本文へ

40歳主婦のこれから

レス7
(トピ主 1
🙂
ポニータ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。40歳の主婦です。 子供たちも小学校となり、ある程度生活も落ち着いてきました。もちろん家庭ですることもあり、子供の習い事などもあるのですが、そろそろ自分のしたいこと、やりたいことをしていきたいと思っています。 夫としては働いても働かなくてもいいという考えです。むしろ夫は激務なので家庭での負担が増えるなら仕事はしないでほしいようです。 パートを始める、資格の勉強をする、趣味のお教室に通う、 など色々あるかと思います。 最後に仕事をしていたのは、子供が生まれる前なので10年近くブランクありです。特に資格などはもっていません。 なにかをしようと思っても、本当にそれがしたいことなのかなーとか、それをすることによるリスクなど考えてしまいます。 迷うということは、別にしたいことでもないのだから、無理してしなくてもいいのかなーとか。 しかしもし50代になって振り返った時、時間があったあの時になんでトライしなかったんだろう、と思いそうな気がするのです。 同じ思いをされている方、また人生の先輩方、ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

全部してます。

🙂
ふね
40歳です。我が家も夫は働いても働かなくてもな感じで、腰が重くなってました。激務も一緒で、家事が疎かになることに自分が耐えられるか心配でした。 しかし「パートや仕事をしようとしても40歳になると一気に出来る仕事が狭まるよ」と聞き、慌てて38歳でずっとやりたかった仕事にエントリーし、無事就職できました。コロナに振り回され、昨年はあまり仕事が出来ない時期もありましたが、楽しく続けています。 他にも、この1年で資格も取りましたし、習い事もいくつかしていて、「先生」と呼ばれるまで技術を習得したものもあります。 こどもは中学生です。 私は仕事や趣味をはじめたおかげでコロナ禍でも日々楽しく忙しい毎日を過ごせています。悩んでいるなら早く始めてみることをおススメします。

求人が沢山あるエリアなら取りあえず働く

🙂
玄米米子
>それをすることによるリスクなど考えてしまいます リスクってどんなリスク? 求人が色々あるならまずは短時間でも働いてみたらいいのに。 合わないなら、何が合わないか考えて辞めて次を探してみるとか。 考えている時間、確実に歳を取りますからね。 私の場合はあまりにブランクあったから、最初は職歴作るぐらいの軽い気持ちでパートを始めました。 そこがブラックで結構大変だったので1年で辞めました。 でも仕事をしたことは特に何かマイナスにはなりません。 職歴出来たし、自分の働き方のベストを見付けることも出来たので、次の応募はスムーズでしたよ。 今は諸事情で無職です。 コロナ禍なので新しい仕事探しはお休み中です。 コロナ禍だから別に無理することはないと思いますが、何かするならリスクばかり考えずに、 小さな一歩でも踏み出してはいかがですか。

主婦はいきなり暇になる

041
50代です
暇になる上、教育費などがいきなりガンと増えてお金はかかります。 正直、もう遅いかもしれませんがうだうだ言ってないで働く方がいいと思いますよ。「これを続けたい」と思える仕事に当たるまで紆余曲折があるかもしれないのだから、早く始めて早く失敗も経験することです。 まあまあ都会の地方都市で、一戸建てのみの地域なので子供たちが小学生の頃、子供会のメンバーはキリキリ働くワーママと、専業主婦できっかり分かれていました。 私はずっと時短の資格職に就いており、そのどちらでもない感じでしたが役員をやってくれるのは有職の方が多かったように思います。その後年月が経ち、子供たちは大きくなってお金はかかるが手はかからず、私は同じ職種でリモートで変わらず働いてます。ママたちは正社員の方はそのまま、専業主婦さんはコロナで集まりもなくなりひたすら暇そうです。「夫の稼ぎで生活できる」程度なら、友達作りを兼ねて働く方がこの後の人生が充実すると思いますよ。うちも私が働いてなかったら、家族で海外旅行に毎年行く、などは無理だったと思います。夫婦でお互いに趣味も続けて子供たちの大学・生活費も全て出し、上の子はすでに社会人で無借金で自立しました。私は「暇」が嫌いで、家事するか仕事するか好きなことをして楽しむか、あと食べて寝て1日が終わります。ずっと続けた仕事が評価されているので、大変だった頃もあるけどまあがんばって良かったな〜、です。

50代に入りました

🙂
パート
下の子が小学生になると同時に地方に 転勤になりました。 幼稚園送迎もなく、知らない街で、 知り合いも出来ず…とりあえず新しい 街を探索。週末は家族であちこち観光 するので平日は一人でテニススクールや郷土料理やパン教室、一人映画や 美術館、スーパーでその地方ならではの食材に出会うのも楽しみでした。 小学校の読み聞かせボランティアを 通して読み聞かせの勉強をしたり、 お友達もできました。 仕事はまず単発のアルバイトを いくつかしたので、子供達にもカギを 持たせたり、兄弟で習い事に行く練習 になりました。 転勤が終わり、定住してからたまたま 出産前にしていた入力事務の仕事を 見つけて44歳から契約社員です。 週に3日か4日程度なので、PTAや 学校行事にも支障がなかったです。 家族が出勤、登校してから家事を済ませて出勤して、夫が帰宅するよりは もちろん早く帰って夕飯も作れるので 家族に負担は無いです。 ただ小学生のあいだは長期休みの 過ごし方には気を遣いました。 下の子は少し寂しい思いをしていた かもしれませんが、あの時を逃すと 働けなかったと思います。 夫はいまだに私が働こうが家に いようがどちらでも良い人ですし、 私のパート収入も何も言いませんが、 コツコツ貯金もできています。 老後の楽しみに使いたいです。

同じく40歳

041
匿名
私はインストラクターの資格を持っているものがありますので、いよいよその腕試しをしようと考えています。 来年子供が小学校に入学です。 うちの主人も働いても働かなくてもというスタンスで、出来たら子供が小さいうちは子供の事に尽力して欲しいと言っていたので、動き出すならそろそろかなと。

トピ主です

🙂
ポニータ トピ主
返信コメントありがとうございます。 みなさんそれぞれいろんなことを見つけてトライされているんですね。励みになりますね。 確かにパートも、お金は邪魔になるものではないのですし、ずっと家にいるよりはいいですよね。 将来を見据えて資格もいいと思います。今のところこれといって興味あることはないのですが。 外に出ることのリスクとして、例えば仕事のストレスを家に持ち帰ってしまう、それで家庭がおろそかになる(もともとあまりきちんとした性格ではないですが)、子供が病気で休むことになったらどうする? などを考えていました。 後悔せず生きるのは難しいですよね、今でもいろんなこと後悔してます。 どうも年を取るごとに、頭では色々考えていても、行動にうつせなくなってきています。 子どもにはいろんなことに挑戦したらいいよ、なんていいつつ。 できる範囲で何かはじめたいです。

ボランティアはいかがですか

🙂
ぺるこ
毎日動画をボーっと見て、そこらへんのスナックを食べながらネットをするのが楽しい。 そんな人もいますので、何が楽しいかどんな生き方をしたいかはその人によると思います。 ただ、私は「社会で必要とされること」に勝る自己肯定感を得るものはないと思ってます。 つまり、仕事で成果をだして報酬をもらうこと 何かを作って人から賞賛されること ありがとうと言われる事。 仕事をしていればキャリアを積み重ねて、自分の報酬や地位をあげて行くのは喜びとなりますし 趣味で人より素晴らしいものを作れたとき、仲間内だけでも絶賛されれば張り合いが出ます。 でも趣味も仕事もないなら、ボランティアをするのはどうですか。 人に感謝され、もっとがんばろうと思える一番の近道だと思います。 張り合い、やりがいは出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧