本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (海外)40代半ば以降で資格取得後、働き始めた方

(海外)40代半ば以降で資格取得後、働き始めた方

レス6
(トピ主 2
🐱
梅の花
仕事
はじめまして。在外20数年、アラフィフの梅の花と申します。 今までは夫の海外駐在数回、4人の子育てで一生懸命で、気がつくとこんな年になってしまった気がします。 主婦として自分なりに全力投球し、おかげ様で家庭と子供らが幸せに暮らし、小さいながらも家を2軒持てるようになりました。 やっと時間が出来、何かパートでもと思うのですが、悲しいことに何の資格も持たない50前の私には、お掃除の仕事くらいしかありません。 夫は家族を養うには充分なお給料を稼いでいます。でも、家で退屈するよりは、外で働きたいと思います。 ただ10年程前に肩を痛めたので、お掃除の仕事は無理だと思います。(自宅のお掃除も、窓ガラス拭きなどは出来ないので、子供に頼んでいます。) 主婦の経験を生かせる介護士や保育士の資格取得も考えましたが、肩が不自由なため、働くとなるとどうしても難しいと感じます。 今からでも仕事に結びつくような資格を取れるでしょうか? 海外にお住まい(特に欧州)の方で、50前から仕事につかれた方がいらっしゃいましたら、ご意見など伺いたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。 (学歴は高卒です。現地の言葉は問題ありません。)

ランキング

レス

保育士

🐤
美香
4人の子育てをされているのなら、断然保育士かなと思います。 肩が不自由でいらっしゃるということですので まずは、ベビーシッターなどスポット的な依頼をとるのから始めてみてはいかがでしょうか? 欧州でも、パリやロンドンでしたら、日本人に需要もあるのでしょうけれども。 海外で働きたいなんてすごいなー、お体に気をつけて頑張ってください。 余談ですが、駐在奥様で日系病院で働いている奥様がいますが 顔見知りがいると思うと、そこにはなんか行きにくくなりましたね。 知人にカルテ見られるのとか抵抗あるんですよ。

通学は考えていらっしゃいますか?

🐱
あいすてぃ
こんにちは。 カレッジや専門学校へ通う事は考えていらっしゃいますか? 私はアメリカ在住で、夫が40過ぎでカレッジへ通って看護師或いは 救急救命士の資格取得を目指しています(自分の事ではなくてすみません)。 その過程で準看護士や瀉血専門の看護師(Phlebotomist)等の資格も取るようですが、 これらの資格なら数セメスタの履修で取得可能です(あくまでアメリカの場合ですが)。 事務系だとParalegalはどうでしょう?こちらは私自身が勉強しましたが、 弁護士資格を取るよりもはるかに簡単ですしオフィスワークなので体への負担は少ないのでは。 ただOnlineでも資格は取れますが、認証評価されないことも多いので やはり通学が必要になると思います。 海外の良い所は誰も年齢を気にしないので、何をするにも遅すぎると言う事はないと思います。 私は大学に通っていますが50代の同級生が普通に居ます。 良い資格が見つかると良いですね。

有難うございます。

🐱
梅の花 トピ主
早速アドバイスをいただいておきながら、御礼を申し上げるのが遅くなり、失礼いたしました。 美香様、あいすてぃ様、温かい励ましのお言葉と具体的なアドバイスを大変嬉しく拝見いたしました。学校に通うことも考えています。(または通信教育なども。)ベビーシッターも数回経験しましたが、時給の安さだけが残念でした。 今後さらにアドバイスをいただけるように、もう少し詳しい情報を付け加えます。 フランス在住です。夫はフランス人、会社員を経て現在は小さな会社を経営しています。末っ子は高校2年生です。子供達をフランス語で育てましたので、言葉に関しては特に心配はありません。パリなら日本人対象の求人も沢山あるようですが、私は地方、それも日本人がほとんどいない場所に住んでいるので、働くとすればフランス人と同じ職種・条件になります。(ここで数人いる日本人女性の知り合いは、皆さん専業主婦です。)50代になっても需要がある仕事の資格を模索中です。ただ、日本の最終学歴が高卒なので、少しレベルの高い資格は「バカロレア+2年以上~」なので、私には(こちらで大学に入ってディプロムを取らない限り)チャレンジが出来ません。

やはり大学はどうでしょう?

🐱
あいすてぃ
こんにちは。 お話を聞く限り、大学へ行かれた方が良さそうな環境に思われます。 私も(専業主婦ではありませんが)現在大学生です。 以前大学は一度卒業していて、就職もしたのですが、長い目で見て 別の職種に就いたほうが有利であると考え、2度目の学生生活を送っています。 大学の専攻を選ぶ際は、自分のやりたい職業に必要な資格、 その中で最も必要とされる専攻を徹底的に調べました。 今年で学生生活5年目ですが、5年前と状況はほぼ変わっていないので、 まだ資格試験は受けていませんが、状況には満足しています。 一度大学の受験資格やオファーされている専攻をお調べになられては?

私の場合

🙂
花子
私は、スウェーデン在住の40代前半で、梅の花さん同様、高卒です。 40代後半ではないので役に立たないかもしれませんが。 30代後半で、こちらで介護の資格を取り、 老人ホーム、訪問介護で、病欠が出たときだけ 働いています。 今まであちこち応募しましたが、面接まで呼ばれたのは スーパー、ガソリンスタンド、ホテルでした。 (結局採用には至りませんでしたが) スーパーはどうかな、と思ったのですが、 梅の花さんは肩を痛めている、ということなので、 無理でしょうか・・・? それかホテルのレセプションとかはどうでしょう? それとも、フランスではレセプションでも資格が必要なのでしょうか。 いい仕事が見つかることを願っています!

有難うございます。

🐱
梅の花 トピ主
新たなレスを下さいまして、有難うございます!(遅くなりました。) 再度の具体的なアドバイスを下さったあいすてぃ様、本当に参考になりました。まず目標を定め、そこから絞っていく方法が、結果的に最短距離になるのですね。5年も絶え間ない努力を続けていらっしゃる方からのアドバイスは、この上ない情報です。私もまず、こちらの大学へ入ることから考え始めています。希望職種は「大学教育2年終了以上~」のが多いので、2年とりあえず頑張ってみようかな、と考えております。どうも本当に有難うございました。 花子様 スウェーデンという日本人の少ない国で、立派にお仕事をなさっていらっしゃるのですね。30代後半で、すでに資格を取得なさり、その後それを生かしたお仕事をなさっていて、素晴らしいと思います。私も介護の分野に興味があり、しかし肉体的にハードらしいので、躊躇と葛藤をしているところです。 スーパー、ホテルも考えたのですが、変則的な時間(夜間あり)のため、末の子供がせめて大学卒業くらいになってから・・・などと考えました。こんな勝手な選り好みしていては駄目ですね(苦笑!)。 レスを下さり、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧