はじめまして。在外20数年、アラフィフの梅の花と申します。
今までは夫の海外駐在数回、4人の子育てで一生懸命で、気がつくとこんな年になってしまった気がします。
主婦として自分なりに全力投球し、おかげ様で家庭と子供らが幸せに暮らし、小さいながらも家を2軒持てるようになりました。
やっと時間が出来、何かパートでもと思うのですが、悲しいことに何の資格も持たない50前の私には、お掃除の仕事くらいしかありません。
夫は家族を養うには充分なお給料を稼いでいます。でも、家で退屈するよりは、外で働きたいと思います。
ただ10年程前に肩を痛めたので、お掃除の仕事は無理だと思います。(自宅のお掃除も、窓ガラス拭きなどは出来ないので、子供に頼んでいます。)
主婦の経験を生かせる介護士や保育士の資格取得も考えましたが、肩が不自由なため、働くとなるとどうしても難しいと感じます。
今からでも仕事に結びつくような資格を取れるでしょうか?
海外にお住まい(特に欧州)の方で、50前から仕事につかれた方がいらっしゃいましたら、ご意見など伺いたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
(学歴は高卒です。現地の言葉は問題ありません。)