本文へ

子猫について

レス28
(トピ主 1
🐱
猫ちゃん
話題
初めまして。
高校2年の女子です。

先日、父の会社の裏に生後50日前後の子猫が捨てられており
私たちが引き取らなかったらほかに引き取り手がおらず保健所行きだったので、
もともと猫好きの家族だったこともありひょんなとこから子猫を飼うことになりました。

今は夏休みなので小学校高学年の弟が日中面倒を見てくれますが
問題は夏休み明けに子猫をどうしようかということです。

昔から両親共働きだし、兄弟3人も当然学校で日中誰もいません。
だから、まだ子猫ということもあり家に誰もいないときはケージにいれていました。
しかしついこの間からケージを飛び越えるようになり屋根をつけたところ
外に出ようとして柵に首を突っ込み出られなくなるという事故がおきました。
幸い私たちが家に居りすぐに気が付いたので大事には至りませんでしたが
これが日中誰もいない間に・・・と考えたら恐ろしいです。

そこで質問なのですが、家にいないときの子猫はどうやって飼うのが良いのでしょうか?
まだ子猫すぎるので外に出しておくのは危ないかなと思っていたのですが、(コードなど)
ケージの外に出しておいたほうがよいのですか?
ちなみに、体重は270gのものすごく小さい子猫です。

日中家に猫ちゃんだけをお留守番させているご家庭のアドバイスなどお願いします。

*家に居ないのに飼うの?と言われたことがありますが、
どうしても保健所にだけは連れていきたくなかったので引き取りました。

長文且つまとまっていなくてすみません。

ランキング

レス

安全管理

041
みっつ
うちは、エアコンを控えめにした一部屋を仔猫部屋にしていました。 昼間不在の場合は、お水とトイレを複数置いて、カリカリをおやつ程度入れておきました。 猫が登れる小さめのタワーやベッド、おもちゃなどいれて、挟まれたりするものをとりのぞいて安全な部屋であれば大丈夫だと思います。

新しい飼い主を探してください

041
はな
高校生とはいえ、あまりに無責任で腹が立ちます。 あなたが引き取らず、夏休みの間にちゃんと飼ってくれる飼い主を探せばいいのでは?? まず、子猫の頭が入らない大きさの格子のケージを手に入れること。 これからの季節、エアコンつけっぱなしでないと熱中症になり死にます。 しかし、エアコンで寒すぎると子猫のうちは体温調節もうまくできないので、風邪をひき最悪死にます。 そばにいていつも見守っていれば、異常を感じた時にすぐ対処できます。 子猫だけで留守番、ということは、上記のリスクを承知の上で飼う、ということです。 「かわいい」「かわいそう」だけで命を軽く扱うと、結局悲しい思いをすることになります。 責任をとれない子供が、安易に手を出すべきではない、と思います。 責任をとれる大人の人を、あなたの責任で探しだして飼い主になってもらってください。

夏休み終われば

041
猫ねこ
子猫も今より1ヶ月大きくなりますから ケージの隙間からは出られなくなると思いますが万が一という事も想定内にしないといけませんね。 うちの猫達も体重300gの時 保護しました。 やはりケージの隙間から出てきてしまったのでケージの3分の1程度の高さまでダンボールで塞ぎました。 昼間は私が家にいたので様子を見る事が出来ましたから。 ダンボールは外側から四方を囲むようにピッタリ隙間なく布テープで付けました。 夏休み中でも留守にする事もあると思いますから何か対策はした方がいいですね。

ありがとう

041
むく
子猫を助けてくださってありがとう。 270gなら留守番中はケージが良いです。自由にすると隙間に嵌ったり、高い場所から落下したり…ケージのほうがまだ安全だと思います。もしくは極力物がない部屋があるならそこで放し飼い。 電気コードは100均に売ってあるスパイラルチューブで保護。網戸は爪でひっかけて偶然開いてしまう場合もあります。ネットで対策を調べてみて。 1カ月あれば子猫は相当大きくなります。すぐケージに頭を挟めなくなるほど大きくなると思いますが…手を挟んでしまうこともあるんですよね。うーん。 ホームセンターで金網(orダイソーで網戸の網)と接続バンドでケージを囲えば、挟めなくなると思います。 あと食事はケージで食べさせ、ケージにいると良いことがあると思わせる。騒げば出してもらえるという癖をつけない。人がいなかったり遊び疲れてる時は、ケージからそこまで出たがったりしないと思うので、留守番前は遊んで疲れさせる。ケージの中に段ボールを入れて運動できるようにする。やり方次第では、外出中でもスマホで子猫を見ることも無料でできます。

留守にする時は、、

041
匿名
大きめなケージ、、といっても箱のような開け閉めのドアーあるケージの中にいれておきます。これは値段は少し高いですが、将来的にも病気の時とか必ず必要なことがあるので買った方がいいと思います。 その中にトイレ、水、食べ物もいれておく。生後半年くらいまでは少量の1日4~5回のご飯が必要です。柔らかいフードですよ。昼間いないなら、朝ご飯を食べさせた後、昼ご飯をご飯の容器の下に冷凍のパッドを置いて置いていく、、とか。 水は毎日容器を洗って取り替え、トイレも毎日の排泄物を捨てる。トイレリッターは頻繁に取り替え、容器も頻繁に洗う。 日本の夏は暑いのではないですか。冷房が必要ですが、もし冷房を使えないならとにかく涼しい所に置いてあげてください。 それから、猫ちゃんは遊んであげる必要があるんです。学校から帰ったらハグしてそして遊んであげてください。あとは充分寝かせてあげること。あまり構い過ぎだと猫ちゃん痩せてしまいますよ。

追伸です

041
匿名
あとは、野良猫だったので蚤がいるでしょう。これは蚤取り用の小さな櫛があります。それで梳かすと蚤が櫛についてきます。ついているのはすぐに分かるのでアルコールのカップを用意しておいてすぐアルコールの中にいれて蚤を殺します。あるいは獣医師で蚤ダニ駆除のフロントラインという薬を背中に塗ってもらいます。自分でもできますよ。これで身体についた蚤ダニが死んで身体から落ちます。ただし、床にすでに落ちた蚤の卵には効きませんので毎日掃除機でお掃除が必要です。赤ちゃん猫ですからフロントラインは2回を限度としてください。これで下痢をする猫ちゃんもいます。(下痢の時は先ほど話した箱のケージにいれる) それから毛の手入れをしないと猫ちゃん毛玉を吐きます。毛の手入れ用のゴムのとげとげのあるたわしのような物が売っています。これで梳かすと毛がたわし?についてきます。 避妊手術も必要ですよ。生後半年以内がいいということですがこれも獣医師に聞いてください。値段もそれほど高くありません。 猫はあなたに愛情を沢山くれます。御両親に話して必要な物を買い、獣医師に連れて行ってください。猫は「猫の恩返し」をしてくれますよ。

大丈夫!

🐱
猫ラブ
もうかれこれ 50年近く猫と暮らしてます。 日中 家人不在でも猫には問題在りません。 夏休みが終わる頃には生後3ヶ月位かな? 大丈夫でしょう! 日中はきっと寝てるし、掃除したトイレとお水 ご飯(カリカリやウエット) を用意して出ればいいと思います。まだ暑いですからエアコンはオンのままが賢明です。 一番早く帰宅した家族が、トイレの掃除、お水の交換 、お腹空かせていたらご飯を追加等のお世話 お留守番を誉めて、いっぱい遊んであげたらいいと思います。 心配なのは、家族帰宅時に家の外に飛び出さないかです。 好奇心いっぱいの仔猫、家の外には絶対出してはダメですよ。

エアコンをつけて、猫用ケージ内にエサと水とトイレ

🐱
なんで飼うの?
まず、夏休みが終わった頃でも十分暑いと思うので、エアコンは必須です。 28度くらいの気温になるように、エアコンを自動設定しておきましょう。 猫も熱中症になるし、子猫なら調子が悪くなれば半日で生死にかかわるほど弱ります。 何が原因で調子悪くなるかわかりませんよ。 なぜ、ちゃんとした猫用のケージを買わなかったの? どんどん大きくなりますよ? ちなみに、今は小さいですが1年後には10倍くらいの体重になります。 今のはただの柵ですよね? 3階建てくらいの大きなケージを買いましょう。 1日中そこに閉じ込めておくことになるんですから、狭すぎると困りますよ。 小さくで柵に頭がはさまってしまうというのなら、 ホームセンターに行って、網目の細かいネットを買うなどして、 ケージに張ってしまいましょう。 水はたっぷり、猫がこぼしたりしないよう重い器に入れるなどしましょう。 エサもカリカリを置き餌にしておけば大丈夫です。 缶詰などウェットは腐るのでダメ。 おもちゃは食べてしまうことがあるので人間が見ているときだけ。 昼休みに誰か猫の面倒を見るために帰れますか?

わたしも…

041
今回はねこ
乳飲み子の授乳ボランティアで、 生後2週間弱のこ四匹、体重は最大で150gぐらい でした お世話しやすいように、上部開閉するケージを ワイヤーネットで作ったら、やはり、 首を突っ込まれ、大変なことに で、元々会った、折りたたみ収納出来る小さいケージ と、ダンボールを組み合わせ(上部は開けてある) ダンボールは、おトイレルームにしました ケージの四隅から出でしまうから、ここは粘着テープで ガード だんだん大きくなり、ダンボールルームを増設して、 リビングを作ると、気に入ってくれて、よく寝ていました 出かける時は、毛布で蓋をして、クリップでしっかりとめてガード しかし、そのうちに、ダンボールを飛び越えるようになり、 大きいケージにしましたが、四匹とトイレは、狭い 最終は、和室に閉じ込め、フリー 在宅中は、家中フリーにしました ケージの外側から、目の細かいネットで覆い、 首が挟まれないようにしたり、もあります そのうちに、大きいなれば、挟めなくなりますから、 もうしばらくは、慎重に 幸せなねこちゃん、いいご家族が出来て、良かったね

自由にさせてましたよ。

🐱
あい
2度、子猫から猫を買ったことがありますが 日中は留守してましたが、部屋を自由にさせていましたよ。 遊びたい盛りの子猫ちゃんをゲージに閉じ込めておいては 可哀想だと思います。 うちは全然平気でしたよ。 首輪だけどこかにひっかかると危ないので なにかにひっかかったら外れる首輪というのがあるので それを使用するといいかも。 猫は日中くらいなら1人でも平気です、 犬だと心配ですが、猫は少しくらいならほっておいても 大丈夫ですよ。 帰ってきたら甘えてくると思いますので たくさん遊んであげて下さい。 トピ主様に 猫を助けてくれてありがとう、って言いたいです。

う~ん…

041
お独りさま
エサ、お水、爪とぎ板等々を置いておけば自由にしてますよ。 ネコは犬とは違って好きなタイミングでゴハンを食べます。 ゴハンさらにドライフードを二にぎりくらいと、 綺麗なお水をネコ用の水ボウルに入れておいておけば良いと思います。 ただ、最近は室内が高温になりますから…(少々エコに反しますが)エアコンを弱めにかけておくことです。 ネコ様は自由気ままに家の中を歩き回り疲れたら寝てご家族の帰りを待っていますよ。 あ、トイレの掃除は忘れずにね。 そうしないとあらぬところで粗相をしますから。

猫用のケージはどうかな?

🙂
トマト
私は、猫用の2段式のケージを購入しました。 今はうちの猫ももう大きくなって、コードを齧ったりすることもなくなったので、留守中もケージに入れていませんが、子猫の頃は重宝しました。 特に、この中にハンモック等をかけてやったらそこがお気に入りスペースになって、お利口さんで待っていてくれました。 うちの猫が子猫の頃はお転婆で、コードを齧るのは当たり前。 ビニールでもクチャクチャ食べてしまうような子だったので、留守中は放し飼いに出来ませんでした。(苦笑) 市販されている二段や三段のケージは、猫用に作られていて安全設計。 上の階やら下の階やらにピョンピョンはねて遊んだり、ケージの上の部分に猫じゃらしを吊り下げておいたり出来ました。 それに、スペースが広いので、トイレや餌ばこを余裕を持っておくことも出来ました。 ただ、水はひっくり返す可能性が高いので、ケージに括り付けれるように出来るタイプの水入れだと安心です。 後は、暑さ対策。9月といえども暑い日々が続くので、ここはお父さんたちと相談してみてくださいね。 かわいいネコさんとの生活。楽しんでくださいね~♪

生後4ヶ月の猫飼いです。

041
よた
こんにちは。 我が家も子猫ちゃんをお迎えして数ヶ月たちます。日中は夫婦ともに仕事で留守、子供たちは学校に行っているので猫ちゃんだけのお留守番になります。 まず、ケージを屋根つきの新しいものに買い替えてはいかがでしょうか?セール品を選べば2万円以下でキャットタワーや段差のついた大きいゲージが買えます。 ケージに入れたら隙間から指を出したり撫でたりしないこと。ケージは休むところお留守番をするところと認識させるのです。家族全員で徹底しないと駄目ですよ。水は給水器を使うこと。餌は朝晩の2回で充分です。餌や水で遊ぶとケージが汚れます。猫ちゃんは汚れたところが大嫌いです。ケージは汚い、と思いこんでしまうとケージに入らなくなります。最初は給水器の先を押して水が出るところを何回も見せて、水を飲むところだと教えてあげてくださいね。 子猫ちゃんだと1日18時間くらいの睡眠が必要です。うちの猫ちゃんも未だに日中はほとんど寝て過ごしてますよ。あとは熱中症が心配なので、タイマーでエアコンをかけては?うちの子供たちが帰ってくるのは3時くらいですぐに窓を開けるので、11時から1時まで除湿運転をしています。

ケージ

🐱
ぷ~にゃんこ
ケージは猫ちゃん用の2段ぐらいあるケージかしら? ならケージに網などを結束バンドで止めて、猫ちゃんが顔を出そうとしても出れないようにしてあげればいいと思うよ。 ケージには玩具を置いて、猫ちゃんの愛用しているタオル等を猫ちゃんが寝る場所(ケージの中)に置き、ケージの中は落ちつく事を覚えさえればいいと思うよ。 この夏で、寝るときはケージの中と言う事をしつければ、自分の部屋と覚えると思うよ。言葉でも「ここが君の部屋だよ」って感じでね。一緒に寝たくても我慢我慢。 慣れてきたら、留守にする時はケージの中、ちゃんとケージの中にはお水と餌と玩具を用意。出掛ける時は「行ってくるね」と言えばお留守番していると思うよ。 夏休みが終わる頃には一回り大きくなるからゲージから脱走も出来ないと思いますよ。

一部屋を猫部屋に

🐱
あまなつ
うーん、生後間もない子猫だけのお留守番は若干不安ですが、夏休みが終わる頃には生後3ヶ月くらいかな? だったら、工夫次第でなんとかなるかもしれません。 大きめのケージに慣れてもらうのが一番だとは思いますが、無理なら一部屋を猫部屋にしましょう。 コードなど誤飲しそうな物や危険な物を排除、ご飯とトイレと猫ベッドと爪とぎを置いて、出来ればキャットタワーか、家具を組み合わせて階段状にした物があると良いです。 タワーか家具は、おちても安全なくらいの高さに。3ヶ月だと腰ぐらいまでかな。 で、その部屋は空調で温度管理すれば、日中のお留守番は可能かと。 しかし、一番やんちゃな時期なので、細心の注意は必要です。 しかし、もうすぐ2ヶ月の子猫ちゃんですよね? 体重270gは小さ過ぎじゃないかな? 大体、生後1ヶ月で500g、2ヶ月で1kgぐらいにはなるからね。 病院には行きましたか? 体重が少ないのが心配です。

あなたは優しいね

🙂
チビ猫
今、本当に可愛い時期ですね。捨てられたのかな?そのままに出来ずに拾って来て、家族で面倒をみるのですね。皆さん慈悲深い人達です。 ケージの側面に、目の細かい格子的な柵?を張り付けましょう。多分、台所用品等をぶら下げたりする物ですが100均にもあるし、ホームセンターにも売っています。今は、暑いので、それを全面に張り付け、扉部分だけは、小物で対応して下さい。子猫も、寂しくなり、出たいのでしょう。びっくりするような事ばかりしますが、50日なら、トイレは覚えているはず。もし出すなら、1部屋を解放したらどうでしょう。危険な物は、取り除きましょう。何でもかじりますから。 あっという間に育ちます。今の時期だけ心配かもしれません。頑張って下さいね。毎日、仕草や、姿、声に癒されます。そして家族同様になります。

もう一匹飼う

041
nana
ひとりでは寂しくて可哀想。 猫の2匹飼いは、環境省もすすめています。 育ち盛りで活発な時期にケージに入れておかれるのもつらいでしょう。 ストレスが心配です。 コードなどは徹底的に整理してガードをつけ、 危険な物を置かない。 そしてキャットタワーを置き部屋の中を自由に動けるようにしておけば、 人が居なくても2匹で楽しく遊んでますよ。 それに、猫はよく寝ますから。 ストレスも無く、良く動いて沢山寝れば、 変な場所に粗相もしないです。 いかに猫が居心地良くすごせるか、 飼い主が苦労して工夫するのは、 「動物を飼う責任」 だと思います。 猫の方に色々と我慢させたり負担をかける事は良くないと思います。

がんば

041
ハイド
うちは外出時はケージなし、一部屋(水・トイレ有)に閉じ込めてます。 おもちゃになりそうなものや、もぐって遊ぶダンボールもある程度。 エサは、時間があまりに遅くならない限りは帰ってからあげます。 重要なのが、部屋には猫がどこに乗って何かを倒したりしても 完全に大丈夫なものだけ置く、または何も置かないことです。 ついでに小さいものや紐は、遊んでいるうちに飲み込んでしまう 可能性があるのでおもちゃにはご注意ください。 うちの猫はなぜか紙類が好きで、レシートを飲み込む寸前でした。 お気に入りのクッション等もたまにトイレ被害にあうので撤去がおすすめです。 クッションならまだいいですがバッグや服にやられると死にたくなります。 それでは。

追記です

041
ハイド
2回もすみません。 日中にいないのに云々質問を受けたそうですが、 何かを飼っていて一日中家にいる家庭のほうが少ないと思います。 もし気にされているなら、猫の幸せとはまったく関係ないですよ、 とお伝えしておきます。

がんばって!

🐤
ICHICO
だいじょうぶですよ。 猫ちゃんは一日の殆どを寝て過ごします。 いま生後1ヵ月半を過ぎた頃ということは、夏休みが終わる頃には2ヶ月半過ぎ。 お留守番はできますよ。 ただ、今のうちから「しつけ」はしなければいけませんよ。 我が家にいる猫も1ヵ月半で我家に来ました。 最初の2週間はケージ飼いしていましたが、私たち家族がいるときは家中を自由に走り転げています。 ただし「ダメなことはダメ!」としつけました。 コードなどを齧るのはね、歯が生えてのびてくるとカジカジしはじめるんです。 生え変わりの時も同じです。 なので、コードをかじかじしはじめたら「メッ!」と本気怒りして、代わりにかじってもよいもの(小さなヌイグルミ等)をあてがいます。 これを何度もくりかえしますと、ヌイグルミがボロボロになりますが、コードはかじらなくなります。 現在2匹いますが、コードなどを齧ることは無いですよ。 夏休みが終わったら、まずは家中を自由に解放するのではなく 1部屋を猫ちゃん部屋にすることをお勧めします。 おうちのリビングでも良いかな。

エアコン必須です 1

041
猫おばさん
トピ主さん猫を拾ってくれてありがとう。 「猫が暑い日は3日しかない」 なんて昔の人は言いましたが、今は違います。 家の中でも犬猫は熱中症になります。 しかも子猫だったら体力がないのでたった1日で死んでしまいます。 帰ってくる時間まで日中は猫のためにクーラーを付けて外出して下さい。 温度は27℃、28℃くらいで大丈夫。 電気代が…なんてケチってはいけません。 帰ったら子猫が死んでいた、となりかねませんので。 ケージは脱走しようとして首を挟んでしまう危険と、熱中症になった場合逃げ場がないので入れておかない方が良いと思います。(出入りできるように扉は開けて固定しておく) 部屋の隅、家具の下などにペット用冷却シート?と、ダンボールハウス(隠れる場所)などを用意する。 入られたら困る場所は閉めておく。 首輪は危険なのでしない。(カーテンレールの端に引っかかって死亡した例もあります)

エアコン必須です 2

041
猫おばさん
いつでも飲めるよう水は数カ所に置く。 お風呂の水は抜いておく(フタを閉めていても落ちます) 誤飲、誤食しそうな物は片づける。(観葉植物など有害だったりします) コード類はまとめて、コンセントには赤ちゃん用のカバーを。 それでも心配でしたらWEBカメラを設置、スカイプで猫の様子を確認するという方法もあります。 私は5:30-20時まで仕事ですが、エアコン24時間回しっぱなし、水道出しっぱなしです。 停電でエアコンが切れたときのために風呂場は避難所として、脱走防止の格子と網戸で通風を確保、水道をチョロチョロと出しておきます。 水でタイルが冷やされ温度も下がるし、蛇口からしか水を飲まない猫の為もあります(水道代無料だから出来ることですが) 私も6月に子猫を7匹拾いました。 未だに貰い手が付かずこのまま飼うことになりそうです。 お互い頑張りましょうね!

ありがとうございます

🐱
猫ちゃん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 両親とも相談し、 いろいろと対策を練ろうと思います。 無責任だと私たち家族も思ったので いろんな方に聞いて回りました。 しかし、貰い手が居らず保健所行きという話になってしまったので 私たち家族が引き取ることにしました。 大変だとは思うけれど 猫ちゃんと一緒にこれから 楽しく過ごしていきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

私なら

041
まか
目の細かいケージを入手します。

とぴ主さん一家は優しいですね。

🙂
ちちゃりと
猫ちゃんを保険所に行かせたくないから引き取った これから一生懸命育てたいけど、不安だからここにレスしたのですね。 中にはきついこと書いてる人いますが、 今は野良猫たちがたくさんいて、飼い主もみつからずに、悲しい終わりを迎えてしまってる仔もたくさんいます。 だからこの仔猫ちゃんはとぴ主さん、あなたに救われたのです。 頑張ってくださいね~ みなさんがたくさんアドバイスくださってるし、 これから仲良く暮らしていくんだぁって思うと嬉しいです。 高校生はもう大人、大丈夫ですよ。 病気になったら獣医さんへ連れて行くこととかもできますものね。 ずっと幸せな猫ちゃんとの生活が送れますように。 ご両親も認めてくださってよかったですね。

昨年の事ですが

041
黒にゃんず
近距離に住む息子夫婦が子猫の姉妹を拾ってきました 栄養状態がかなり悪く 歯が少し生えてきてるのに体重は100gで目やにも酷く、瞼が開かない 開いたと思ったら膿が飛んでくる状態でした だけど息子夫婦は共働き 朝~晩遅くまで帰ってこない だけど家には犬猫が居て預かれない と言うことで1ヶ月ちょいの間、毎日通い週2で病院に連れて行ってました 結果、凄い元気になり 手術で瞼を切らないと目も見えないだろうと言われてた子ですが 根気よく目薬&通院したおかげで綺麗に目が開きました と、本題ですが その子達、ある程度大きくなるまでずっとケージでしたよ でも柵の隙間に頭入れてまで出ちゃうんですよね? でしたら 少し可哀想だけど 家族が全員留守の時はキャリーケースに入れておくのが安全かも (勿論、お水は入れておく) 家の猫は体重50g~150gくらいまではキャリーケースでした (手のひらに乗るサイズで捨てられてたので) 上手くいい解決方法があればいいですね

お留守番できますよ。

🐱
めめ
子猫のいる生活、新鮮で楽しそうですね。 おうちに迎えてもらえてよかったですね子猫ちゃん。 うちは大人の先住猫が2匹いて、そこに私がまた子猫拾ってきたもんだから 母にキレられまして(笑)しばらく子猫は自分の部屋のみで飼ってました。 日中は仕事のため不在。でも子猫はすくすく元気に育ちましたよ。 エサときれいな水とトイレ、ボールなど数種類のおもちゃ、爪とぎ。 それだけおいてあげてたら食べて遊んで昼寝して…って1匹でも楽しく過ごしてたようです。 ちっこいので鈴つけてないとすぐどこにいるかわからなくなっちゃうので、 ひっかかっても首絞まらないようにヘアゴムに鈴つけたのを首輪にして装着してました。 かじったら危ないもの、壊されたらマズイものは片づけておきましょう。 植物にも猫には有毒なもの(ユリとか)があるそうなので、そういうものも撤去。 日中一緒にいられないぶん、家にいる時間にいっぱい遊んでかわいがってあげてください。 ちっこかったヤツも立派な大人猫になり今では家中ゆうゆうと闊歩してます。 母の怒りもその後解けましたとさ、めでたしめでたし。

ありがとうございます!

😍
けいこ
トピ主さん、ありがとうとうございます! 野良猫ちゃんや地域猫ちゃんが増えている昨今、 優しい気持ちで、仔猫を保護してくださったこと、 とても感謝しています。 たくさんいる恵まれない猫たちのうちの、 たった1匹かもしれないけれども、 それでも、小さくて、温かくて、大切な命です。 100%完璧な環境で飼うことは誰だって難しいです。 現に、うちのにゃんこ(11ヶ月)も日中はお留守番です。 でも、自分で出来る限りの最高のお世話をしてあげる気持ちと その行動が大切だと思います。 トピ主さんは、いい加減な気持ちで仔猫を保護したとは、 文面上思えません。 ちゃんと、家族の同意了承もあってのことです。 そして、心配なことはこうして小町で質問してる!素晴らしいです! 可愛い子育て、がんばってくださいね! 質問への回答ではなく、応援メッセージですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧