本文へ

3人組 抜けたい

レス4
(トピ主 0
😭
ますみ
ひと
こんにちは。海外に在住の ますみと申します。 コロナで帰省が出来ない中、こちらに 在住組の日本人とよくやり取りをするように なりました。 私を入れて3人組なのですが、 最初は楽しかったのです。でも、 その内の1人が私にもう1人の悪口を 言いだすようになりました。私は同調せず、ただ聞いているだけですが、正直うんざりです。 その割には、表面では仲良くし、利用している様子です。 遠ざけたいですが、海外在住の日本人は 少なく、ことを荒立てたくは無いです。 メールを返す回数を減らしていますが、 返事が来るまで、何回もメールをしてきます。 どうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

メールは悪口ばかりですか?

🙂
大葉
その方、悪口とは思っていないんですよ。普通に思ったことを喋っているだけという感覚なんです。そういう性分は直らないので、「よくわからないわ」「そうかなあ」とか、あくまでも中立を貫くしかないですね。 おそらくは、もう一人の方にトピ主さんの悪口も言っているでしょうから、気にするだけ時間の無駄です。悪口なら放置しておいて数日後にテキトー返信しておいては?数少ない邦人同士なら、自分から関係を切るようなことはしませんよ。

事情は違うかもしれませんが

🙂
はなこ
日本と事情が違うかもしれませんが、習い事や学校、できるなら仕事等をして新しい環境において、物理的に距離をおく。 私はそうしました。 人の噂ばかりなんていい気分ではないので。 子供のつながりもあるので、バッサリ切るという訳にもいかず、会えば挨拶、LINEもそのまま。 でも一緒にいる時間がなくなれば自然と距離はできるものです。

いないと困りますか

🙂
とおりすがり
その人がいなくなったら、困ることありますか? ないですよね。 自分がすり減る前に、つきあえない人とは付き合いをやめましょう。 海外だと、困った性格の日本人を結構みかけます。30過ぎてイジメをしていたり。もちろん良い方もいますが。 現地の方と交流したほうがずっと気楽でしょう。

コメントありがとうございます。

😭
ますみ
アドバイスありがとうございます! 本人が悪口と思っていない可能性があるということにハッとさせられました。 なぜあんなに悪く言っていたのに、 車を出してもらおうとか利用して 気持ち悪かったのが、ただ正直に思ったことを言ってるだけなんだと納得しました。 おそらく私のことも、もう1人に色々言っているでしょう。 私は彼女の感情のゴミ箱ではないので、 引き続きメールの返信を減らし、はい、いいえ、そうなんだね、良かったね!などと、 話が続かないような返事をするようにします。  海外ですから、自分からバッサリ切るようなことはしないでおきます。 やはり同じ街で、日本食材店などで 遭遇しますので。 現地の友人もそれなりにいますが、 日本のこととなると、やはり日本人の 友達との会話は楽しいなと思います。 ですが、このような友人はいりませんので、 距離を置きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧