本文へ

失恋後のお見合い

レス11
(トピ主 1
😢
シェル
恋愛
迷っています。

6年間付き合った彼と、別れたり戻ったりで先月お別れした38歳 派遣社員の女です。

別れた理由は彼が結婚に煮え切らなかったから。お互い好き同士で仲は良かったです。何度も話し合い、でも、もうこれ以上この人を待つ事は出来ないと、思った矢先、お見合いの話が入り、彼に話したけど、やはり煮え切らなかったです。
6年間ずっとそれの繰り返しでした。

私は疲れ果ててしまい、今はLINEもブロック削除したので、連絡が来る事は無いです。
色々と思う事はありますが、この決断は間違っていないと思っています。
後は時間が解決してくれると思っています。

お見合いの相手の方は双方の親は大賛成!お相手も気にいって下さり、私の年齢等考えたら、本当に有難いお話だと思っています。お相手は8つ上。

条件も良く、私が描いた理想が描けそう。次に会ったら結婚を前提のお付き合いを申し込んでくださるようです。

ただ、4回くらいお会いしましたが、あまりにもつまらなく、デートしてもすぐ帰ってきてしまいます。
遠距離なので、中々お会いできません。連絡もそんなにしたいと思いません。無気力なのです。
出産も出来たらしたい。
こんなに有難いお話は中々無いだろう、と頑張ろう!と思う瞬間もあるけど気乗りしない。

大恋愛の末の意気消沈なのでしょうか。

仲人さんもかなりヤキモキしており、周りにも心配かけています。
とりあえずお付き合いをしてみたら良いのか、でも、何だかなと悶々としてしまいます。

こんな状態から、上手く行く事もあるのでしょうか?
同じようなご経験の方はいらっしゃいますか?

皆様のお力添え頂ければ幸いです。

ランキング

レス

そう?

041
くま2
まず、元彼と別れたこととトピ主さんのお見合いは全く関係ないので紐づけないほうがいい。 女性の多くは元彼であってもその元彼とお付き合いしていた自分という立ち位置を後生大事にして次の出会いの足枷にしてしまう。 元彼とは釣り合いが取れないからお別れになっていることはしっかり認識したほうがいい。 元彼が結婚に煮え切らなかったのはトピ主さんとの結婚が満足いくものにならないことが認識出来ていたからだよ。 それを縁が無いという事なのかもしれないけど。 お見合い相手との関係は元彼や元彼とのお付き合いは全く関係ない。 彼がトピ主さんを気に入ってくれるなら少なくともトピ主さんの返事如何で結婚には進めると思う。 >大恋愛の末の意気消沈なのでしょうか。 そうかもしれないし、そうじゃないかもしれない。 この男性との縁についてはトピ主さんが決めることだけど言いたいのは「気に入ってくれた相手との縁しかない」ということ。 なので、トピ主さんが好みと好まざるにかかわらずトピ主さんが選べるのは「トピ主さんとの未来を望んで切れる人」だけ。 元彼に引っかかっているようだけど、元彼はトピ主さんとの未来を望まない人。 ここは冷静に考えたほうがいい。 恋愛は結局自分の前に現れた人の中で選ぶだけ。 自分の前に現れない人や自分から去っていった人を選ぶことはできない。 ついでに言うなら、自分の前に現れた人を選べないなら結婚は無いということ。

別の人ともお見合いをされては?

🐱
うさぎ猫
>>4回くらいお会いしましたが、あまりにもつまらなく、デートしてもすぐ帰ってきてしまいます。 この反応は大恋愛の末の意気消沈だけでは説明できません。 その男性はトピ主様には合わないのだと思います。 初めてのお見合いで相手の男性に気に入られたのですから、トピ主様は魅力的な女性なのだと推測いたします。 その男性はお断りし、別の方ともお見合いしてみてはいかがでしょうか? 条件はその男性ほど良くなくても、もっとトピ主様と相性の良い人が見つかるかも知れません。

だからじゃない?

🙂
シアン化合物
38歳の8つ上ってことは、46でしょ。 親が大賛成ってことは条件もいい。なのに46まで独身ってことは、そういうことでしょ。 条件良くて、会話も楽しかったら、とっくに結婚してますよ。今頃残ってませんて。 ま結婚に何を望むかでしょうね。 だから残ってるのかと思うか、残り物には福があると思えるのか、どっちの気持ちが大きいかでしょうね。

乗り気じゃないなら無理する事はない

🙂
ミルク
そりゃあ、大好きな彼氏と別れた直後のお見合い相手なんて、よほどどストライクでもなきゃ、テンション上がらないと思う。 しかも8歳上なら46歳でしょ? バツイチならともかく、初婚なら、恐らくその人、モテない男性だし。 トピ主がとにかく今すぐ結婚したい!、相手はこの際誰でもいい!ぐらいの気持ちなら、お付き合いしてみたら?と思いますが、乗り気じゃ無いなら無理する事ないですよ。 結婚したら無条件に幸せになれる訳じゃないし。 やっぱり自分が好きで、一緒に居て楽しいと思える人と結婚したいなら、婚活してみては? 親御さんがいくら賛成していても、結婚するのはトピ主だし、トピ主が結婚したい、この人と!って思わないと。

よく考えて

🙂
エール
あなたと年齢は違いますが、10年交際して別れた彼がいました。 価値観が違うことで、私からお別れしました。でも、立ち直って新しい出会いになるまで2年ほどかかりました。 周りは結婚ラッシュ、親も親戚も心配して家にはお見合い写真が積み重なっていました。 焦りもあったけど、彼を忘れられていないし、お見合いは条件はいいけど、「お見合いする人」なんですよ。若かったから、余計嫌でした。 だから怒涛のように勧められるお見合いを親に待ってもらって、じっくり考えてみました。 やっぱり自分で探したかったし、出会いたかったです。 その後価値観の合う夫と知り合えました。 あなたもよく考えて、婚活とか、紹介とか自分で後悔しないように動いてみたらいかがでしょうか。 46歳で8つ下の女性とのお見合い。 反対する親なんていませんよ。でもそれは向こうの都合。 よく自分の気持ちを見つめて下さい。 どちらの答えでも後悔しないように。

お互い駆け引きしているのでは?

🙂
年頃の娘がいる父親
お見合いなので、お互い駆け引きをしているかもしれないですね。また相手の男性は女性慣れしていない可能性はあります。 既に4回会っているのですから、次回はトピ主さんから相手の男性が思っていることや、二人でやりたいことを言ってくれるとうれしい旨を伝えた方がいいですね。それでも煮え切らないなら、4回も会っているが進展しない状況に今後の付き合いに不安を感じている事を伝えた上で、どういう気持ちで会っているのか、好きなら好きと言って欲しいが好きでもないのに好きと言われることは嫌等、彼の感情を言葉にだしてもらうように仕向けましょう。4回会っていますから、そこで見極めてもよろしいかと思います。それに結婚前提ですから、結婚観、結婚生活、お互い相手に求めること等、具体的な話もしましょう。 もし、女性慣れしていない男性なら、トピ主さん好みの理想的な男性に変えていけるかもしれませんね。

う〜ん…

🙂
匿名
相手がアラフィフに近いから、落ち着き過ぎててつまらないのかも知れませんね。 トピ主さんの年齢で考えると、一年内には結婚、40には出産位の勢いも無いと…という感じでしょうか。 私はトピ主さんより年上の子持ち主婦ですが、過去に7年お付き合いした人が居ました。 別れたからといって、燃え尽きた感じも無かったですし、寧ろ旦那と出会った時は元彼とは違う雰囲気と世界観で面白いと思いました。 だから、もっと色んな人を見た方が良いと思います。

一息ついてから行動しよう

🙂
伊織
長く付き合った彼と別れてその直後婚活は危険すぎる。 主さんも色んな面で精神的にナーバスになっているし相手は初婚で46歳って結構地雷だと思うんです。 なぜかというと私も婚活したことがあるから(当時は結婚に何故か焦ってました) だけど行っては後悔しての繰り返し…。運良くとんとん拍子で結婚する人もいれば、どこか問題のある人間性だったり相性が合わなかったり生理的に無理だったりするのが婚活です。だって良い人はもうすでに相手がいますから。居ないほうが稀なんです。婚活に疲れた私はお休みして一人でもエンジョイしてやるって開き直ったら職場関係で知り合い結婚に至りました。 なので一度一息入れて落ち着きましょう。まずは主さんの心のデトックスから。 まだ前の彼の存在(未練がなかったとしても)が主さんを縛ってるのでそれを時間かけて消化していきましょう。筋トレすると心も体も綺麗になりますよ。新しい出会いに踏み出しても良いかな?と思ったときが 良縁待ったなしなんです。とにかく言えることは焦らないで!

合わないのでは?

🙂
わんわん
お見合い相手とは合わないのかもしれませんね。 ただ>大恋愛の末の意気消沈なのでしょうか。 これはないと思います。 どこをどう読んでも煮え切れない元彼で、とても大恋愛とは思えません。 大恋愛ってもっと相手を求め合って喜んで結婚します。 あなたの場合、自分が追いかけるような恋愛が好きだとかあるのでは? 相手が煮え切らない方が燃えるとか? どちらにしろ、会うのも面倒なお見合い相手なら結婚はやめた方がいいでしょうね。 結婚してから後悔しても困りますし。

トピ主です

🙂
シェル トピ主
すいません、トピ主です。 ベストアンサーもお返事もできずすみません。 また、こんなにもたくさんの方が投稿してくださっていたのに、お返事もできず本当にすみません。感謝です。 結局、その後、やはりこの人とは無理 だという決定打があったので、お断りしました。 年齢もありますが、今は色んな人とお話して、視野を広げていこうと思っています。 皆様、本当にありがとうございました!

次行こう

🙂
専門家
まあ、結婚って条件だけよくても 当人同士がその気にならないと 当然ながら 上手くいかないのですよ。 紙の上では結婚できても 結婚生活はいろいろなことがありますからね。 お断りして 正解だったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧