本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子猫の里親条件の「小さいお子様がいない」の意図について

子猫の里親条件の「小さいお子様がいない」の意図について

レス40
(トピ主 1
🙂
ねこ好き
話題
はじめまして。

結婚して2年の女性です。
まだ確定ではありませんが、夫婦で話し合って子猫を飼いたいという気持ちがあります。

子猫の里親の条件に、「小さなお子様がいない」と書かれているのですが、あれはどのような意図でしょうか?

私はまだ仕事などが楽しい時期でもあるので特に妊活をしてはいないのですが、いずれは子供がほしいな位の気持ちでいるのですが、
飼い始めて2、3年後に妊娠などした場合は、契約違反になってしまうのでしょうか。。

ランキング

レス

「小さいお子様」が猫にストレスになるから

🐱
猫派
小さい子供だと加減ができなくて強い力で触ったり、意図せぬ大きな声で驚かせたり、静かに過ごしたいのに構われてストレスになるからだと思います。 また飼育によって動物アレルギーを発症する可能性もあるでしょう。 その時に「アレルギーで無理なのでお返しします」と言われても困るのでは。 現在お子さんはいなくて数年後なら成猫になってますよね。 里親さんがどこまで気にしているのかわからないので、確認してみてはいかがでしょうか。

それは

🙂
専業主婦よ
猫は小さい子が苦手が多いからと、幼い子はアレルギーになりやすいからかと。 かん高い声で、急に騒ぐと、猫は怖いし、子供は加減せずに掴んだり、踏んづけたり、物を落として当てたりして危険がいっぱいです。 酷いアレルギー反応がでたら、猫を手放す以外方法がなく、保健所行きになったら可哀想ではないですか? それと、猫が大好きなのに、子供が幼いうちは、子供の世話が大変で、余り猫をかまってやれずに、トピ主さんが辛いかもしれません。猫も可哀想。 ウチは、実家に猫がいて、子供は産まれた時から親しんでいたので、子供も大好きでした。大人しい娘だったし、猫を驚かしたり、掴んだりもなかったですが、お互いの為に私は子供が10歳過ぎるまで、猫を飼うのを我慢。 今年で猫は11歳、娘は大学を卒業しました。この11年、家族で猫可愛がりして、我が家の天使です。

ペットショップで買うことも検討を

041
はるひ
小さな子どものいない家庭は、 子どもが猫に悪戯、 反対に猫が子どもにケガをさせる可能性があるからでしょう。 >飼い始めて2、3年後に妊娠などした場合は、 >契約違反になってしまうのでしょうか。。 子どものいないは現時点の話で、 仮に一ヶ月後妊娠判明でも問題はありません。 例え契約書(誓約書)にそう書いてあっても公序良俗に反するものは無効です。 個人的には猫を貰う保護団体は吟味したほうがいいと思います。 猫様ファーストなのかもしれませんが、 条件が過剰と思えるところが少なくありません。 また猫助けの視点から保護猫を迎えようと思ってのことかもしれませんが、 ペットショップでも買い手がつかなかったりした悲惨です。 また狭いゲージで何年も過ごす猫もいるでしょう。 そういった猫を救う?意味でもペットショップを除外せず、検討してください。

猫の幸せを考えればそうなる

🙂
kuma
小さな子がいる家はどうしても優先順位が人間の子供が先だから、猫をおもちゃにするだけできちんと世話をしてくれない可能性があるし、小さな子供と子猫だと、どちらも力加減を知らないから双方取り返しのつかない怪我とかをしかねないですからね。 それから、子供にアレルギー等が出た場合、貰われてすぐにまた違う家にとか、里親さんの所に帰ってくる可能性が高いから。 里子に出す猫の一生の幸せを考えればそういう条件を出す方は多いと思います。 現在はお子さんがいないのだし、用心深い方なら猫をお譲りする前に「お子さんはこれから?」とあなた方ご夫婦に聞かれると思うので、正直に話しておけば何も問題はないでしょう。 別に契約云々と法律的な問題はないとおもいますよ。 ただ、上記のように理由ができて譲ってくれた方にお返ししたり、貰い手を探してもらうなら「だから言ったじゃないですか」と言われる事はあるでしょうけど。 結婚されるときにマタニティーチェックをされているなら余計なお世話だけど、老婆心から。 猫を飼う、これから妊娠も予定なら、その猫ちゃんとトピ主さんはトキソプラズマのチェックをしておく事も忘れずにね。ずっと家猫であってもリスクはゼロではないし。(妊娠中に初めてトキソプラズマに罹患した場合は胎児に影響が出る事がある。妊娠前にもう罹ったことがあれば、妊娠中にトキソプラズマ陽性がでても少しは安心だし、まだかかったことが無いなら、妊活から出産まで気を付ける事を病院などできちんときいておけばいいですから。)

子猫が嫉妬するからかな

🙂
ぷりん
私が赤ちゃんの時、飼っていた猫が嫉妬して一時期家出したり体調を崩した事があるようです。 テレビで見るかぎり、里親が必要な猫ちゃんっていろんな事情があるので、安定した環境で猫ちゃんに過ごしてほしいという意図ではないでしょうか。 自治体が行なっている里親制度は、動物の保護です。人間の飼いたいという意志だけを尊重するわけにはいかないということですね。 妊娠した場合のことは分かりません。もし猫ちゃんを引き取る場合は、里親を募集している団体へ必ず相談された方が良いと思います。

天敵です

🙂
いち子
小さい子供は、猫にとってのストレスになります。 ですから「小さいお子様がいないお宅」じゃ条件になっている。 じゃあ、後に子供ができたら・・・はどうなのか? これも猫飼いの私にとっては「要注意」と判断しますね。 子供いない夫婦だけの家庭で、猫に限らずですが、ペットを迎えたのちに赤ちゃんが生まれたことによりペットのお世話が滞ることがあるからです。 それこそ「赤ちゃんに危害を加えたら怖い」とか言って、ペットを一室に閉じ込めたりケージに入れっぱなしにしたりという事例はけっこうありますからね。 我が家は昔から猫飼い家族なものですから、私が出産した後も猫はフリーにしていましてね。 よく子守してくれましたよ。 もちろん、赤ん坊にやきもちを焼かせないように猫を最優先にしていました。 それができれば子供と猫の共生は可能だとは思います。 よく考えてからにしてくださいね。

厳しいですよね

🙂
わーまま
譲渡会の条件は厳しいとは感じてはいます 子供がいても、問題なく飼われる家庭も多いとは思うのですが 保護団体としては、猫に安心して過ごせる環境を望んでいるだけであるというのは理解しています 子供のために動物を飼うって昔はよくあったので 子供は当然面倒を見ない、なら親が見ることになるのですが このような無責任な考えだと、虐待や飼育放棄につながる 他、小さいお子さんだとアレルギーとなって手放すことになる確率も高い というわけで、近い将来妊娠を希望している家庭も該当しない事もあり得ると思います 妊娠中はトキソプラズマに注意しないといけませんから 譲渡して数年して、家族を返せという保護団体はないと思いますが 妊娠して事情が変わってから返すという人は世の中にいます そういうのもあって、厳しいのはわかるんですけどね

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
猫は基本的に子供が嫌いです。 小さな子は猫を力任せに扱う事があり、よって猫も反撃するかもしれません。 お互いにけがをするリスクが高まるのでその様にしているのでしょう。 飼い始めて以降の妊娠は規約違反にはなりませんが、前述の通り猫が子供を攻撃する、子供も悪意なく猫を痛めつける事は懸念されます。

子猫にとって最適なおうち

041
ツナマヨ
飼い始めて2、3年すればもう子猫ではありませんから大丈夫だと思いますよ。 なぜ里親で子供がいると不利かというと、いろいろ理由はありますがまず小さい子供がいるとアレルギーや家庭環境の変化でペットを手放さなければならないことがあるためです。 子供がペットに噛まれた、子供がちょっかいを出したために防御反応で少し噛んでしまった、それだけでその子は保健所行きになってしまうかもしれません。 責任感のないおうちだとすぐに捨ててしまうかもしれない。 子供が生まれるから、って犬猫を保健所に持ち込む人なんかもいるんですよ。 また、小さい子供はペットにとってストレスです。 子供が優先されるのは当然のことですが、それによりペットの扱いがぞんざいになってしまうこともあるでしょう。 預けるがわとしてはできるだけ子猫にとって快適な住まいを探してあげたいのは当然ですよね。 ちなみに妊婦さんや赤ちゃんには猫による感染症もまれですがありますから、注意は必要ですね。

レスします

🙂
繊細な猫ちゃんなのでは? 子猫なら尚更でしょうね。 小さい子どもって何するか分からないし、怖いですよね。 私が里親の立場なら、出来るだけ子どもが成長した夫婦や夫婦のみのファミリーにお願いしたいです。 少しでも危険要因を避けたいと思うのは当然ではないでしょうか。 新婚さんでまだ若いなら、その辺りも聞かれると思いますし、飼い主さんからしたら危惧するでしょうね。

飼って2~3年後のことは気にしないで

🙂
ロッ君ママ
猫は 子供を嫌がります…… 高い声とか キーキー泣く声とかに大変ストレスを覚えます。 しかも 小さな子供たちは お構い無しに猫に触ったり抱こうとするし~  ある程度 自制心の出来た年齢の子供さんなら大丈夫でしょうけど  猫を迎える家庭として その条件を出すのは理由があっての事なのです。 猫を 家族として 丁寧に成長を見守って欲しいからです。 猫が新しい家庭で精神的に 安定してからの赤ちゃんならば 良いでしょうね。

意図も何も

🙂
ルン
里親募集してる所に連絡先が記載されてますよね? 直接聞いて相談したら良いと思います。

パッと思いつく理由は3つ

🙂
そら
私が知っている範囲での「小さなお子様のいる家庭はダメ」の理由は3つあります。どれも「あるかもしれない」可能性の話ですが… 1:子供が猫アレルギーを発症する 猫を飼い始めて数年後に子供が猫アレルギーを発症した、アレルギーのリスクを負って猫を飼い続けるか、手放す(里親を探す)かで夫婦が大喧嘩って話を聞いたことがあります。 2:子供が猫を傷つける、その逆も 叩くとかではなく、猫にあげてはいけない食べ物をあげてしまったり、舐めさせてはいけない物を舐めさせてしまったり、窓やドアを開けて猫を外に出してしまったり、猫が嫌がることをしつこくやり過ぎて噛まれたり引っかかれたりしてケガをしたり。大人なら守れるルールを子供は守れないかも。 3:猫と子供が同時に具合が悪くなったら? 小さな子供って親の手がかかるし、具合が悪くなることも多いですよね。猫と子供、同時に具合が悪くなったらどうします? 動物って、飼い主が気が付くほど具合が悪い時は一刻を争う緊急事態ってことがあります。大人や中高生なら多少具合が悪い程度だったら「あなたは自分で病院に行って、私は猫を病院に連れていくから」が出来ますが、小さなお子さんでは無理ですよね。 小さなお子さんのいない家庭に比べてリスクが高い、が「小さなお子さんのいる家庭はお断り」の理由かなと思います。 ただ、小さなお子さんがいてもOKって里親さんもいますので、実際に話を聞いて猫を飼うかどうか相談するのが良いと思います。

たぶん、ですが

🙂
通りすがり
まず、猫が苦手とするものの中に幼児というのが必ず出てきます。 手加減を知らない、無理強いする、追いかけまわすなど 猫が嫌がることをしがちなんでしょうね。 猫も嫌なことをされれば威嚇するし、攻撃します。猫は捕食動物ですから爪や牙には結構な殺傷力があります。本気の一撃はなかなかのものなんですよね、一発で流血です。 そのようなことで子どもを傷つけるからとか、 子どもと猫の世話、両方は無理だったと戻されたり捨てたりする、 それまで可愛がっていたのに、子どもが生まれたことで 猫の存在が負担になって捨ててしまう人もいるようです。 その保護主さんは、幼児が原因で苦い思いをしたことが何度かあるのかもしれませんね。

トピ主です。

🙂
ねこ好き トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 子供がいることで、猫のお世話が中途半端になったり、ストレスになったりを気にされているのですね。 書かないつもりでいたのですが、実は不妊症で殆ど子供は難しいと思っています。持病もあるので、不妊治療もできず、治療する予定もしていません。それでもいずれチャンスがあれば…とは思ってしまいます。。 私は猫が好きですが、ペットショップの子はあまり買うつもりがなく、出来れば行き場のない子を1匹でも幸せにしたいという気持ちが強いので、、 よく話し合って考えて、猫ちゃんを探したいと思います。

譲渡の条件

🙂
ルルド
小さい子は子猫の扱い方が分からなくて、構いすぎて子猫にストレスがかかるからだと思います。 大人もそうだけど、子猫って可愛いし何かと構いたくなりますしね。 あと例えばですが、子供のお友達が「子猫を見たい」とかで遊びに来られて、無理やり抱っこしたり 逃げて隠れているのに無理やり引っ張り出して会わせようとしたり・・と子猫の気持ちに寄り添えない事 が起こりえるからです。 質問と似たような境遇で猫の里親として、生後半年くらいの子猫を迎えました。 猫を迎えて1年後に妊娠し、子供が産まれました。 規約違反とかは言われてません。

私が思っていたのは

🙂
はち
小さい子供は、感情のコントロールや手加減ができません。 ですから、ひげや尻尾を引っ張ったり力任せに叩いたり、ひどいと踏みつけたりします。 虐待というよりは、まだ加減がわからないのでしょう。 ちょっと大きくなれば自分と同じレベルで遊ぼうとしますが、当然猫のほうが小さいので、猫が痛い思いをしたりケガをしたりします。 もちろん、手加減のできる子供もいます。 私もそういう例を見ています。 でも、里親募集する側からはわかりませんよね。 自己申告なんてあてにならないし。 だから、子供のいる家庭は避けるのだと思います。 また、子供がアレルギーを発症したことを理由に猫を手放すご家庭も多いので、それも理由だと思います。 トピ主さんが猫を迎えたあと、数年後にお子さんができたとしても、契約違反にはならないでしょう。 でも、猫の一生を責任もって見るつもりなら、お子さんがある程度大きくなってからのほうが安全だとは思います。

子犬もそうだけれど、子猫も

🙂
通りすがり
睡眠時間はたくさん必要とします。 そっと寝せて置ける環境が必要ということだと思います。 うちは犬をブリーダーさんから譲っていただきましたが 本来だと渡せない時期だけれど18時間きちんとケージを目隠しして絶対に起こさないと誓うならよいと言われました。 子はいません大人だけの世帯なので 絶対に守りますと言って譲り受けました。 お子さんがいたら どうしたって動物を構ってしまい 睡眠時間が減るからじゃないかと思います。 今ミルクから育てた子猫(生後1か月半)がいますが かなりの時間は寝かせています。 子犬子猫時代は 健康な体作りには睡眠が大事なんだと思います。 子猫が2-3歳になっていれば お子さんをお生みになっても構わないと思いますが 人間の子が動物に痛いことをしないように きちんと見守ることが大事かと思います。

縁のある猫と出会えます様に

🙂
家族と同じ
普通は小さなお子さんが猫の扱いに慣れずにストレッサーになってしまう。譲渡する側はそこを心配されているのかも知れませんね。 けれど中には子供と猫が掛け替えの無い仲で繋がる例もありますよ。 本当にこれも縁だと思うんです。我が家は犬ですが、この子のお陰でとても幸せな人生になりました。トピ主さんのところにも、可愛い猫さんがやって来ることを願っていますよ。

子供が遺棄の免罪符になるから

🙂
ペット飼い
里親募集サイトなどを見ると、募集理由に、子供がアレルギーに、とか妊娠、育児で忙しく世話が出来ない、ホルモンなんとかで出産後生理的にダメになったとか、子供代わりに可愛がり妊娠したら、用なしとばかりに保健所にポイっとか、寿命20年の猫をヘタしたら1年みたずに飼育放棄する人多いんです。 保護団体の方々はそういった身勝手な理由で命を粗末に扱う人の親になった人達の後始末をすることが多いので、こんな条件をつけることも無理ないと思います。確かに厳しすぎたり、問題ある団体さんも存在しますが、トピ主様も正直なところ20年責任もてるか真剣に考えられてからお迎えを考えられたらよろしいかと思います。

猫と子供一緒に暮らせますよ

🙂
えみこ
こんにちは。 ほかの方のレス通り子供は猫のストレスになると思います。でも配慮すれば一緒に暮らすことは出来ますよ。人生って0か100かじゃないですよね、猫と子供との暮らしも同じです。 うちは私(妻)の独身時代から猫を2匹飼っていました。結婚相手(主人)も猫が好きです。 子供が産まれましたが、猫たちは子供には無関心。子供自身も生まれた時から身近にいるからか小さいときは興味を示しませんでしたね(よそのお子さんは猫を見ると興味を示していたので、やっぱりうちの子には生活の一部になっていたんでしょうね)。 キャットタワーを用意して猫たちが嫌な時には避難できる場所を作りました。 赤ちゃんと猫は寝るときは場所を完全に分けていましたよ(万が一の安全対策)。 広めの空間やキャットタワーなど猫も安全を確保できる避難場所を用意すると人にも猫にも良いと思います。 猫たちは15歳と17歳まで生き、最後は介護もしました。 ちなみに子供はアトピー体質ですが、猫の毛が原因ではないし猫は手放しません(言う人はいますがスルーです)。 その代わりハウスダストを減らすため家はすべてフローリング、埃が出るカーテンや絨毯はありません。掃除は一日2回。猫と家族が快適に暮らすのにすべきことをしていると思っています。 先代を見送った後、新しい猫たちを迎えていますが、その猫たちも子供には興味がないです。 子供が小学生低学年くらいかなぁ「動物(猫)ってかわいい」と触るようになってきたのは。 (それでも小学生くらいの子供はまだ乱暴なところがあるので、猫は大人のほうが好きです)。 我が家は海外を含め転居が多く、共働きで留守も多いので決してパーフェクトな環境ではないと思います。でも、今の猫たちを看取る覚悟ですし、これからも猫との暮らしを続けたいと思っていますよ。 きちんと生涯面倒を見て愛情を注ぐことが出来るなら、大丈夫。

いずれお子さんがほしいなら

🙂
30代前半5児の母
猫ですとトキソプラズマも心配ですよ。 リンゴ病などと同じく妊娠中なったら困る病気のひとつです。 ほぼ妊娠難しいにしろ妊娠するかものリスクを考えた方がいいかもしれないですよね。

子猫が心配だから?

041
猫好き
里親さんのお宅に幼い子供さんがいると 子供さんが子猫をいじめたり、世話をおろそかにされる のを心配されるんだと思います。 我が家も老猫を看取り、新しく猫を探していました。 しかし条件が 「まずはお宅拝見。交通費いただきます」 同じ市内ですから、車で行けました。 そして 「毎月、画像か動画を送る」 他にもたくさん条件がありました。 我が家の子供(成人してます)が 「こんなに条件が厳しいならもし子猫が亡くなったら 何を言われるかわからないから、この人から もらうのは止めて」と 話しがなくなりました。

それでも子供が欲しいと思っているうちは

🙂
今回匿名
やめておいた方がいいです。 不妊症で子供がほしいということは、もし万が一子供を授かったら何より代えがたいものになるでしょう。 今まで可愛くて一番だったペットが、その時点でとてもめんどくさく、汚く、不衛生で困るものに成り下がります。情けない話ですが経験があります。 ペットは子供をもうける可能性が無い状況か、子供がある程度の大きさになってから・・というのが大前提だと身をもって知りました

そりゃ理由はいろいろあるでしょ。

041
onnpu
猫も犬も小さい子どもは苦手だろうし、子どもにアレルギーがでたら困るだろうし、他の方が書かれているように子どもが産まれたからって猫を遺棄するような人もいるのでしょう。 30年以上前、10代から20代のころ実家で猫飼っていました。もしじぶんちで子猫がたくさん生まれてもらってくれる人探すとしたら、やっぱり小さい子どものいるお宅は避けるでしょうね。 もちろん子育てしつつ猫飼うことは可能だろうしそういう人は大勢いると思いますよ。でもそういう問題じゃないですよね。誰もがそういう最大限の努力をしてくれるとは限らないって話ですよね。 そもそも子どもが持てそうにないから猫や犬飼おうとするような人にはね。あまりいろいろ期待できないような気がしますね。 あと不思議なんだけど、条件を見て疑問を持ったなら、その里親探しをしている人や団体に聞けば済むんじゃないですか?ネットで質問するよりずっと早く確実な答えが得られるでしょ?なんでそうしないの?

恐らく

🙂
すあま
もしかしたら子供は尻尾などが気になってむぎゅっ!と掴んでしまったりして猫がストレスを受ける可能性があるので小さい子がいない事が条件になっているかと。 あと子猫の場合は誤って踏んでしまわないかなども… けど、数年後の事なんて誰にも分からないので後に家族が増えたとしても違反にはならないかと思います。 少しずれますが、譲渡会や保護団体などから引き取る方法もありますが、動物病院などに聞いてみると意外と里親さん募集してたりします。 実家で猫を多頭飼いしていますが、皆子猫時代にたまたま保護されて動物病院が一時的に預かり、里親さん募集していたので引き取りました。 病院にもよりますが、去勢をする事やきちんと予防接種などは受けさせる事が条件で子供がいても大丈夫、としている所もありますので一度近くの動物病院に問い合わせてみたり、SNSで募集していたりするので調べてみると良いかもしれません。 トピ主さんご夫婦が素敵な猫ちゃんと出会えますように。

猫ボラです(私見)

🙂
pop
小さなお子さんのいらっしゃるご家庭で猫を迎えると ・子どもが猫を構いすぎてストレスになる ・子どもの世話で猫の世話がおろそかになる というリスクがあり、あまり歓迎していません。 一方、ご夫婦のご家庭に猫を迎えていただいて、一定年数の後にお子様が 誕生された場合は ・猫の世話がすでにルーチンとなっている ・猫とご夫妻に強固な信頼関係ができている ・「(猫的には)自分の家」に虚弱な新生児が来るため、  猫が守るべき家族の一員として認識し、ストレスが小さい ので、あまり問題は発生しません。 子どもにかかりっきりにならず、猫もちゃんと面倒見れば、猫は乳母さん的に 働いてくれますよ。できれば成猫のおっとりした子をお迎えください。

一般的に

🙂
あ。
猫は予測できない行動をしたり、大声を出す子どもが苦手とされているからかな? 猫と子ども、どちらにも不幸がないようにとのことだと思います。 もしかしたら、今までに猫と子どもが上手く行かなくやはり引取れなくなった、という人が何人もいたのかもしれませんね。 そういう注意書きを前もってしておくことにより、ある程度里親にふるいがかけられます。 子どもがいても・できるかもしれないがどうしても引取りたい、という人は「なぜだめなのでしょうか、うちはこういう事情ですがそれでもだめでしょうか」と聞きに行くでしょうし、もしかしたらお子さん連れで見に行って猫のほうから寄ってくることもあるかもしれないし。 ちなみにうちの義母の猫は、子ども大好きです。 うちの子(小学生)と遊びに行くと、ふだんべったりの義母を置いてうちの子についてまわり、一緒に寝ます。子どもが幼稚園の時からいて、しっぽを掴んだり抱っこして移動したりとか普通嫌がりそうなことをしても動きません。 人間も猫も個性や相性がありますからね。会えばお互い「この人(猫)だ!」っていうのがあるかもしれません。迎える猫ちゃんとお幸せに!

よく話し合って

🙂
しお
動物にとって子供は天敵です。 悪気なく叩いたり嫌がる事をしてしまってりするからです。 もし子供が難しいので猫をという事であれば、よく考えていただきたい事がひとつあります。 子供ができないからと動物を迎えた人が、妊娠した途端その動物に興味を無くし、捨てたり飼育放棄したりする人がいます。 もしも子供ができた時、変わらずにその猫を生涯大切に出来るのか、それだけよく考えてください。 譲渡後にそういう事になる可能性を考え、譲渡する側は色んな譲渡の条件をつけています。 全ては二度と動物に辛い思いをさせないためなので、どうかよく旦那さんと話し合いお二人の考えが一致してからお迎えしてくださいね。

やっと授かった念願のお子様がもしアレルギーだったら

🙂
ここな
うちは一番下の息子だけ、 犬猫アレルギーです。 私も夫も犬を飼う家庭で育っていたので まさかうちの子が、でした。 ありえない話ではないですよ。 そして、最悪の事態を運が悪かったで片付けられる話でもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧