本文へ

介護職は厳しいですか?

レス56
(トピ主 3
🐱
みかん
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 38歳の専業主婦、4歳の幼稚園児がいます。 出産前までは働いていましたが、介護職とは関係ないオフィスワークばかりでした。 最近、実家の家族が病気になり、そのお見舞い等でかなりのお金を家計から使ってしまいました。 今後のことも考えたら、私も働ける準備をしといた方がいいのではないかと思い、介護の仕事なら近くにもありそうなので、まずはヘルパー2級(介護職員初任者研修)の資格を取ろうかと思いました。 その話を夫にしたら、介護の仕事は大変だから、まずは無資格で働けるところで働いて、介護の仕事に適正があるかをみてからではどうか?と言われています。 働いてみてと言っても、一度仕事に就いたらパートとは言え、直ぐには辞められないですし、資格を取ってから職場を探した方が選択肢も多いかと思います。 でも、資格を取ってからやっぱり介護の仕事には向いてないとなると、夫からほら言ったじゃないかと思われそうです。 介護の仕事は夫が言うように大変な仕事なのでしょうか? 子供が幼稚園に行くのが9時前なのと、住んでいる場所が団地なので出産前にしていたようなオフィスワークに就くことは難しいです。 近場でできそうな仕事がスーパー等のお店で働くか介護の仕事ぐらいです。

ランキング

レス

大変です

041
グリーン
想像以上に大変でしょう。 私は介護事業所で事務職として働いています。でも小さい事業所なので人が足りないときは食事介助やトイレ介助などちょこちょこ手伝っています。 まず、避けて通れないのが排泄介助です。できますか?臭いも強烈ですし、認知症の方や身体が不自由な方ですので、トイレで排泄するとは限りませんよ?ちょっと目をはなせばところかまわずです。入浴介助も大変です。身体の自由のきかない方を入浴させるのは一苦労ですし、自分は足もとははだしで濡れながらですので当然冷えてきます。 一日で辞めていく人もたくさんいます。 介護できる人(長く続けられる人)って少ないですよ。 同じ時給で他の職種があるのならそちらをお勧めします。

体験入職

041
lisa
グループホーム勤務二年です。 私はヘルパー2級の資格を取ってから働き始めました。 参考までに。 資格が先か求職が先か、というお悩みに、ちょうど真ん中の答えがあります。 それが『体験入職』です。 お近くの介護事業所に問い合わせてみて下さい。 介護職に適正があるかどうか見極めるため、一日働くことができる制度です。 万年人手不足の業界ゆえ、一日体験を積極的に受け入れているところは多いはずです。 もちろん、一日で向いてないと判断すれば、それきりでも可。 これなら出来そうだ、となればそのまま働き続けてもいいし、資格を取ってから出直してもいいのです。 ご検討下さい。

お金のかかる仕事

🙂
経験者ドロップアウト
私もかつては「介護職しかない」と思い込み、資格を取得してパートに就きました。 周囲に同じように反対されましたね。 で、就いてみて、想像以上に大変なのでドロップアウトしました。 介護職は、資格取得を通じてステップアップしようとすれば、何十万円というお金がかかります。 真面目に働く職員が一生懸命ためたお金を、ステップアップの名目で資格取得や維持のために金を要求されるということがまかり通っている感じ。 お金がかかる仕事というか、なんか変ですよ。 ほかの仕事経験があるのなら、そっちの方がいいですよ。

厳しい

😨
みみみ
そりゃ万年人手不足なので来てくれるならありがたい…。 でも正直、無資格・未経験で4歳児抱えたママさんには厳しいと思います。 時給がね、実際に働いた苦労の分に見合わないと思うんですよ。 無資格者はやはり時給が底辺になります。 幼稚園児抱えたママさんではどうしても働ける時間には制限があります。 必死で働いて遣り繰りしてきっちり定時であがっても残業中の人から嫌味を言われることだってある。 お子さんの急変に駆けつけなければならない場面で、施設には早退を認めてもらえても現場の同僚からは一瞬嫌な顔をされることだって多い。 仕方ないって皆わかってはいるんですけど、帰られた後の現場を思うと余裕の表情は出来ないのです。 そんなストレスに耐えて、難しい高齢者のケアに神経を張り詰めさせて、とにかく色んなことを覚えて、クタクタになるまで体を動かしても、貰える時給は底辺…。 (私は介護福祉士でン十年フルタイムで働いてますが、年収は同年代の一般企業の半分位ですよ) 厳しいには厳しいです。 そりゃ来てくれるならありがたい。 でも安易にお勧めは出来ません。 良く良くお考えください。

やってみないとわからない

🐱
にゃんこ
私は訪問介護の仕事をしています 私が資格を取ったのが40歳の時 がっつり働くつもりはなく、家族に何かあった時のために知識があったら役に立つかな~ぐらいの気持ちでヘルパー2級を取りました 施設はシフトがきちんと決められ拘束時間も長そうだったので、訪問ヘルパーから始めることにしました 最初は1日一軒ずつ週に3日ぐらい 身体介護は慣れてから…と思い 生活支援から始めました 掃除や調理です 普通に主婦をしていたらできるので、よそのお宅で家事をするのは驚きも不安もありましたが 新鮮でした そのうち慣れてきて、今は入浴介助やオムツ交換もしています 慣れたら平気になります でも、排泄のお世話を避けて通ることはできません 介護というのはきれいごとではないのです 誰だって、汚い仕事はしたくないでしょう 掃除や料理だけならヘルパーは誰でもできます でも利用者さんが弱ってこられ、だんだん今までできてたことができなくなってきた時に、その先の生活を助けるのが本当の介護なんです まずはやってみる事が大事ですよ 資格なく働くなら施設ですね すぐ辞める人もいますが上を目指す人も多いです

自分には無理と思いました

041
空蒼
中学生の時に、ボランティア体験で 中学校の近くの老人ホームを訪問したことがあるのですが、 その時に2人ずつ各部屋に配置されて お部屋の方とお話をしよう、ということがあったのですが ニコニコ顔で対応してくれる方ばかりではなくて、 こっちも見ない、ムスッとした方がいまして…。 その方は家族があまり来ないらしく、寂しい思いをしていて、 それで誰が来ても頑なだったようですが、 私も幼かったので「折角来たのに…」と嫌な思いにとらわれ、 絶対介護系の仕事にだけは就かない、と決めました。 友人はこの体験がきっかけで看護師になって、 その施設で働いていますが…。 旦那様の仰る通り、無資格でも働けるところがあるなら 様子をみてから資格を取った方がいいのでは、と思います。

キツイですよ

😨
チューリップ
私は介護施設で働く看護師です。 向き不向きはあるのでしょうが、やっぱりキツイですよ。 私が今年特につらかったのは、認知症の利用者からの暴力で、体に傷を付けられた事。 今はきれいに消えましたが、結婚準備中の身としてはつらかったです。 そしてもうひとつは…以下、食事中の方はご遠慮下さい。 外出レクレーションの出掛け先で、男性利用者が、男性用のトイレを下痢まみれにしました。 その床や、便器、利用者さんの汚れた身なりを、「その利用者に罵声を浴びせられながら」後始末した事です。 普段から、周りに罵声を浴びせる人なんですけどね。八つ当たりでしたね。(認知症ではないです。) 屈辱で、帰って泣きました。(罵声がなければきっと大丈夫でした。) 「看護師なら、下痢した利用者の気持ちや体調を考えるべき。屈辱なんて感じるのはプロ失格」と思う方もいるかもしれませんが、きれいごとです。経験しないと分かりません。 介護士さんは、こんな仕事をしながらも、もっと立場や給料が下がります。 あまりおすすめできません。 良い事も、あるんですけどね…。 前向きなレスでなくてごめんなさい。

合わないと続けられない

041
こつ
と同時に、本当にその職場によるとしか言いようがないです。 もし初めに働いてみた場所がいい職場ならいいですが どんな業種でも同じですが、トンデモナイ職場があるので そこに当たってしまったら続けていけないと思います。 とりあえず無資格未経験でも雇ってくれるところがあるなら チャレンジしてみてもいいと思います。

向き不向きは有りますね

041
匿名
こんばんは 介護は人が好きじゃないとダメですね。 まずは、ボランティアしてみるといいですよ。 それで、戸惑いつつもやれると思うなら勉強した方がいい。 いや~無理~出来ないと思うなら、やめた方がいい。 では失礼します。

介護夜勤あり

041
かく
夜勤ありだと結構稼げますが 旦那さんのいう通りがいいと思います。 汚いことばかり。力仕事しかないからです。汚いのは馴れますが、腕が腱鞘炎になったりしても 休めませんよ。

素晴らしい

🐧
長男妻
はい、大変です。 トピ様の夫様、素晴らしい。

やめておいたほうがいい気がします

元企業研究員
母が訪問介護利用7年目です。 その間、10名以上のヘルパーさんが入れ替わりで来られていますが、 小さいお子さんの居る方は長続きしません。 子供が熱を出して急に休むというのは、避け難いです。 老人相手の仕事だから、子供経由でうつされた風邪を持ち込むのは禁忌です。 休むと、交代要員が少なくて特定の人に負担がかかり、精神的な負い目に耐えられなくなる、というのが辞める原因として多いように思います。 長続きしているのは、結婚前で体育会系の若い方か、子育てが終わって孫が居るとかいないとかの年齢層の方がほとんどです。 店員には店員の難しさがあるのかもしれませんが、スーパーのレジのほうが、子育て中のパート向きな仕事だと思います。 介護職は、単純労働でないのに重労働だし、利用者が認知症だと心理的にもきついです。 迷っているならやめたほうがいい気がします。

私の場合です

🙂
あやめ
主さんと同じく、全くの異業種からの介護職への転職でした。 最初は向いてるか、出来るかも分からなかったので、無資格で始めました。 半年働いて「続けられる」と考えたので、そこで働きながら資格を取得しました。現在3年目。次の資格取得に向かってます。 だって、安くないお金出して資格取って、向いてなかったらただの無駄遣い。 職場によっては、無資格の人に対して取得支援もありますから、そういった職場を探すのも良いかと思いますよ。 介護って、資格は簡単だけど「仕事」としては本当に向き不向きハッキリ分かれます。 頑張ってくださいね。

我慢強いでしょうか

主さんは我慢強い? お年寄りに理不尽な事を言われても、笑って流せる? 介護の大変さは体力ももちろんですが、気持ちの強さ、柔軟性もかなり求められます。 というのも、頑固な高齢者を対象にする場合が多いから。 高齢者は自分中心だったり(性格でなく体がきかなくてイライラするから、という人もいます) 昔からのこだわりが強かったりする場合が多く、介護者に細かいことを指示したり、あるいは何かを拒否したり・・ということも珍しくない。 そういう時、笑って聞き流せたり、ジョークで返したり、あるいはこだわりを主張する人をうまく誘導したり、出来ますか? 母が介護付きのホームに入所しています。 比較的裕福な高齢者の多い施設なので、その反面、入所者は我儘で傲慢な人もいるようです。 そういう人に対して、うまく対処できないと、ものすごいストレスになりますよ。 もちろん、認知症の人にはまたべつの対処法が必要ですよね。 現場を見聞きしている者からの意見です。

介護の仕事は素晴らしいけど、厳しい

サツマイモ
施設で働いている医療職です。 新聞やネットで介護仕事の現状しりませんか? 旦那さんの言う通り、まさに大変な仕事です。 大変な仕事の割に給料が安いから、辞めていく人が 多く、介護を求める人は増え続けて、介護の仕事を する人が足りない現状なので、仕事はすぐ 見つかります。 ヘルパー二級は取りやすい資格なので、慌てて取る必要は ないかと。 ハローワークにいけば、お金を出してヘルパー二級の 資格を取らせてくれるところもあるようで 、それを利用すればいいかと思います。 素晴らしいヘルパーさんもいます。そして、 とても必要な仕事です。 ヘルパーの仕事を一度やってみて苦にならないなら、 ヘルパーとして、働くことはおすすめです。 ヘルパーにこだわらず、移動支援などの仕事もあるので 色々調べてみて考えてください。

厳しいです

🙂
ホークアイ
兄が介護職をやっていましたが「キツイ割には低収入」ということですぐ辞めました。 何年前か忘れましたがNHKの「クローズアップ現代」で実際にそこで働いている人に取材しての報道がありました。介護保険が財源なのであまり給料が上げられないという現実があるようですね。

ご主人の意見に賛成

🙂
おかし
介護の仕事なんて沢山あります。 すぐにやめても大丈夫です。 会社のほうはそういうことに慣れっこです。 ご主人の言うとおりにしても遅くはないと思います。 介護のお仕事をされている方から情報を集めて、職場を探しては? お勧めはデイサービスです。

4歳だと

041
ねじ
お子さん4歳で幼稚園だと、まだ本当に仕事を探すのが難しい。 しょっちゅう熱もだすしね。 子どもが幼稚園当時、私もスーパーかな、ヘルパーかな、深夜の居酒屋かな、と思いつつ、専業主婦でした。 でも、子が小学校に行くようになって、いっきに労働できる環境が安定してきました。 電車での通勤も可能になり、働ける職種も広がり、今、子どもが小学校にいってる間に、昔やってた好きな職種で日中の4時間(プラス通勤に往復2時間)仕事しています。 結局、好きでもないのに「出来るから」と介護職をはじめても、2,3年後にもっと安定して職種を選べるようになったときにやめてしまう可能性があるよ、ってこと。

息子が介護福祉士です

🙂
まりもん
正直に言って、ずばり3K仕事です。 年配の方の相手をするので、言葉や態度にも細かく気を使います。 少しでも応対が悪いと大声で文句言われたり、 認知の方だとつねってきたり叩いてきたりもします。 下の世話などの汚れ仕事は、赤ちゃんと違って量も多いしニオイも強いです。 使用済み紙オムツの大袋を引きずって、ゴミ箱まで何往復なんてことも。 床やベッドでのおもらしの処理もよくあります。 抱き起したり寝かせたりは、かなりの力仕事、 腰を痛めてコルセットしている職員も多いです。 まずは、ご主人の言うとおり、 無資格でもOKの施設で働いてみて、 本当にやっていけるか、自分に合っているかをよく見極めてから、 資格を取ることを考えた方がいいです。

ご主人様の意見に一票!  1

041
市松
先月、初任者研修をとりました。ハローワークの職業訓練でしたので、かかった費用はテキスト代と健康診断だけ。3か月間、平日はほぼ毎日、週5日9時から5時近くまでの授業でした。テストは4回、でも落とすためのテストではないので、全員合格です。学校によっては、2カ月でとれるところもあるようです。 結論から言いますと、・・・他業種から介護職に飛び込むのは覚悟していた以上に大変だということがわかりました。介護の仕事が3Kと言われいるのはご存じの通りですが、予想外だったのが介護職員同士の人間関係の難しさです。介護職を目指すのは、ホスピタリティに溢れていて人が好きというような人が多いのかなと思っていたのですが・・・、今のご時世、本当に色々な人が流入しています。中高年だけじゃないです。若くても普通の企業では働けないような・・・人とコミュニケーションが取れない子とか。 介護職が長く、今はかなり上の地位にいらっしゃる講師の先生すらも、授業でポロッと介護職についたら同僚とは深入りしない方がいいとおっしゃる位でした。 (続)

ご主人様の意見に一票!  2

041
市松
資格を取るには、施設に実習にも行きます。こちらは、忙しくて大変で・・・でも、それは想定内です。職員の方は親切な方がほとんどでしたが、1人だけ“あ~、こういう人が新人苛めするんだろうな”という印象の女性がいました。 利用者さんの中には、キツい物言いの方もいらっしゃいましたが、それはどんな仕事でもあることです。でも、それ以上に優しくて素敵な利用者さん達がいらっしゃいました。 なので仕事自体は、重労働とそれに見合わない収入を自分が受け入れられたら職に就くことはできます。 でも、私がどうしても折り合いをつけられないだろうと思ったのは、一部の介護職員(の卵)でした。面接の時ですら、挨拶はしない、Tシャツにジーンズの人もいれば、室内に入っても帽子は被ったままで注意はされる・・・。 もちろん、立派な介護職員の方々もたくさんいらっしゃいますが。 ただ、職場見学や学校で一緒になった一部のメンツの行動には、本当にびっくり、がっかりするものがあり、心が寒々する程でした。私は結局、オフィスワークに戻ることにしました。 一度、介護職、人間関係、でググってみてください。

労働力と賃金が対価ではない

🐤
詩音
タイトルの通りです。 難しい仕事ではないし(無資格でも出来る)、他人の口腔ケアや下のお世話が生理的に駄目でなければ出来ます。 ただ、ベースアップは低いし単純に労働力と賃金を計りかけると釣り合いません。だから離職率も高い。 長く続けることが出来るかは、やって見ないと分かりません。 仕事自体どういうことするか分からないのですよね? ボランティアでもして雰囲気掴んでからが良いかもしれません。

今、働く理由によりますが

🛳
月花
ご主人の意図がよく解らないので何とも言えないんですが、ご主人はトピ主様にどう働いて欲しいのでしょうかね。それとも働いてほしくない? ・家事・育児をしっかりして欲しいから、今は働かなくても良い。もしくは短時間で家事に支障の無い程度にしてほしい。 ・いずれは共働きに戻りたいので、しっかり働いてほしい。 介護の仕事は確かに大変な面もありますが、反面、パート~正社員迄働き方はかなり選べますし、ヘルパー、看護助手、介護福祉士、ケアマネジャー等々年数と研修によって専門性を高めていける仕事でもあります。 介護初任者研修費用は大体7万くらい。団体によっては、講習終了後登録するなら半額バック等もありますし、補助を出している自治体も結構あります。 まずは費用を調べてからご主人と交渉じゃないでしょうか。 講習を受講して「やっぱり向いてない」っ人もいますが、それはそれでいいと思いますし、知識等は身内の介護でも使えます。

ぐらいってのがひっかかるけど

🙂
ころんぴあ
介護の仕事ぐらい・・・なんて気持ちで働くなら苦労すると思います。 ご高齢の皆さんを尊重して誠意ある接遇ができるか、すべての一歩はそこからです。

初任者研修だけでも取ってみては?

🙂
とくめい
介護職に就かなかったとしても無駄にはならないですよ。 それから介護の仕事と言っても色々あるので職場によると思います。 デイサービスや特養などでの身体介助はかなり厳しいところの方が多いと思いますが、半日型の介護リハビリの様な所だと食事介助も入浴介助も無いですし、オムツ交換も頻繁にはありません。 私が仕事をしているところは人間関係も良くご利用者様にもかなり恵まれている職場なのですが、一応そういうところもあるということを書かせてもらいました。

もう一度

041
かく
みなさん正直にアドバイスしてくれていますよね。 今の仕事の前に つなぎで、働いたことがありますが、汚いとか色々ありますが、本気で嫌だったのは、態度が悪い年寄りが、たくさんいたんです。ワガママが酷すぎる。 お金貰っているから、とはいえ 割り切る頭がないと 無理ですよ。

向いてるか向いてないかはある

041
ままはん
うちの施設では託児所もあるし、パートさんの働く時間も様々でそう言う意味では 働きやすい環境かもしれませんが、土か日の出勤は月に4回はあると思います。 基本的に施設は365日24時間のお仕事ですから。 ただ介護施設も色々あるので、職場体験させてもらうのが1番だと思います。 老健、特養、デイサービス等働く環境は大きく違いますが ついて回るのは、排泄介助、入浴介助、食事介助。 これだけはどこへ行ってもついて回ります。 私は初任者研修(どこでとるかによって大きく金額が違いますが、おおよそ10万前後)とり ましたが、そのとき一緒にとった30人の中で上を目指して専門学校に行った人が2人、 あとは自分含めて5人ほどが現役で、あとは辞めていました。 ということは、それだけ働く仕事としては大変であると言うことだと思います。 とはいえ、向いていればとても楽しい仕事ではあります。 向いてなければ本当に辛い仕事ですので、是非職場体験をお勧めします。

介護施設の事務員は?

🙂
そうね
友人が介護施設の事務員さんです。 事務員さんと言っても、事務ばかりではなく、当然接客(利用者・家族)もあります。 あと、直接利用者さんの介助・介護はできなくても汚れ仕事はありますけど。 私の場合、汚れ仕事は気になりません。(排泄物・吐瀉物の掃除) ただ、体力&介護職さん並のコミュニケーション能力がありません。 なので介護職は無理だと思ってます。 トピ主夫様の言い分は尤もだと思います。 どなたかがおっしゃっているように、一日体験をされてみてはいかがでしょう? 職場はどこでも当たりハズレがありますから、それは運ですけど。 介護職は体力勝負。 本当に大変だと思います。

介護職といっても

041
テレビっ子
訪問介護・ディサービス・特養などの施設勤務があり、それぞれ勤務体制などが変わってくると思いますがトピ主さんはどれをお考えですか? 何が大変かは人それぞれですが、他人の排泄処理はできますか? トイレで出来る人もいればオムツの人もいます。 口腔ケアでは、他人の入れ歯を洗うこともあります。 人によっては暴力をふるう人や暴言を吐く人もいます。 認知症の人には対応を変えないといけません。 私がヘルパー2級を取った時は、それらを詳しく教わることはありませんでした。 最低でも上記の事をクリアできなければ、資格を取ろうが取るまいが介護職は続かないと思います。

職場と仲間が良ければ特に大変なパートではない

🙂
かいこ
私は様々なパートを短期等でやってみたことがありますが、最低賃金の 食品工場、スーパー、飲食業の方が激務で体力的にも精神的にも辛かったです。 介護は安全を確認しながら、高齢者のペースに合わせなければならないので 必然的にバタバタしないし、時給は1~2割強高いし、 成長できる事が多く、遣り甲斐もあります。 私は有料老人ホームでパートを一日に3~4時間やっていますが、 サービス勤務も全くないし、2人介助なので腰痛もないし、 利用する人がお金持ちで経営が楽なのか1時間くらいは結構のんびりしています。 サ高住なら安全確認、食事、掃除の提供だけという仕事もありますね。 訪問ヘルパーの研修も利用者様のペースなので大変ではなかったです。 無資格でも働けるところは、時給が安く人手不足で大変な職場が多そうなので、あまりお勧めしません。 デイサービスは送迎やレクリエーションがちょっと・・・ どんな仕事もキツイ経営者や職員がいるとしんどいです。 近所のスーパーは辞めると行きにくいですよ。 夏休み等の長期休暇が休み易いのは、学生バイトのいる職場だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧