らないようにしてましたよ。 20代後半で結婚し家を出ましたが、30代に入ってから色んなことで精神が不安定になり、心療内科で数年お世話になりました。 それから40代になってからはだいぶ落ち着きましたね。 トピさんは宅建と簿記の資格があるんですね。 学生時代に取得したなんて、すごいです! 根性あるわよ! うちの娘が今簿記一級の勉強をしているんだけど、一人暮らしで仕事も忙しいからとなかなか集中できないみたいです。(一級は難しいみたいね) トピさんはせっかく取得した資格でも、自分には合わない職種だったとは、勿体ない気もしますが、あとになって分かることって多いのよね。 仕方ないですが、いつか役に立つこともあるかもよ。 とにかく病院に行ってください。 色々アドバイスがもらえますし、話も聞いてくれます。 そして身体が楽になってきたら、なんでもいいからできそうなアルバイトを見つけて、働くことをまた始めてみて。 できないことばっかり数えてないで、できたことを褒めながら(自分でよ)やっていけたら、だんだんと安定していくと思いますよ。 ネガティブ思考が強いから、少しでもポジティブになれるよう、努力することも大切だと思います。 みんな失敗しながら成長していくんです。 なんとかなるから、頑張ってくださいね。

トピ主です

🐱
ゆり トピ主
お二人の優しいお言葉とアドバイス、本当にありがとうございます。 まず、今、自分と同じような状況で同じ気持ちを持っている方がいるんだな、と思うだけでも1人じゃないような気がして孤独感が薄らぎました。(失礼だったら申し訳ないです) 小さい頃から色んなことを否定されながら育ったので、背中を押してくれるような言葉が物凄く心に染みました。 ありがとうございます。 病院に行くことですが、やっぱり怖いです。けれど、このままだと良くないのだと自分でも思います。父に否定される不安をなんとか乗り越えたいです。 自分に自信がなくて、様々なことが不安になってしょうがないですし、とてもしんどいですが少しでも前向きになれるように頑張りたいと思います。 優しいレスを下さったお二人のご多幸をお祈りいたします。(ファイトさんの、娘さんの簿記1級合格も応援してます) 本当にありがとうございました。

気晴らしに婚活パーティーにでも

🙂
どんとこいいやこない
気晴らしに婚活パーティーにでも行ってみてはどうでしょう? あとはゆっくり寝ることです。 やさしい性格だからパワハラのターゲットにされやすいのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧